ЕГЭ по русскому и литературе 2024: «Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Фонвизин, Грибоедов так или иначе остаются…»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

ЕГЭ по русскому и литературе 2024: «Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Фонвизин, Грибоедов так или иначе остаются…»

Продолжаем рассказывать об эффективной подготовке к ЕГЭ 2024. На этот раз в фокусе внимания сразу два предмета — русский язык и литература. О ключевых изменениях этого года, подводных камнях, бесплатных ресурсах, пособиях, полезных приемах и с чего вообще лучше начинать подготовку с нуля, «Литтлван» узнал у учителя Михаила Солонникова.

ЕГЭ по русскому 2024
ID 39657362 © S
Фото: Syda Productions, Dreamstime

Михаил Солонников — учитель русского языка и литературы МБОУ «Елизаветинская СОШ» (Гатчинский район Ленинградской области), эксперт ЕГЭ, победитель областного конкурса «Педагогические надежды-2017», финалист премии «БЛОГ-ПОСТ» 2021. Ведет во «ВКонтакте» блог «Литература в школе» (17,8К).


Изменения в ЕГЭ 2024 по русскому и литературе

Михаил Солонников

— Какие изменения в кодификаторе нужно учитывать при подготовке к ЕГЭ-2024 по литературе и русскому языку?

— По всем предметам изменилось общее количество баллов. По литературе новый максимум — 48 первичных балла. Это значит, что теперь, потеряв один балл, ученик при переводе во вторичную систему получит примерный результат — 95 вместо, например, 97. А в критерии для маленьких сочинений ввели грамматические ошибки (ранее оценивалось только соблюдение речевых норм). С этого года эксперты будут учитывать, как ребята умеют согласовывать подлежащее и сказуемое, употреблять причастный или деепричастный оборот.

В ЕГЭ по русскому языку в заданиях с правописанием слов с «не» и слитном/дефисном/раздельном написании теперь из четырех вариантов надо выбрать несколько верных. Раньше нужно было выписывать слова из предложений. Также изменились критерии в сочинении. Проверка работ будет жестче.

— Пушкина, Гоголя и Лермонтова можно опустить при подготовке?

— Они действительно исчезли, но не из ЕГЭ, а из программы 10 класса. По новым стандартам она начинается с «Грозы» Островского, поэтому и ЕГЭ тоже. По сравнению с первым проектом в готовую демоверсию вернули семь обязательных произведений: рассказы Чехова «Студент», «Ионыч» и «Человек в футляре», Горького «Старуха Изергиль», Бунина «Чистый понедельник» и «Господин из Сан-Франциско» и поэму Ахматовой «Реквием».

Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Фонвизин, Грибоедов в ЕГЭ так или иначе тоже остаются. Читать их необходимо. Литература XVIII - первой половины XIX века будет присутствовать в задании на сопоставление и большом сочинении. Например, в задании, связанном с анализом лирического произведения, могут предложить стихотворения поэтов 60-х годов и указание, на каких авторов ссылаться при сопоставлении. Скажем: «В каких еще произведениях первой половины XIX века затрагивается тема взаимоотношений человека и природы». Здесь у нас выбора не остается: это или Пушкин, или Лермонтов.

В большом сочинении тоже одна из тем будет сформулирована подобным образом: «Страницы истории в отечественной литературе. (На примере произведения одного из трех авторов: Пушкин, Толстой, Шолохов)». Здесь можем выбрать «Капитанскую дочку», хоть ее и нет в кодификаторе.

Подготовка к ЕГЭ 2024: с чего начать?

— С чего начинать подготовку с нуля в декабре?

— С чтения 19 обязательных произведений. Нужно знать тексты, понимать авторскую позицию в каждом произведении и знать детали. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в романе Тургенева «Отцы и дети» противопоставлены два поколения: «отцов» (братьев Кирсановых) и «детей» (Базаров). Одни формировались при Николае I, вторые — во времена либеральных реформ Александра II. Для знания авторской позиции рекомендую обратиться к учебнику Игоря Николаевича Сухих.

Еще нужно обязательно выучить по 10 стихотворений Пушкина и Лермонтова. Причем разных тематик: несколько из любовной лирики, философской, гражданской, патриотической и относящихся к таким темам, как дружба и «поэт и поэзия». Но на других поэтов, которые входят в ЕГЭ, тоже нужно обратить внимание. Это Фет, Тютчев, Некрасов, Ахматова, Цветаева, Маяковский, Мандельштам, Пастернак, Твардовский, Бродский, Высоцкий и Рубцов. Нужно выучить хотя бы по одному стихотворению каждого.

Можно составить плейлист из стихов, которые положены на песни, и записей чтения актеров. Постоянное прослушивание поможет запомнить произведения, необходимые в сочинениях и анализе.

— Это вы про литературу рассказали. А по русскому какой план подготовки советуете?

— Свою программу я выстраиваю, начиная с повторения орфографии, то есть с 9 по 15 задания. Проходим корни, приставки, суффиксы, в том числе с одной/двумя буквами «н», «не» с разными частями речи и слитное/дефисное написание. Потом переходим к пунктуации. Здесь нужно понимать задание. Например, 16-е — это либо сложносочиненное предложение, либо однородные члены. Соответственно, нужно выучить только, когда в первом случае перед союзом «и» запятая не ставится, а при однородных членах — когда запятая ставится. То же самое с другими заданиями на пунктуацию. После переходим к 8-му с грамматическими нормами и 26-му со средствами выразительности. И в последнюю очередь работаем с заданиями по текстам. Только после этого переходим к практике, то есть отрабатываем весь тест.

Параллельно мы всегда занимаемся сочинением. Важно понять критерии и структуру: выявление проблемы, комментарий, авторская позиция. Дальше — только практика. Основные трудности возникают с богатством речи. С каждым годом все больше грамматических и речевых ошибок.

— Что с этим делать?

— Если бы я знал. Чем чаще мы видим в интернете неправильное написание слов или слышим ошибки в ударениях, тем стремительнее из головы вытесняются орфографические и орфоэпические нормы. В «Неучебнике по русскому языку» Кронгауза прекрасно поданы основные правила и представлены разнообразные упражнения. Использую их на курсах по подготовке к ЕГЭ.

— Продолжая разговор о сочинении по русскому, как подходить к его написанию? Использование штампов теперь чревато потерей баллов.

— Надо понимать разницу между штампами и клише. Те же сборники предлагают ряд речевых клише, которые можно использовать. Например, между комментариями может быть разная связь: сравнение, противопоставление, дополнение. Формулировка, которая уже точно является ошибкой, это «оба примера дополняют друг друга». Хотя у каждого региона почему-то разные подходы. Где-то эксперт не посчитает это за штамп. В любом случае я советую избегать использования стандартных вещей и развивать навыки письменной речи.

— А где в тесте по русскому языку выпускники чаще всего допускают ошибки?

— Трудности возникают со всем, что связано со спряжениями, — правописанием личных окончаний и глагольных форм. Еще вечная проблема — с одной и двумя «н» и «не» с разными частями речи. Во вторую очередь анализ текста — задания со стилями и типами речи. С пунктуацией тоже сложности, но, благо, в заданиях на ЕГЭ в предложениях уже стоят цифры. Нужно лишь понять, нужны там запятые или нет. Многие ставят, как чувствуют, не зная при этом правил. Так что самое сложное — орфография и анализ текста.

— Уметь анализировать текст ведь важно и в сочинении…

— Тексты, которые попадаются в сочинении, в основном двух типов — публицистические и художественные. Первый встречается чаще, а в нем авторская позиция четко сформулирована в виде предложения, а проблема заявлена обычно в самом начале, поэтому работать с таким текстом проще.

С художественными — да, сложнее. Помню, в позапрошлом году на ЕГЭ был текст Шолохова. Когда спросил у детей, про что был текст, они ответили: «Там что-то было про лягушек, воду, природу и войну». То есть им было трудно сформулировать тему. Но если разобраться, то станет понятно, что автор через созерцание природы противопоставляет двух героев-участников Великой Отечественной войны и их отношение к этой самой войне.

— Есть ли какой-то список произведений, который мог бы стать универсальным в аргументации в сочинении?

— Примеры необязательно должны быть из литературы. Но у нас ведь есть еще итоговое сочинение. Поэтому рекомендую обратить внимание на следующие произведения:

— «Капитанская дочка» Пушкина — всеобъемлющее и небольшое по объему;

— «Война и мир» Толстого — мало кто осиливает, но важно хотя бы иметь представление о проблемах и ключевых эпизодах;

— «Заброшенная дорога» Нагибина — две страницы, но масса проблем: духовные и материальные ценности, образ дороги как жизненного пути, поиск истины, преображение героя;

— «Осенние цветы» Гао Синцзяня — тоже небольшое, а образов много: старость, отцы и дети, дружба, любовь, размышления о жизни, человек и природа, связь культур.

ЕГЭ по литературе 2024
Фото: lenafomichewa, stock.adobe

— А в ЕГЭ по литературе какие подводные камни?

— Сложности в основном вызывает лирика. А к ней, что странно, готовятся меньше, чем к прозе. В лирике часто нет ни сюжета, ни явного конфликта, что усложняет работу. Здесь нужно анализировать средства выразительности и композицию. Частые ошибки также связаны с логикой и фактами. Нужно хорошо знать исторические периоды. Например, если в задании сказано про XVIII - первую половину XIX века, а мы берем Гончарова, сочинение будет обнулено. С другой стороны, работы с фактическими ошибками обогащают всевозможные сообщества «ВКонтакте», выкладывающие разные перлы из школьных сочинений: «Агафья Матвеевна Пшеницына затащила Обломова обратно на диван, откуда его достала Ольга».

— В ЕГЭ по литературе — 5 заданий с развернутым ответом. Какой алгоритм работы над ними?

— Самое простое, на мой взгляд, большое сочинение. Там есть возможность разгуляться. Поэтому советую сосредоточить внимание на малых, особенно на сочинениях на сопоставление. Нужно научиться кратко, в 5-6 предложениях, отвечать на поставленный вопрос, при этом демонстрируя литературоведческую грамотность. Для этого необходимо использовать литературные термины, не допускать ошибок, а теперь еще и обращать внимание на грамматику.

Что хорошо в большом сочинении — оно вариативнее. Теперь выпускникам будет предложено 5 вопросов на выбор. Новая тема 11.1 в демоверсии звучит так: «Как лермонтовский образ «а он, мятежный, просит бури» соотносится с характером Базарова?». Здесь уже аналитическая работа. Но сложность в том, что больше подобных формулировок нигде не найти. Тема 11.5 тоже интересная — на пересечении литературы и живописи, литературы и театра.

Подготовка к ЕГЭ по литературе и русскому: лайфхаки, пособия и бесплатные ресурсы

— Какие порекомендуете бесплатные ресурсы для подготовки? Пособия?

— В принципе можно взять зининскую книжку с грифом ФИПИ, но она содержит элементы прошлого и некоторые ошибки. Например, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына назван рассказом, а это повесть. Так ее обозначил Твардовский, опубликовав в «Новом мире», и так она заявлена в кодификаторе. По русскому мы на районном объединении словесников решили готовиться не по Дощинскому, а по Сениной, хотя это пособие тоже неидеально. Из бесплатных интернет-ресурсов мне нравятся «Литература 100», Arzamas, «Полка». Кстати, у публициста Евгения Жаринова появился канал «Печать мастера», он уже разобрал там классику: Толстого, Чехова, Гоголя, Тургенева. По русскому советую ресурсы «По уши в ЕГЭ» и «Школково». Еще я сейчас заказал книжку Волкова «Как приготовить ЕГЭ по русскому. Кукбук для старшеклассника», буду изучать.

— Есть ли у вас собственные наработки, которыми вы делитесь с учениками?

— У меня есть приемчики для запоминания отдельных слов или правил. Например, чтобы запомнить, как пишется «интеллигент», вспоминаем такую фразу с «елли»: «Ел ли интеллигент?». В суффиксах «чик» и «щик» — запоминаем слово «джазист», ведь именно после этих 5 согласных пишется «чик». В теме «непроверяемые гласные в корне» помогает знание иностранного языка. Раз extreme — через «е», то и экстрЕмальный.

— О чем еще важно помнить при подготовке? На что обращать внимание?

— На грамотность, качество, богатство и выразительность речи. На остальное — тестовые задания и сочинения — ученики, настроенные на высокий результат, найдут время и возможность.

— Ваш совет выпускникам, как сохранить мотивацию и не бросить на полпути?

— Моменты, когда опускаются руки, — неизбежны. Это модель нашего жизненного пути. Важно обратиться к самому себе и вспомнить, с какой целью вы это делаете. У самураев нет цели, есть только путь. А нам все-таки важно помнить про цель.

Печатает... Все публикации автора »
1
1
599
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ