Материнство 40+: если молодая мать немолода
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В интернете всегда кто-то неправ. Но некоторые слова почему-то задевают нас сильнее других, наверное, потому что задевают они за живое. Я уже почти год не могу забыть комментарий моей знакомой, что «после сорока рожают только по залету», и, мол, иначе и быть не может, и вы всё врете.

Синдром белого пальто

Такую версию я услышала впервые, и она меня ошарашила. Эта знакомая сама родила второго ребенка на исходе четвертого десятка именно по этой причине. А полное отсутствие эмпатии заставило ее походя обесценить годы усилий, напрасных надежд, выплаканных слез, потраченных времени, денег и нервов тысяч и тысяч женщин, мечтающих забеременеть, выносить и родить ребенка. И вовсе не обязательно первого.

Я знакома с десятками моих ровесниц в возрасте 40+, которые надеются и верят, что и в их жизни случится долгожданное чудо. Но получится далеко не у всех, и поэтому они особенно торопятся и особенно болезненно переживают неудачи.

Да, женщин, родивших после сорока, становится все больше. Они уже не шокируют общественность фактом своего существования. Но их по-прежнему многие не понимают (хотя, казалось бы, кому вообще какое дело, но у нас же любимое народное развлечение: залезь к другому в постель и научи жить) и считают как минимум недальновидными (на пенсию пойдешь, а ребенок в школу), а как максимум глупыми эгоистками, идущими на поводу у своих желаний (смешно, но факт, таких упреков много).

Я знаю одну женщину, прошедшую семь протоколов ЭКО за два года, увы, безуспешно. И я не могу ее осуждать, я могу ей только сочувствовать, потому что только ей одной известно, что она пережила и какой ценой пыталась исполнить заветную мечту. У моей приятельницы, живущей в Израиле, восемь детей. Проблем с фертильностью, как видите, нет. Но у нее семь кесаревых сечений в анамнезе. И она хочет еще детей. Правда, там, где она живет, это никого не удивляет.

Что же заставляет успешных и состоявшихся женщин с упорством танка идти к своей цели, идти годами, через врачебные кабинеты, неприятные и болезненные медицинские манипуляции, выкидыши, замершие беременности, вспомогательные репродуктивные технологии и непонимание со стороны даже самых близких людей.

Когда-то, когда мы со вторым мужем задумались о ребенке, я для себя решила, что позднее сорока рожать не буду. Ну, действительно, куда позднее. Но когда не получилось ни в 38, ни в 39 и не было никаких гарантий, что получится в 40, я изменила решение, отодвинув планку на 42 года. И я не исключаю, что двигала бы ее и дальше, настолько, насколько позволила бы мне моя фертильность.

Почему рожают после 40 лет?

Казалось бы, и правда, зачем им это? У этих женщин уже есть все, что нужно для счастливой и спокойной жизни: квартиры, карьеры, мужья, финансы и у многих подросшие дети. Можно заниматься собой, жить себе в радость. Но эти сумасшедшие готовы променять все удовольствия мира на бессонные ночи, мытье грязных поп и прочие прелести материнства за одну только возможность надышаться сладким запахом молочной макушки. У них есть все. Кроме времени на раздумья и надежды, что можно отложить и подождать.

Юность этих женщин выпала на 90-е. Страну штормили экономические и политические кризисы. В итоге — жуткий демографический спад. Закрывающиеся детские сады, в школах по два-три первых класса против прежних пяти. Не многие тогда рожали хотя бы двоих детей (классика советской семьи), о троих и речь не заходила. Они выживали, работали дворниками и сторожами. Пытались прокормить себя и хотя бы одно дитя. На меня, родившую погодков, смотрели как на ненормальную.

Им пришлось выбирать: материнский инстинкт или инстинкт выживания. И сейчас они понимают, что самое лучшее время, самые прекрасные годы жизни, предназначенные для материнства, потрачены на суету, и им так хочется все вернуть. Но фарш невозможно провернуть назад. Вернуть ничего нельзя. Но наверстать можно. Хотя бы попытаться.

Они — в гонке выживания — многое недодали старшим детям. По крайней мере, они сами так считают. И в финансовом плане, и в душевном. Им самим не хватило вот этого сакрального: когда мама и ребенок — одно целое, когда весь мир должен подождать, пока они не разлепятся. Им не хватило покоя в материнстве. Покоя внутреннего. Многие из них не первый раз замужем. Кто виноват, что они обрели счастье сейчас, на излете фертильности? Что плохого в желании родить ребенка от любимого мужчины? «Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей от всех, кого любила...».

А еще — это первое постсоветское поколение независимых от общественного мнения и осуждения женщин. Еще 20-30 лет назад его боялись гораздо сильнее: нарушить устои, стать поводом для сплетен злоязыких соседей и знакомых — на это отваживались немногие.

Есть и еще одна причина — очень банальная. Для некоторых женщин материнство — главная составляющая их личного, человеческого, женского счастья. «Я не жалею, что родила в 18, я не жалею, что родила в 40, — как-то сказала мне моя приятельница, мама троих детей. — Я жалею только о том, что родила так мало детей».

Материнство в 40+

Материнство в 40+, конечно, в каких-то деталях и нюансах отличается от материнства в 20 и 30 лет. Это более чем зрелое решение зрелой (не в смысле возраста, а в смысле опыта) женщины. И она точно знает, чего хочет. А хочет она насладиться этими короткими мгновениями, каждым днем, проведенным с ребенком, не торопиться, как в юности, не спешить. Я по себе знаю, что мамы 40+ гораздо спокойнее юных мам, им, как ни странно, гораздо проще перестроить свою жизнь и подчинить ее совершенно новому течению, они гораздо терпимее к детским шалостям и проказам, терпеливее справляются с капризами и всевозможными кризисами, менее тревожны и зависимы от чужого мнения.

Разница между моим старшим сыном и младшей дочерью больше двадцати лет. Я уже больше года в роли молодой мамы 40+. Я точно так же, как и 20 с лишним лет назад, играю в догонялки с годовалой дочерью, подкидываю ее к потолку и кружу на руках. Я точно так же встаю по ночам и точно так же не высыпаюсь, как и тогда. И как ни странно, сейчас меня это раздражает гораздо меньше. Со старшим сыном я писала диплом, с младшей дочерью работаю удаленно. Нет, конечно, не все одинаково. После родов в 20 у меня болели колени, а сейчас спина. И еще, старших детей я не выкормила грудью даже до полугода, хотя старалась изо всех сил, потому что очень хотела этого, но не было ни нужной информации, ни грамотных специалистов. Я тогда даже решила, что грудное вскармливание — не про меня, мол, такая особенность. Свою младшую дочь я кормлю до сих пор, и теперь у меня другая проблема — как отлучить без обоюдного стресса.

Кто-то по-прежнему считает таких, как я, старыми для материнства и крутит пальцем у виска. Кто-то восхищается. Кто-то воспринимает как норму. Норма и есть, по крайней мере, по меркам ВОЗ. Мы любим посмеяться над тем, что теперь до 45 лет все мы молодые, благодаря этой организации. Но ведь и правда, сегодняшние 40 — это вчерашние 30. Просто не все готовы признать это.

8
0
2787
КОММЕНТАРИИ6
4
Родила в 40 и в 42, это мои первые дети. Я счастлива! Я имею все, чтобы наслаждаться материнством - надежного мужа - их отца, квартиру для жизни, дачу и автомобиль для отдыха. Но, и это главное в моей ситуации - я уже имею возможность не работать и заниматься полноценно делами всех моих домашних, для меня нет мелочей, я на все нахожу время, всё лето, уже несколько лет, я живу с детьми на море. О чем жалею? О том, что не получилось родить первую парочку детей в 30-32, хотела бы иметь четверых точно....
1
Спасибо! Читаю и слезы наворачиваются! Будьте все здоровы и счастливы! Материнство прекрасно в любом возрасте, как не банально это звучит...
2
Чудесный возраст для рождения ребенка. Твое сознание готово, многие моменты переосмыслены и воспринимаются по другому, больше терпения и понимания детей. Главное чтобы здоровье позволило наслаждаться материнством.
3
Очень хорошая статья. Читала с большим удовольствием. Восхищаюсь мами 40+.
1
мне 41.хочу пятого
1
... Мне 46 и я в ожидании своего первенца! И да, я прошла длинющий и тернистый путь к моему малышу...иногда мне казалось, что я пытаюсь найти дверь в бетонной стене, в которой ее нет...но я ее пробила своей головой и упертостью! Не сдавайтесь и не теряйте надежду!!!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ