Главврач скорой помощи — о том, чем летние вызовы отличаются от зимних
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Травмы, отравления и укусы — самые частые летние причины для вызова бригады скорой помощи. Далее следуют утопления, тепловые удары, солнечные ожоги и… новинка сезона — covid-19. Об особенностях сезонных вызовов и о том, что делать в каждом конкретном случае до приезда медиков рассказывает главврач коммерческой службы скорой помощи Лев Авербах.


Лев Авербах — главный врач и генеральный директор частной скорой помощи CORIS и одноименного травмпункта. Стаж работы врачом скорой помощи — 22 года. Ведет блог в Facebook.


«Как таковых сезонных моментов в статистике вызовов скорой помощи не так много. В летнее время чаще вызывают в связи с укусами, травмами конечностей, утоплениями и тепловыми ударами. Конечно, covid-19 усложнил ситуацию — в городе практически не осталось больниц, где отсутствует риск контакта с новой инфекцией. Наши педиатры простаивают, так как родители лишний раз не хотят вызывать скорую. Причина та же. Но как раз вызывать скорую бояться не надо — все машины проходят обработку после каждого пациента. И, если врач говорит, что госпитализация необходима, не стоит отказываться!».

Травмы

Летом чаще всего случаются травмы конечностей. Травмы головы, наоборот, встречаются реже. Переломы, сильные ушибы, раны — все это повод срочного обращения к врачу.

При переломе, вывихе надо:

  1. Зафиксировать конечность в том положении, в котором она находится.
  2. Приложить к поврежденному месту холод.
  3. Незамедлительно обратиться в травмпункт или вызывать скорую.

При открытой ране:

  1. Промыть чистой водой.
  2. Обработать 3% перекисью водорода или хлоргексидином.
  3. Прикрыть чистой повязкой.
  4. Незамедлительно обратиться в травмпункт или вызвать скорую.

При серьезных ранах и отсутствии прививки необходимо будет провести экстренную вакцинацию от столбняка (делают в травмпункте).

Отравления

Купание в водоемах, немытые овощи-фрукты, собирательство грибов и ягод, испортившаяся в тепле еда — все это может стать причиной отравления летом. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, боль и урчание в животе, температура. В силу их сочетания может быстро развиваться обезвоживание.

Что нужно сделать?

  1. Профилактика обезвоживания: выпаивание маленькими порциями воды или солевых растворов. Ни в коем случае не использовать молоко или бульон — они спровоцируют еще большую диарею.
  2. Сбивайте температуру парацетамолом или ибупрофеном.
  3. Применяйте сорбенты (например, «Энтеросгель»).
  4. Вызывайте скорую помощь, если ребенок угнетенный, плохо спит, появились признаки обезвоживания, то есть отсутствие пота, отсутствие мочеиспускания больше 3 часов у младенцев и больше 6 часов у детей старше года, видимая сухость губ и слизистой рта, у грудничков — плач без слез.

Ни в коем случае не промывайте желудок растворами (марганцовки и пр.), не грейте живот грелкой — вдруг это аппендицит или воспаление, а не отравление. Только голод, холод и покой!

Укус животного

  1. Не зажимайте рану сразу — дайте немного вытечь первой крови.
  2. Тщательно промойте рану чистой водой, обработайте 3% перекисью водорода или хлоргексидином, прикройте чистой повязкой.
  3. Укушенную руку или ногу лучше держать выше уровня сердца — так вы уменьшите отек вокруг раны и вероятность распространения инфекции.
  4. Как можно скорее обратитесь в травмпункт или вызовите скорую помощь. Если напало дикое животное, то необходимо сразу начать профилактику от бешенства и столбняка (если нет прививки). Вакцинация от бешенства при укусе животного состоит из 6 уколов — в 1 день укуса, на 3, 7, 14, 30, 90 день после укуса.
  5. Если рана рваная и требуется наложение швов, то лучше это сделать в первые 12 часов после укуса, во избежание образования грубых рубцов.

Возьмите телефон владельца (если он есть) животного, чтобы отследить, не разовьется ли у него бешенство (если оно не привито). Если в течение 10 дней животное не заболевает, то можно ограничиться 3 уколами вместо 6.

Укус клеща

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний — клещевого энцефалита и боррелиоза. Обе инфекции могут вызывать серьезные неврологические расстройства вплоть до смерти.

1. Для того чтобы вытащить клеща, лучше всего обратиться в травмпункт, где его не только удалят, но и возьмут на анализ, чтобы проверить, является ли он носителем инфекции.

2. Удалив клеща самостоятельно, следует в течение 3 дней сдать его на анализ в вирусологическую лабораторию. У нас в городе такая есть при больнице им. Боткина.

3. Если анализ будет положительным на энцефалит или боррелиоз, то необходимо провести профилактику заражения. Обычно это инъекции противоклещевого иммуноглобулина, если нет прививки от энцефалита, и антибиотики (разные препараты и курсы в зависимости от того, как долго клещ был в контакте) для профилактики боррелиоза.



Подробная инструкция от педиатра Сергея Бутрия «Ребенка укусил клещ. Что теперь делать?».

Солнечные ожоги

Забудьте о сметане, вазелине и кокосовом масле! Первая помощь при солнечных ожогах кожи должна состоять только из 4 пунктов:

  • Охладить.

Переместитесь в тень или прохладное помещение. Чтобы успокоить кожу, можно приложить смоченное холодной водой полотенце на 5–10 минут. Можно принять прохладную ванну или душ. Ни в коем случае не добавляйте в воду никакие посторонние вещества — соль, этанол, моча, уксус могут усугубить состояние обожженной кожи.

  • Увлажнить.

После охлаждения нанесите на поврежденную кожу на выбор гель с алоэ-вера, каламин-лосьон или крем с камфорой или ментолом. Нужно пить больше жидкости. Первые сутки после ожога нельзя наносить никакие жирные крема, создающие пленку – кожа должна дышать. К слову, популярные препараты на основе дексапантенола в качестве средства от ожогов кожи в международных медицинских рекомендациях отсутствуют.

  • Обезболить и снять воспаление.

Если выражен болевой синдром, можно принять парацетамол или ибупрофен. Не применяйте для обезболивания наружные средства с ледокаином и бензокаином!

  • Ждать пока заживет.

Пока кожа не восстановится, нельзя выходить на солнце, нужно продолжать увлажнять кожу. Если появились волдыри, не прокалывать их! Если волдырь лопнет самостоятельно, промойте водой, нанесите неспиртовой антисептик (хлоргексидин) и прикройте рану повязкой.

Если на поврежденной коже появились волдыри диаметром 1,5 см и больше, лучше обратиться за консультацией к врачу, так как они могут стать очагами инфекции. Также необходимо проконсультироваться у доктора, если боль со временем усиливается, а не утихает, на месте лопнувшего волдыря кожа покраснела и пошла сыпью, появились волдыри с гноем или красные полосы под кожей в пораженной области, присутствуют лихорадка, тошнота, головная боль, спутанность сознания.

Тепловой удар

После долгого пребывания на солнце человек становится возбужденным, испытывает эйфорию, у него учащенное сердцебиение и дыхание, отсутствует пот. Возможно появление сильной головной боли, помутнение сознания и галлюцинации.

Первая помощь:

  1. Вызов скорой помощи. Даже после охлаждения некоторые системы и органы могут давать сбой.
  2. Охлаждение пострадавшего — переместите его в тень или прохладное помещение. Заверните в ткань лед и ненадолго поместите его в паховые и подмышечные области тела и под шею. Если есть возможность, положите пострадавшего в ванну с прохладной водой на пару минут. Также можно намочить простынь холодной водой и обернуть ею.
  3. Если пострадавший в сознании, дайте ему выпить немного холодной воды.



Подробная инструкция от «Литтлвана», что делать при тепловом ударе и солнечном ожоге.

Аллергические реакции при укусе шершня, осы, пчелы или шмеля

Немедленно звоните в скорую, если после укуса — затрудненное хриплое дыхание, проблемы с речью, невозможность вдохнуть, отек более 5 см в диаметре на месте укуса в лицо или язык, красные пятна на теле за пределами места укуса, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, диарея, сильная слабость.

Как помочь до приезда скорой?

  1. Уложите пострадавшего горизонтально, освободите от тесной одежды, накройте пледом, курткой или кофтой.
  2. Не давайте пить и есть — это может спровоцировать рвоту.
  3. При необходимости начинайте сердечно-легочную реанимацию.
  4. Если нет дыхания, делайте дыхание рот в рот и непрямой массаж сердца.
  5. Если пострадавший аллергик, то при нем может быть автоинъектор с адреналином — используйте его (инъекция делается в наружную часть бедра)!

Утопление

Тонущий не кричит, не зовет на помощь и не машет руками. Голова такого человека то появляется над водой, то исчезает. Его руки вытягиваются в стороны в попытке оттолкнуться от воды и всплыть. Он не может совершать осмысленные движения — протянуть руку к тому, кто подплыл или схватиться за спасательный круг. Пока проявляется инстинктивная реакция, человек находится в воде вертикально. Продержаться на поверхности он сможет от 20 до 60 секунд. Если вы видите подобную картину, необходимо подплыть к тонущему сзади, обхватить талию одной рукой, вытолкнуть голову/плечи тонущего над водой и грести к берегу.

Утопления — не та история, когда надо вызывать и ждать скорую. Все усилия должны быть направлены на профилактику и быстрое извлечение из воды.

Как не допустить утопления:

  1. Помните, что в самые жаркие часы — с 12:00 до 16:00 — в воде можно получить солнечный удар и потерять сознание.
  2. Не плавайте в одиночку и в незнакомых водоемах. Не разрешайте это делать детям!
  3. Научите детей плавать, а тем, кто не умеет, обязательно надевайте жилеты или нарукавники.
  4. Если заплыли далеко и устали, отдохните, перевернувшись на спину.
  5. Если уносит течение — не сопротивляйтесь, дождитесь, пока оно ослабнет, и потихоньку двигайтесь к берегу.
  6. Никогда не оставляйте детей без присмотра в воде, даже в мелком детском бассейне!

Первое, что надо сделать, вытащив тонувшего человека на берег, — очистить ротовую полость. Затем перевернуть на живот (можно перекинуть через колено, чтобы голова смотрела вниз). Маленького ребенка можно взять за ноги и потрясти вниз головой. Мало кто умеет оказывать первую помощь в виде искусственного дыхания или массажа сердца, поэтому главное — не допускать подобных ситуаций!

«Безопасность на воде» — советы начальника поисково-спасательного отряда на реках, каналах, внутренних водоемах Санкт-Петербурга.

1
0
771
КОММЕНТАРИИ1
2
Очень полезная статья. Тоже недавно смотрела бесплатный урок в курсе "Детская неотложка" про аптечку домашнюю. Тоже питерский врач скорой рассказывает.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ