Алихан Динаев — про подготовку к ЕГЭ по обществознанию 2024
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Алихан Динаев: «Труднее будет учителям. Дети готовы выучить все что угодно...»

Уже два месяца учителя и дети готовятся к ЕГЭ по обществознанию, плохо понимая, что их там ждет — уверен «Учитель года России 2018» Алихан Динаев. «Литтлван» поговорил с ним о новых темах, эффективном плане подготовки, заданиях с развернутым ответом и других нюансах экзамена. Получилась полезная инструкция для тех, кто готовится сам.

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию 2024
Фото: Lightfieldstudiosprod, Dreamstime

Алихан Динаев — преподаватель обществознания и права, «Учитель года России — 2018», «Народный учитель Чеченской Республики», автор пособий для подготовки к ЕГЭ по обществознанию, блогер, отец.


ЕГЭ по обществознанию 2024: нововведения и сложности

Алихан Динаев

— Что нового в ЕГЭ по обществознанию в 2024 году?

— На первый взгляд, значительных изменений нет. В общих описаниях на разных сайтах, в том числе ресурсах ФИПИ, мы увидим, что изменился только один критерий в одном задании. Первая реакция — ура! Но при более детальном рассмотрении проекта кодификатора можно увидеть радикальные, даже революционные изменения. Исчезла значительная часть тем, в том числе «Гражданское общество», «Правовое государство», «Международное право», «Ценные бумаги». Некоторые — объединили в одну. И, конечно, появились новые темы.

— Много?

— По моим примерным подсчетам, в содержании ЕГЭ по обществознанию 2024 появилось больше 45 новых тем и подтем, что у учителей по всей стране вызывает ужас. По сути, нет источников, по которым можно было бы к ним готовиться.

До 30 сентября ФИПИ проводил общественно-экспертные обсуждения нового кодификатора. Я лично написал около 8 писем в адрес ФИПИ с различными замечаниями и предложениями, на что мне ответили, что формулировки некоторых тем еще претерпят изменения. Так что окончательный вид кодификатора ожидаем со дня на день.

— Какие сложности, на ваш взгляд, могут возникнуть у сдающих ЕГЭ по обществознанию в 2024 году в связи с нововведениями?

— Труднее будет учителям. Дети готовы выучить все что угодно, особенно, если в 11 классе начинают подготовку с нуля. В то время как учителя должны на высоком уровне знать новые темы и уметь их преподнести. Кроме того, у нас отсутствуют необходимые источники информации.

— Почему?

— Содержание ЕГЭ по обществознанию не менялось последние 7-8 лет. За это время учителя накопили огромный методический материал. Сейчас мы столкнулись с тем, что у нас просто нет материалов и видеоуроков по духовным ценностям российского общества, конституционному, арбитражному или административному судопроизводству и так далее. А значит, нам нужно их создавать. Готовить учеников по наработанному годами плану уже не получится.

А вопросов очень много. Например, какие-то темы убрали, и непонятно, останутся ли по ним задания? Допустим, «Правовое государство» как тему убрали, но есть тема «Основы конституционного строя», где упоминается, что Россия — правовое государство. Означает ли это, что мы должны готовить детей к заданиям о правовом государстве? Или тема «Ценные бумаги». Несмотря на то, что в России бум частного инвестирования и каждый четвертый взрослый — акционер, эта тема вдруг исчезает. В то же время в ЕГЭ есть строчка «Инвестиции», и я абсолютно не понимаю, нужно ли мне теперь подробно рассказывать детям о ценных бумагах, об отличиях обыкновенных акций от привилегированных и тому подобном? Какого уровня сложности будут задания на эту тему? Мы пока находимся в состоянии неопределенности.

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию 2024: лайфхаки от Алихана Динаева

— Ваши советы тем, кто самостоятельно, без курсов и репетиторов, готовится к ЕГЭ по обществознанию? Как все максимально эффективно организовать?

— Первым делом — скачать кодификатор и демонстрационный вариант. Готовиться стоит по общей линии, которая включает 5 разделов: философию, экономику, социологию, политологию и право. Нужно двигаться последовательно, от одной науки к другой. При этом держать руку на пульсе и быть готовым к тому, что в ноябре (интервью с Алиханом Динаевым записано в конце октября — прим. ред.) многое может измениться.

Кроме того, всем выпускникам я всегда советую сделать план подготовки. Он должен включать: изучение теории, решение КИМов, запоминание терминов, выполнение отдельных заданий из второй части и повторение пройденного. При этом желательно уделять подготовке хотя бы 30 минут в день. Лучше готовиться по полчаса в день, чем 3 часа подряд раз в неделю. Выучив тему сегодня, нужно повторять ее интервально: через 2 недели, месяц, 2 месяца и так далее. Желательно использовать разные источники: учебник, справочник/пособие, сайты, видеоуроки и прочее.

— Какими учебными пособиями для подготовки к ЕГЭ по обществознанию 2024 на сегодняшний день вы советуете пользоваться?

— Прежде всего теми, которые входят в федеральный перечень. Я, конечно, как автор учебного пособия для подготовки к ЕГЭ по обществознанию, нескромно порекомендую и свою книгу. Нужно понимать, что основа не изменилась, то есть из старых 82 тем, наверное, 65 остались. До принятия окончательной версии кодификатора со своими учениками я пока готовлюсь по старому плану и составляю материалы по новым темам.

— А какие бесплатные ресурсы для подготовки вы рекомендуете?

— Главные друзья всех выпускников — сайт «Решу ЭГЭ» и многочисленные крупные паблики «ВКонтакте» на сотни тысяч подписчиков. Это могут быть сообщества учителей, онлайн-школ, которые регулярно выкладывают полезные материалы. Я сам этим активно занимаюсь. По всем новым темам я подготовил уже планы и ответы на 24 задание — они в открытом доступе.

— Для успешной сдачи ЕГЭ нужно запомнить огромное количество информации. Вы можете порекомендовать какие-то специальные техники?

— Это больная тема — мой предмет перенасыщен информацией. Парочка примеров: дети должны знать 14 видов безработицы и около 20 видов политических партий. Только эти две дидактические единицы – это уже 34 понятия. А еще желательно знать критерии для выделения партий или безработицы. Это сумасшедший объем информации. Конечно, есть разные приемы: от мнемотехники до интервального повторения. Но чудодейственных способов, по которым я мог бы написать книгу «Как, ничего не делая, подготовиться к ЕГЭ по обществознанию за 5 минут в день, лежа на диване», к сожалению, нет.

Вообще многие ошибочно полагают, что для обществознания достаточно здравого смысла, логики и интуиции. Не буду скрывать — очень редко, но попадаются задания во второй части, где этого достаточно. Однако в 99% нужны знания и труд.

— Вы упомянули мнемотехнику, что это?

— Приемы, которые позволяют запоминать отдельные понятия. Скажем, есть 3 формы чувственного познания: ощущение, восприятие и представление. И я советую запоминать их так — Обществознание Великий Предмет. Что-то типа известной с детства фразы «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан».

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию 2024
Фото: Sviatlana Yankouskaya, Dreamstime

ЕГЭ по обществознанию 2024: вопросы с развернутым ответом, план и подводные камни

— Считается, что одно из самых трудных заданий — составление сложного плана…

— Сложный план неслучайно так называется — его действительно непросто написать. В этом году его еще усложнили. Теперь нужно написать минимум 3, а лучше 4 пункта, каждый из которых должен состоять из 3 подпунктов.

— Можете дать рекомендации: как готовиться, что важно не забыть, его выполняя?

— Первое правило: помнить требования, которые прописаны в задании. Это не сочинение и не сплошной текст. Должна быть структура, напоминающая оглавление из книги, где есть главы и параграфы к ним. Второе: каждый план — это отражение теории по данной теме, именно ее и нужно вспомнить. Например, если я знаю теорию по теме «Политические партии», то я легко составлю план. Он у меня будет состоять из признаков, видов и функций партий. В 70% заданий нужна именно эта великолепная троица. При подготовки советую после изучения любой темы, будь то «Трудовое право» или «Социальные конфликты», писать такие планы, как бы подводя итог.

— Это ведь не единственное задание с развернутым ответом. Как быть ученикам, которым тяжело формулировать мысли письменно?

— Для того, чтобы не было таких трудностей, во-первых, нужно хорошо знать теорию. Во-вторых, критерии оценивания. В-третьих, правила того, как писать примеры, планы, находить ответы в тексте и приводить аргументы «за» и «против». Каждое такое задание требует отдельного подхода. Допустим, сказано: «Назовите 3 негативных последствия влияния СМИ на социализацию личности». Здесь важно уметь правильно привести примеры. Должен быть субъект, будь то ученик или взрослый. Желательно дать ему имя. Этот субъект что-то сделал, посмотрел передачу или прочитал газету, и это к чему-то привело. В каждом задании второй части — свои алгоритмы, которые нужно знать и практиковать. В целом же, умение формулировать свои мысли устно и письменно – это умение, которое формируется за 11 лет учебы в школе.

— Говоря о заданиях в целом, где из-за невнимательности или по другой причине ребята часто теряют баллы? Расскажите о подводных камнях экзамена.

— В тестовой части главный подводный камень в том, что некоторые дети свято верят, что правильных ответов должно быть 3. Хотя отдельно оговаривается, что их может быть от 2 до 4. Но я много раз замечал, что, записывая в тесте два варианта ответа, дети начинают страдать и пытаться найти еще один правильный ответ, хотя их два.

Другая проблема из-за невнимательности возникает в 22 задании. В нем сразу 4 вопроса, и они идут сплошным текстом. Я, кстати, обращался в этом году в ФИПИ с убедительной просьбой пронумеровать их. Скоро узнаем, услышали меня или нет. К сожалению, когда дети глубоко задумываются над несколькими вопросами, какой-то они могут пропустить. Каждый год даже сильные ученики теряют 1-2 балла просто потому, что забыли, что там был еще один вопрос.

— А какие темы чаще всего вызывают трудности?

— Это темы из блока «Право». Они очень широкие. Скажем, темы «Трудовое право» и «Семейное право» настолько громоздкие, что выучить все аспекты крайне сложно. К тому же, объем их с каждым годом расширяется. Мы приближаемся к тому, что по этим двум отраслям частного права дети должны знать чуть ли не весь Семейный или Трудовой кодекс. Так что чем шире тема, тем больше времени, внимания требуется на ее подготовку. Например, упомянутым выше нужно уделить 3-4 урока.

ЕГЭ по обществознанию на 100 баллов: миф или реальность?

— Можно ли без особой любви к обществознанию сдать ЕГЭ на высокие баллы?

— Не нужно любить обществознание, чтобы сдать его на высокие баллы, хотя обратная логика обычно срабатывает – если любишь предмет, то, скорее всего, сдашь на высокие баллы. Подготовку к ЕГЭ я начинаю с простого задания: откройте тетрадь и на обложке напишите, сколько баллов вы наберете. Обычно дети ставят очень высокую планку — не меньше 70. Хотя однажды моя ученица написала запоминающиеся слова: «Хочу набрать не больше 70». Та планка, которую мы ставим, во многом определяет то, как мы готовимся. Только цель заставляет нас двигаться вперед.

— О каких нюансах ЕГЭ по обществознанию важно еще помнить, чтобы получить 100 баллов?

— 100 баллов на ЕГЭ — это, наверное, не только результат качественной подготовки, но иногда и везения: чуть более легкие вопросы, чуть более лояльные проверяющие… Чтобы получить 100, нужна комплексная подготовка. А главный секрет — постоянная обратная связь с учителем или репетитором. Он должен проверять, контролировать, указывать на ошибки, давать советы и направлять на путь к 100 баллам. Но важно понимать, что ни один учитель не приведет к такому результату ученика, если у выпускника нет внутренней мотивации.

— Есть совет, который вы даете своим ученикам из года в год?

— Как можно больше практикуйтесь, и как можно больше ошибайтесь. Чем больше ошибок вы сделаете до сдачи ЕГЭ, тем меньше их будет на самом экзамене.

Печатает... Все публикации автора »
1
1
573
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ