Идеи для бизнеса: детский языковой центр
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В рубрике «Бизнес в декрете» мы знакомимся с женщинами, которые решились начать свое дело с малышами на руках. Сегодня наша героиня — мама троих сыновей, бывший юрист, а ныне - директор филиала сети детских языковых центров «Полиглотики» Алина Томарева. Она рассказала, почему франшиза иногда выгоднее классического стартапа, и как руководить языковым центром, не будучи филологом.

Алина Томарева. На фото в центре

Алина Томарева, 45 лет, родилась и живет в Петербурге. Окончила Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения, Юридический институт генеральной прокуратуры РФ. До запуска собственного бизнеса работала юристом в банковском холдинге. С 2017 года — директор филиала сети детских языковых центров «Полиглотики».

Трое детей: Никита (19 лет), Филипп (10 лет), Матвей (6 лет).


Баланс между семьей, саморазвитием и работой

Матвей у меня появился в 38 лет. Никите тогда было 13, Филиппу — 4 года. Я поняла, что не смогу совмещать работу и их воспитание. А если просто найму няню, пострадают дети. Супруг поддержал меня. Понял, что главное для женщины — найти баланс между семьей, саморазвитием и работой.

Я решила организовать небольшой бизнес. Надо сказать, что сыновья с раннего детства изучали иностранные языки. К сожалению, подходящего по уровню детского центра мы не нашли. Занимались с репетиторами. Те менялись: многие не могли найти подход, с некоторыми занятия не давали результата. И в какой-то момент я поняла, что хочу создать свой детский языковой центр.

Почему франшиза

У меня не было опыта в бизнесе, но имелось желание работать и развиваться. Я решила рассмотреть различные предложения на рынке франшиз. Знаю, есть агентства, которые подбирают «готовый бизнес». Но я обратилась к поисковику. Просто набрала: «открыть центр иностранных языков».

Поскольку я не педагог и мой английский не на профессиональном уровне, мне необходима была поддержка. Ее как раз и оказывает франшиза. Это готовые схемы, решения, рекомендации. В общем, я выбрала сеть «Полиглотики».

Для меня франшиза намного удобнее классического стартапа. Среди преимуществ — поддержка и помощь франчайзера, укрупнение бизнеса, узнаваемость, репутация. Для тех, кто любит риск, набивать свои шишки, кто хочет быть более самостоятельным в принятии решений, у кого есть собственные оригинальные идеи, лучше подойдет самостоятельная работа. Я не говорю, что с франшизой вы совершенно лишены рисков и самостоятельности, но эта дорога уже проложена.

Условия у франшизы «Полиглотиков» достаточно лояльные. Элементов фирменного стиля, торговой марки, предлагаемые учебные программы и методику преподавания изменить, конечно, нельзя. Но остальное — на личное усмотрение: сколько и в каких сочетаниях будут идти предложенные франчайзером курсы, какие маркетинговые инструменты предпочесть, какую бизнес-модель использовать, в этих вопросах я могу воспользоваться рекомендациями или выбрать свои собственные.

Как все начиналось

Я оставила заявку на сайте и пообщалась с основателем сети Еленой Ивановой. Затем посетила несколько филиалов, почитала отзывы, посмотрела, как проходят занятия, какие используются пособия. Составили с мужем финансовый план, обсудили: сколько нам предстоит потратить, как быстро окупятся инвестиции, сколько я смогу зарабатывать. Франчайзер предоставил нам детальный план на 3 года, с расчетом инвестиций, расходов и доходов. Мы изучили план с супругом, у него два высших образования, одно — экономическое. Кроме того, он руководит крупным предприятием, так что планирование и маркетинг — это его работа.

6 июля 2016 года мы подписали договор, всей семьей отпраздновали начало нового пути и принялись за работу. В середине июля началось обучение в рамках франшизы. Эксперты рассказывали мне о тонкостях этого бизнеса: финансовых аспектах, маркетинге, юридических вопросах; познакомили с нюансами образовательных программ и методики в целом.

Самый сложный этап

Вместе с франчайзером мы подбирали педагогов. Пожалуй, для меня это был самый сложный этап. Из 50 человек, приславших резюме, всего один становился нашим сотрудником. Я старалась и стараюсь набирать в команду людей, с которыми мне будет легко общаться и приятно работать. Потом из тех, кто понравился мне, отсеивались те, кого не устраивали условия и те, кто уже принял другое предложение. С оставшимися проводили собеседование представители франшизы, оценивая профессионализм и знание иностранного языка. Так мы нашли пять преподавателей: четыре по английскому языку и одного по немецкому.

Планирование и реальность

Поначалу все пошло не по плану. Обычно центр запускается за 2–3 месяца, но в моем случае один только подбор помещения длился около года. Одно на тот момент еще не передали в эксплуатацию, в другом собственник был против перепланировок. Когда нашли идеальный вариант, потратили еще три месяца и около 700 000 рублей на ремонт, потому что помещение было без отделки.

В октябре 2017 года центр открылся. Мы провели день открытых дверей, познакомили родителей и детей с педагогами. На празднике 18 родителей купили абонементы на занятия.

Сейчас проект развивается четко по заданным этапам. От франчайзера я получила финансовый план на 3 года, с которым мы справляемся. Но для меня главное — получать удовольствие от своей деятельности, а не то, сколько денег я заработаю.

Инвестиции

Инвестиции в проект составили 1 283 000 рублей, из которых 250 000 рублей — паушальный взнос. Это плата за использование бренда, торговой марки, методичек, авторских программ, а также за сопровождение организации бизнеса. Это были собственные средства. Инвестиции окупились через 8 месяцев после открытия центра. Регистрация ИП обошлась в 3 000 рублей, на создание вывески и баннеров мы потратили 40 000 рублей, на услуги типографии ушло 50 000 рублей, на игровое оборудование, мебель и технику — 200 000 рублей. Еще 40 000 рублей мы потратили на локальную рекламу и сувениры.

Доходы и расходы

На точку безубыточности я вышла через 1,5 месяца после открытия, когда набрала 35 клиентов. Сейчас центр в сезон посещают более 100 детей, летом — 50–60. Для нашего бизнеса характерен длинный клиентский цикл, обычно дети ходят на такие занятия годами.

Стоимость регулярных занятий (2 раза в неделю по 45 минут) составляет 4 500 рублей. Эта цена чуть выше рынка. Но она обусловлена тем, что у нас в группах не более 6 детей, а все педагоги, помимо высшего педагогического образования и свободного владения иностранным языком, постоянно повышают квалификацию.

Основные статьи ежемесячных расходов: аренда — 90 000 рублей, зарплатный фонд — 20% от выручки, роялти — 12 000 рублей, канцелярия — 4 000 рублей, налоги — 6% от оборота, реклама — 6 000 рублей.

Центр сегодня

На сегодня в штате четыре педагога, три из которых знают более одного иностранного языка, и администратор, которая также имеет лингвистический диплом, ведет группы и может в случае форс-мажора заменить педагога. Сайт и СРМ-систему предоставляет сеть «Полиглотики». Также я пользуюсь услугами дизайнера, иллюстратора, программиста, оптимизатора, маркетолога, методистов. В этом плане франшиза очень выручает. Если возникают какие-то вопросы по бухгалтерии, тоже всегда обращаюсь к представителям сети.

Основной поток клиентов идет через интернет и соцсети. Информацию о педагогах, скидки и акции размещаем на собственном сайте. Закупаем рекламу в «Яндекс Директ», от которой идет неплохая отдача. Многие клиенты приходят по принципу «проходили мимо», после года работы хорошо действует «сарафанное радио».

Сложности есть. Это и снижение покупательской способности, и конкуренция на рынке услуг дополнительного образования, и сезонность бизнеса. Однако, имея сильный продукт и поддержку команды, можно справиться с любыми трудностями.

Тем, кто на старте

Женщинам в декрете, которые задумываются о своем деле, я бы посоветовала, во-первых, понять, что ребенок растет очень быстро. Это огромное огорчение — пропустить первый шаг, первое слово. Если вы находитесь в офисе с 9 до 18, самые главные для развития годы малыша пройдут без вас. Во-вторых, помните, что, даже если супруг финансово обеспечивает вас и детей, надо развиваться, расти и обучаться. Финансовая независимость никогда не будет недостатком. Тогда вы останетесь интересным собеседником и партнером для супруга. В-третьих, не бойтесь ошибиться. Действуйте!

Три совета, как стать предпринимателем с малышом на руках:

  1. Выбирайте сферу, связанную с детьми, чтобы вы могли без проблем брать ребенка на работу. Это может быть детская стоматология, детский центр, детская парикмахерская. Но занимайтесь только тем, к чему лежит душа!
  2. Оцените свои силы и возможности. Подумайте, кто может помочь с ребенком в течение дня, когда вы занимаетесь бизнесом. Выбирайте сферу, работа в которой не предполагает жесткого графика.
  3. Не вкладывайте в бизнес последние деньги. Рисковать последним не самое разумное, когда у тебя на руках ребенок.

Не пропустите! Конкурс для мам-предпринимателей «Бизнес-мама»-2019!

«Бизнес-мама» — конкурс историй о том, как быть мамой и делать бизнес.

У вас свой бизнес? Для вас оборот, рентабельность, доход и «маржа» — не пустые слова? Умеете эффективно работать и делегировать обязанности, совмещая предпринимательство и материнство? Тогда эта номинация для вас. Расскажите свою историю — и о вашей компании узнают тысячи читателей.

Призы — подвеска из белого золота с бриллиантами, сертификат на проверку здоровья и семейный абонемент в парк развлечений на полгода!

Узнать подробности и подать заявку

1
0
566
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ