Перелом, вывих, растяжение: инструкция по оказанию первой помощи ребенку
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Перелом, вывих, растяжение: инструкция по оказанию первой помощи ребенку

Переломы, вывихи и растяжения у детей имеют свои особенности: скелет еще формируется, ребенок растет, его кости более гибкие, а суставы подвижнее, чем у взрослых. Что нужно знать об этих детских травмах и как правильно оказать первую помощь — в инструкции от травматолога-ортопеда Веры Качуриной.


Вера Качурина — травматолог-ортопед. Член Ассоциации травматологов-ортопедов России.

Член российской ассоциации по остеопорозу.

Ведет прием в московских клиниках «Рассвет» и «Чайка» и просветительскую деятельность в блоге Facebook и «Инстаграм».


При любых травмах, в том числе ниже описываемых, всегда актуален протокол RICE: Rest — покой, Ice — холод, Compression — тугая повязка, Elevation — возвышенное положение пострадавшей части тела.

Переломы у детей

Переломы — достаточно распространенная детская травма, особенно у детей старше 6 лет (на четвертом месте после ушибов, черепно-мозговых травм и ожогов). Чаще всего они случаются в результате падений: с высоты собственного роста или при использовании различного снаряжения (велосипеды, ролики и пр.). На втором месте травмы, полученные в результате автомобильных аварий.

Что нужно знать о переломах

1. Кости предплечья, голени, область голеностопного сустава (лодыжки), ключица — самые распространенные по локализации переломы у детей.

2. Кости детей отличаются от костей взрослых: они более «гибкие» за счет повышенного содержания воды и органических веществ, имеют более толстую и эластичную надкостницу и зачастую лучше защищены мягкими тканями.

3. Основной особенностью скелета у детей является наличие в костях зон роста. Это своего рода «слабое место» детских костей. Кроме того, предел прочности на растяжение у них меньше, чем у связок. При одном и том же воздействующем усилии у взрослого произойдет растяжение или разрыв связок, а у ребенка — перелом. У детей клетки в зоне роста быстро делятся и обновляются, что способствуют более быстрому сращению переломов.

4. При сильном повреждении ростовой пластинки рост может замедлиться или вовсе прекратиться, поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью и грамотной диагностикой.

5. Еще для детей именно по причине более прочной надкостницы характерен перелом по «типу зеленой ветки»: когда перелом как бы не завершается, и кость ломается лишь с одной стороны.

Что делать при переломе

1. Чтобы понять перелом это или нет, обратите внимание на такие признаки, как наличие отека, синяка, ограничения подвижности: ребенок будет щадить эту область, жаловаться на боль. Если произошла травма ноги, то появится хромота.

2. Первая помощь заключается в прикладывании к месту травмы чего-нибудь холодного (обязательно через полотенце, чтобы не травмировать кожу) и фиксировании конечности в том положении, в котором она находится.

3. Ни в коем случае не надо пытаться вправлять, вытягивать по оси или проверять такой признак перелома, как крепитация (ощущение хруста при движении костей) отломков (такие рекомендации встречаются): можно сильно навредить ребенку!

4. При подозрении на перелом следует незамедлительно обратиться в травмпункт. Врач, скорее всего, назначит рентген — перелом и наличие смещения осколков можно определить только так.

5. Иногда при первичном исследовании линия перелома может быть не видна. В таком случае врач попросит прийти на контрольный снимок через неделю.

6. Лечение чаще всего консервативное — даже при смещении отломков у детей кости обычно срастаются без вторичных деформаций. Главное соблюдать врачебные рекомендации, ухаживать за гипсовой повязкой (следить за ее целостностью), вовремя приходить на контрольные осмотры.

7. В ряде случаев врач может предложить закрытую репозицию — попытку вправления перелома закрытым способом. Если он это или даже оперативное вмешательство предлагает, значит, для этого есть веские основания и не стоит отказываться!

Очень важно следить за состоянием конечности в гипсе! Если вы заметили изменение цвета пальцев, или ребенок жалуется на онемение или потерю чувствительности, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Иногда после переломов, особенно на поверхности костей, которые близко расположены к коже (например, в районе ключицы), видна отчетливая костная мозоль, которая смущает родителей. Не стоит беспокоиться: так бывает достаточно часто, специфического лечения не требует и проходит само по мере роста ребенка.

Вывихи у детей

Полный вывих, то есть разобщение суставных поверхностей, у детей — нечастая травма. У маленького ребенка вероятнее случится перелом, чем вывих. У подростков подобные травмы встречаются чаще, в основном во время занятий различными контактными видами спорта. Для того чтобы произошел вывих, должна подействовать очень грубая сила.

Что нужно знать о вывихах

1. Обычно при вывихе разрывается капсула сустава и окружающие его связки. Основными симптомами будет боль, отек, отсутствие активных движений в суставе и так называемое «пружинящее сопротивление» при попытке вернуть конечности привычное положение.

2. Самая частая травма в плане вывиха у детей — подвывих головки лучевой кости. Чаще всего это происходит по косвенной вине родителей. В ортопедии для этой травмы принято название «нянькин локоть». Она чаще всего происходит, когда взрослый (нянька), пытаясь удержать ребенка от падения, тянет его за разогнутую в локтевом суставе руку (более чем в 50% случаев). Также возможны такие механизмы травмы, как падение на вытянутую руку, интенсивные вращательные движения в суставе или когда ребенка раскачивают/кружат родители за вытянутые руки. У совсем малышей травма может случиться в кроватке, когда он переворачивается и ему не хватает сил вытащить руку из-под себя, а попытки приводят к вывиху.

Происходит смещение кольцевидной связки, которая удерживает головку лучевой кости, и последняя вывихивается. А часть связки ущемляется в плечелоктевом суставе. При этом виде травмы отека, выраженной деформации, резкой боли при пальпации практически не бывает. Диагноз ставится клинически. Рентген делают, если есть подозрение на перелом или если не удается вправить головку закрыто.

3. К 5–6 годам связки ребенка укрепляются, и подвывих головки лучевой кости становятся редкостью.

Что делать при вывихе

  • При подозрении на вывих также следует незамедлительно обратиться в травмпункт, где врач назначит рентген.
  • Не всегда удается вправить вывих сразу — мышцы вокруг сустава сокращаются, и это сопротивление порой сложно преодолеть. В таком случае может потребоваться вправление под наркозом. Именно поэтому чем раньше обратитесь в травмпункт, тем больше вероятность сразу вправить вывих: через 2–3 часа с момента травмы это сделать будет тяжелее
  • После вправления боль обычно сразу проходит и появляется ложное ощущение, что все в порядке. Однако стоит обязательно выдержать сроки гипсовой иммобилизации для того, чтобы восстановилась капсула и связки, иначе есть шанс повторного вывиха.
  • Лечение подвывиха головки лучевой кости заключается в закрытом вправлении головки. Это болезненно, но быстро. Лучше делать, когда малыш сидит на руках у родителя. После удачного вправления дальнейшего лечения, иммобилизации и контроля не требуется. Но важно рассказать правила поведения родне, чтобы не было рецидива!

Растяжения у детей

Самые распространенные места растяжений у детей — голеностопный, коленный и лучезапястный суставы. В зоне риска физически активные ребята, занимающиеся спортом.

Что нужно знать о растяжениях

  1. Растяжения голеностопного сустава являются частой причиной хромоты в детском возрасте.
  2. Момент получения травмы иногда ускользает от родителей, так как при растяжениях у детей не всегда бывают отеки и синяки.
  3. Легкие растяжения у детей проходят самостоятельно и довольно быстро: обычно в течение 7–10 дней. В более тяжелых случаях связка восстанавливается 3–4 недели.

Что делать при растяжении

  • При подозрении на растяжение тоже необходимо ехать в травмпункт, чтобы исключить костную травму.
  • Лечение растяжений заключается в наложении тугой повязки и обезболивании.
  • Самые основные принципы лечения — это охлаждение и покой пострадавшей области. Далее необходимо будет делать гимнастику для укрепления мышц.
1
0
613
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ