Как подготовиться к ЕГЭ по информатике: «Нужна система и программа!»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как подготовиться к ЕГЭ по информатике: «Нужна система и программа!»

Продолжаем рассказывать о том, как за оставшиеся месяцы подготовиться к ЕГЭ. Сегодня речь пойдет об информатике — согласно статистике, количество сдающих этот предмет выпускников заметно растет с каждым годом. Своими советами и мыслями о подготовке к экзамену с «Литтлваном» поделился преподаватель Евгений Джобс.


Евгений Джобс — учитель информатики, уже несколько лет помогает выпускникам готовиться к ЕГЭ.

Ведет посвященный этому youtube-канал, а также группу «ВКонтакте».


Варианты подготовки: что нужно получить в итоге?

— Какой вариант подготовки к ЕГЭ за оставшееся время вы считаете самым эффективным?

— На вопрос нет однозначного ответа. И все упирается в вопрос: «Что нужно получить в итоге?». Просто сдать на порог? Набрать 60–70 баллов, чтобы пройти в простенький вуз? Или же получить 90+? Все это важные критерии.

При достаточной усидчивости подготовиться к ЕГЭ по информатике за оставшиеся несколько месяцев на балл 60–70 можно самостоятельно. Для подстраховки можно месяц-два походить к репетитору или найти удобные курсы онлайн.

— А если нужны высокие баллы?

Для высоких баллов ответить однозначно тяжело из-за высокой вариативности ситуаций.

  • Вариант 1. Одиннадцатиклассник не имел дела с теоретической информатикой и имеет слабую математическую подготовку.
    В таком случае для гарантии высоких баллов точно нужна поддержка профессионала. Репетитор, оффлайн- или онлайн-курсы — не принципиально. Факт в том, что без помощи ученик застрянет на самых базовых вещах. И дальше 70 баллов, в лучшем случае, не уйдет. Нужна система и программа. Мы не должны сбрасывать со счетов, что нужны еще занятия по математике, как минимум.
  • Вариант 2. С информатикой беда, зато математика идет хорошо.
    Здесь вероятность подготовиться на высокий балл самостоятельно есть. Особенно с учетом огромного количества бесплатных занятий от ряда онлайн-школ и отдельных репетиторов. Можно найти «чек-листы», где расписаны темы в том порядке, в котором рекомендуют изучать их отдельные преподаватели.
  • Вариант 3. Хорошая информатика, достойная математика.
    Тут проблем возникнуть не должно. Единственное, для подстраховки стоит взять несколько занятий у человека, который разбирается в оформлении второй части и может дать рекомендации по экономии времени на экзамене. Но это больше для того, чтобы закрепить навыки и придать уверенности.
    От себя могу дать короткую рекомендацию по поводу оформления — не надо жалеть бумагу и три минуты на расписывание алгоритма или стратегии решения. Чем подробнее будет запись — тем меньше к ней будет вопросов.

Самостоятельная подготовка: «Не стоит завышать ожидания при поиске материала»

— Как правильно построить самостоятельную подготовку?

— Экзамен по информатике достаточно статичен по своему наполнению. Есть задачи повышенной сложности, но ими в основном пугают сдающих. Для подготовки могу порекомендовать использовать соответствующие группы «ВКонтакте» и бесплатные занятия в них. Не могу сказать, как организованы занятия в других онлайн-проектах. Лично я иду по программе, которая за год занятий раз в неделю поможет сформировать представления об экзамене и о заданиях в нем. В группе я регулярно публикую материалы и статьи. Плюс-минус то же самое делает еще несколько пабликов по информатике.

Кстати, наблюдаю интересный парадокс — даже если написать «вот пост с темой — задавай вопросы», их не будет. Не потому, что они закончились, просто у подростков не принято писать комменты к образовательному контенту — скучному, сложному и безэмоциональному. Есть привычка лайкать и делать закладки (закладка — отметка интересного поста, чтобы позже можно было к нему вернуться). Между тем в комментариях могут ответить другие ребята, или преподаватель, или уже сдавшие, или другие учителя и репетиторы. Поэтому, если готовишься к экзамену, комментарии к записям с непонятными темами могут дать тебе очень много.

— Информационный век накладывает отпечаток?

— Да. Мышление становится поверхностным. Изобилие форм донесения информации сегодня огромно, и дети подсознательно ищут удобных и простых. Это нормально, к сожалению. Но образование в России даже не догоняет этот прогресс. Поэтому не стоит завышать ожидания при поиске материала для подготовки к ЕГЭ.

— Как понять, что именно нужно подтянуть, и каков наиболее эффективный алгоритм работы?

— Самый эффективный способ начать — открыть демоверсию и решить, что получится. Познакомиться с заданиями. Подумать, какие постановки вопроса понятны, какие не очень, и самые понятные разобрать в первую очередь.

Более подробно могу предложить схему на картинке

Она построена из опыта подготовки ребят, но я, конечно, не претендую на то, что она единственная правильная. Там же отмечено, на каких этапах стоит начать решать пробные варианты. Цифры на картинке — номера заданий. Где-то указаны подтемы.

«Готовиться нужно всегда на 100. А лучше на 110!»

— Каковы, по вашему опыту, основные «болевые точки» ЕГЭ?

— Основная — приготовиться к трем (или больше) экзаменам за год. На самом деле больше проблем нет. Если параллельно с обучением в школе размазать подготовку к экзаменам на последние 4 года, необходимо будет отработать некоторые моменты, касающиеся непосредственно ЕГЭ — оформление и пояснение — и хороший балл гарантирован.

Активно занимающиеся с сентября к экзамену подходят с уровнем 90+. Кто начинает в 10 классе, достигают этого результата к январю в 11 классе. Самая большая ошибка «это сложно, я не буду разбирать». Или «да мне 80 баллов хватит, я не буду разбирать 27.

— Что за 27?

— Это последнее задание, которое считается одним из самых сложных, но приносит больше всего первичных баллов.

— Почему еще ошибаются?

— Беда в том, что экзамен — стрессовая ситуация. И если дома вариант решается на 80–85, то с большой вероятностью итог ЕГЭ будет всего около 70. Невнимательность, неаккуратное оформление, отсутствие переноса ответа — все эти мелочи зачастую бывают очень критичными. Поэтому готовиться нужно всегда на 100. А лучше на 110! Нужна упертость и целеустремленность. Надо научиться преодолевать сложности и не бросать начатое дело на середине. Тогда шанс дойти до конца сильно повышается.

ЕГЭ по информатике 2020: полезные ресурсы для подготовки

— Вы упомянули про паблики в «ВКонтакте» и другие бесплатные интернет-ресурсы, какими можно пользоваться для подготовки к ЕГЭ. Можете назвать самые полезные из них?

В первую очередь, это сайт Константина Юрьевича Полякова. Там есть все! Я сам периодически отправляю туда как задания, так и разборы. Поэтому при надлежащей усидчивости на этом ресурсе можно приготовиться ко всему.

Канал на YouTube «Информатик БУ». Там очень много материалов, регулярные стримы. В моей группе «ВКонтакте» тоже много полезного и бесплатного.

Сайт «РешуЕГЭ» для информатики тоже можно использовать. Я постепенно от него отхожу. Но это субъективно — мне просто не очень нравится интерфейс. Хотя команда «Решу ЕГЭ» постоянно старается внедрять новые фишки и инструменты, поэтому совсем списывать этот ресурс нельзя. Плюс ко всему в последний год модераторы стараются оставить в сборнике только актуальные задачи.

— А в какие онлайн-школы, из тех, у которых есть бесплатный контент, вы точно не рекомендуете обращаться? Что должно насторожить?

— Сложно сказать. Рынок очень динамичен. Меня бы насторожил факт того, что обучение будет проводить студент первого-второго курса. С другой стороны, на примере ряда преподавателей, могу сказать, что это не всегда верное суждение. Встречаются ребята, которые весьма толково объясняют материал. В любом случае рекомендую ознакомиться у преподавателей с отзывами и писать в личные сообщения тем, кто указан как высокобалльный выпускник. За некоторыми школами было замечено, что они указывают результаты не своих учеников или завышают балл. Ребята из списков обычно нормально отвечают, поэтому не стоит бояться открыть диалог с незнакомым человеком.

1
1
1116
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ