«Овощи с дачной грядки можно не мыть, если вы вступили в клуб самоубийц»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Овощи с дачной грядки можно не мыть, если вы вступили в клуб самоубийц»

Есть мнение, что летом многократно возрастает количество заболеваний, вызванных кишечными инфекциями. Правда ли это и в чем причина? Надо ли мыть овощи с дачной грядки? Можно ли считать «быстро поднятое» чистым? Спасет ли частое мытье рук от ротавируса? Эти и другие популярные вопросы мы задали гастроэнтерологу Алексею Парамонову, автору книги «Кишечник с комфортом».


Алексей Парамонов — врач-гастроэнтеролог с 20-летним стажем, генеральный директор клиники «Рассвет» (Москва). Его книга «Кишечник с комфортом», написанная для пациентов, стала бестселлером.


«Летние» проблемы с животом

— Летом чаще болеют кишечными инфекциями?

— Это так. Хотя сезон не главный фактор. Подавляющее большинство кишечных инфекций — вирусные. И они прекрасно распространяются круглый год, особенно в коллективах: больницах, детских садах, санаториях. Многие вирусные кишечные инфекции передаются не только фекально-оральным путем, через «грязные руки», но и воздушно-капельным. Жара способствует размножению бактерий в зараженных ими пищевых продуктах, поэтому летом повышается заболеваемость дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом. Часто в это время года ухудшается гигиеническая среда — отсутствие канализации на даче и купание в загрязненных водоемах провоцируют и вирусные и бактериальные кишечные инфекции. Пик заболеваемости зависит от местных условий, но в большинстве регионов и на европейских курортах приходится на август.

— Можете назвать самые частые проблемы с кишечником и желудком у детей и взрослых в летний период?

— Первые четыре места займут кишечные инфекции с проявлениями в виде рвоты, диареи, обезвоживания. Летом у взрослых и детей нередко обостряется гастро-эзофагеальный рефлюкс, связанный с перееданием, особенно вечерним. При этом выраженность симптомов самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта — функциональной диспепсии и синдрома раздраженной толстой кишки — может снижаться. Дело в том, что эти заболевания тесно связаны с психологическими факторами, облегчаются отдыхом, сменой обстановки и просто достатком солнечного света.

— Как отличить: понос и рвота вызваны вирусом, инфекцией или отравлением?

— Отличить достаточно трудно, часто невозможно без специальных анализов. По умолчанию чаще всего причина — вирус. О нем следует думать, если диарее и рвоте предшествовали насморк, боль в горле, общее недомогание, сыпь. Пищевая токсикоинфекция — ситуация бурной рвоты и диареи после приема пищи, которая постояла в тепле и в ней накопились бактерии, производящие токсин. Это история скоротечная и обычно пациент помнит, что за гадость он съел. Бактериальные инфекции — сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз — обычно протекают более длительно, имеют предысторию в виде вспышек болезни в окружении, особую клиническую картину. Например, кровь в стуле, высокую температуру, повторяющиеся ухудшения. В большинстве случаев важно устранять обезвоживание. А если это не помогло и симптомы необычные — зовите врача.

— Можно ли с чем-то спутать кишечные проблемы?

— Можно. Иногда при инфаркте миокарда болит живот, при почечной колике бывает многократная рвота, а при воспалении пищевода мучительная «сердечная» боль. Эти ситуации не всегда просты для врачей. Любое необычное течение заболевания — повод не разбираться самому, а обратиться к специалисту.

— Как правильно лечить пищевое отравление?

— Восполнять потерю жидкости. Если пить нельзя из-за рвоты, может потребоваться внутривенное вливание. Лекарства играют вспомогательную роль, снимают боль, спазм, улучшают самочувствие, но чуда не будет.

Путешествия с детьми: еда, вода и диарея

— Еда за границей — стоит ли туристам опасаться местной кухни, экзотических фруктов и тому подобного?

— Можно пробовать любую кухню. Роль диеты в лечении гастроэнтерологических заболеваний невелика, основное исключение — гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. В остальном нужно оценивать не экзотичность пищи, а гигиеничность. Если она приготовлена в гостинице или ресторане с должным санитарным контролем — опасность ее не выше привычной для вас домашней еды.

— В некоторых странах Европы воду пьют прямо из-под крана. Безопасно ли это для приезжего туриста?

— В большинстве стран Европы вода в дома подается хорошего качества. Однако санитарные нормы допускают наличие минимального количества микробов в ней. Оно, безусловно, безопасно для местного населения, но у нового человека небольшой риск развития диареи путешественников все же есть. Поэтому, если есть альтернатива воде из-под крана, ей нужно пользоваться.

— А диарея путешественника насколько опасна?

— Это широкое понятие. К нему относятся и болезни, связанные с заражением местной воды очевидными патогенами (например, шигелла, вызывающая дизентерию), так и расстройства работы кишечника, связанные с формально безобидными микробами, привычными для местного населения. Не всегда диарея путешественников протекает легко, она может стать причиной обезвоживания и госпитализации. Дело в том, что проживая в некой местности, мы «привыкаем» к определенным разновидностям микробов. Те штаммы условно патогенных бактерий, которые распространены среди местного населения и считаются безопасными, для гостя могут стать причиной болезни.

Правда или нет?

— Частое мытье рук может спасти от ротавируса?

— В значительной мере. Но этого недостаточно. Нужно регулярно умываться, проветривать помещения, чтобы снизить риск передачи воздушно-капельным путем.

— Играя с песком, ребенок может подцепить глистов?

— Это смотря что с этим песком раньше делали. Допустим, он лежит у затхлого пруда или болота, где водятся улитки-прудовики, более того, погружен в грязную воду, в которую прудовик, зараженный фасциолезом, выпускает яйца гельминта. Много вы видели детей, поедающих болотный песок? Или второй вариант. У вас есть пастушья собака, которая питается печенью зараженных эхинококкозом овец. Эта собака имеет привычку испражняться в песок, который ест ребенок… Сценарии достаточно нереалистичные. Даже если обычные домашние кошки и собаки нагадят в песочницу, а я надеюсь, видимых экскрементов вы все-таки там не допустите, заразиться от них гельминтами человеку, вопреки распространенному мифу, почти невозможно. Даже если представить, что они заражены патогенным для человека глистом, нужен промежуточный хозяин — улитка, блоха, клещ, рыба. Напрямую заражение не происходит. Но большинство глистов домашних животных вовсе не желают жить в человеке.

— Понос и рвоту можно не лечить, если нет температуры, достаточно просто много пить?

— Почти всегда это так. Обезвоживание — главная проблема. Назначение антибиотиков зачастую может ухудшить прогноз. Отдельные исследования говорят, что некоторые виды лактобактерий и сахаромицеты, напротив, прогноз могут улучшить, но в других исследованиях это не всегда подтверждается. Вопрос изучается.

— Овощи с дачной грядки можно не мыть. Правда?

— Можно, если вы вступили в клуб самоубийц. Немытые овощи и зелень — один из главных путей распространения кишечных инфекций. Хрестоматийной стала история в Северной Европе, где в 2014 году произошла вспышка тяжелого эшерихиоза, осложненного почечной недостаточностью. Расследование установило, что заражение произошло через немытую зелень, поставляемую фермами «органических продуктов».

— Если что-то упало на пол и ты это быстро поднял, обтер, то можно съесть?

— Если вы так голодны... Сами оцените чистоту своего пола, сколько на нем пыли, волос и шерсти. Если это вам все равно — можно есть. Вероятность подобрать патогенного микроба на полу крайне невелика. Опасность заболеть многократно выше, если проехать в транспорте и потом не помыть перед обедом руки.

— Смена питания ведет к обострению хронических заболеваний ЖКТ?

— Почти никогда. Небольшое число заболеваний требуют диеты. Система желудочных, кишечных и печеночных «столов» по Певзнеру соответствует уровню 1928 года, когда была изобретена, и должна остаться в прошлом.

— При температуре морской воды выше +21С купаться опасно, так как в ней резко возрастает количество бактерий и микробов. Правда или нет?

— Купаться опасно в городах, где "дырявая" канализация. Если загрязненная фекалиями вода сливается в море, температура уже неважна.

— Парное молоко из-под коровы можно пить не кипятя?

— Нет. Корова может быть чем-то заражена: от банального стафилококка до изысканного листериоза. Кипятите молоко.

— Покупать в магазинах готовые салаты (и другую готовую еду в развес) — опасно. Да или нет?

— Если все гигиенические правила и сроки хранения соблюдены — не опасно. Но мы не видим, что происходит по ту сторону прилавка. Это вопрос доверия конкретному магазину.

Походная аптечка «от живота»

— Какие лекарства имеет смысл взять с собой «от живота», путешествуя с детьми?

— Я много раз писал про важность лечения обезвоживания. Для этого существуют специальные средства. Но оказалось, что их эффект у детей не лучше разведенного яблочного сока, а может и хуже. Вероятно, это потому, что соленые «спецнапитки» не нравятся детям, а сок они пьют более охотно. Можно с собой брать сахаромицеты («Энтерол»), спазмолитики («Но-шпа»), обезболивающие («Парацетамол»). Кстати то, что обезболивающие нельзя принимать при боли в животе, — миф. Они могут маскировать серьезную проблему, например, аппендицит. Но если ситуация ясна (у ребенка многократная диарея и обезвоживание), температуру и боль парацетамолом можно снимать. Может пригодиться «Смекта» и ее аналоги, действие их симптоматическое, но может приносить облегчение.

1
0
1219
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ