Мама меняет профессию: «Бояться, но делать»

Часто женщины, оказавшись дома с маленьким ребенком, решаются взяться за дело, о котором мечтали с детства, либо, выйдя из декрета, кардинально меняют профессию и сферу деятельности. Почему так происходит? На кого они переучиваются? И главное — как справиться со страхами, которые мешают что-то изменить? «Литтлван» побеседовал об этом с психологом и специалистом по профподготовке, а также собрал несколько историй мам, которые решились на перемены. Полезно и мотивирующе не только для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, но и для все тех, кто сейчас на распутье.

Работа мамы в декрете: что говорит психолог?

Мария Колесникова — психолог, КПТ- и гештальт-терапевт, ведет блог «ВКонтакте».

— Почему решаются сменить сферу деятельности, находясь в отпуске по уходу за ребенком или сразу после выхода из него?

— Ситуации разные. Кто-то решает поменять работу, потому что в декрете смог найти больше времени на то, чтобы подумать о своем развитии, интересах. Скорее всего, у такой мамы достаточно поддержки от родственников и «подарочный» ребенок — здоровый и спокойный. Бывает и так, что мать-одиночка вынуждена спешно осваивать новую профессию, выкраивая на это время, пока ребенок спит, просто потому что надо выживать. Этот сложный период придется пережить. Но он закончится, а востребованные навыки и финансовая стабильность останутся.

— А вообще тренд на смену профессии — здорово или тревожный признак?

— Здесь неприменимы такие оценки. Мир вокруг стремительно меняется, многие профессии исчезают. Раньше человек мог отучиться в вузе и потом до пенсии работать на одном месте. Сейчас за жизнь придется сменить не просто несколько мест работы, но часто и несколько профессий. Сегодня образование никогда нельзя считать оконченным, говорим ли мы об интеллектуальной сфере или о ремесле типа бьюти-процедур. И там, и тут появляются новые технологии и тенденции. Если специалист их не осваивает, он попросту теряет квалификацию.

— Как не перепутать желание перемен с послеродовой депрессией?

— Это практически невозможно. Депрессия — астения, апатия, часто ухудшение памяти, внимания, когнитивных способностей. В таком состоянии сил хватает только на уход за ребенком, да и это дается с большим трудом. Где тут думать об обучении?

— А кому точно не стоит бросаться в омут с головой?

— Точно не стоит делать это в первые недели жизни ребенка. В это время нередко женщина чувствует прилив сил. Так предусмотрено природой, чтобы мама адаптировалась к новой жизни и бессонным ночам. Но по мере накопления усталости этот подъем проходит, и при неудачном развитии событий может даже перерасти в депрессию. Важно не допустить переутомления, не делать ничего через силу, делегировать, что возможно, родственникам. Приступать к глобальному проекту вроде изучения языка программирования стоит не раньше, чем вся семья привыкнет к появлению нового ее члена, войдет в определенный ритм. Такой момент наступит, скорее всего, когда ребенку будет 4-6 месяцев.

— Как бороться со страхами: хочу в новую сферу, но боюсь?

1. Разобраться, чего именно боитесь.
    Сесть и выписать все свои опасения. Попытаться придумать к ним более здравые альтернативы. Например, «Я не справлюсь с освоением новой профессии и пойму, что я ни на что не гожусь». Альтернатива: «Если я буду прикладывать усилия, неизбежно стану профессионалом. Если я буду хотеть, но так и не попробую, в итоге буду чувствовать себя неудачницей и жалеть об упущенных возможностях».
  2. Использовать «Квадрат Декарта».
    Лист делим на 4 части и в каждой пишем вопросы по часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла:
    Что будет, если это произойдет?
    Что будет, если этого не произойдет?
    Чего не будет, если это не произойдет?
    Чего не будет, если это произойдет?
    Заполняем в том же порядке. Анализируем результат.
  3. Бояться, но делать.
    Страх проходит, когда мы начинаем действовать. А если мы долго раздумываем, он нарастает.

— Как сделать переход в новую профессию менее травматичным для себя и семьи?

1. Не геройствовать.
    Не действовать из последних сил. Не отнимать время для учебы у сна — спать надо не меньше 8 часов. Иначе у вас будет плохая память и концентрация внимания, и усваивать новое вы будете гораздо хуже и медленнее.
  2. Делегировать по максимуму работу по дому и уход за детьми.
  3. Не сравнивать себя с другими!
    У всех разные ресурсы. А еще — «все врут», как говорил доктор Хаус. Особенно те, кто пишет в соцсетях, что ведет свой бизнес, успевает все по дому, каждый день тренируется, одновременно играет безостановочно с детьми и готовит мужу ужин из 5 блюд.
  4. Не забывать про отдых.
    Это тоже процесс! На отдых должно быть выделено специальное время в расписании. Оно только ваше и может быть любым: от катания на сноуборде до просмотра тупых сериалов. А вот играть с трехлеткой в машинки или гулять на площадке — не отдых.
  5. Если нужно, сходить к неврологу и психиатру, и попросить поддерживающие препараты.
    Это могут быть как простые витамины, так и более сильные препараты, в том числе даже антидепрессанты. Пить или не пить таблетки — личное дело каждого. Но мы живем в мире, меняющемся с сумасшедшей скоростью, и мы генетически не приспособлены к такому. Поэтому если вы хотите быть наиболее эффективны, то должны иметь представление обо всех возможных вариантах помощи.

— Ваш совет тем, кто решился поменять сферу деятельности: что делать, чтобы добиться успеха?

— Пробовать. Нет ошибочных решений. Все пути куда-то ведут. Находясь на берегу и не вступая в воду, вы никогда не поймете, сможете ли плыть. Любая профессия — ремесло. Ваши врожденные способности — только 10% успеха. Остальное — настойчивость и трудолюбие. Помните, что сомнения — неизбежные вехи на любом длинном пути. Большинство не добивается успеха не из-за недостатка таланта, а потому что теряет веру в себя после первых же неудач.

Также имейте в виду, что для многих профессий возраст входа может быть очень зрелым. Например, сейчас взрывной рост рынка IT. Все больше людей переучиваются на IT-специалистов в возрасте 40+ и быстро находят себе работу. Для творческой профессии тоже никогда не поздно, кстати. Поль Гоген бросил работу брокера в 36 лет и стал художником. А это был еще XIX век. Так что и у вас точно все впереди.

Кем хотят быть молодые мамы?

Екатерина Шевченко — руководитель центра стратегических коммуникаций Центра опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга.

«По данным нашего центра за 2021 среди программ бесплатного обучения для женщин в декрете с большим отрывом лидирует направление «Интернет-маркетинг» — 45% поступающих выбирают именно его. Второе по популярности — «Фотография». Таких 10%. Кроме того, молодые мамы осваивают дизайн, HR, парикмахерское искусство, кондитерское дело и другие профессии.

Женщин в декрете ожидаемо привлекают профессии, которые позволяют работать удаленно или с гибким графиком, быть мобильными, например, со статусом «самозанятый» — и сегодня таких возможностей появляется все больше».

Мама меняет профессию: личные истории

Анна Арсеньева, мама Льва (3,5 года)

Была: менеджер в IT.

Стала: предпринимательница.

«До беременности я занимала хорошую должность в крупной IT-компании. Декрет сильно изменил приоритеты. Стало очевидно, что работать на пятидневке нет никакого желания, тем более с маленьким ребенком, который постоянно болеет. Я поняла, что могу и хочу быть свободной, сама формировать свой график с возможностью уделить семье столько времени, сколько потребуется. Теперь я работаю сама на себя. Создала свой бренд косметики и творческую мастерскую, веду наставничество по маркетплейсам.

На прошлой работе я остановилась на этапе, когда ты уже все умеешь, делаешь быстро и половину рабочего дня просто скучаешь, потому что все доведено до автоматизма. Сейчас у меня много идей, я развиваю несколько направлений. Попутно я прохожу профильные обучения по ведению бизнеса. Я счастлива, что решилась на перемены сейчас, когда мне чуть за 30: 15-летний опыт работы за спиной плюс желание изменить свою жизнь привели меня в ту точку, когда я уже не боялась кардинально менять сферу и действовать. Еще 5-10 лет, и стабильность с потолком на прошлой работе подмяли бы мой дух. А если б попробовала раньше, могло не хватить уверенности в себе и осознания того, что мне нужно».

Яна Яковлева, мама Миши (4,3 года)

Была: редактор.

Стала: психолог.

«До рождения ребенка я около 2 лет работала удаленно редактором на детском портале. Работа меня устраивала, была спокойная и не сложная — я специально нашла такую, чтобы забеременеть и иметь возможность продолжать деятельность уже с малышом на руках. И действительно, когда Мише было 2 месяца, я начала возвращаться к редактированию. Также я брала заказы как копирайтер, но писать коммерческие тексты мне никогда особо не нравилось. Потом случилась пандемия, кризис. Мне пришлось оставить свое место редактора.

Еще во время беременности я стала интересоваться психологией. Этому способствовали книги Людмилы Петрановской, Катерины Мурашовой и других. Я пошла к психотерапевту и вскоре решилась признаться: я хочу и сама попробовать консультировать. Учебное заведение — Санкт-Петербургский институт гештальта — выбрала спонтанно, узнав, что там училась моя терапевт, а также то, что там целый год посвящен практике групповой терапии: меня это очень интересовало. Когда Мише было почти 3 года, я начала учиться.

Страшно было, что муж не поддержит: обучение стоит довольно дорого (я зарабатываю на него самостоятельно, но большая часть семейных расходов ложится на него), занимает время (оно очное). Мы с супругом много разговаривали об этом, постепенно он зауважал мое решение и даже сам увлекся психологией.

Я рада, что рискнула и пошла учиться новой профессии в 31 год. Сейчас я все еще в начале пути: оканчиваю второй курс (впереди еще один) и начала брать первых клиентов. А также я стала работать персональным наставником для подростков в крупной онлайн-школе: считаю эту работу первой ступенью в своей психологической карьере».

Марина Кочан, мама Савелия (2,3 года)

Была: PR-специалист.

Стала: писательница и преподаватель.

«До рождения сына я работала сразу в нескольких местах. 7 лет занималась пиаром искусствоведческого центра «Фенестра», организовывала лагеря и путешествия, а также работала в Монтессори-школе педагогом по литературе. Появление Савы совпало с началом пандемии, и так получилось, что на долгое время мы оказались самоизолированы. Моя работа вся ушла в онлайн. К осени я неожиданно наткнулась в соцсетях на анонс программы от писательской школы «Современные литературные практики». Она тоже из-за ковида проводилась онлайн, и это позволило мне поступить к ним на курс. Я поняла, что писать мне всегда было интересно. В детстве я сочиняла рассказы, повести, ужастики, книги о животных. Ковид и материнство дали мне толчок к тому, чтобы снова заняться давно забытым делом. Пришлось отказаться от работы пиарщицей – тексты отнимали много времени. Кроме того, я открыла собственные курсы по поэзии и прозе для детей и для взрослых: преподавание — это еще одна область, которая мне очень близка.

За эти два года я написала около 10 рассказов и опубликовалась в коллективной антологии, съездила на форум молодых писателей. Чем старше становится сын, тем сложнее уделять время писательскому ремеслу, оно требует одиночества и сосредоточенности. Но я надеюсь продолжить, поскольку писать тексты для меня —это в том числе осмысливать события жизни, моей и окружающих».

Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама. Все публикации автора »
1
1