Как подготовиться к ЕГЭ по английскому языку: советы преподавателя
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как подготовиться к ЕГЭ по английскому языку: советы преподавателя

Продолжаем рассказывать о том, как подойти к ЕГЭ в оптимальной форме. Об особенностях подготовки к экзамену по английскому языку «Литтлвану» рассказала преподаватель Ирина Кузнецова.


Ирина Кузнецова — преподаватель английского языка.

Преподавала в МГУ и Академии ФСБ, работала на языковых курсах, готовит учеников к ЕГЭ в качестве репетитора.

Ведет блог, где есть специальный раздел, посвященный подготовке к ЕГЭ.


«Чудес не бывает»

— Какой вариант подготовки к ЕГЭ-2020 по английскому в оставшееся время вы считаете самым эффективным?

— Уровень языка Upper-Intermediate, необходимый для годного балла на ЕГЭ, нельзя получить за 3 месяца или даже за год. Для этого нужно заниматься около 3 лет.

Да, дети в школе учат язык целых 10 лет. Но, увы, средний уровень ученика в 11 классе — Pre-Intermediate. То есть на два поинта ниже, чем нужно для хорошей сдачи экзамена. И если этот средний ученик весной решит сдать ЕГЭ по английскому на 85+, то он это вряд ли сможет сделать в принципе — чудес не бывает. Максимум, на что он может рассчитывать, — 65 баллов.

Если выпускник учил английский дополнительно и имеет хорошую базу — миссия уже полегче. В экзамене много тонкостей, информации про которые просто нет в открытом доступе. Эффективней всего тут будут занятия с репетитором, который составит индивидуальную программу для подготовки к ЕГЭ в сжатые сроки, с учетом личных пробелов в знаниях. Курсы подготовки, где стараются подстроиться под общую температуру по группе, в этом смысле уступают.

— Если нет возможности нанять репетитора, шансов сдать на 100 баллов нет?

— Есть редкие исключения. В прошлом году мне писала школьница, которая готовилась самостоятельно по материалам сайта и получила 85 баллов на экзамене. Уверена, что она вложила очень много труда в эти баллы.

«Сейчас куча возможностей везде — хватай и готовься!»

— С чего начать самостоятельную подготовку?

— Я бы рекомендовала перед началом подготовки взять консультацию у опытного преподавателя, чтобы он протестировал вас и расписал план работы. Потому что школьный английский на экзамене проверяется весь. Нет такого, что берем тему вот эту и вот эту, а вот эту можно пропустить. Придется повторить весь материал с самого начала.

— Что делать после того, как план составлен?

— Ученик должен обзавестись учебниками, которые посоветует консультант, и начать повторение материала и прорешивание заданий.

— Можете о заданиях немного подробней рассказать?

— В ЕГЭ по английскому пять частей. Три из них можно тренировать с помощью сайтов вроде «РешуЕГЭ», где есть ответы на части «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика». Подводные камни школьника ждут на разделах «Письмо» и «Говорение». В интернете есть сайты с советами и лайфхаками по выполнению этих двух частей, но информация на них может быть устаревшей или неправильной. Поэтому желательно получить консультацию у специалиста. А потом отсылать свои работы на проверку и получать комментарии по ошибкам. Сохраняйте все свои работы, чтобы перед экзаменом еще раз просмотреть — вдруг попадется похожая тема.

— А на что делать упор при самостоятельной подготовке к «Аудированию», «Чтению», «Грамматике и лексике»?

— Для успешной сдачи «Аудирования» нужно — сюрприз! — много слушать. Есть сайты с подкастами, где можно послушать и просмотреть транскрипт, чтобы прояснить непонятные места. Например, BBC Learning English. Хорошее приложение для телефона Google podcast. Можно смотреть любимый сериал, с субтитрами или без. На сервисах вроде Ororo можно навести курсор мышки на незнакомое слово и тебе его даже переведут. Вообще, когда ко мне приходят ученики и говорят: «А как я сам? Я не знаю!». Это странно слышать. Сейчас куча возможностей везде — хватай и готовься.

Чтобы хорошо решать задания из раздела «Чтение», делаем то же, что и для «Аудирования». Статьи в интернете, любимые блогеры в «Инстаграм» (только не используйте перевод на русский, давайте по-честному!), художественные книжки на английском — выберите любимый жанр и вперед! Прочитали, записали новые слова в программу для изучения новых слов, например, в Quizlet, и гоняете их туда-сюда пока едете в транспорте, например.

Для следующего раздела — «Грамматика и лексика» — нужно заглянуть в кодификатор, выписать оттуда все нужные темы, повторить их и прорешать. Других волшебных советов тут нет.

— Самые, на ваш взгляд, полезные интернет-ресурсы для самостоятельной подготовки — это...?

— Самый полезный ресурс для подготовки, который есть в интернете, — сайт ФИПИ. Там нужно прочитать кодификатор-документ, в котором написано, какие темы проверяются на экзамене. Во вкладке «Для предметных комиссий субъектов РФ» есть методические материалы, где даются советы по выполнению всех частей экзамена. В разделе «Аналитические и методические материалы» дан разбор основных ошибок прошлых лет.

Еще на сайте есть «Открытый банк заданий». В нем — максимально приближенные к экзаменационным заданиям варианты. На них нет ответов на ФИПИ, но большинство из них есть на сайте «РешуЕГЭ», и там уже прилагаются ключи, да еще и с объяснениями.

«Размеренно дышите и считайте вдохи-выдохи»

— С какими типами заданий или темами чаще всего возникают сложности на экзамене?

— Основные «болевые точки» экзамена — «Письмо» и «Говорение». Тут нужно не только владение грамматикой и лексикой, но еще и знание стратегий выполнения заданий и умение логически выстроить ответ. Последнее — камень преткновения для учеников. Они не умеют это делать по-русски, а тут нужно по-английски, вдобавок время ограничено.

Еще часто упускают из вида психологический момент подготовки. Многие подростки воспринимают ЕГЭ как единственный шанс поступить в вуз мечты и думают со свойственным им максимализмом, что если завалят экзамен — их убьет мама и жизнь закончится. Отсюда огромное, чрезмерное волнение. Не справился с ним — провалил экзамен.

В прошлом году я сама сдавала ЕГЭ, и на устной части со мной была девушка, которая так разволновалась, что не смогла говорить. От страха начала заикаться и расплакалась. Вся устная часть, за которую она могла получить 20 баллов, сдана на 0. Чтобы такого не произошло, нужно понимать, что ЕГЭ не конец жизненного пути. С вами ничего не случится, если вы сдадите не так хорошо, как хотели, — всегда есть другие варианты.

— С волнением трудно справиться...

— Если все-таки случился приступ паники на экзамене — размеренно дышите и считайте вдохи-выдохи. Так вы восстановите дыхание и поможете организму справиться со стрессом. Если пропустите пару заданий из-за этой техники — не страшно. Страшнее, если не успокоитесь и пропустите все.

Но если ученик так волнуется, что даже этого не может сделать — нужно говорить ассистентам, что вам стало плохо. В этом случае экзамен прерывается и школьник идет на пересдачу в дополнительный день.

1
0
1879
КОММЕНТАРИИ2
0
Очень неприятная статья и подача материала. Хватит уже запугивать людей и пропагандировать платную индивидуальную подготовку. Я понимаю, что репетиторам нужно продвигать свои услуги, но не нужно агитировать так рьяно за идею, что иначе не возможно. Стыдно за автора.
0
А по моему автор разложила все реалии образования по полочкам. Ведь действительно так и происходит, что в школах нужного уровня владения языком дети не достигают, либо из-за количества учеников в классе (20-30) либо из-за некомпетентности преподаваелей. А самостоятельно качественно подготовиться к экзамену, не зная всех подводных камней, невозможно. И агитации репетиторства я здесь не увидела, автор наоборот рассказала, что нужно делать и куда податься, если все же решил сдавать сам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ