ЕГЭ-2021. Как написать итоговое сочинение лучше?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

ЕГЭ-2021. Как написать итоговое сочинение лучше?

Осталось несколько месяцев до старта кампании ЕГЭ-2021. 15 апреля выпускники школ напишут итоговое сочинение, чтобы получить допуск к государственной аттестации. Но для некоторых будущих абитуриентов это еще и дополнительный шанс на поступление в нужный вуз.

Когда пройдет итоговое сочинение в 2021 году: 15 апреля 2021 года, а также в дополнительные сроки – 5 и 19 мая 2021 года.

Итоговое сочинение — первый этап ЕГЭ, один из самых комфортных. Выпускники пишут его в своей школе, проверяют работы свои же учителя (хотя который год обещают ввести проверяющих со стороны). Непосредственно перед началом экзамена становятся известны темы — из пяти нужно выбрать одну. Темы формируются в рамках заранее объявленных направлений. В 2020-2021 годах это: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен, «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения». Здесь можно почитать комментарии разработчиков к тематическим направлениям итогового сочинения-2021.

Экзамен длится 3 часа 55 минут. Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

За итоговое сочинение можно получить зачет или незачет; каждая зачтенная работа также оценивается в баллах по установленным критериям. Результаты экзамена будут опубликованы на официальном портале ЕГЭ.

Задача большинства — просто получить зачет. Согласно статистике последних лет, это не так уж трудно: «неуд» получают меньше процента от общего числа участников. Исправить оценку можно в резервные даты: если ничто не изменится, это будут 21 апреля и 5 мая.

Что дает итоговое сочинение

Хорошая оценка за итоговое сочинение — не просто зачет, а еще и «индивидуальное достижение», за которое некоторые вузы дают дополнительные баллы при поступлении (так же, как за победы в школьных олимпиадах, волонтерство, спортивные заслуги). О желании зачесть оценку за сочинение абитуриент должен сам заявить в приемной комиссии. Действует это право в течение четырех лет после получения оценки. Многие вузы перепроверяют работу и ставят свою оценку.

Выбирая, на скольких произведениях строить рассуждение, выпускник должен иметь в виду следующее. Хоть в критерии №2 оценки сочинения («Аргументация. Привлечение литературного материала») указано: «достаточно опоры на один текст», ФИПИ советует учитывать и требования вуза, в который он планирует подавать свое сочинение как индивидуальное достижение. Вуз вправе разрабатывать свои критерии оценивания сочинений, в которых указывается на необходимость привести два и более литературных аргумента. Вуз также может требовать привлечения не только литературного аргумента, но и опоры на произведения других видов искусства или на исторические факты. Таким образом, в сочинении, кроме литературного аргумента, могут быть аргументы, связанные с театром, кино, живописью, историческими документами (при проверке такие аргументы рассматриваются как органичная часть сочинения).

Какие вузы добавляют баллы за сочинение

Вузы, которые дают дополнительные баллы за итоговое сочинение, могут менять условия год от года. Поэтому лучше уточнять детали в самом заведении. К примеру, в 2020 году МГУ давал за итоговое сочинение до 2 баллов, МИФИ — до 2 баллов, ВШЭ — до 5 баллов, ИТМО — 1 балл, ЛЭТИ — 1 балл, Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна — до 10 баллов, Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича — 1 балл.

Некоторые вузы баллы не начисляют, но учитывают как критерий в пользу выпускника при прочих равных.

Как написать итоговое сочинение лучше

Фото: Глеб Щелкунов

Лучше сопоставить 2–3 произведения

Самая распространенная ошибка — это отсутствие конкретики при аргументации своих мыслей. Обойтись общими словами не получится; основная часть сочинения — это аналитическая работа. Пересказывать сюжет выбранного произведения и его общеизвестную трактовку не нужно. Надо рассмотреть отдельные эпизоды, наиболее ярко иллюстрирующие заявленную тему. Привести по возможности цитаты. Таким образом ученик покажет, что он не просто «что-то слышал» об этом, а читал и вникал в смысл.

Ограничений по выбору литературы нет. Это могут быть и современные произведения как российские, так и зарубежные. По сути, достаточно как следует изучить всего несколько книг из школьной программы, чтобы получить нормальную оценку. Но тем, кто рассчитывает на высокий балл или просто хочет написать достойную работу, этого будет мало. Начитанность или ее отсутствие всегда проявляется в работе.

Можно опираться на одно произведение, но лучше сопоставить два-три. Не сравнить, а именно сопоставить, раскрыв тему с разных сторон. При этом более важно качество аргументации, чем количество произведений.

При проверке обращают внимание и на культуру речи. Желательно, чтобы выпускник использовал в тексте литературоведческие термины: художественный метод, система образов, композиция, кульминация и другие. Можно обратить внимание на яркую метафору, отметить гиперболизированный образ. Опять же, это должно быть уместно и конкретно.

Спасти ситуацию поможет Пушкин

Выбирайте тему сочинения, на которую сможете уверенно порассуждать с опорой на литературный источник. Соответствие рассуждений заявленной теме — главный критерий оценки сочинения на зачет.

Обычно направления тем становятся известны в начале сентября, у школьников есть несколько месяцев для подготовки (как минимум, три — в доковидные годы сочинение писали в декабре, — ред.). В это время нужно сделать упор на изучение литературных произведений, проблематика которых подходит заданным направлениям. Это не так уж и сложно даже для учащихся с небольших читательским кругозором, так как есть универсальные произведения, подходящие для большого круга проблем и тем. При этом объем их невелик, и чтение не отнимет у школьника много времени. Например, таким универсальным текстом является «Капитанская дочка» Пушкина. На мой взгляд, для литературной аргументации по некоторым заданным направлениям достаточно будет хорошего знания этой повести.

Однако, возможно, одного текста для аргументации будет мало. Ведь работа должна быть выполнена в рамках определенного объема — не менее 250 слов (рекомендуемое количество слов — 350). Есть три «глыбы» — «Преступление и наказание», «Война и мир» и «Обломов»: чтение и понимание проблематики этих романов может дать пищу для литературной аргументации на любую тему. Если школьники испытывают серьезные затруднения с чтением и не могут похвастать хорошим знанием этих произведений, я бы советовала прочитать и использовать при анализе такие небольшие тексты, как «Телеграмма» Паустовского и «Выстрел» Пушкина. Они могут быть хорошей опорой для раскрытия часто встречающихся тем.

Хорошо, если ученик попробует заранее написать пробные варианты сочинений в домашних условиях — примерные темы в рамках заданных направлений есть в интернете. Это отличная возможность потренировать навык формулировки мысли на письме.

Чем проще предложение, тем яснее мысль. Не надо умничать, оригинальничать и выпендриваться. Четкое, связное аргументированное изложение без грубых речевых ошибок — вот что ценят эксперты при оценивании.

Полезные ссылки

3
0
1789
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ