Непарадное материнство
Это сообщение автоматически закроется через сек.

На прошлой неделе мне с дочкой довелось побывать на вечеринке, куда нас пригласила моя подруга Люся. Люсин сын старше моей двухлетней дочки на полгода, а познакомились наши дети (сначала это было виртуальное знакомство), еще будучи пузожителями. На вечеринку пришло еще несколько форумчанок с детками.

Всех — кроме, конечно, Люси — я видела впервые в жизни. И потому смогла посмотреть на ситуацию незамыленным взглядом. Увидеть девушек такими, какими они предстают перед незнакомым человеком. В конце вечеринки я смотрела на них уже иначе — они покорили меня общением-обаянием-детьми. Однако я постаралась зафиксировать в себе первоначальное впечатление — слишком ярким оно оказалось.

Но сначала о детях. Детям вечеринка очень понравилась! То ли звезды на небе удачно сошлись, то ли все малыши выспались в тихий час, то ли еще что, но никто не бузил, не дрался, не отбирал игрушки, не кусался, не требовал снять «вон ту золотую штучку вон оттуда, сверху». Я не верила, что так бывает.

Дети мирно играли, время от времени привлекая к своим занятиям мам, ездили по квартире на грузовых машинах и тракторах, коих у хозяина было в избытке, смотрели, как хорек в клетке ест банан и синхронно с хорьком сами опустошали фуршетный стол: в тарелочках-вазочках были сухарики, печенье, яблоки, бананы, порезанная дыня, виноград, сыр. То, что можно детям. И то, что можно мамам — под бокал вина или мохито.

Я полулежала в кресле и вдыхала счастье. Чуть ли не впервые с того момента, как родилась дочь, я наяву ощущала счастье материнства. Того материнства, когда дочь еще недостаточно взрослая, чтобы волноваться о том, во сколько они придет домой, но достаточно взрослая для того, чтобы не проверять, сухой ли у неё подгузник и не беспокоиться, что она подавится сушкой.

Я прислушивалась к разговорам, вставляла свои реплики и думала о том, что…

…а Даша-то — красотка. У неё длинные, до пояса, густые волосы и роскошная грудь. И попа. Но длинные волосы собраны в нелепую косичку, грудь упрятана под черный свитер (в студенческой молодости я надевала такой в походы), а попа упакована в дурацкие джинсы.

…а Аня-то — на редкость обаятельна. Вокруг неё океан, а в нём — с одного спасательного ботика на другой — прыгают чёртики из её глаз. И смеются. Аня харизматична настолько, что подсознательно начинаешь ей завидовать. Вот бы тебе таких чёртиков. Но в это время до твоих ушей долетает произнесённая Аней фраза: «Поклонников у меня никогда не было. Я мужчинам обычно не нравлюсь», и ты немеешь. И больше не думаешь о чёртиках.

…а Люся… Люся — это центр вечера и центр Вселенной. Это она придумала эту вечеринку — безо всякого повода, она выделила под детские игрища комнату и организовала пространство так, чтобы детям было интересно и безопасно, она разработала меню, которое устроило всех, расписала по пунктам, кто что приносит, и заказала пиццу. А еще она расставила в недосягаемых для детей местах тарелочки с копчёностями и хрустальные вазы, дизайнерски наполненные райскими яблочками. Люся — умница. Вот только если бы она еще и оделась нарядно, как умеет, было бы еще лучше. И для нас всех (Люся могла бы выступить в качестве маяка моды, стиля и любви к себе), и для неё. А главное — для её мужа. Придя домой с работы и увидев жену-королеву в окружении просто мам, какой мужчина не загордится?

… а Саша излучает удивительное тепло. Рядом с ней хочется быть. Молчать, не спрашивая ни о чем. Несмотря на то, что ясно: если спросить, ответы окажутся не просто интересными, а такими, что… ты и не думала, что так бывает. Но у тебя не получится — ни посидеть с ней рядом, ни, тем более, спросить — Саша не может расслабиться и ползёт за 16-килограммовым Серёжей в игрушечный дом. Каждую свободную минуту она дарит сыну. И еще у Саши новая фигура после родов. А размер одежды — прежний. И потому её брюки и свитер сидят не совсем так, как должны — обтягивая то, что лучше бы не обтягивать и открывая там, где открывать не предполагалось.

…а я? Я, скорее всего, такая же. В большинстве ситуаций, когда мне некогда об этом задумываться. Да, нынче у меня маникюр, макияж и нарядная блузка с открытыми плечами(и хорошо, что никто не видит и не критикует с моей бесцеремонностью мои не совсем гладкие ноги и совсем не новый бюстгальтер). А еще у меня послушная (в кои-то веки!) дочь и мысли о непростом мамстве. О том, что детей мы получаем не в «Детском мире», без гарантий качества и хорошего поведения.

И тем не менее, когда первые месяцы материнства остаются за бортом, наступает пора возвращаться. Возвращаться в жизнь, где есть место не только новому маленькому человеку. Но и тебе. Твоим интересам. Увлечениям. Мыслям. Жизни, где невыносимая легкость бытия достигается новым парфюмом, новым журналом, новым фасоном, новым макияжем, новым хобби, новым комплиментом тебе. Иначе…

Нет, мне не хочется думать о грустном. О семьях, где мужьям становится скучно смотреть на жен в застиранных футболках и рваных трениках. Или о детях, которые уверены, что их мама всерьез интересуется только Смешариками. Или о женщинах, которые смотрят фотографии из своего студенческого альбома и не верят, что они были такими. И что и в их жизни были не только растворимые каши и развивалки, но «и жизнь, и слёзы, и любовь».

Дети открывают в нас новые грани. И это здорово. Вдруг оказывается, что мы умеем вязать пинетки, вышивать, рисовать акрилом солнышко на футболке с неотстирывающимся пятном, у нас из ниоткуда появляется талант проводить детские дни рождения, но прежде — сочинять к нему сценарии и придумывать игры. Здорово, что дети открывают в нас новые грани. Но пусть эти же дети не закроют в нас то, что было до их появления. А надо-то для этого вроде бы немного — просто помнить и о себе.

Мы встретились на вечеринке с Аней, Люсей, Сашей и Дашей. Они — замечательные мамы. Счастливые, молодые, успешные. У них есть мужья. Есть возможность работать. Или не работать. Нанимать няню. Ходить в гости. И быть собой.

И жаль, что нет (по крайней мере, не было в тот вечер, когда мы познакомились):

  • макияжа
  • новой одежды — такой, как была раньше, до рождения детей. Но вот малыши родились, и молодым мамам хочется побаловать детей новыми джинсами и шапочками, а себя... Ну, вроде как у себя всё есть. Тем более, зачем покупать, если есть риск снова испачкаться яблочным пюре
  • интереса к жизни в широком смысле слова. Девушки здорово ориентировались во всём, что касается детей: развивающие занятия, врачи, детские сады, кукольные театры, отличия Реймы от Керри… И не читали/не смотрели Гилберт, и не были на выставке в «Этажах» (а ведь туда можно и с детьми!), и всерьёз считают, что побывать на следующем концерте «Пинк» им так и не придется. Ни времени лишнего, ни денег. Как не придется отметить Новый год в Таллине (мол, путешествия с ребенком – это особая тема, а путешествия без ребёнка – это не для всех).

Я не стану давать советы и говорить, что нужно выделить время, деньги и сегмент в сердце для любви к себе. И что новая косметика, билет в кино, поход на выставку, фитнес (ну, хоть раз в неделю) — и не только вы будете счастливы, открыв себя заново. И не только ваш муж. Но и ребенок. Дети всегда счастливы, когда счастливы их мамы.

 

**

 

Прежде, чем наступило время расходиться, и все начали собирать детей и вызванивать мужей, приехала Оля. Она двигалась с работы в сторону дома, и, вспомнив о вечеринке, импульсивно изменила маршрут, решив присоединиться к подругам по счастью. Олин сын в это время уже укладывался спать — с ним был папа.

Оля пришла — и я увидела её такой, какой в моих мечтах выглядит идеальная мама. Стиль, в котором она была одета, удивительно подходил её внешности (Оля — высокая коротко стриженная блондинка в очках) и профессии (юрист). Оля была при макияже и маникюре. При идеальной фигуре. С рассказами о нетерпеливых клиентах и рабочих казусах. С предложением пойти в выходные с детьми на выставку в Манеж. На взрослую выставку. Но с детьми.

Оля выглядела и вела себя именно так, как в моих фантазиях должна выглядеть и вести себя идеальная мама. И скорее всего, так оно и есть, и Оля — действительно идеальная мама, как я себе и придумала. С поправкой лишь на то, что с ребенком всё основное время проводит муж-домохозяин.

А значит… Значит, я ошиблась. Я всё придумала. Абсолюта не бывает. Или у тебя безупречный маникюр, карьера и ребенок по выходным, или развивалки по четвергам, логопед по пятницам и окраска волос не тогда, когда отросли корни, а тогда, когда муж может посидеть с ребенком.

Возможно ли быть хорошей мамой, оставшись при этом интересной для окружающих (и в первую очередь — для мужа)? Пожалуй, эта цель трудно достижима. Но к ней можно и нужно стремиться.

0
0
19
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ