Как подготовиться к ЕГЭ по биологии в 2020 году: советы преподавателя
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как подготовиться к ЕГЭ по биологии: советы преподавателя

Продолжаем рассказывать о том, как эффективно построить подготовку к ЕГЭ-2020. На этот раз о специфике экзамена по биологии поговорили с директором образовательного ЕГЭ-центра «Парамита» Василием Рогожиным.


Василий Николаевич Рогожин — директор Образовательного ЕГЭ-центра «Парамита», кандидат биологических наук, доцент, эксперт ЕГЭ по биологии с 2011 по 2017 гг.


Подготовка к ЕГЭ по биологии: основные моменты

— До экзамена остались считанные месяцы. Какие форматы подготовки в такие сроки вы считаете наиболее эффективными и почему?

— Универсальной рекомендации нет. Зависит это как от личных качеств учащегося, так и от цели обучения. Для одного групповые занятия неэффективны. Для другого это, наоборот, стимул стараться стать лучшим, ну, или хотя бы не худшим учеником в группе. А кто-то, в силу своей организованности, может замечательно построить самостоятельную подготовку без помощи педагогов — работая с правильными учебниками и дидактическими материалами.

— Какие достоинства и недостатки есть у подготовительных курсов и занятий с репетиторами?

— Главное достоинство индивидуальной подготовки — внимание педагога, которое обращено только к одному ученику. Однако на таких занятиях по биологии репетитор вряд ли предоставит возможность, помимо изучения теории, поработать руками: например, провести лабораторные работы или учебное вскрытие лабораторных мышей и речных раков на зоологии, познакомиться со световой микроскопией, научиться идентифицировать ткани человека по микропрепаратам и т. д. Недальновидный возразит: мол, этого всего не требуется на экзамене! Отнюдь. И в ЕГЭ, и даже в ОГЭ есть задания о методах в биологии, задания с иллюстрациями микропрепаратов тканей, срезов органов растений и т. п. И когда ты все это видел «вживую», а не только на картинке в учебнике, это, порой, на всю жизнь остается в памяти.

Другое дело, что и на подготовительных курсах такой арсенал лабораторного практикума увидишь нечасто. Но встречается. Эффективность такой многосторонней подготовки, конечно, выше, чем когда мы просто читаем учебник и решаем бесконечные тесты.

План самостоятельной подготовки

— Если ученик все же решает готовиться самостоятельно, как эффективно это сделать?

— Начать нужно с определения исходного уровня подготовки, постановки целей и планки желаемых результатов ЕГЭ.

— Как это сделать?

— К результату в баллах, который минимально необходим, прибавьте 5–10 баллов. Это и будет ваша планка. Эти дополнительные баллы — поправка на волнение и прочие человеческие факторы. Если вы ориентированы только на 100 баллов — будьте готовы, что даже самыми большими усилиями этот результат не всегда достигаем. Волнение, нестандартные вопросы и ответы к ним, по которым эксперты проверяют задания, — все может внести коррективы.

Исходный уровень подготовки можно оценить самостоятельно, решив несколько демовариантов ЕГЭ и проверив их по КИМам. Но только беспристрастно, то есть максимально строго. Либо воспользоваться платными услугами по проведению пробных ЕГЭ, которые предоставляют разные центры. Их лучше выбирать по рекомендации друзей или хороших знакомых. Рынок образовательных услуг крайне неоднороден, высока вероятность наткнуться на некомпетентных педагогов, которые не смогут дать объективную оценку вашему уровню подготовки. К сожалению, это реальность.

Второй момент — время: сколько у вас осталось на подготовку недель/месяцев и сколько часов вы готовы уделять, скажем, в неделю.

Третье — это составление календарного плана занятий по месяцам и неделям.

И, наконец, — выбор литературы для подготовки. К сожалению, достойных учебников по биологии сейчас немного, в том числе и среди тех, что состоят в федеральном перечне Министерства просвещения. Этот перечень обновляется каждый год, и каждый раз в нем меняются авторы.

— О чем это говорит?

— О том, что стандарта, опирающегося на целостность и достоверность содержащихся в учебниках сведений, пока нет. Постоянные изменения в ЕГЭ провоцируют изменения в учебной литературе. Получается, что содержание учебников подстраивается под ЕГЭ, а не ЕГЭ под содержание научной литературы.

— Какой последний пункт плана по самостоятельной подготовке?

— После изучения каждого раздела биологии нужно проводить проверку усвоения информации. Для этого обратитесь к базе ФИПИ заданий ЕГЭ. Там они также разбиты по темам. Известный сайт «Решу ЕГЭ» для проверки знаний по биологии подходит меньше: там можно встретить неточные, а иногда и ошибочные пояснения к заданиям, которые часто воспринимаются учениками и, порой, учителями, как истина в последней инстанции. Хочу предостеречь: не всегда ответы, приведенные модераторами «Решу ЕГЭ», являются абсолютно верными. Это не антиреклама, нужно просто понимать действительность и критически относиться ко всем источникам информации в интернете.

Учебники и полезные интернет-ресурсы

— Какие учебники вы можете порекомендовать для подготовки?

— По общей биологии — учебник под редакцией В. К. Шумного, Л. В. Высоцкой и Г. М. Дымшица «Общая биология. Профильный уровень» в 2 частях. Он замечательный, покрывающий все вопросы, возможные в ЕГЭ, глубокий, методически грамотно составленный, обновляемый.

По анатомии и физиологии человека — переформатированный вузовский учебник по анатомии М. Р. Сапина и В. И. Сивоглазова с сохранением богатых иллюстраций из анатомических атласов. Самое большое его преимущество — в нем глубоко разобрана физиология человека. Проблема большинства учебников по анатомии и физиологии человека в том, что если анатомия в них отражена, как правило, достаточно, то раздел физиологии, рассказывающий о механизмах функционирования и взаимодействии органов в системах, остается на втором плане. Этого не хватает даже для подготовки к ЕГЭ.

По зоологии и ботанике рекомендую 4-томное издание «Биология. Полный курс» под редакцией Г. Л. Билича и В. А. Крыжановского. 2-й и 3-й тома посвящены как раз зоологии и ботанике. Да, они небогато иллюстрированы, но содержание вполне достойное.

— Какие еще материалы при подготовке могут помочь?

— Не стоит ограничиваться только чтением литературы. Мы живем в XXI веке — пользуйтесь видеоматериалами! К слову, на сайте нашего центра в свободном доступе размещены и классифицированы по разделам и темам биологии обучающие видео. Они незаменимы в подготовке, особенно по таким темам, где объект изучения невозможно увидеть невооруженным взглядом. В первую очередь, это молекулярная и клеточная биология. Сложнейшие для понимания механизмы фотосинтеза, экспрессии генов, репликации, катаболизма прекрасно анимированы ведущими вузами мира — Гарвардским, Массачусетским университетами — и переведены на русский язык.

ЕГЭ по биологии — «болевые» точки и нововведения

— С какими заданиями на ЕГЭ по биологии чаще всего возникают трудности?

— Обратимся к статистике. По результатам ЕГЭ по биологии прошлого года 75% учеников допустили ошибки в заданиях 22, 25 и 26.

22 задание — применение биологических знаний на практике. Здесь могут быть вопросы и о том, как посадить капусту и правильно ее вырастить, и как ухаживать за животным, и что входит в правила оказания первой медицинской помощи. В них только 25% учеников смогли набрать максимальный балл.

25 задание посвящено анатомии и физиологии человека, 26 — эволюции и экологии. В последние годы происходит изменение акцента в структуре заданий ЕГЭ в область разделов эволюции и экологии. Причем они, порой, очень непростые, поэтому на эти темы стоит обратить особое внимание. Их обычно оставляют на самый конец подготовки, читают как книжку со сказками, а нужно четко знать законы, правила, экологические факторы и факторы эволюции, движущие силы эволюции и т. д. Только тогда можно ответить на вопрос полноценно.

Примерно 2/3 учеников ошиблись в заданиях 23, 24, 27 и 28. Они все из второй части, с открытым ответом. 23 — вопросы с изображением биологического объекта. В прошлом году это были задания с иллюстрациями разных стадий клеточных делений. И самая частая ошибка — путаница стадий деления митоза и второго мейотического деления, которые многим похожи, но имеют принципиальные отличия. Поэтому с иллюстрациями тоже надо уметь работать.

24 — задание на анализ биологической информации, когда необходимо найти ошибки в тексте. Здесь нужно обращать внимание на все, вплоть до запятых! А ученики часто бегло читают текст, не замечают, например, частиц отрицания («не»), и получается совершенно обратный смысл. Ошибаются просто по невнимательности.

27 и 28 — задачи по цитологии и генетике. Здесь только 1/3 учеников в прошлом году набрала максимальный балл. Частая ошибка — в заданиях по биосинтезу белка нужно обязательно указывать последовательность 2 цепей ДНК, а выпускники нередко описывают только состав одной цепочки, про вторую забывают и автоматически теряют один из трех баллов за это задание. В генетической задаче (28) часто некорректно оформляют схему скрещивания, не пользуются генетической символикой, не указывают фенотипы, забывают указать генотипы родителей и из-за этого снова теряют один балл.

— А по тестовым заданиям есть статистика?

— Из них наиболее трудными для школьников в прошлом году оказались №№ 8, 10 и 13. Примерно половина сдававших экзамен дали неверные ответы на эти вопросы. 8 задание посвящено разделам селекции и биотехнологии. Это тоже непростые темы. В разделе биотехнологий хочу обратить внимание школьников на актуальные, а не 40-летней давности, методы молекулярной биологии, клеточной биологии, генной инженерии. Если пользоваться старыми учебниками, годов 80-х – 90-х, большинство современных методов в них не описано — они тогда либо не были еще открыты, либо не входили в школьную программу.

10 задание — на многообразие организмов, на соответствие, которое может быть посвящено любым систематическим группам, от вирусов до животных. Здесь нужно быть внимательным, правильно распределять, перечитывать и перепроверять собственные ответы.

13 задание — по анатомии и физиологии человека — часто бывает с иллюстрацией. Здесь в прошлом году ошибся каждый второй. Чтобы этого избежать, внимательно изучайте иллюстрации в учебниках. Это могут быть изображения тканей: очень сложным для учеников оказывается распознавание и классификация типа ткани по гистологическому препарату. Микроскопии в школах по этой теме, как правило, не бывает, а то, что на картинке в учебнике, часто не откладывается в памяти.

— Есть ли в этом году нововведения, которые выпускникам нужно учитывать?

— Никаких изменений по сравнению с прошлым годом в КИМах ЕГЭ 2020 года по биологии нет. Есть только тенденция на изменение приоритетных тем в заданиях. Если 5 лет назад это были молекулярная биология, анатомия и физиология человека, то теперь приоритет склоняется в сторону эволюционного учения и экологии.

1
1
1674
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ