Как подготовиться к ЕГЭ по физике. Советы преподавателя
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как подготовиться к ЕГЭ по физике. Советы преподавателя

Продолжаем рассказывать, как эффективнее подготовиться к ЕГЭ-2020. На этот раз о тонкостях экзамена по физике поговорили с преподавателем Филиппом Беловым. Его советы будут полезны и тем, кому сдавать ОГЭ по физике.


Филипп Белов — старший преподаватель кафедры физики и методико-информационных технологий СГУ им. Н. Г. Чернышевского. Учитель физики и астрономии МОУ «Лицей прикладных наук» г. Саратова.

Учитель высшей категории, кандидат педагогических наук.


Подготовка к ЕГЭ по физике

— До экзамена осталось несколько месяцев. Как эффективней всего подготовиться за оставшееся время?

— По опыту работы со школьниками разных возрастов отмечу, что самым важным вкладом в результат является самостоятельная подготовка. В качестве дополнительной поддержки можно выбрать занятия с репетитором или курсы. Но без самоподготовки посещение самых выдающихся учителей будет бессмысленной тратой времени и денег. Школьники, научившиеся к 9–10 классу организации самостоятельной работы, могут подготовиться к выпускным экзаменам без посторонней помощи. Но научиться учиться, наверное, самое сложное, что нужно сделать выпускнику современной школы.

При этом работа в индивидуальном или минигрупповом формате — это всегда шанс получить результат заметно выше того, который дает массовая школа. Хотя бы потому что в условиях наполняемости классов в 25 человек учителя вынуждены ориентироваться на среднего обучающегося и его темп освоения программы. Индивидуализация образования в современной школе пока только цель и мечта.

— Как правильно построить самостоятельную подготовку к выпускному тесту по физике?

— Порешать первые варианты заданий, а затем разделить для себя весь тест на несколько блоков. Легче всего это сделать по темам: выявить наиболее сложные и проблемные и далее отрабатывать их материал.

Известно правило, что большую работу надо разделить на части и рассматривать их как независимые задачи. Тактика поведения на экзамене должна быть аналогичной. Последовательность действий, распределение времени на решение, проверку и оформление, выстраивание удобного режима работы.

Подумайте об этом заранее. Спланируйте те 235 минут, которые будут вам отведены на ЕГЭ (180 — на ОГЭ). Решая варианты ЕГЭ по физике в школе, дома или с репетитором, держите в голове не только правильность решения, но и время, которое вы затрачиваете на каждый блок материала. Полезно первую часть делить на блоки: механика, тепло, электричество, все остальное. Сделали первый блок — пересмотрите еще раз свои решения, найдите проверочные способы. Потом переключайтесь на следующий.

— «Натаскивание» поможет на экзамене?

— Никакая подготовка в виде «натаскивания» на решение итогового теста не работает. Важно не ограничиваться решением только заданий формата ОГЭ/ЕГЭ. Нужно решать практические задачи из разных источников, работать с задачниками, изучать примеры решения.

Как избежать ошибок

— Каковы основные «болевые точки» в ЕГЭ по физике?

— Многие ошибки стандартны, однообразны и часто связаны не с незнанием физических законов и процессов, а с проблемами математического характера или с невнимательностью. Ученикам я регулярно показываю типичные ошибки, которые они совершают. Мы стараемся вместе перевести их из разряда «я просто был невнимателен», или «я просто перепутал» в состояние «я знаю, где здесь можно ошибиться, поэтому буду внимателен». Вот основные ошибки:

  • Неумение пользоваться калькулятором.
    Многие ученики так привыкают пользоваться приложениями для решения уравнений в своих смартфонах, что на экзамене обычный калькулятор для них становится сюрпризом. Они обнаруживают, например, что при пересчете он выдает не такой результат, как в первый раз, и понятия не имеют, за что отвечают некоторые кнопки. Не повторяйте этой ошибки! К калькулятору, которым вы собираетесь пользоваться на экзамене, надо успеть привыкнуть, нужно быть в нем полностью уверенным.
  • Игнорирование записей расчетов.
    Чрезмерная уверенность некоторых выпускников в своих способностям к устным вычислениям может закончиться печально. Да, многие задачи первой части действительно решаются без сложных преобразований, в одно-два действия. И все же не игнорируйте записи: если записать формулу, по которой вы проводили расчет, подставить в нее числа и зафиксировать на бумаге итоговый результат, то можно быть уверенным, что ошибки исключены.
  • Ошибки в алгебраических преобразованиях формул.
    Плотность вещества, ускорение, скорость и другие, казалось бы, простейшие формулы — именно в них по невнимательности делают ошибки. Поэтому повторю совет из предыдущего пункта: записывайте и еще раз записывайте!
  • Непонимание масштабов полученных ответов.
    Переписывая ответ с табло калькулятора, не доверяйте ему слепо: проверьте ответ логикой! Да, это возможно не во всех задачах, но в 30–40% заданий теста обычно вполне реально. Например, если в какой-то задаче мы определяем энергию, затрачиваемую на движение трамвая, почему бы не сравнить ее с затратами теплоты на нагревание стакана воды? Если вы видите, что работа, совершаемая силой тяги трамвая, сможет нагреть воду на пару градусов за несколько часов — в ответ явно закралась ошибка.
  • Недостаточное внимание к справочным материалам.
    Помимо основной своей функции (перечисления табличных значений некоторых параметров) справочные материалы при их грамотном использовании помогут решить многие задачи. Например, по размерностям плотности, удельных теплоемкостей и различных констант можно воспроизвести забытые формулы связи физических величин. И вообще, проверка размерностей — хороший способ проверить полученное в результате преобразования выражение.

И еще один совет – постарайтесь посмотреть на задачу глазами ее автора. То есть ответьте себе на вопросы: какие знания хотел проверить составитель? Почему среди предложенных вариантов в перечне утверждений стоят именно эти, а не другие? Какую ошибку, как предполагается, я могу здесь совершить?

Изменения в ЕГЭ по физике 2020

— Есть ли какие-то нововведения в этом году, которые выпускникам нужно иметь в виду?

— Изменения и нововведения в экзамене всегда подробно освещаются справками ФИПИ, которые публикуются параллельно с проектами демоверсии, кодификаторов и спецификации материалов.

Например, ОГЭ по физике 2020 претерпевает ряд изменений, касающихся порядка в расположении заданий и оценке отдельных номеров. Лабораторная работа теперь оценивается 3 баллами вместо 4. Общая максимальная оценка работы теперь составляет 43 балла. По сравнению с 2019 годом общее количество заданий в работе уменьшено с 26 до 25, а заданий с развернутым ответом увеличено с 5 до 6. Изменились требования к выполнению экспериментальных заданий: обязательным является запись прямых измерений с учетом абсолютной погрешности.

— Какие типы калькуляторов и линеек можно использовать? Есть какие-то изменения?

— Перечень дополнительных материалов и оборудования, пользование которыми разрешено, утверждается приказом Минпросвещения и Рособрнадзора. Используется непрограммируемый калькулятор (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейка. Ранее использование линеек на ОГЭ по физике не допускалось. При решении ЕГЭ по физике допустим лишь непрограммируемый калькулятор.

ЕГЭ по физике: что читать и решать

— Посоветуйте полезные ресурсы для самостоятельной подготовки.

— Наибольшей пользой обладают задачники, в которых, кроме задач для самостоятельного решения, приведены разобранные примеры.

Не стоит ограничиваться решением исключительно тестов из книг с надписью «ЕГЭ» на обложке. Со структурой и содержанием теста, безусловно, познакомиться нужно, и тренироваться в решении предстоящего экзамена следует регулярно. Но надеяться на то, что, решая только тренировочные варианты ЕГЭ/ОГЭ, вы освоите все возможные типы задач или в принципе изучите физику, не стоит. Читайте учебники, работайте с задачниками, и периодически обращайтесь к тренировочным тестам для контроля продвижения в работе.

Ранее в серии:

1
0
687
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ