Как подготовиться к ЕГЭ по географии: лайфхаки от учителя
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как подготовиться к ЕГЭ по географии: лайфхаки от учителя

Продолжаем серию материалов о том, как эффективнее подготовиться к выпускным экзаменам за оставшееся время. Об особенностях и сложностях ЕГЭ по географии 2020 нам рассказал преподаватель Даниил Перхулов.


Даниил Перхулов — учитель географии, разработчик интерактивных занятий, автор статей по методике преподавания географии. Из того поколения учителей, которые сами сдавали ОГЭ в 9 классе, а поступали в вузы по результатам ЕГЭ.

С сентября 2019 года работает в московской Новой школе. Ведет блог.


Географическая гомеопатия

— Часто ли школьники выбирают ЕГЭ по географии?

— Это один из самых непопулярных предметов для сдачи. По статистике ЕГЭ по географии ежегодно сдают около 3% учеников. То есть около 20 000 человек, что очень мало. Впрочем, и сдавать его не так просто, учитывая, какое место сейчас занимает география в школьной программе.

— Что вы имеете в виду? Слишком мало занятий?

— В учебном плане на географию в 5 и 6 классе отводится всего час в неделю — наравне с музыкой и изобразительным искусством. Получается такая географическая гомеопатия. С 7 по 9 класс географии — 2 часа в неделю. И это предельно странно: в 5 и 6 классе дети имеют максимальную мотивацию к изучению науки о Земле, а с возрастом она снижается. А количество часов, как вы уже поняли, увеличивается. Да и содержанием предмета бывает трудно увлечь. Например, в 9 классе ученики должны изучать отрасли экономики России: топливно-энергетическую, лесную, химическую, другие. Порой им рассказывают про предприятия, которые уже 30 лет как закрыты…

В старшей школе географию изучают либо один раз в неделю в 10 и 11 классе, либо занимаются 2 часа в неделю в 10 классе. А в 11 классе география исчезает из учебного расписания. Правда, в некоторых школах открывают социально-экономические профили: в них географию изучают аж 3 раза в неделю. Но в целом, подготовиться на уроках вряд ли получится.

— Какие еще проблемы есть помимо структуры курса?

— Существуют сложности оснащения школ современными средствами обучения: коллекциями горных пород, метеоприборами, наглядными пособиями, мультимедийным оборудованием. Не хватает актуальных географических карт и атласов. Многие учебные пособия устарели. Есть, конечно, и трудности с педагогическими кадрами. Квалифицированный и незашоренный учитель географии — большая редкость.

— Это основные причины, почему экзамен по географии сдает так мало выпускников?

— ЕГЭ по географии требуется на очень небольшой список специальностей в вузах. Это педагогическое образование, экология и природопользование, геология, картография и другие. Даже на туристические направления часто вместо географии требуется история. Иногда вузы в целях привлечь более «качественных» студентов добавляют к географии другую специальность: например, иностранный язык.

— А как обстоят дела с ОГЭ? Его тоже редко сдают?

— Нет. В 9 классе экзамен по географии пользуется несоизмеримо большей популярностью. Среди учеников бытует мнение, что сдать его очень легко, поскольку можно использовать атласы за 7, 8 и 9 классы. Поэтому географию часто выбирают наименее успешные и немотивированные к обучению: те, кому лишь бы на 3 балла сдать.

В результате получается, что на консультации в 9 классе приходит большое количество учеников, которые никогда до этого предметом не занимались, но решили сдавать. А у педагога возникает сверхзадача: за один год научить их всех решать географические задания без сформированной базы знаний.

Подготовка к ЕГЭ по географии

— Возвращаясь к ЕГЭ: получается, что школьного курса очевидно недостаточно для подготовки к экзамену? Тогда как лучше готовиться?

— Подготовка в любом случае будет самостоятельной. Работа учителей и репетиторов заключается лишь в подборе учебных материалов и заданий. Если у ученика развито умение учиться, то он сможет и сам подготовиться, а к педагогу обращаться с конкретными вопросами.

— С чего начать?

— Перед началом подготовки нужно понимать, что география — это не о расположении городов и гор на карте. Это наука о пространственных процессах и взаимодействиях в природе и обществе. Например, в демоверсии ЕГЭ 2020 есть задание, где нужно дописать 2 пропущенных звена в процессе, который начался с увеличения в атмосфере продуктов вулканической деятельности и привел к уменьшению прогрева материка.

— Как правильно построить самостоятельную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ? Как правильно понять, что именно нужно «подтянуть», и распределить оставшееся время эффективно?

— Если ученик занимался географией до подготовки к экзаменам и имеет сформированный географический кругозор, то со сдачей экзамена проблем не будет. Но нужно повторить алгоритмы решения арифметических задач. В заданиях часто требуется перевести метры в километры, рассчитать процент, посчитать величину миграционного прироста, посчитать обеспеченность стран теми или иными ресурсами. Много заданий на анализ текстовых, табличных данных, графиков.

А вот если географией начали по-настоящему заниматься только в этом году, то нужно отрабатывать каждое задание отдельно. ОГЭ и ЕГЭ — сборники типовых заданий с одинаковым алгоритмом решения. Нужно много раз прорешать все типы заданий, довести этот навык до автоматизма.

В ОГЭ много заданий по курсу географии России. Если сдающий будет наизусть знать расположение всех субъектов федерации, а их 85, то сэкономит много времени на поиске информации в атласе. Для их запоминания в интернете есть много интерактивных приложений.

— Какие атласы можно взять на экзамен?

— На ОГЭ можно взять свои атласы за 7, 8 и 9 классы. Не забудьте, что их проверят на шпаргалки. Также нужны линейка и непрограммируемый калькулятор — то есть самый простой. Организаторы, порой, не понимают, что такое непрограммируемый калькулятор, поэтому могут принять за него просто большой по объему. Лучше не рискуйте — возьмите маленький. На ЕГЭ, помимо линейки и калькулятора, разрешается использовать только политическую карту мира и карту административно-территориального деления России.

— Есть ли какие-то нововведения в этом году, которые выпускникам нужно иметь в виду?

— Да, много реформ в ОГЭ, немного поменялось и ЕГЭ. Все изменения можно почитать на сайте ФИПИ.

Болевые точки

— С какими типами заданий или темами у выпускников чаще всего возникают сложности?

— Одно из самых сложных заданий в ОГЭ и ЕГЭ по географии — это задание с профилями местности. В ОГЭ требуется выбрать подходящий профиль из представленных, а в ЕГЭ его придется построить самому. Это задание проверяет умение учеников работать с топографической картой. И оно «берется» только многократным прорешиванием.

Еще одна болевая точка, свойственная уже именно ОГЭ — это большое количество карт, которыми можно пользоваться. Некоторые ученики буквально каждый ответ проверяют по карте, из-за чего теряют много времени и не успевают выполнить все задания. Основные географические объекты, государства, субъекты РФ лучше знать наизусть.

— Из-за чего еще часто, по вашему опыту, бывают ошибки?

— Кроме того, многие ошибки совершаются просто по невнимательности. Например, довольно часто ошибаются в математических расчетах и в анализе данных таблице, неправильно округляют десятичные дроби. Кажется, здесь ничего специально знать не надо — просто найди информацию. Но нет, торопятся, ошибаются. Тем более что времени на экзамене дается мало.

Ресурсы для подготовки

— Посоветуйте, пожалуйста, самые, на ваш взгляд, полезные ресурсы для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по географии 2020?

— Я рекомендую любые электронные ресурсы с функцией самопроверки. Используйте приложения в телефонах для запоминания географических объектов. Для подготовки к ЕГЭ рекомендую использовать блог geographyoge в «Инстаграм».

Впрочем, главный секрет успешной сдачи экзамена по географии — это не зазубривание огромного количества информации, а понимание географических процессов. В этом могут помочь хорошие книги и хороший учитель.

2
0
753
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ