Бизнес в декрете: как неудачная фотосессия вылилась в создание бренда одежды для малышей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Бизнес в декрете: как неудачная фотосессия вылилась в создание бренда одежды для малышей

Как живется маме в декрете, у которой не один, а сразу три бизнеса? Сколько нужно средств, чтобы запустить собственный бренд одежды? Где и как искать сотрудников? Как выделиться среди конкурентов? Об этом «Литлвану» рассказала мама двухлетней Саши Екатерина Рахманова.

Екатерина Рахманова, 36 лет, живет в Москве. Окончила факультет социологии МГУ ПС в 2006 году. Владелец бренда Jewel Mania (2013 год). После рождения дочери Александры (сейчас — 2 года 10 месяцев) основала в 2017 году SASHA Petit Gateau — компанию по пошиву детской одежды. В 2019 году стала совладельцем 7/12 CAFE Moscow.

Жизнь до декрета

Сразу после окончания университета меня взяли на должность директора ювелирного салона. До сих пор с огромной благодарностью вспоминаю руководителей той компании — именно там я научилась основам управления. А в 2013 году я запустила свой бренд ювелирной бижутерии Jewel Mania. Стартовый капитал составил 60 000 рублей — деньги, отложенные на новую модную сумку. Наши украшения несколько лет продавались на международных рейсах всех авиакомпаний России. Сегодня они представлены во всех «Сапсанах», в магазинах Duty free аэропортов «Внуково», «Домодедово», «Пулково». В планах — выход на американский рынок.

Детские наряды на праздник: как из проблемы сделать бизнес

Когда Александре исполнилось 1,5 месяца, мы решили сделать фотосессию в студии. Там обнаружилась проблема: я не смогла натянуть на нее красивое платье одного российского бренда. Саша сильно плакала, и в итоге фотосессия не состоялась.

Тогда-то, в декабре 2016 года, и появилась идея облегчить жизнь многим родителям, сделав наряды с удобными застежками. С самого начала у меня в голове был четкий бизнес-план: производство, интернет-магазин, контракты с ключевыми площадками и оптовые продажи. Назвала бренд в честь дочки — SASHA Petit Gateau.

От идеи до старта

В феврале 2017 года я нарисовала эскизы и подобрала ткани. Поскольку первая коллекция была летней, требовался 100% хлопок. Вбила в «Яндексе» запрос: «склад с хлопками производства Америки, Японии, Кореи». Приехала в приглянувшееся место и отобрала хлопок с теми принтами, которые подходили для коллекции.

В марте я разработала лекала. На сайте «профи.ру» договорилась с конструктором. По моим эскизам он построил их в специальной программе. Затем опять-таки в интернете нашла швейное производство, которое подошло территориально, по оснащению и функционалу. Я просто составила список и методично связывалась, просила образцы работ. Когда пазл из моих требований и возможностей производства сложился, сшили образцы. В апреле я выпустила первую минимальную партию — по 5 размеров на модель. Тогда же я обратилась в компанию, которая занимается разработкой сайтов: мне он нужен был с функцией интернет-магазина. Стоило это 25 000 рублей. Плата за хостинг — 4200 рублей в год. В тот же период запустила соцсети. В мае стартовали продажи в интернет-магазине и на площадках магазинов-партнеров.

Самое сложное в поиске партнеров, кстати, найти контакт того, кто принимает решения. Выйти на байера или руководителя отдела закупок можно, отправив лукбук секретарю на email, указанной для контактов. А затем его внутри компании передают человеку, который принимает решения. Я так и делала — отправляла лукбук и прайс в отделы закупок различных магазинов.

Сотрудники и помощники

В SASHA Petit Gateau я занимаюсь практически всем: начиная от дизайна и заканчивая переговорами. Каждый бантик под моим контролем и все сделки веду сама.

В штате сейчас только курьерская служба и склад, все остальные — на аутсорсе. Над проектом трудятся порядка 40 человек. Всех я находила по-разному: по рекомендациям друзей, на сайтах по поиску работы, в соцсетях. Бухгалтер, например, со мной уже 6 лет — со старта первого проекта.

Мой муж Александр, юрист с большим опытом, взял на себя всю операционку и логистику и, конечно, занимается юридической стороной всех бизнесов. Мама окончила Университет имени Косыгина и много лет проработала технологом на текстильном производстве. Для меня она главный эксперт при выборе тканей. Ну и, конечно, помощь семьи в воспитании дочки для меня просто бесценна — какая бы ситуация ни сложилась — и муж, и мама, и бабушка всегда возьмут на себя Сашу.

Экономика в цифрах

Бренд я создавала на собственные средства, без кредитов. Первые вложения составили 1,5 миллиона рублей. Они ушли на производство двух коллекций, запуск сайта, упаковку, рекламу у блогеров в соцсетях и съемки.

Первую коллекцию мы продали с чистой прибылью в 180%, перекрыв расходы на создание сайта, упаковку, предметную съемку и съемку лукбука.

Первая партия упаковки стоила 130 000 рублей. Это бумажные пакеты с веревочными ручками, самосборные коробки, бумага тишью, наклейки с логотипом. Предметная съемка первой коллекции обошлась примерно в 75 000 рублей. Стоимость самого первого лукбука составила в общей сложности 40 000 рублей: аренда студии, гонорар фотографа, декорации.

Цена товара сейчас складывается из стоимости материала, работы (есть простые конструкции, а есть, например, ручная вышивка) и наценки на бренд (у нас это порядка +20% к стоимости ткани). Коэффициент наценки зависит от сложности изделия. Чем больше ручной работы, тем выше.

Ошибки и «фишки»

Первая коллекция, хоть и хорошо продавалась, была недостаточно продуманной. Около 60 моделей (конструкций и цветов) — очень много! Единства не получилось. Сейчас бы я сократила количество цветомоделей. Это помогло бы сэкономить силы, время и деньги.

Вообще, в России сейчас достаточно производств детской одежды — от эконома до премиума. Начинать бизнес именно в пошиве детской одежды стоит, если уверены, что сможете чем-то удивить покупателя. Мы сделали упор на формат total look для самых маленьких — стали производить комплекты платья/костюмы + пинетки + аксессуары. А также первыми на рынке запустили линейку для грудничкового плавания. Сейчас мы выпускаем по 3–4 коллекции в год. В ассортименте есть практически все, что требуется с рождения до 3 лет — от купальников до зимних комбинезонов.

Продажи: где и кому

Сегодня лучше всего продают социальные сети. Несмотря на постоянную смену алгоритмов Instagram — кладезь потенциальных клиентов. Правильно выстроенная работа с блогерами и селебрити дает мощную основу для наращивания качественной базы клиентов. Но для их привлечения на такой площадке нужен качественные фото и видео Поэтому мы регулярно проводим профессиональные съемки.

Клиенты бренда — успешные мамы, которые ценят качество и эстетику, дорожат своим временем и приобретают готовые образы для малышек. Количество заявок зависит от сезонности: в новогодний период эта цифра доходит до 150 в день. И это только в нашем интернет-магазине, а ведь есть еще партнеры, у которых представлен товар.

Где два, там и три

Недавно у меня появилось еще одно дело — 7/12 CAFE Moscow. Это совместный проект, запущенный вместе с друзьями. Сейчас он отнимает основную часть сил и времени. Я совладелец, идейный вдохновитель и СЕО. Занимаюсь всем, что касается имиджа и концепта кафе: от подбора вилок до организации мероприятий. Этот бизнес для меня незнакомый и пока сложный. Вложения составили порядка 6 миллионов рублей общих средств. Расходы — в основном на ремонт помещения и закупку оборудования.

Совмещать удается с трудом. Хорошо, что процессы по двум брендам запараллелены. В 90% случаев торговые площадки и по бижутерии, и по детской одежде пересекаются.


Советы женщинам в декрете, желающим открыть свое дело:

  1. Не бойтесь начать! Поверьте, когда вы втянетесь в процесс, то и не заметите, как органично ребенок впишется в ваш новый график. Сейчас огромное количество приспособлений для облегчения быта и жизни мамы. Ребенок станет вовсе не обузой, а только лишь дополнительной мотивацией и вдохновением.
  2. Делегируйте! Не стесняйтесь просить помощи у родных. При планировании собственного дела подумайте, кому на первое время вы можете поручить какие-то функции, например, вести сайт или аккаунт в социальных сетях.
  3. Планируйте! Обязательно составьте план своих действий на перспективу. Всегда могут случиться непредвиденные обстоятельства, из-за которых вы отклонитесь от намеченной линии или выпадете на время из нужного ритма. Четко прописанный план поможет легко вернуться к работе.

Другие истории проекта «Бизнес в декрете»:

1
1
387
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ