Пять ценных летних советов родителям от врачей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Пять ценных летних советов родителям от врачей

Травмы, расстройства ЖКТ, солнечные ожоги и аллергические реакции — одни из частых причин обращения к докторам летом. В День медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, «Литтлван» поздравляет всех причастных с праздником и публикует ценные сезонные рекомендации от наших экспертов-врачей. Сохраните в закладки — вдруг пригодится.

Какое лекарство «от живота» взять в отпуск с ребенком

Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, гендиректор клиники «Рассвет»:

«Я много раз писал про важность лечения обезвоживания. Для этого существуют специальные средства. Но оказалось, что их эффект у детей не лучше разведенного яблочного сока, а может и хуже. Вероятно, это потому, что соленые «спецнапитки» не нравятся детям, а сок они пьют более охотно. Можно с собой брать сахаромицеты («Энтерол»), спазмолитики («Но-шпа»), обезболивающие («Парацетамол»). Кстати то, что обезболивающие нельзя принимать при боли в животе, — миф. Они могут маскировать серьезную проблему, например, аппендицит. Но если ситуация ясна (у ребенка многократная диарея и обезвоживание), температуру и боль парацетамолом можно снимать. Может пригодиться «Смекта» и ее аналоги, действие их симптоматическое, но может приносить облегчение».

Подробнее о кишечных инфекциях и других сезонных недугах, а также о том, почему зелень с дачной грядки нужно обязательно мыть, читайте в интервью Алексея Парамонова на Littleone.

Как отличить сезонную аллергию от ОРВИ

Ольга Жоголева, аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI):

«Насморк и слезоточивость — один из частых проявлений аллергии, в том числе поллиноза. Поэтому начало аллергической реакции действительно часто принимают за ОРВИ. Главное отличие аллергического насморка от насморка на фоне ОРВИ — продолжительность. Любое респираторное вирусное заболевание проходит, условно, в течение 1–2 недель. А аллергия будет проявлять себя до тех пор, пока будет контакт с аллергеном. Если насморк снимают какие-то антигистаминные препараты, то это аргумент в пользу того, что это аллергия. Но самостоятельно давать эти медикаменты с целью выяснения причин недомогания не стоит. Любые лекарства могут применяться только по назначению врача».

Рассказ Ольги Жоголевой о мифах и правде, связанных с сезонной аллергией и поллинозом, который в нашем регионе может отмечаться с марта до начала сентября, читайте в материале Littleone.

Солнечный ожог — первая помощь и профилактика

Анна Левадная, педиатр, неонатолог, врач Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова:

«Что делать? Прежде всего, необходимо уйти в тень. Использовать охлаждающие компрессы, смягчающие кремы и ранозаживляющие мази, которые разрешены к применению у детей. Избегать народных методов лечения: мазать сметаной и всем, что может вызвать воспаление и инфицирование.

Как предотвратить? Смотреть в прогнозе погоды не только на температуру воздуха, но и на УФ-индекс (проверить, как действовать при определенных показателях, можно, например, на сайте ВОЗ). Использовать защитные крема. Если ребенок быстро смывает крем на пляже, можно надевать на него рашгард (купальный костюм, не пропускающий УФ-излучение)».

Подробную инструкцию от педиатра Анны Левадной, как родителям действовать, если ребенок упал, поцарапался, получил ожог или другое повреждение, и что всегда желательно иметь с собой в сумочке на летней прогулке с детьми, читайте в материале Littleone.

Если ребенок тонет: первая помощь при утоплении

Лев Авербах, главный врач и генеральный директор частной скорой помощи CORIS и одноименного травмпункта:

«Тонущий не кричит, не зовет на помощь и не машет руками. Голова такого человека то появляется над водой, то исчезает. Его руки вытягиваются в стороны в попытке оттолкнуться от воды и всплыть. Он не может совершать осмысленные движения — протянуть руку к тому, кто подплыл или схватиться за спасательный круг. Пока проявляется инстинктивная реакция, человек находится в воде вертикально. Продержаться на поверхности он сможет от 20 до 60 секунд. Если вы видите подобную картину, необходимо подплыть к тонущему сзади, обхватить талию одной рукой, вытолкнуть голову/плечи тонущего над водой и грести к берегу.

Утопления — не та история, когда надо вызывать и ждать скорую. Все усилия должны быть направлены на профилактику и быстрое извлечение из воды.

Как не допустить утопления:

  1. Помните, что в самые жаркие часы — с 12:00 до 16:00 — в воде можно получить солнечный удар и потерять сознание.
  2. Не плавайте в одиночку и в незнакомых водоемах. Не разрешайте это делать детям!
  3. Научите детей плавать, а тем, кто не умеет, обязательно надевайте жилеты или нарукавники.
  4. Если заплыли далеко и устали, отдохните, перевернувшись на спину.
  5. Если уносит течение — не сопротивляйтесь, дождитесь, пока оно ослабнет, и потихоньку двигайтесь к берегу.
  6. Никогда не оставляйте детей без присмотра в воде, даже в мелком детском бассейне!

Первое, что надо сделать, вытащив тонувшего человека на берег, — очистить ротовую полость. Затем перевернуть на живот (можно перекинуть через колено, чтобы голова смотрела вниз). Маленького ребенка можно взять за ноги и потрясти вниз головой. Мало кто умеет оказывать первую помощь в виде искусственного дыхания или массажа сердца, поэтому главное — не допускать подобных ситуаций!».

Об особенностях вызовов скорой помощи летом, и о том, что делать в каждом конкретном случае до приезда медиков, читайте в интервью Льва Авербаха на Littleone.

Переломы костей у детей

Вера Качурина, травматолог-ортопед, член Ассоциации травматологов-ортопедов России:

«Чтобы понять перелом это или нет, обратите внимание на такие признаки, как наличие отека, синяка, ограничения подвижности: ребенок будет щадить эту область, жаловаться на боль. Если произошла травма ноги, то появится хромота.

Первая помощь заключается в прикладывании к месту травмы чего-нибудь холодного (обязательно через полотенце, чтобы не травмировать кожу) и фиксировании конечности в том положении, в котором она находится.

Ни в коем случае не надо пытаться вправлять, вытягивать по оси или проверять такой признак перелома, как крепитация (ощущение хруста при движении костей) отломков (такие рекомендации встречаются): можно сильно навредить ребенку!

При подозрении на перелом следует незамедлительно обратиться в травмпункт. Врач, скорее всего, назначит рентген — перелом и наличие смещения осколков можно определить только так.

Иногда при первичном исследовании линия перелома может быть не видна. В таком случае врач попросит прийти на контрольный снимок через неделю.

Лечение чаще всего консервативное — даже при смещении отломков у детей кости обычно срастаются без вторичных деформаций. Главное соблюдать врачебные рекомендации, ухаживать за гипсовой повязкой (следить за ее целостностью), вовремя приходить на контрольные осмотры.

В ряде случаев врач может предложить закрытую репозицию — попытку вправления перелома закрытым способом. Если он это или даже оперативное вмешательство предлагает, значит, для этого есть веские основания и не стоит отказываться!».

Полную инструкцию Веры Качуриной по оказанию первой помощи ребенку при переломе, вывихе и растяжении, читайте в материале на Littleone.

0
0
583
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ