Питание при грудном вскармливании по месяцам: диета, что можно и нельзя
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Питание при грудном вскармливании — что есть и кого слушать?

Есть ли связь между питанием мамы и составом грудного молока и как влияет питание при грудном вскармливании на аллергию и атопический дерматит у ребенка? Попробуем разобраться в данных вопросах со специалистами и мамами «Литтлвана».

Развенчиваем мифы о питании во время грудного вскармливания

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что при грудном вскармливании нужно придерживаться питания с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери. Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой. Нет достоверных данных подтверждающих эту зависимость, рассказывает врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Анна Редина.

Значит, на вероятность развития аллергии влияют другие факторы. Наследственность, например, условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребенка. Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка при грудном вскармливании у некоторых даже снижает риск развития болезней ребенка. Поэтому многие педиатры доказательной медицины придерживаются мнения о том, что мама как во время беременности, так и во время грудного вскармливания, прежде всего, должна полноценно питаться. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития микроэлементов.

Как правильно организовать питание при грудном вскармливании по месяцам:

1. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть осознанным. В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка. Каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, — не имеет смысла. Вводите каждые два-три дня новый продукт и наблюдайте. Если высыпаний нет, пробуйте следующий.

«Целесообразным будет разумное ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью. В «большую восьмерку аллергенов» входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), орехи (лесные, миндаль, грецкие)», — рекомендуют в Детском консультативно-диагностическом центре СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

2. Важно учитывать, что аллергены имеют свойство накапливаться в организме, не проявляя себя. Поэтому если у ребенка покраснели, зашелушились щечки или сгибы рук-ног, пересмотрите все, что вы вводили в свой рацион за последние две недели.

В этом случае вам поможет пищевой дневник. Это может быть простая тетрадочка, в которую мама записывает свое питание в течение дня. И просмотрев «историю» питания за две недели, можно будет предположить, на какой из продуктов ребенок среагировал. Эти продукты нужно исключить, дождаться, когда кожа малыша очиститься, и снова пробовать постепенно расширять меню.

3. К третьему месяцу грудного вскармливания вы сформируете более-менее постоянный список продуктов, на которые точно нет аллергии. Ваше питание, возможно, не будет разнообразным, главное, чтобы было полезным для мамы и малыша.

Что можно при грудном вскармливании:

  • крупы (рис — с осторожностью при запорах у ребенка);
  • сезонные овощи и наиболее «безопасные» в плане аллергии (картофель, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская, тыква, кабачок), приготовленные на пару или тушеные;
  • кисломолочные продукты, особенно творог (цельное молоко желательно не употреблять или употреблять в минимальных количествах);
  • тушеное, вареное или запеченное мясо (нежирное). В идеале — это должна быть телятина, индейка, крольчатина (наиболее опасна в плане аллергии — курица);
  • сезонные фрукты. Если не сезон, то лучше есть запеченное яблоко, грушу. Любые экзотические фрукты (в том числе банан) — с осторожностью;
  • хлеб — ржаной, из муки грубого помола, белый вчерашний хлеб;
  • компоты из сушеных зеленых яблок, груш, чернослива, черники — слабые, неконцентрированные.

4. Есть за двоих при грудном вскармливании совершенно необязательно. Вашему организму во время лактации нужно всего на 500 ккал больше, чем организму некормящей матери. Но для вас крайне важно получить и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, и другие составляющие, необходимые для нормального функционирования вашего организма.

5. Питание мамы при грудном вскармливании должно быть дробное, ешьте маленькими порциями, пейте воду и постарайтесь не злоупотреблять вредными продуктами. Помните, что даже если у вас нет аллергии, к примеру, на черешню, но вы съели ее 2 кг, последствия даже для вашего организма могут быть самыми неожиданными, поэтому соблюдайте правило «по чуть-чуть»!

Что нужно исключить из меню при грудном вскармливании (1 месяц особенно):

  • чеснок, свежий лук, хрен, горчицу (из-за резкого запаха) и все другие любые специи и приправы;
  • шоколад, какао;
  • конфеты (могут вызвать аллергию, потому что в молоке будет много сахара);
  • консервы (от аллергии до отравления);
  • сырая рыба, морепродукты (суши!), икра (опасны аллергией, глистами, отравлениями);
  • маринады и домашние соленья (солевая нагрузка на почки, аллергия);
  • фастфуд (очевидно);
  • сыр с плесенью любого вида;
  • грибы (в любом виде);
  • химические добавки и красители, консерванты (в том числе лимонная кислота);
  • алкоголь, никотин.

Почему такие исключения? Дело в том, что многие продукты стимулируют выработку гистамина (главного провокатора аллергических процессов). При попадании с молоком мамы в пищеварительную систему ребенка он вызывает проявления аллергических высыпаний. Кроме того, пищеварительная система ребенка до года постоянно развивается. А значит, может быть просто не готова переваривать те или иные продукты, которые, не переварившись, вызовут реакцию у ребенка (организм будет воспринимать их как чужеродные).

Что следует вводить с осторожностью?

  • Молоко. Самым большим аллергеном считается белок коровьего молока. В связи с этим, молоко следует начинать употреблять постепенно. Продукты из сквашенного молока (сыр, кефир, ряженка, закваска, натуральный йогурт и т. д.) употреблять можно.
  • Экзотика. Не следует налегать на фрукты и овощи, которые не свойственны для нашего региона.
  • Орехи. Сильный аллерген.

Время выведения продукта питания из организма матери 24–72 часа.

Можно пить кофе, чай, морс при грудном вскармливании?

«В первые недели после рождения ребенка отмечается повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта, риск сенсибилизации особенно велик, — обращают внимание в ДКДЦ СЗГМУ им. И.И. Мечникова. — В этот период не рекомендуется употреблять соки, морсы (особенно из кислых ягод), крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки; чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг), концентрированные бульоны. Молоко целесообразно заменить кисломолочными напитками, не стоит злоупотреблять сладким».

Мнение мам «Литтлвана»

lenta84: «Опыт мамы ребенка-атопика: первый месяц не ела продукты, провоцирующие газообразование, и самые потенциальные аллергены. Со второго месяца начались высыпания. В результате диета все жестче, мама все худее, а все равно подсыпало. В итоге за 7 месяцев ГВ — минус 20 кг (примерно). Поэтому со скепсисом отношусь к советам, что есть можно что угодно, питание любое, особенно, если в семье есть аллергики. Свой иммунитет у ребенка включается примерно с первого месяца, тогда можно постепенно и аккуратно расширять диету. Думаю, что для всех мам рекомендации не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу, облигатные аллергены тоже справедливы. Есть ряд мнений и об исключении цельного молока из диеты кормящей. Слушать — педиатра, наблюдающего ребенка. А не бабушку/соседку/консультанта по ГВ/статью на непонятном сайте».

Миссис И: «Отдельно надо оговорить вопрос аллергических и атопических реакций. Сама столкнулась с подобной проблемой, двое детей-атопиков. Но проблема еще и в том, что жесткое питание при ребенке с АД — не гарантия результата. Поэтому если у ребенка есть проявления АД, то конечно в качестве превентивной меры — сесть на диету для таких деток, но при этом обязательно сходить на консультацию к аллергологу. Т. к. проявления АД могут быть и не связаны с питанием, а мама будет мучиться (а это реально мучение) да еще и молоко может потерять. И еще — случайно дома наткнулась на «брошюру» старую, еще моей маме выданную, где говорилось о том, как надо питаться кормящей маме. Поняла, что с тех времен очень многое в подходе к питанию мамочек изменилось. Так что бабушек и мам слушать с осторожностью».

Секрет феи: «Есть маме надо все! Без жестких ограничений. Но с оглядкой на реакцию ребенка. Диета (имеется в виду ограничения в пище) — только если у малыша выявлены аллергии, проблемы с ЖКТ и пр.».

Svetla4onok: «Со старшим ела все подряд с самого рождения — ни разу не было аллергической реакции.С младшей все хуже — сыпет и с диетой, и без нее. Я при росте 172 вешу 50 кг уже. Толку ноль».

Mamyr: «Имея старшую аллергика, с младшей исключила по-максимуму все аллергены сразу (вся молочка, пшеница, овес, рыба, курица, говядина, красные фрукты/овощи) при грудном вскармливании. До 7 месяцев ребенка сидела на таком питании. Потом стала постепенно расширять. Младший ребенок не аллергик. Получилось так случайно или как результат диеты — никто не скажет. Поэтому я за перестраховку. Лучше «промучиться» год, чем потом гораздо больше».

макиято: «Я послушала врача из занятий в Русском музее и старалась питаться по группе крови, хотя не 100%. Покупные печеньки не пошли — пекла сама. Из еды — гречка+индейка — это основное. Еще послушала педиатров, которые запугали молочкой, которая в будущем может вызвать у ребенка аллергию или что похуже (у меня астма) — до 10 мес. молоко не пила. В 10 мес. стала пить латте. Пробовала еще творожки «Тема» — у ребенка было сухое пятно, на него или нет — не знаю, но как есть перестала и пятно прошло. О диете не жалею — вес ушел очень быстро в такой минимум, что и не помню была ли когда такой, колик практически не было, на те разы что были — знаю от чего — печеньки «Мария» и печеные яблоки. А вообще, сытый голодного не поймет, кто ел все — не поймет зачем сидеть на диете, также как те, у кого с молоком все хорошо, — зачем докармливать смесью, к примеру».

Железная: «Со старшими и сейчас с младшим ела и ем практически все, исключая только выраженные аллергены, типа цитрусов и т. п. Все в порядке. До 6 мес. всех кормила исключительно грудью, реакций не было. С введением прикорма изредка были незначительные аллергические реакции, но это уже реакция на новый продукт, а не на грудное молоко. А вообще считаю, что сидеть на диете или нет надо решать, исходя из особенностей организма ребенка. Если есть склонность к аллергии или есть проблемы с ЖКТ, то стоит себя ограничить, предварительно обсудив все с грамотным врачом».

Fergie: «Из троих детей одна — аллергик. Ела все, никаких диет, но в меру. Главное — иметь тормоза. Захотел клубнику — съел одну, и три дня смотрим за реакцией. Никаких новых продуктов не вводим. Это как с прикормом — может и на цветную капусту обсыпать. Без диет похудела на 3 размера — считаю, что на диете 20 кг можно сбросить, только если лишнее есть. При весе 50 кг сложно сбросить 20 кг. На тему «свой иммунитет включается» тоже поспорю! Иммунитет вырабатывается, но никак не включается! Ребенок учится всему! В том числе болеть. Каждый ребенок индивидуален! И это факт! Есть мамы, которые едят все — и ребенка обсыпает, и есть у кого не обсыпает. Есть, кто сидит на диетах — все замечательно, а есть у кого на самой строжайшей диете — греча и кролик — ребенка сыпет корками по телу».

СаМшил_а:«С первым ребенком слушала врачей и медсестер. Питалась только по списку разрешенных продуктов, который еще и постоянно урезали в связи с тем, что очень сильно мучили газики. Ребенок не наедался, как результат — систематический недобор веса, контрольные вскармливания, голодные крики, переход на СВ. Со вторым ребенком питалась всем. Исключила жареное, соленое, перченое, сладкое в малых дозах. Аллергии ни на что не было. Хорошие прибавки, сытый и довольный ребенок».


Читайте также

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
2
1
312215
КОММЕНТАРИИ1
0
слушать толкьос ебя
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ