Заболевание атопический дерматит.
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Атопический дерматит у ребенка — как распознать и бороться?

С атопическим дерматитом у ребенка сегодня, увы, сталкиваются многие семьи. Но любая ли сыпь на теле малыша и сухость кожи свидетельствуют о нем? Всегда ли атопический дерматит говорит о наличии пищевой аллергии? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, «Литтлван» пообщался с тремя детскими врачами. Мнения разделились.

Ольга Жоголева, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог: «Ключевыми симптомами атопического дерматита являются: зуд, характерная локализация высыпаний (лицо и разгибательные поверхности ручек и ножек у малыша, сгибательные поверхности у старших детей и взрослых), рецидивирующее течение (смена обострений и ремиссий), наличие аллергии у членов семьи.

Для того чтобы поставить диагноз, врачу нужны три критерия из четырех перечисленных, причем одним из этих критериев обязательно должен быть зуд.

Существует множество дополнительных признаков атопического дерматита, наиболее важным из которых является чувствительность кожи к триггерам. Триггеры атопического дерматита — это неспецифические (то есть общие для всех людей с этим диагнозом) раздражители: механические (трение об одежду, полотенце, трение при расчесывании), химические (бытовая химия, водопроводная вода, пот), термические (горячая вода, горячий воздух), пищевые (продукты-провокаторы, содержащие гистамин или вызывающие его выброс). Очень важно понимать, что атопический дерматит — это заболевание кожи, а не следствие «накопившихся внутренних процессов».

По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) и Американской ассоциации дерматологов, только в 30% случаев атопический дерматит связан с аллергией. Это означает, что всех детей с этим диагнозом нужно обследовать в отношении пищевой и бытовой аллергии, но не всем пациентам с атопическим дерматитом показана гипоаллергенная диета. Основной источник проблемы — кожа, поэтому основное направление лечения — это местные противовоспалительные средства, а основное направление профилактики обострений — это уход за кожей. Местное лечение должен подбирать врач в соответствии с возрастом, особенностью течения, локализацией высыпаний. Уход для кожи — это средства-эмолиенты, которых на сегодняшний день великое множество. Существуют эмолиенты для периода обострения дерматита, для периода ремиссии, для заживления поврежденной кожи, подобрать их может грамотный дерматолог или аллерголог.

Что нужно делать всем пациентам с атопическим дерматитом:

  • Ухаживать за кожей постоянно, ежедневно, длительно.
  • Избегать триггеров атопического дерматита.
  • Увлажнять кожу — ванны, душ, термальная воды должны быть ежедневными. Важно применять ухаживающие средства сразу после водных процедур, чтобы кожа не успела потерять влагу.
  • При наличии доказанной пищевой аллергии — соблюдать диету с исключением только тех продуктов, аллергия на которые у пациента достоверно выявлена.

Что не нужно делать всем пациентам с атопическим дерматитом:

  • Соблюдать общую универсальную для всех диету.
  • Бояться постоянного ухода за кожей из-за привыкания — современные ухаживающие средства не способны его вызвать.
  • Бояться местного лечения — именно оно лежит в основе успешного лечения.
  • Избегать водных процедур — увлажнение очень важно для кожи больного атопическим дерматитом.

Вы заметили, что ни в одном списке я не назвала антигистаминные препараты и сорбенты? Связано это с тем, что для их применения есть четкие показания. Сорбенты врач назначает тогда, когда среди триггеров дерматита есть пищевой фактор, связанный с нарушением усваивания пищи. Роль сорбентов очень спорная, и на сегодняшний день они не входят в мировые рекомендации по лечению атопического дерматита. Тем не менее в индивидуальных случаях они могут быть полезными.

Антигистаминные препараты не снимают сыпь при атопическом дерматите, но способны подавлять зуд, если он вызван гистамином. Поэтому они могут быть назначены врачом в индивидуальных случаях в качестве противозудного средства при обострении дерматита, если они этот противозудный эффект у конкретного пациента имеют.

Каковы перспективы атопического дерматита:

  • Атопический дерматит может быть временным явлением, и по мере «взросления» кожи его симптомы сходят на нет, то есть его можно «перерасти». Это не означает, что в период обострения ничего предпринимать не нужно. Воспаление кожи — самоподдерживающийся и самоусиливающийся процесс, кроме того периоды обострения дерматита опасны присоединением вторичной микробной инфекции.
  • Атопический дерматит может иметь генетическую природу, и это не редкость. В таком случае, особенно при наличии генов, отвечающих за склонность к тяжелому течению с «мокнутием», атопический дерматит у ребенка может трансформироваться в нейродермит у взрослого — воспалительное заболевание кожи, обострения которого провоцирует стресс.
  • Атопический дерматит, связанный с пищевой аллергией, может быть стартом «атопического марша» — последовательности аллергических заболеваний, в которой на смену атопическому дерматиту приходит аллергический ринит с риском развития бронхиальной астмы. В этом случае не стоит паниковать и считать астму неизбежной. Грамотный уход за кожей, правильно подобранная диета, гипоаллергенный быт помогут если не предотвратить, то хотя бы отсрочить формирование марша и сделать аллергию контролируемой, а значит — безопасной».

Евгений Щербина, инфекционист: «Атопический дерматит — клинический диагноз и выставляется на основании осмотра и опроса больного. Это означает, что анализов для установления АД как такового не существует. Анализы могут понадобиться только в случае необходимости подтверждения сопутствующей аллергии, влияющей на течение атопии. Так, например, в крови могут быть повышены эозинофилы и общий IgE, которые являются маркерами аллергической реакции в организме. Также доктор может назначить специальный анализ крови или прик-тесты для более точного поиска аллергена, но, как уже было сказано выше, делать это нужно только при конкретном подозрении на аллергию.

Как обычно бывает в отечественной медицине, мы всегда идем вразрез с медициной цивилизованной. Вместо того чтобы научить маму правильно ухаживать за кожей и объяснить, что кожа в течение нескольких месяцев-лет самостоятельно созреет и перестанет воспаляться, наши врачи зачем-то пытаются в очередной раз заниматься ерундой. Вот список того, что НЕ МОЖЕТ быть причиной и вообще никак не влияет на атопический дерматит:

  • Дисбактериоз — выдуманное заболевание. Не имеет симптомов и не требует лечения соответственно.
  • Высевание любых бактерий в кале и из носоглотки (стафилококк, клебсиела, кишечной палочки, кандиды и т. д.) — бактерии не имеют никакого отношения к атопическому дерматиту, тем более бактерии в кишечнике и в носу.
  • Глисты — ни один из гельминтов не может быть причиной АД, поэтому попытка связать эти два заболевания должна расцениваться как некомпетентность доктора.
  • Изменения в желудке и/или кишечнике на УЗИ. Желудочно-кишечный тракт и кожа — это два разных органа. Любой врач получает в ВУЗе достаточно знаний по анатомии и физиологии, чтобы понять этот факт.

Цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) и другие вирусы герпеса имеют свои, четкие симптомы и никак не влияют на течение АД. Более 95% взрослого населения заражены ВЭБ, но атопическим дерматитом почему-то болеет намного меньше».

Ирина Хлебушкина, педиатр, врач высшей категории: «Раньше первые клинические проявления атопического дерматита у детей были с 3 месяцев, сейчас с рождения. В последнее время участились тяжелые формы течения, не поддающиеся традиционной терапии: в раннем возрасте проявляются они как пищевая аллергия, с 2 лет — это истинное проявление атопического дерматита и в более позднем возрасте — аллергический ринит и астма. Вот факторы внешней среды влияющие на развитие атопического дерматита: антигенная нагрузка во время беременности и родов, нерациональное питание во время беременности и родов, раннее искусственное вскармливание, раннее введение прикорма и продуктов не соответствующих возрасту, частые ОРЗ и паразитарные инфекции, наличие очагов хронической инфекции, нарушение экологии и среды обитания, патология органов ЖКТ, особенно дисбиоз.

Причинно значимые аллергены — пищевые (95-100%): коровье молоко, яйцо, рыба, орехи, злаки (пшеница, овес), фрукты (бананы, киви и т. д.). Причинно значимыми являются также — пыльцевые, бытовые клещи, домашняя пыль, эпидермальные аллергены (сохраняются до 4 месяцев после вывода животных), грибковые (пенициллины, кандида, дрожжевое тесто, квашенная капуста), бактериальные (золотистый стафилококк, стрептококк).

Принцип лечения — элиминационные мероприятия: диета для детей старшего возраста, ведение пищевого дневника кормящей мамы и подбор питания для грудного ребёнка, контроль окружающей среды. Обязателен ежедневный уход за кожей — очищение и увлажнение кожи (ванна 10 минут при температуре 36-37 градусов, без мочалки и с увлажняющим кремом из специальных серий».

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
4182
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ