Сезонная аллергия весной 2019: лечение, таблетки и другое
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сезонная аллергия у детей: мифы и реальность

Далеко не все ждут прихода тепла и цветущих садов. Для кого-то период цветения означает начало сезонной аллергии. Существует ли волшебная таблетка или какой-то другой способ, который поможет забыть о ней навсегда? «Литтлван» собрал самые популярные утверждения об этом заболевании и попросил прокомментировать их аллерголога-иммунолога Ольгу Жоголеву.


Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).

Образование: Воронежская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования (специализация — аллергология и иммунология).

Опыт работы — 10 лет.


1. Сезонная аллергия и поллиноз — это одно и то же.

Поллинозом называют аллергию на пыльцу растений. Но к сезонной также относится аллергия на плесень, которая может проявляться в начале осени и после таяния снега, когда в воздухе повышается количество спор плесени. То есть она тоже имеет сезонный характер, но уже не является поллинозом.

2. Сезонную аллергию может вызвать опавшая листва.

Сама опавшая листва нет. Аллергию может вызывать плесень, размножающаяся в ней.

3. Если есть аллергия на пыль, то будет и на пыльцу.

Аллергии на пыль и пыльцу не связаны между собой, но у человека с генетической предрасположенностью к аллергии спектр аллергенов со временем может расти. Тем не менее далеко не у всех людей со временем развивается поливалентная аллергия, то есть на разные группы аллергенов.

4. Аллергия на пыльцу растений проявляется только весной в период цветения.

В нашем регионе период цветения продолжается с начала марта до начала сентября. На юге он может длиться до первых чисел ноября. Таким образом, поллиноз может проявляться и летом, и в начале осени.

5. Аллергия, в том числе сезонная, всегда носит наследственный характер.

На сегодня природа появления аллергии до конца так и не изучена. В целом считается, что в ее возникновении большую роль играют гены. Чаще всего это генетический дефект в работе иммунной системы, который приводит к тому, что человек начинает реагировать на какой-то аллерген, например, пыльцу растений. Но генетически обусловлена не конкретная аллергия (например, аллергия на шерсть кота), а в целом свойство иммунной системы так себя вести.

Вероятность аллергии у ребенка возрастает, если она есть у кого-то в семье. Но лишь возрастает, а не является стопроцентной.

6. Сезонная аллергия всегда проявляется уже в детстве. Если в раннем возрасте ее не было, значит, она не появится и во взрослой жизни.

Не совсем так. Чаще всего сезонная аллергия проявляется в детстве, но может впервые дать о себе знать и у взрослого. У аллергика есть генетическое свойство реагировать на внешнее раздражение. У одних это происходит на фоне гормональной перестройки, у других на фоне стресса, у третьих из-за высокой концентрации пыльцы в воздухе. Например, в прошлом году в нашем регионе было зафиксировано высокое содержание пыльцы в воздухе и многие взрослые обращались к врачам с первым эпизодом поллиноза.

7. Сезонную аллергию можно принять за ОРВИ.

Насморк и слезоточивость — один из частых проявлений аллергии, в том числе поллиноза. Поэтому начало аллергической реакции действительно часто принимают за ОРВИ. Главное отличие аллергического насморка от насморка на фоне ОРВИ — продолжительность. Любое респираторное вирусное заболевание проходит, условно, в течение 1–2 недель. А аллергия будет проявлять себя до тех пор, пока будет контакт с аллергеном. Если насморк снимают какие-то антигистаминные препараты, то это аргумент в пользу того, что это аллергия. Но самостоятельно давать эти медикаменты с целью выяснения причин недомогания не стоит. Любые лекарства могут применяться только по назначению врача.

8. При поллинозе необходимо придерживаться строгой диеты.

У некоторых людей при аллергии на пыльцу наблюдается перекрестная аллергия на те продукты, которые для иммунной системы на молекулярном уровне выглядят как пыльца. Например, при реакции на пыльцу березы у человека может быть аллергия на орехи или яблоки. Тогда из рациона следует убрать подобные продукты. Но в профилактических целях соблюдать какие-то диеты при поллинозе смысла нет.

9. Детям лучше избегать длительного приема антигистаминных препаратов.

Неправильно. Современные антигистаминные препараты являются самыми безопасными лекарственными средствами для длительной терапии. Наоборот – важно принимать их ежедневно весь период цветения. Если не сдерживать воспаление в полости носа, то есть риск того, что оно будет нарастать, распространяться и как минимум потребуется более сложное лечение, а как максимум — приведет к развитию астмы. Сегодня есть препараты, которые можно принимать год и больше. Главное, чтобы это было под контролем врача.

10. Смена климата может излечить поллиноз.

К сожалению, нет. Смена климата может облегчить симптомы. Если человек реже будет контактировать с пыльцой, у него могут быть менее выражены симптомы в период цветения. Но чаще всего смена климата дает лишь временное облегчение, а не полное избавление от аллергии. На море и правда меньше концентрация пыльцы, так как она рассеивается над поверхностью воды. Но это, опять же, лишь облегчает симптоматику. И то не всегда. Если, например, известно, что у человека тяжелая форма аллергии на пыльцу березы и у него есть возможность переехать туда, где эти деревья не растут, то да, это может иметь смысл. Нет контакта с аллергеном – нет проблем. Но такая возможность встречается крайне редко.

11. Предотвратить обострение поллиноза невозможно.

Если за две недели до предполагаемого периода цветения начать принимать терапию, то избежать обострения вполне реально. Если делать это весь сезон, вполне возможно пережить его без аллергии. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от того, как проявляется поллиноз и как его удается контролировать. Это могут быть антигистаминные препараты (капли, таблетки, сиропы), стероидные спреи или ингаляторы.

12. Поллиноз и другую сезонную аллергию можно «перерасти».

Возможен только уход в ремиссию, может сформироваться толерантность к аллергену. Но не у всех. Существует аллерген-специфическая иммунная терапия, когда организм человека постепенно приучают к аллергену с помощью лекарств, которые его содержат. Это длительная терапия, которую начинают проводить вне периода обострения, и она не отменяет симптоматической при обострении. В результате аллерген-специфической терапии у человека как минимум отпадает необходимость в постоянном приеме медикаментов, как максимум — наступает ремиссия. Но это не гарантирует, что аллергия пройдет навсегда. Эффект может сохраняться от 2 до 15 лет. В России зарегистрированы подобные препараты для лечения аллергии на пыльцу деревьев, трав и на клещей домашней пыли. Все их можно применять с пятилетнего возраста

13. Определить со 100% точностью, на какой раздражитель аллергия, невозможно.

Существуют высокочувствительные методы определения аллергена. Это анализ крови на иммуноглобулин к конкретным видам аллергенов (пыльцы), а также кожные пробы. Такая диагностика позволяет достаточно точно поставить диагноз, узнать, на что человек реагирует. И она достоверна в любом возрасте. Популярная риноцитограмма — выявление клеток эозинофилов на слизистой носа — не является определяющим методом диагностики, так как имеет очень много субъективных факторов: как взят мазок, как он оценен. Она может вносить свой вклад только в комплексном обследовании.

14. Сезонная аллергия не проявляется на коже.

Это не так. Если у человека есть в анамнезе атопический дерматит, то он может обостряться во время поллиноза. У некоторых возможно возникновение крапивницы. Кожные проявления чаще всего проявляются одновременно с насморком и слезоточивостью.

15. При обострении поллиноза у человека снижен иммунитет и повышен риск заболеть вирусными и инфекционными заболеваниями.

Неправда. Да, аллергия является следствием сбоя в работе иммунной системы, но никак не отражается на сопротивлении организма инфекционным заболеваниям. Конечно, вакцинацию проводят вне обострения. Но если человек получает терапию, то он может прививаться в любой момент. Иммунная защита не снижена, но воспалительный процесс в дыхательных путях во время обострения делает слизистую более восприимчивой к инфекциям.


P. S. от Ольги Жоголевой

Помните, что, приходя с улицы, мы приносим пыльцу на одежде и волосах. Если симптомы поллиноза у ребенка/взрослого очень сильные, то есть смысл принимать душ и менять одежду сразу по приходу домой. Проветривать помещения в период цветения надо быстро. Ирригация (промывание) носа может существенно облегчать состояние, так как смывает пыльцу со слизистых. Но чтобы не превращать жизнь аллергика в кошмар и заточение, лучше всего обратиться к врачу, который подберет необходимую терапию, и человек сможет жить комфортно в любое время года.

3
0
712
КОММЕНТАРИИ1
1
Спасибо за подробную статью, хороший ликбез для "начинающих" аллергиков
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ