Как подготовиться к ЕГЭ по истории в 2020 году
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Литтлван» продолжает рассказывать, как эффективно организовать подготовку к ЕГЭ. На этот раз об итоговом экзамене по истории мы поговорили с учителем Ильей Демаковым. Итак, история, ЕГЭ, подготовка с нуля: теория и практические рекомендации для сдающих.


Илья Демаков — преподаватель истории и обществознания. Абсолютный победитель конкурса «Учитель года России» в 2017 году.

Принимает деятельное участие в работе ряда общественных организаций и экспертных сообществ. Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) РФ в созыве 2019-2021 гг.

Работает в петербургской гимназии №116. Сайт.


Подготовка к ЕГЭ по истории: «Эффективными могут быть все форматы»

— До начала ЕГЭ по истории 2020 осталось всего несколько месяцев. Какой вариант подготовки в такие сроки вы считаете самым эффективным — курсы, репетиторы, самостоятельная работа?

— Эффективными могут быть все форматы подготовки. Но важно учитывать особенности истории, да и обществознания как учебных дисциплин. По этим предметам хорошо сдает ЕГЭ тот, кто много читает. Речь идет и о пособиях для подготовки, и о специальной литературе. Кроме того, более успешен тот, кто имеет собственный активный социальный опыт: интересуется происходящим в стране и мире, посещает музеи, обсуждает увиденное и прочитанное. Все это значительно расширяет возможности для ответа на открытые вопросы наших ЕГЭ, а они, как известно, дают и наибольшее количество баллов. Поэтому, в какой бы момент вы ни приступили к интенсивной подготовке, включайтесь в несколько разных форматов — это самая эффективная стратегия.

— Как готовиться к ЕГЭ по истории самостоятельно?

— Для самостоятельной подготовки необходимы, кроме обычных пособий и сборников, два типа материалов: книга для чтения и тренажер. Для экзамена по истории наиболее удобной книгой для чтения мне представляется пособие МГУ под редакцией А. С. Орлова и В. А. Георгиева. Лучше выбрать издание без картинок. Алгоритм работы с ним такой — читайте его несколько раз за время подготовки, при этом уплотняйте материал при каждом новом подходе. Если у вас остается только полгода, то первый раз пособие может быть внимательно прочитано за 3 месяца. При этом параллельно следует решать задания из тематического тренажера. Затем повторное чтение можно провести за месяц. Финальный этап подготовки к ЕГЭ вообще лучше оставить только на работу с текстом пособия — в те несколько дней, что остаются до истории после предыдущего сданного вами экзамена, еще раз прочитайте книгу! Решение тестов на этом этапе неэффективно. В качестве тренажера необходимо обзавестись тематическим сборником заданий — в нем все виды вопросов сгруппированы по историческим периодам.

— Поговорим про материалы для ЕГЭ по истории. Какое значение в подготовке имеют атласы и контурные карты? Как следует работать с ними?

— Карта необходима для выполнения одного из заданий. Но в основном в КИМ попадают карты и схемы, входящие в набор иллюстраций школьных учебников. Ничего исключительного, с чем вы никогда не сталкивались в учебнике и в самом курсе, в заданиях нет. Атлас полезен как подсобное средство подготовки. В основном же лучше опираться на классические карты, данные в учебниках. Это покроет большую часть потребности в этом виде материала. Если есть специальные опасения, и вы предполагаете, что здесь могут быть особые трудности, возьмите версию учебника А. С. Орлова и В. А. Георгиева с блоком карт.

— Чем хороши курсы по подготовке к ЕГЭ и репетиторы? Или это, на ваш взгляд, трата времени и денег?

— Живое общение с педагогом обычно имеет положительный эффект. Вообще я сторонник подхода, который предполагает, что следует включать разные форматы, как подготовиться к ЕГЭ по истории — уроки и элективы в школе, курсы или репетитор, самостоятельная подготовка, участие в олимпиадах ЕГЭ-формата, конспекты по истории. Но в целом репетитор не может быть единственным способом подготовки. Если уж вы на него полагаетесь, то надо убедиться, что он является действующим экспертом региональной комиссии. В противном случае репетитор совсем неэффективен.

Задания ЕГЭ по истории: «болевые точки» и практические советы

— Каковы, по вашему опыту, основные «болевые точки» ЕГЭ по истории? С какими типами заданий или темами чаще всего возникают сложности?

— Основные трудности традиционно представляют задания, требующие комплексного применения навыков. В экзамене по истории — это задания 24 и 25 — аргументация противоположных точек зрения и историческое сочинение. Ключом к успешному решению является только практика — надо много и часто решать тренировочные задания этих типов и сравнивать их с модельными решениями.

— Много и часто — это сколько?

— Чем ближе к экзамену, тем чаще. Начать можно с двух раз в неделю, чтобы совпадать с тактом школьных уроков истории. Однако в последние дни перед экзаменом лучше решением заданий не заниматься — исследования и практика показывают, что это очень неэффективно и даже вредно. Эти дни лучше посвятить чтению учебника.

— Какие рекомендации по самостоятельной подготовке к написанию сочинения на ЕГЭ по истории вы могли бы дать?

— Для подготовки к выполнению любого задания эффективной стратегией среди прочего является усвоение авторского алгоритма решения, которые предлагает учитель или репетитор. Например, для написания самого объемного задания ЕГЭ по истории — исторического сочинения — я предлагаю ученикам такой алгоритм. Речь идет о схеме, которая позволит сделать самопроверку на соответствие получившегося текста критериям.

Эта схема должна учитывать:

а) наличие в тексте двух персоналий с краткой характеристикой их значения для выбранной эпохи;

б) указание двух исторических фактов (любого рода — событий, явлений, процессов), отражающих содержание деятельности названных персоналий и не выходящих хронологически за пределы выбранного периода;

в) то, что эти факты должны быть также согласованы ясной причинно-следственной связью;

г) уместное употребление специального исторического термина.

Я предлагаю ученикам заготовить и использовать простую таблицу, составленную по этим показателям, а затем контролировать качество выполнения задачи приемом «check-box»: если составленное сочинение собирает 7 положительных отметок в таблице, можно переписывать его с черновика на бланк ответа.

— История — это огромное количество дат, имен и терминов. Есть ли универсальный совет, как наиболее эффективно можно все это запомнить?

— Да. Наиболее эффективный путь, повторюсь, — это многократное чтение учебника. Причем в бумажном варианте: само расположения материала в книге задействует различные виды памяти и, в частности, помогает интуитивно усвоить хронологию, запомнить расположение событий относительно друг друга.

ЕГЭ 2020: полезные ресурсы

— Посоветуйте, пожалуйста, самые, на ваш взгляд, полезные ресурсы для самостоятельной подготовки? Где искать материал для подготовки к ЕГЭ по истории?

— Прежде всего хочу напомнить о существовании открытого банка заданий ЕГЭ. Все варианты заданий, которые вообще могут оказаться в вашем КИМ на экзамене, приведены на сайте ФИПИ.

— А кроме этого? Ведь сейчас в интернете можно найти многое...

— Есть курсы, которые я в отдельных случаях рекомендую своим ученикам, в том числе те, в которых я сам веду вебинары. Но это в любом случае дополнительные ресурсы, основным является открытый банк заданий — все будет от него производным.

1
1
1200
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ