ЕГЭ по химии-2020: как подготовиться к экзамену за 6 месяцев
Это сообщение автоматически закроется через сек.

ЕГЭ по химии-2020: как подготовиться к экзамену за 6 месяцев

Кажется, что до ЕГЭ еще далеко. На самом деле о подготовке к предстоящим экзаменам выпускникам 2020 года и их родителям стоило задуматься еще вчера: выбрать и записаться на курсы, нанять репетитора или выработать тактику самостоятельных занятий. Чтобы облегчить эту задачу и разложить все по полочкам, «Литтлван» попросил рассказать преподавателя Александра Евсюкова, как правильно готовиться к ЕГЭ по химии.


Александр Евсюков — победитель международной олимпиады для учителей «Профи» в 2015 и 2018 году (номинация «Лучший учитель химии России и стран СНГ»). Преподаватель и руководитель направления «химия» научного лагеря МГУ «ЛАНАТ».

Обладатель нескольких патентов в области органической химии. Победитель множества педагогических конкурсов. Работает учителем химии в школе №232.


«Сдавать ЕГЭ надо обдуманно»

— Если до ЕГЭ осталось всего несколько месяцев, какой вариант подготовки в такие сроки вы считаете самым эффективным: курсы, репетиторы?

— Сразу хочу сказать, что если вы решили начать готовиться к итоговому экзамену по химии всего за несколько месяцев, лучший вариант — это не готовиться. Сдавать ЕГЭ нужно обдуманно, а подготовка на скорую руку, впопыхах, как правило, дает соответствующий результат: спонтанный, непредсказуемый и достаточно плачевный. Решение о сдаче экзамена по химии должно быть взвешенным, обдуманным. Желательно понять, что вы планируете сдавать экзамен, не позже сентября 11 класса (а лучше, конечно, раньше).

Что касается способов подготовки, то, по моему мнению, готовиться самостоятельно — самый надежный вариант. По крайней мере, уж точно самый ответственный. Репетиторам и преподавателям курсов, по большому счету, все равно, насколько хорошо (или плохо) вы сдадите экзамен. Главный человек, который должен быть заинтересован в результате — это вы сами. Важно понимать, что репетиторы и курсы — ни в коем случае не панацея, и сам факт того, что вы занимаетесь таким образом, никакого результата не гарантирует. Только самоконтроль даст возможность успешно сдать экзамен, все остальное может лишь в большей или меньшей степени помочь.

— Как правильно построить самостоятельную подготовку? И как понять, что именно нужно подтянуть?

— Любая подготовка должна начинаться с «ревизии», диагностики. Важно понять, как у вас обстоят дела с основными разделами химии, с тем, что выносится на экзамен. Наверняка окажется, что какие-то разделы вы знаете достаточно неплохо, какие-то — хуже, а какие-то просто не изучали в школе — это еще предстоит в 11 классе. Провести такую самодиагностику можно с помощью демонстрационного варианта ЕГЭ. Я рекомендую в течение 3–5 дней решать по одному варианту в сутки, а потом собрать статистику по каждому заданию: это поможет примерно понять уровень на начало подготовки.

— Каков наиболее эффективный алгоритм работы?

— Готовясь, начинайте с самых азов и только затем переходите к другим темам. Изучайте раздел за разделом, обязательно после каждого фрагмента теории решайте задания, смотрите на ошибки, думайте, почему они произошли. Уточняйте в книгах или в интернете все моменты, которые вызвали затруднения.

Полезно по завершении изучения больших блоков, например, неорганической химии, решить несколько «сборных» вариантов, которые состоят только из заданий этого блока, но подобраны вперемежку.

— Если школьная подготовка по химии слабовата, например, учитель в течение года много болел или в учебном заведении нет углубленного изучения этого предмета, а экзамен сдавать нужно. Все равно лучше самостоятельная подготовка?

— Самостоятельная подготовка в любом случае наиболее эффективна. Все остальное тоже может иметь место, конечно. Но без самостоятельной работы это бессмысленно. Если школьник выбирает экзамен по химии, значит, он это делает осознанно, в том числе — здраво оценивает собственные ресурсы.

«Болевые точки»

— Каковы, по вашему опыту, основные «болевые точки» на экзамене? На что часто не обращают внимание при подготовке, а следовало бы?

— Здесь все сугубо индивидуально: зависит и от школьной программы, и от уровня преподавания, и, например, от того, какие разделы ученик пропустил в школе (скажем, по болезни), а какие — нет. Конкретный ответ на этот вопрос каждому даст самодиагностика, о которой я уже говорил выше.

— С какими типами заданий чаще всего возникают сложности?

— В целом наиболее типичная проблема на ЕГЭ непосредственно к химии отношения имеет мало: это недостаток внимания. Да, очень часто выпускников на экзамене подводит не знание, а именно невнимательность: неспособность в режиме стресса, жесткого ограничения по времени сначала прочитать и вникнуть в задание, а уже потом начать его решать, кропотливо выполнить в задаче все расчеты, не ошибиться в математике, поставить коэффициенты в простом, а не в сложном уравнении. Бывало такое, что ученик правильно записывал сложную окислительно-восстановительную реакцию, но при этом просто по невнимательности забывал коэффициенты в элементарном уравнении вроде взаимодействия алюминия с серой. Такие ошибки особенно обидны.

— А у вас есть рекомендации, как тренировать именно внимание?

— Универсального нет. Равно как и нет универсального способа подготовить любого ученика к ЕГЭ. Все дети разные, но об этом, как правило, забывают...

ЕГЭ по химии: нововведения 2020

— Есть ли какие-то нововведения в этом году, которые выпускникам нужно иметь в виду?

— В этом году изменений в варианте ЕГЭ практически нет. Первая часть полностью осталась такой же, во второй — незначительно изменились задания 30 (окислительно-восстановительная реакция теперь может сопровождаться дополнительным условием) и 32 (цепочка превращений по органической химии). Вот и все.

ЕГЭ по химии: полезные ресурсы

— Посоветуйте самые, на ваш взгляд, полезные ресурсы для самостоятельной подготовки.

— Если говорить о книгах с заданиями, то для подготовки лучше всего использовать сборники вариантов, но обязательно составленные разработчиками ЕГЭ. Надпись «одобрено (рекомендовано) ФИПИ» никакой гарантии не дают. В книге, написанной сторонними авторами, можно запросто обнаружить и фактические ошибки, и не вполне точное соответствие заданий тематике.

— А интернет-ресурсы?

— Их великое множество, у каждого есть свои плюсы и минусы. Достаточно удобный сервис для формирования подборок заданий — ресурс «Решу ЕГЭ». Там можно и тренироваться, и смотреть готовые варианты. Некоторый минус в том, что сложность заданий иногда выходит за рамки ЕГЭ, но если иметь это в виду, то пользоваться вполне можно.

Также по теме

1
1
1418
КОММЕНТАРИИ1
0
Спасибо, очень полезная статья
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ