«Чем больше пафоса у родителей по поводу ЕГЭ, тем больше будет откат у ребенка»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Чем больше пафоса у родителей по поводу ЕГЭ, тем больше будет откат у ребенка»

ЕГЭ в России больше чем экзамен, а уж в нынешних обстоятельствах — это период, особенно сложный для всей семьи. Как действовать родителям выпускников, чтобы никому не навредить, ведущей прямых эфиров «Литтлвана» Наталии Зиминой рассказала психолог Мария Иртуганова. Публикуем основные тезисы беседы.


Мария Иртуганова, гештальт-терапевт, монтессори-педагог, детский и подростковый психолог.


Не стоит переоценивать ЕГЭ

Сверхценность ЕГЭ подогревается и нашей системой образования, и родителями. На карту поставлено многое — от статуса школы до того, как сложится у ребенка дальнейшая жизнь. А если не сдаст? А если не поступит? В силу всех этих требований и ожиданий подросткам просто невозможно прожить этот процесс с удовольствием — как жизненную задачу. В напряжении находятся дети, родители, учителя. Растет уровень тревожности. Агрессия родителей зачастую проявляется в форме бесконечных нотаций: «Иди, готовься, у тебя может быть все плохо». Такая тревога вредна для всех.

Меньше пафоса, больше помощи

Накануне экзамена научить учиться уже не получится. На этом этапе нужно уметь отступать, останавливать себя в тревоге. Чем действительно можно помочь ребенку? Можно с ним поговорить. О том, чем важен период, что реально зависит от ЕГЭ. Можно поделиться своим опытом, проговорить возможные варианты развития событий. Можно просто просить его: «Какая помощь тебе нужна для подготовки?». Таким образом ребенок поймет, что для вас это важно, что вы с уважением относитесь к процессу. Это очень сильно отличается от обычного: «Ты готов? Ты уверен? Ты точно все решишь?». Последнее усиливает тревогу и сопротивление. А демонстрация помощи и уважения, наоборот, помогает ребенку прочувствовать значимость ситуации и настроиться на работу.

Чем больше пафоса у родителей, тем больше откат у ребенка, тем больше он обесценивает важность ситуации. При этом дети разные — у одних заметно растет тревожность во время подготовки и сдачи экзаменов. У других, наоборот, возникает как будто бы безразличие: «Да все нормально». Это тоже нередко говорит об отрицании важности ситуации.

В бытовом плане вы можете устроить на время ребенку «профессорскую» жизнь (когда тот пишет диссертацию), чтобы он не особо отвлекался на обыденные вещи. Можно снизить нагрузку по дому, взять на себя прогулки с собакой. Позаботиться о физиологических потребностях — возможно, обеспечить вкусной едой.

Не стоит наседать, они и так переживают

Очень вредно, если ребенок живет с посланием, что жизни после ЕГЭ нет. Что если не сдал, то все кончено. Я знаю об одном суицидальном случае, когда ребенок не выдержал этого напряжения. Чтобы легче пройти этот этап, важно заранее обсудить планы после ЕГЭ: как мы будем жить в этом или ином случае, в зависимости от того, какими будут результаты.

Важно поддерживать ребенка, даже если результаты будут плохие. Разделяйте акценты: да, к сожалению, результат плохой, но я видел, сколько труда ты вложил, что ты старался.

Не стоит наседать: «Ты плохо подготовился». Результат зависит не только от подготовки, но и от эмоционального состояния. Сложности могут быть с памятью, вниманием из-за тревоги и напряжения. Ребенок может не узнать хорошо знакомые ему вещи из-за тревоги.

Оцените труд ребенка — то, как он сдавал, старался. Встретьте его в этом разочаровании. Дайте понять, что произошедшее не связано с его личностью. Дети и так будут переживать, а если вы их в этом состоянии будете подпинывать, мотивация делать что-то дальше упадет. Надо переступить через неудачу и снова пробовать делать что-то трудное и грандиозное.

Если ребенок не знает, чего хочет — это нормально

Требования системы образования, когда уже в 9–10 классе нужно определяться с профессиональной сферой, не очень адекватны созреванию подростка. В этом возрасте его задача — понять вообще, кто я такой. У многих просто не сложилось еще понимание, к чему его тянет, что нравится. Есть дети, у которых сформировалась такая «аллергия» на учебу, что они вообще не могут думать о том, куда идти учиться дальше. Это похоже на то, как делать заказ, придя в ресторан уже сытым. Им нужна передышка.

Чтобы помочь определиться, помогайте ребенку узнавать, что ему нравится делать в жизни, на что он «залипает». Обсуждайте то, что у него вызывает интерес, где он может остановиться и смотреть, остановиться и слушать. Это все маркеры и знаки того, к чему его тянет, чем ему хочется заниматься.

Многие взрослые люди имеют два-три образования. То, чему они учились сначала, давно оставлено. Некоторые вспоминают с ужасом: как я мог там оказаться! Помните об этом, когда вы пытаетесь получить от ребенка прямо сейчас желание «куда-то пойти». Когда я работала в вузе, встречала 30-летних студентов. Эти люди захотели учиться, дозрели до выбора куда позже. И ЕГЭ они сдавали полностью осмысленно, во всю мощь мотивации. И учились с удовольствием.

Если ребенок не определился с вузом, можно выбрать рационально (особенно если не хочет идти в армию). Предложите подумать: «Какую профессию неплохо было бы иметь в любом случае? Которая тебя просто прокормит».

Не мешайте делать выбор

Если ребенок что-то захотел (например, поступить в какой-то вуз), это здорово! Подумайте вместе, как можно этого достичь: где ты находишься сейчас, как далеко идти до цели. Не обесценивайте его желания — «ну что ты тут придумал, посмотри на себя, куда ты лезешь!». Это только способствует неуверенности в себе. Человек просто не будет ставить перед собой большие цели. Пусть он переживет ситуацию, встретится с ней.

Важный момент. Если проговорить, как он себе представляет ту деятельность, на которую нацелился, может оказаться, речь идет совсем о другой профессии. А иногда вуз, который интересует, — это только подход, ступень к интересной работе. У моей дочери, например, так.

«Замотивировать ребенка на что-либо» — плохой метод. Это не его мотивация. Каждая такая попытка — это шаг от себя, от контакта с собой. Пусть он столкнется с реальностью! Важно обсуждать с ним процессы, поддерживать.

Способности — еще не все

Профориентация — полезное дело. Однако важно понимать, как использовать этот результат. Тесты — не истина в последней инстанции. Они помогают понять, какие у ребенка способности. Но может быть это ему вообще не интересно?

Помогайте сбросить энергию

Во время подготовки копится большое количество энергии. Фильмы, спорт, прогулки — все это способы сбросить ее излишки, отвлечься. Мало какой ребенок откажется от массажа. Помять тело — хороший способ освободить его от лишней энергии. Но все равно ее останется много. После экзамена ребенок может быть раздражен, пуститься гулять с друзьями. Или плакать еще тогда, когда не известен результат. Не останавливайте эти переживания. Так организм освобождается от лишней энергии, чтобы освободить место и приступить к решению следующей задачи.

Как справиться с тревогой

Справиться с тревожностью помогают короткие дыхательные техники. Познакомьтесь с ними заранее. Это просто — чередование вдохов-выдохов, чтобы восстановиться в момент.

Можно, сомкнуть руки и давить со всей силой ладонями друг на друга. Можно в обратную сторону — во всей силой пытаться растащить сцепленные руки. Это поможет успокоиться. Я еще люблю другой способ: попробуйте толкать любую воображаемую стену. Точно поможет.

Другой способ — сменить взгляд. Когда уже все написал, не сдавать работу, а представить, что задание проверяет другой человек. Стать проверяющим. Этот прием дает более свежий взгляд, внимание на формулировки. Бывает, что дети решают задания неправильно просто из-за того, что неправильно их поняли.

Завалил ЕГЭ? Не мешайте переживать

Чувства для того нам и даны, чтобы мы могли проживать все ситуации, которые происходят в жизни. В том числе и такие, когда ты не получаешь то, чего очень хотел. Важно не останавливать переживание, дать человеку возможность прожить, посетовать.

Как в любой жизненной ситуации, полезно в этот момент брать и расписывать происходящее по таблице «Польза и вред». Анализ ошибок — прекрасная работа. Увы, не всех учат в школе анализировать: «Что я сделал не так, почему я получаю по этому предмету низкие оценки?».

Помогите понять, как эта ситуация сложилась

Ругать, если не поступил в вуз, бессмысленно, но вы вправе высказать свое мнение: да, мне жалко и обидно, что получилось не так, как хотелось. Но важно обсудить с ним, что таких ситуаций в жизни будет много. Проанализировать, как так вышло. Где ты прокрастинировал, избегал подготовки, как отвлекался? Может быть, был слишком самонадеян? Нужно помочь ребенку понять, как эта ситуация сложилась.

Настало время принять взрослого

Многие родительские действия возникают от лишней ответственности. Так родитель перегружает и себя, и ребенка. Задайте себе вопрос: «Что бы ты сделал, если бы, например, в вуз не поступила твоя подруга?». Как бы себя повели?

Если ЕГЭ есть, давайте отнесемся к этому, как к инициации — из детства в жизнь взрослых.

Вот она — твоя взрослая жизнь, во всей красе, во всей свободе. Конечно, это подразумевает и регуляцию семейных отношений: «Ты совершеннолетний, и нас тут в доме несколько совершеннолетних. Все мы что-то делаем, чтобы вкладываться в эту жизнь». Это история требует ответов — насколько вы готовы к отделению от ребенка, установления с ним границ, как со взрослым человеком. Если вы будете обеспечивать его, у него не возникнет необходимости идти работать, познавать этот мир самостоятельно.

Мир изменился

Идея о сверхценном высшем образовании, которое нужно получать срочно, после школы, сейчас не является актуальной. Можно и пропустить год-два, потратить время на то, чтобы лучше адаптироваться в этой жизни, сделать себя счастливым.

Полезные ссылки

На сегодня правительство определило предварительные сроки ЕГЭ: основной период – с 8 по 29 июня, резервные дни – с 1 по 11 июля. 11-классники будут сдавать два обязательных экзамена (русский и математику) и до пяти по выбору. Окончательное решение о датах ЕГЭ-2020 будет принято в зависимости от эпидобстановки в стране после 12 мая.

Из-за коронавирусных ограничений времени на подготовку у выпускников в этом году будет немного больше. Как максимально эффективно его использовать, читайте в рекомендациях преподавателей и репетиторов:


Запись эфира «ЕГЭ: инструкция по безопасности»

Все эфиры «Литтлвана» смотрите в группе портала в «Вконтакте» и на канале YouTube. Вступайте в нашу группу, чтобы не пропустить будущие эфиры!

0
0
4479
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ