Как стать матерью-эгоисткой
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как стать матерью-эгоисткой

Еще в прошлом веке после рождения детей жизнь женщины, можно сказать, заканчивалась. До — юная и беззаботная, после — мать семейства. Совместить — ни в коем случае. Сегодня, к счастью, все иначе. Ты можешь быть трижды мамой, но по пятницам танцевать на барной стойке. Можешь и имеешь право, но некоторые, кажется, забыли об этом или даже никогда не знали, превратившись в неряшливых наседок.

Фото: Джил Элвгрен

Беременность

Когда я была беременна, то наслышалась много ужасов о том, что беззаботная жизнь скоро закончится, а я стану натуральным рабом собственного ребёнка. Искренне поверив в эту чушь, вечерами я грустно вздыхала над чемоданом с добемеренной одежды и мысленно с нею прощалась: «Ну куда тебе эта юбка, ты ж почти мать», а все остальное время вплоть до сороковой недели носилась по ресторанам, по музеям и по магазинам, пытаясь компенсировать последующие годы взаперти. Перед смертью, конечно, не надышишься, ну а вдруг.

Я уже тогда безумно любила свою малышку, а сейчас люблю её настолько, что иногда хочу съесть (у филиппинцев даже есть термин Gigil — непреодолимое желание укусить того, кого любишь, вызванное переизбытком чувств), но расставаться со своей свободой мне было чертовски жаль.

Кто в доме хозяин

И в какой-то момент решила, что я — мать, главная в семье, а значит правила устанавливаю именно я. Ребёнок должен стать частью счастливой жизни, а не единственным её смыслом. Ведь когда-нибудь детка вырастет и её придётся отпустить в самостоятельное плавание, и если вместе с ребёнком уйдет и смысл собственной жизни, то придётся тяжко. Многие со мной не согласятся, ну и пусть. Мир делится на два лагеря — на тех, кто сажает детей себе на голову и на тех, кто ведёт их за руку. Предпочитаю принадлежать ко второму. Именно так я стала матерью-эгоисткой.

Правила мамы-эгоистки

  • Я высыпаюсь — у меня нет кругов под глазами и нервного тика. Моя трёхмесячная дочь спокойно спит до 12, если дать ей потусить до двух часов ночи. И мне все равно, что говорят по этому поводу консультанты по сну. Мне наплевать на режим. Мой ребёнок спит и просыпается с улыбкой на лице только к утру, а не с криком каждый час. И, проснувшись, видит довольную маму, готовую петь песенки и играть, а не грустную замученную тетку. Не заставляю ребёнка спать когда положено. Она спит когда хочет, даже если пришло время купаться или кушать. Ничего, значит, искупаемся позже. Про своего ребёнка я знаю лучше всех.
  • Я не мучаю себя голодовками. Придерживаюсь правильного питания, но это ведь нужно не только ребёнку, но и мне — для здоровой кожи и тонкой талии. Но если мне вдруг захочется пасту с лососем в сливках, я ее съем. И у дочери не будет аллергии, потому что мы с ней одна команда. И если вдруг какое-то блюдо не понравится ее животику, то я от него спокойно откажусь, потому что мы с дочкой заодно, а не садист и жертва.
  • Я отказалась становиться жертвой подгузников и погремушек. Жизнь не остановилась, друзья по-прежнему важны, как и свидания с мужем. Я научилась сцеживаться и спокойно оставляю ребёнка бабушке с дедушкой, отправляясь в ресторан с друзьями. В три ребёнкиных месяца я отсутствовала целых шесть часов и вернулась лишь потому, что грудь напоминала два арбуза и готовилась лопнуть как воздушные шары. К ребёнку вернулась счастливая мама, и в выигрыше оказались все.
  • Не чувствую себя виноватой, если мой ребёнок гуляет на балконе. Отказываюсь идти на жертвы и часами бродить по промозглым улицам потому, что так правильно. Дочке все равно, где спать. А я лучше посвящу свободное время себе, чем никому не нужному самопожертвованию. К чему ребёнку больная мать? То же самое касается всяких развивашек. Я с радостью читаю ребятенку стихи и показываю кукольный театр, но если вдруг мне лень и я хочу вместо этого посмотреть фильм, то мы ляжем вместе на диван и будем смотреть кино. И я не буду чувствовать себя виноватой оттого, что в сотый раз не прочитала ребёнку про крошку Вилли-Винки. Зато я посмотрела работу оскароносного режиссёра.
  • Не боюсь оставить ребёнка с папой и уехать к парикмахеру часа на четыре. И не просто уехать, а ещё и иметь наглость не брать трубку. Я оставила молоко, дальше уже все в руках мужа. Он такой же родитель, как и я, поэтому должен уметь справляться.
  • Не скрываю эмоции. Иногда я устаю от ребёнка, переутомляюсь и даже немного бешусь. В такие моменты я не сдерживаю эмоции, а отдаю ребёнка мужу и со словами: «Мне нужен перерыв» удаляюсь в ванну или выпить чайник чая. Именно чайник. И гори оно все огнём. Сейчас. Мне. Нужен. Перерыв. Я же не робот, в конце концов.

Можно перечислить ещё массу пунктов, но суть одна. Вы у себя одна. Вы все ещё молоды и прекрасны. Даже если детей у вас пять и старшему уже восемнадцать. Себя надо любить и баловать. Иногда между очередной игрушкой для ребёнка и помадой себе стоит выбрать помаду. В первую очередь, для ребенка. Ведь счастливая мама = счастливый ребёнок. Пусть даже для этого надо быть немножко эгоисткой.

блогер Все публикации автора »
8
0
1067
КОММЕНТАРИИ3
0
Шикарно:)) И да подходит мне очень:). Я сама такая, так как насмотрелась на саможертвенных мам, для которых например если у ребенка начинается личная жизнь, то у мамы - это трагедия личная. У меня уже взрослые дети, один при чем инвалид с ДЦП, но мы с мужем постарались, чтобы он не стеснялся своей болезни, очень много сил положили, чтобы он начал ходить, и так далее, но и про себя не забывали. Очень любим с мужем ездить отдыхать вдвоем, так как возвращает нас в молодость, дарит новые ощущения.
0
А меня съедает чувство стыда, когда я иду куда-нибудь и горю изнутри, как то сбежала домой спустя 15 минут в кафе... и не отдохнула и правда, пользы от меня было мало. Никак не могу расслабиться.
0
Солидарна!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ