Как сдать ЕГЭ на 100: советы тех, у кого получилось… два раза
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как сдать ЕГЭ на 100: советы тех, у кого получилось… два раза

ЕГЭ 2024 все ближе и кажется, чтобы сдать хотя бы один экзамен на 100 баллов, нужно быть абсолютным гением. Тогда как назвать тех, кто получил максимум сразу по двум предметам? «Литтлван» нашел трех ребят из Петербурга, которые в 2022 году отличились дважды, и спросил у них совета, как сдать ЕГЭ на 100. Их рекомендации могут оказаться полезными и выпускникам будущего года!

«ЕГЭ — сугубо дело дисциплины»

Как сдать ЕГЭ на 100
Фото: Steve Buissinne, Pixabay

Артем Липиньски

Артем Липиньски — выпускник Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга. В 2022 году сдал на 100 баллов ЕГЭ по русскому языку и профильной математике.

Сейчас Артем учится в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете математики и компьютерных технологий по программе «Науки о данных». Он единственный на своем направлении, кто поступил на бюджет по результатам ЕГЭ, набрав 306 баллов, а не по олимпиаде.


ЕГЭ, 100 баллов, русский язык: «Что-то нужно просто вызубрить…»

«В конце 10 класса нам на лето выдали сборники по тестовой части и сказали прорешивать в более-менее спокойном режиме. Что-то нужно было просто вызубрить. Например, ударения. Задания, где нужно думать, мы уже разбирали вместе с учителем в 11 классе. Вообще считаю, что первую часть нужно научиться решать машинально, в ней ну никак нельзя допускать ошибок.

Ближе к концу осени мы начали заниматься сочинением. Здесь ключевой момент в том, что нужно строго следовать определенному плану и понимать критерии: что от тебя хотят. Советую отрабатывать речевые ошибки, в сочинении на них все летят.

Также очень рекомендую завести большую папку с файлами и разделить ее на количество заданий. Ведь по мере подготовки к ЕГЭ появляются разные раздаточные материалы, самостоятельные работы, шпаргалки, которые полезно сохранять, вкладывая в эту папку. По ней крайне удобно повторять теорию. Сочинения, где учитель выделил ошибки, тоже советую помещать туда. Так больше шансов не ошибиться вновь.

ЕГЭ — сугубо дело дисциплины. Если в школе не готовят, нужно нанимать репетитора или идти в онлайн-школу, чтобы получить хороший план по каждому заданию. Этому плану в совокупности с персональным тайм-менеджментом надо железно придерживаться».

«У меня не было репетиторов по русскому и математике: нас очень хорошо готовили в школе. По некоторым дням мы оставались после уроков на ШТК (расшифровывается как «школа тестовой культуры» — прим. ред.) и занимались исключительно ЕГЭ. Еще я много готовился дома».

ЕГЭ, 100 баллов, математика профиль: «Я был в шоке»

«Нас в школе усиленно тренировали на первую часть. Задания давали из Ларина и Math100. Мы должны были укладываться в жесткий временной лимит — 15 минут. У меня это еле-еле стало получаться только к концу мая.

Что интересно, реальную первую часть я ни разу не прорешивал — только усложненную. Придя на ЕГЭ и справившись с первой частью за 6 минут, я был в шоке. Несколько раз все перепроверил. Так что тренироваться на усложненных заданиях — очень эффективный метод. Что касается второй части: надо выбрать оптимальную последовательность решения задач, а потом просто много тренироваться. Олимпиадная задача — это как повезет. Мне вполне могла попасться такая, которую бы я не решил.

Что касается блогов, я был подписан на самые популярные, просматривал все шпаргалки и т.д., которые были в общем доступе. С помощью этого я понимал, есть ли у меня какие-то пробелы в тех материалах, которые нам выдавали в школе или тех, что я сам где-то добыл. Еще иногда смотрел видеоразборы последних заданий по математике из Ларина.

Первую часть и некоторые задания из второй, как и в русском, нужно научиться решать машинально. Думаю, 94 балла — предел того, что человек реально может получить, остальные 6 — удача».

ЕГЭ на 100: общие рекомендации

«За пару дней до ЕГЭ нормально питайтесь: отварным, без фаст-фуда, ведь, если будут проблемы с пищеварением, мысли будут не об экзаменах. Что особенно важно, надо хорошо спать. В последние недели ничего нового не учите, только старое повторяйте. Сколько выучили, столько выучили. Я был очень спокоен в дни ЕГЭ, эти банальные вещи мне помогли».

«Не ведитесь на красивое оформление уроков…»

Как сдать ЕГЭ на 100?
Фото: George Milton, pexels

Екатерина Балашова

Екатерина Балашова — выпускница средней общеобразовательной школы №365 Фрунзенского района Санкт-Петербурга имени Героя Советского Союза М. П. Краснолуцкого. В 2022 году сдала на 100 баллов ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Сейчас Екатерина учится реставрации масляной живописи в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.


ЕГЭ, 100 баллов, русский язык: «В сочинении главное придерживаться четкой структуры …»

«На первых порах я отводила по дню на разбор одного-двух заданий тестовой части. Опиралась на теоретические видео Ляйсан Хутовой с канала «Соточка по русскому». Сочинения мы писали в школе раз в неделю-две. Мне повезло с учительницей по русскому: она по полочкам разложила, что от нас хочет увидеть эксперт. Занимались по стандартному сборнику вариантов ЕГЭ.

В целом, подготовку к русскому можно разделить на две части: монотонное нарешивание тестов и регулярное написание сочинений. Поскольку на экзамене на тест нужно потратить минимальное количество времени, надо довести его решение до автоматизма. А в сочинении главное придерживаться четкой структуры — скелета, который надо просто заучить, и на экзамене гладко по нему все написать.

Еще советую прививать себе разные полезные привычки. Например, читая посты в интернете, мысленно объясняйте себе, почему тут-там стоят запятые или такие-то буквы».

ЕГЭ на 100, литература: «Основная задача — хорошенько "расписаться"»

«Я шла четко по кодификатору и старалась регулярно учить и повторять стихотворения. По мере сил перечитывала некоторые произведения, в основном те, по которым я потенциально могла написать большое сочинение (первые две темы). Сборник ЕГЭ по литературе я не покупала, да и он мне не пригодился. Очень любила разборы «Книжечка ЕГЭ», в группе «ВКонтакте» много полезных бесплатных материалов и просто литературных рекомендаций.

Основная задача при подготовке — хорошенько «расписаться». Хотя это не помешало мне первые 20 минут экзамена сидеть и жестко тупить в неспособности связать двух слов».

«Я не метила на получение именно 100 баллов и хотела набрать хотя бы 85+. Но я думаю, что главный секрет, помимо хорошей подготовки, — в постановке четкой (самоуверенной) цели. Я железно для себя решила, что поступаю только на одну специальность, только в один ВУЗ и только на бюджет, все. Подковывала мысль тем, что от этого полугода подготовки зависят ближайшие 4 года моей жизни. А значит, если мне надо пожертвовать своим сном и развлечениями ради мечты, то я готова на это».

ЕГЭ на 100: общие рекомендации

  1. «Позаботьтесь о поистине хороших, экспертных источниках информации. Я нашла толковые курсы по литературе только в конце марта. Во время поиска не ведитесь на красивое оформление уроков: зачастую этим прикрывают поверхностность информации, которую вам продают.
  2. Готовиться надо каждый день. Даже одного часа будет достаточно. Хотя без полностью свободных дней тоже нельзя. Нужно отдыхать, чтобы не умереть от нагрузки.
  3. Вводите повторение материала в рутину. Например, по пути в школу можно прокручивать стихотворения в голове.
  4. Докапывайтесь до истины всегда, не надеясь, что сложное задание не попадется на ЕГЭ. Чтобы не паниковать на экзамене перед КИМом, надо быть уверенным, что ты выучил все, что мог.
  5. Особое внимание уделяйте тем темам, которые у вас западают или особенно вам не нравятся. Прошу прощения у всех неравнодушных, но в школе я откровенно не любила Гоголя, и угадайте, что досталось мне в большом сочинении по литературе…
  6. По поводу цитат на ЕГЭ по литературе: я их, конечно же, учила, но использовала частично, чтобы случайно не наврать и не потерять баллы. Чаще обращалась к косвенному цитированию.
  7. Перепроверяйте все сочинения несколько раз, не торопитесь уходить с экзамена. Лишние 20 минут на проверку или 4+ года платки?
  8. Не стремитесь показать все свои способности. Пишите сухо, по делу, не растекаясь мыслью по древу. Это облегчит жизнь и вам, и вашему проверяющему, который четко будет видеть вашу мысль. В литературе шаблон такой: утверждение-доказательство-вывод, а между ними — термины».

«100 баллов — это, скорее, везение, нежели что-либо еще»

Как сдать ЕГЭ на 100
Фото: Gaika1967, depositphotos

Александр Сергеев

Александр Сергеев — выпускник Президентского физико-математического лицея №239 в Санкт-Петербурге. В 2022 году он сдал на 100 баллов ЕГЭ по русскому языку и информатике.

Сейчас Александр учится на программиста в национальном исследовательском университета ИТМО на программе «Прикладная математика и информатика» (бывшая кафедра компьютерных технологий).


ЕГЭ, 100 баллов, русский язык: «Важно научиться не просто красиво и безошибочно писать, но и попадать в шаблон»

«Мне очень повезло с учителем. Уроки в школе составляли основную часть моей подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Начиная с 10 класса, мы изучали наиболее сложные темы, разбирали варианты. Упор делался на достижении автоматизма при решении тестовой части. Занимались по сборнику заданий И.П. Цыбулько. Но больше нас готовили к сочинению. В последние 15-20 минут урока нам регулярно давали задание написать черновик сочинения. Благодаря таким тренировкам, на ЕГЭ у меня осталось достаточно времени, чтобы несколько раз перепроверить и тестовую часть, и сочинение.

Сочинение в ЕГЭ по русскому — одно из самых сложных заданий. В отличие от итогового сочинения, здесь требуется конкретная структура текста. Без нее хорошего результата не будет. Поэтому важно научиться не просто красиво и безошибочно писать, но и попадать в шаблон. Оттого и заниматься нужно с тем, кто этот шаблон знает и может четко отличить «правильный» текст от «неправильного».

Информатика, 100 баллов: «Пришлось готовиться самостоятельно»

«Уроки информатики в моей школе были слабо связаны с содержанием ЕГЭ: это был, скорее, курс программирования. А в ЕГЭ по информатике лишь часть заданий связана с программированием. В остальных требуются знания основ теории графов, теории кодирования, алгоритмов, умение работать в excel/word и прочее. Эти задания можно решить, не написав ни строчки кода. Пришлось готовиться самостоятельно. Мне повезло, что, увлекаясь класса с 7 компьютерной тематикой, большинство тем я знал, поэтому мне оставалось лишь научиться быстро решать задания, совершая минимум ошибок. Если возникали проблемы с какими-то заданиями, то просто искал информацию в интернете.

В информатике задания покрывают большой спектр тем. Однако сами темы простые и компактные. Поэтому очень рекомендую не заучивать методы решения, что, к сожалению, очень часто практикуется на различных курсах по подготовке к ЕГЭ, а попытаться понять саму тему. Тем более что периодически в классические варианты заданий вносятся небольшие, но неожиданные модификации. У тех, кто понимает тему, они не вызовут затруднений, а вот те, кто просто заучил методы решения, справиться с задачей не смогут.

Также советую научиться писать простенькие программы на каком-нибудь языке программирования. Это необходимо для решения последних заданий и помогает на протяжении всего экзамена.

Мой сценарий решения заданий выглядел так: сначала решал задачу аналитически («ручками»), а потом писал код и проверял, что ответы совпали. Крайне рекомендую, если еще не определились, выбрать в качестве языка Python: он является одним из самых простых в освоении и отлично подходит под цели ЕГЭ, позволяя писать более компактный код, нежели остальные языки.

Особенность информатики в том, что ты не ограничен в методах решения: можно писать код, можно использовать excel, можно решать на бумажке. Каждый раз можно пробовать что-то новое, находить все более простые и удобные методы. Если было время, я старался решить задание сразу несколькими совершенно разными способами. Это помогало избежать ошибок. Если двух способов не было, я старался воспроизвести решение несколько раз. Например, в заданиях, где необходимо поработать с MS Office, легко ошибиться, не поставив где-нибудь нужную галочку.

Важным этапом моей подготовки было решение максимально возможного количества вариантов за пару недель до ЕГЭ, поскольку мне тяжело дается длительное изучение материала: через время я начисто забываю, что изучал вначале».

ЕГЭ на 100: общие рекомендации

«Для получения 100 баллов на ЕГЭ, я считаю, должно сложиться много факторов. Во-первых, повезти с заданиями. Если с информатикой все просто, то в ЕГЭ по русскому от трудностей ты никогда не защищен. К примеру, в задании на ударения может попасться экзотическое слово, в котором ты не очень уверен. Более того, очень многое зависит от текста для сочинения: какой-то ты понимаешь лучше, какой-то — хуже. Во-вторых, нельзя допустить случайных ошибок. Где-то невнимательно прочитал задание, где-то что-то перепутал — и максимум ты уже не получишь. Так что 100 баллов — это, скорее, везение, нежели что-либо еще. Попадись мне другой вариант, возможно, было бы у меня не 100, а 98. Однако трагедии я в этом не вижу».

Печатает... Все публикации автора »
0
1
457
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ