Пубертат у мальчиков: что нужно знать родителям о здоровье сыновей в этот период?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Пубертат у мальчиков: что нужно знать родителям о здоровье сыновей в этот период?

Половое созревание настигает всех без исключения. Но если физиологические особенности наступления пубертата у девочек на слуху, то о здоровье мальчиков в этот период говорят значительно меньше. Когда же у них начинается половое созревание, какая очередность возрастных изменений, что будет нормой, а что — поводом для обращения к специалисту? На эти и другие вопросы про пубертат у мальчиков отвечает педиатр и детский эндокринолог Ирина Кирюшина.

Пубертат у мальчиков: вопросы здоровья
Фото: Victoria_Regen, Pixabay

Ирина Кирюшина

Ирина Кирюшина — педиатр, детский эндокринолог. Окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Сеченовский университет) по специальности «Педиатрия».

Специализируется на детских инфекциях, вакцинации, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении пищевого поведения, диетотерапии. Ведет прием в клинике «Рассвет» (Москва).


Половое созревание у мальчиков: признаки и последовательность

— В каком возрасте в норме начинается и как долго продолжается половое созревание у мальчиков?

— Время начала широко варьируется и частично предсказывается семейным анамнезом, массой тела и расой или этническим происхождением. В среднем период полового созревания у мальчиков — с 9 до 16 лет. Но все индивидуально. Зрелости мальчик может достричь и в 18 лет. Задержку полового развития ставят с 13-14 лет при отсутствии увеличения размеров яичек.

— Каковы характерные признаки полового созревания у мальчиков? Какова последовательность их проявления?

— Половое созревание у мальчиков условно укладывается в пять этапов. Для оценки степени вирилизации (лат. virilis — мужской, свойственный мужчине) врачи используют шкалу Таннера. Первый этап — подготовительный у обоих полов. В головном мозге начинают продуцироваться половые гормоны и посылать сигналы телу о готовности трансформации. В среднем этот процесс происходит в 9-10 лет и внешне не заметен. Далее у мальчиков отслеживается рост и пигментация половых органов по мере роста самого ребенка, оволосение, изменение тембра голоса, появление эрекций и поллюций. Изменения начинаются с увеличения яичек и мошонки и появления лобковых волос.

— В каком возрастном диапазоне в норме появляется оволосение у мальчиков? Если волосы не растут в указанные сроки или, наоборот, есть избыточный рост — это повод для беспокойства?

— Лобковые волосы появляются после 11 лет. Под мышками и на лице — около 14 лет. Сначала появляются волосы над верхней губой (усы), далее — борода. Но это все средние значения. Скудное оволосение у мужчин может быть вплоть до 19-20 лет. Его степень зависит от выработки тестостерона. Если говорить о наследственном по Y-хромосоме гипертрихозе (избыточный рост волос — прим. ред.), то заподозрить его можно в первую очередь у бодибилдеров, принимающих анаболики, у людей с диагностированным раком. Если при скудном оволосении наблюдается увеличение размеров яичек и полового члена, то переживать о степени волосяного покрова не стоит.

— Как родителям понять, что какие-то жалобы или изменения в организме/внешности ребенка — норма, а когда лучше обратиться к врачу?

— Ночные поллюции, сперматозоиды в моче, акне, гинекомастия (увеличение молочных желез — прим. ред.), «ломающийся» голос являются временной нормой для подростков мужского пола. К врачу следует обращаться для исключения преждевременного полового развития при появлении признаков полового созревания до 9 лет, либо, наоборот, их отсутствия после 14 лет. Если у ребенка нет жалоб, он стабильно ежегодно прибавляет в росте и весе, специально приходить к эндокринологу не требуется. При отсутствии признаков полового созревания до 14 лет рекомендована выжидательная тактика. И надо понимать, что задержка полового развития сама по себе угрозу для жизни ребенка не представляет, но может привести к психологическим травмам.

— Если все-таки родители хотят убедиться, что все развивается нормально, какие анализы/обследования можно пройти с мальчиком-подростком?

— В большинстве случаев достаточно прийти на прием к грамотному специалисту: педиатру или детскому эндокринологу. Врач соберет подробный анамнез, проведет осмотр и на основании полученной информации сможет оценить состояние ребенка. В случае выявленных нарушений педиатр даст направление на прием к детскому эндокринологу для уточнения диагноза.

Пубертат у мальчиков
Фото: cottonbro studio, pexels

Здоровье мальчика-подростка: норма или отклонение?

— Постоянные покашливания — признак скорой ломки голоса или патология?

— Ломка голоса у мальчиков начинается в среднем после 11 лет. Это происходит в результате роста гортани, удлинения и утолщения голосовых связок. Ребенок может хрипеть, скрипеть, сипеть. Но по одним покашливаниям понять, что это невозможно. Может и голос ломается, а может ОРВИ начинается, и это постназальный затек. Здесь должен оценивать врач.

— Уплотнения на одном или обоих сосках у мальчика-подростка — норма?

— Для подростков характерно увеличение всей молочной железы, и, да, оно может быть односторонним. Гинекомастия в подростковом возрасте встречается среди юношей достаточно часто. Данное состояние самостоятельно разрешается после завершения полового созревания, но может сохраняться у мужчин с ожирением. Если после 16-18 лет сохраняется уплотнение в груди или есть боль, то стоит посетить детского эндокринолога. И в целом, при появлении боли, гиперемии (покраснения), уплотнения и ощущения горячей кожи следует обратиться к врачу.

— Боль в половом члене и мошонке во время пубертата у мальчиков — норма?

— Нет. Если у подростка была в анамнезе травма полового члена и наблюдаются такие симптомы как зуд, отек, сыпь, появление крови, сильная боль яичек или полового члена, то нужен осмотр врача. Вообще при любых болях в половом члене лучше сразу обращаться к урологу. Но если нет возможности записаться к данному специалисту, то педиатр или детский хирург обладают необходимыми компетенциями.

— У подростка нет поллюций — отклонение?

— Поллюции не являются обязательными признаками полового созревания. Оцениваются, в первую очередь, такие признаки как рост яичек и члена в длину, лобковое и подмышечное оволосение. При отсутствии эякуляции сначала стоит исключить психологическую причину, потому что в большинстве случаев именно в этом кроется проблема. А поллюций может и не быть.

— Слизистые выделения при эрекции у подростка — норма?

— В норме выделения не должны вызывать выраженного и длительного дискомфорта. Дифференциальная диагностика проводится с инфекциями, при которых наблюдается изменение цвета выделений (зеленые или желтые), характера запаха, неприятные ощущения в области полового члена (зуд, покраснение или сыпь), жжение при мочеиспускании, императивные (неотложные) позывы к мочеиспусканию, повышение температуры тела. При такой симптоматике следует посетить детского уролога или хирурга.

— Может ли температура без каких-либо других симптомов быть симптомом гормональных скачков?

— Важно понимать, какая температура и как себя в общем чувствует ребенок? Слишком мало вводных даже для диагностирования ОРВИ. В организме человека постоянно происходят химические реакции и сказать точно, что послужило триггером для подъема температуры сложно. Если нарушено общее состояние, то начать диагностический поиск стоит с осмотра педиатра. Теплый лоб по ощущениям руки беспокоящихся о подростке не является достоверным признаком болезни.

— По вашему опыту, какие патологические изменения чаще всего появляются в пубертат у мальчиков?

— В настоящее время остро стоит вопрос с детским ожирением, процент которого ежегодно растет. И это настораживает. При избыточном весе у детей часто наблюдается преждевременное половое созревание.

Пубертат у мальчиков, ожирение
Фото: klebercordeiro, istockphoto

Пубертат у мальчиков: мифы и правда

— Правда ли, что перегрев — слишком теплая одежда, подгузники в младенчестве — может негативно сказываться на половом развитии мальчика?

— Влияние подгузников на сперматогенез – миф. Подержание комфортных условий для жизни важно для всех. Влажные подгузники являются благоприятной средой для обострения кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, поэтому так важно поддерживать интимную гигиену у обоих полов.

— Правда, что в пубертат у мальчиков сильно ослабевает иммунитет и чаще, например, диагностируются онкозаболевания?

— Нет убедительных данных о связи половых гормонов и оказываемом ими негативном влиянии на иммунную систему. Также процент онкологических заболеваний среди подростков не выше чем у других возрастных групп.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире 400 000 детей до 19 лет заболевают раком. Из них — 330 000 детей в возрасте от рождения до 14 лет и около 70 000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

— Девочкам-подросткам часто транслируют миф: «Не сиди на холодном камне, детей не будет». А что с мальчиками — можно сидеть на холодном?

— Переохлаждение само по себе болезнь не вызовет, но может послужить триггером для развития другого заболевания.

— Гормональная перестройка влияет на работу нервной системы, правда?

— На нервную систему оказывает существенное влияние стресс, ассоциированный с различными психологическими проблемами в подростковом возрасте. Ожирение, либо, наоборот, нервная анорексия сильно снижают качество жизни. Курение, употребление алкогольных напитков и запрещенных веществ, которыми могут злоупотреблять молодые люди, тоже здоровья не прибавляют.


По данным ВОЗ, психические расстройства наблюдаются в мире у каждого седьмого подростка в возрасте 10–19 лет. Депрессия, тревожность и поведенческие нарушения входят в число ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков.

— Какие еще мифы связаны со здоровьем и пубертатом у мальчиков, о которых мы не поговорили?

— Мифом является отсутствие необходимости в вакцинации против ВПЧ мужского пола. Прививаться нужно. Вакцина «Гардасил» разрешена с 9 лет, защищает от рака полового члена и может быть назначена педиатром в городской поликлинике в график профилактической вакцинации.

Еще можно назвать мифом невозможность наступления беременности в результате прерванного полового акта у подростков.

Читайте также по теме:

1
1
1016
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ