Личный опыт. Многодетная — не значит домохозяйка!
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Если в семье много детей, особенно маленьких, их мама априори считается домохозяйкой, посвятившей себя воспитанию чад. А что, если эта мама себя в такой роли не видит и не хочет видеть? Я из их числа.

Год назад мне был, что называется, инсайт. Озарение, откровение, бес в ребро. Я вдруг поняла, чем хочу заниматься дальше, чем могу заниматься (есть основания так считать) и приносить пользу. Если бы мне было 17, я бы сказала, что выбрала профессию. Но мне было почти 45. И профессию свою я оставлять не собиралась: несмотря на то, что сидела дома с годовалой дочкой, все равно из нее не выпадала. Работала если не full или part-time, то хотя бы на фрилансе.

Да, так бывает, что почти в 45 ты понимаешь: вот оно — дело жизни практически. В моем случае, чтобы заняться им, нужно было получить высшее образование (пойти в магистратуру, учиться заочно или даже на дистанте), самообразовываться. И дальше в выбранной сфере реализовываться по мере сил и возможностей. Хочешь, параллельно с основной работой, хочешь — перпендикулярно.

Я даже начала этот процесс: поиск вуза и выбор варианта обучения. Я была воодушевлена и строила планы. Меня не смущали ни предстоящие сложности, ни мой «преклонный» возраст. Я даже (в рамках самообразования) прошла один из необходимых мне курсов обучения. А через пару недель оказалось, что я беременна своим четвертым ребенком.

И теперь тема самореализации — моя боль.

Твоя программа — чуть больше, чуть шире, чем просто мать

Что делать, если у тебя много детей, но ты не видишь себя исключительно в роли матери? То есть это, конечно, твоя роль, ты не собираешься от нее отказываться. Ты любишь и будешь заботиться о своих малышах, но ты понимаешь, что твоя реализация, твоя программа — больше и шире. При всем уважении к мамам, посвятившим себя детям целиком и полностью и находящим в этом свое призвание, далеко не все видят себя такими же.

Радуясь новой беременности и грустя о том, что другие мои планы придется отложить или похоронить, я размышляла, что же все-таки нужно (мне и всем многодетным), чтобы реализоваться и как родитель, и как личность? Выходило, что все упирается в три главных ресурса. Это время, деньги и силы. Причем достаточно иметь в избытке хотя бы один из этих трех ресурсов, чтобы все получилось.

С моими старшими детьми (сын и дочь с разницей в возрасте меньше двух лет) так и вышло. Я оказалась с младенцем дома сразу после университета. Потом родился еще один. К моменту, когда дочери исполнилось 2 года, я уже изнемогала от желания делать еще что-то, кроме как выполнять материнские обязанности. Хотела реализоваться в профессии, которую выбрала по любви. Да, я изнемогала от желания, но не грустила. Я знала, что все получится, потому что у меня было время — мне едва перевалило за 25. И, да, у меня было всего двое детей.

А если их трое, четверо, пятеро, больше? Мы же прекрасно понимаем, какого количества тех самых ресурсов — времени, сил и средств — требует материнство. Остается ли что-то для себя как для личности, профессионала? Не для отдыха (хотя и он необходим, и еще как!), а для роста. Чтобы чувствовать себя успешным, реализовавшимся человеком. Чтобы не осталось незавершенных гештальтов и горечи сожаления — ах, если бы...

Мама «в ресурсе»

Есть еще одно — чуть ли не главное — условие: чтобы иметь возможность заниматься любимым делом или сменить профессию, неважно, что это будет: вязание, флористика, психология, медицина (да, я знаю и такие примеры, когда люди шли в медицину уже в зрелом возрасте), мама в первую очередь сама должна быть «в ресурсе». Многодетность — сама по себе и огромный ресурс, и его пожиратель. И чем больше у тебя детей, чем меньше они, тем быстрее и качественнее он расходуется.

Да, дети растут, время появляется. И одновременно оно же уходит. В этом парадокс. И я в свои 45 с двумя младенцами на руках это понимаю лучше кого-либо. У меня нет ни лишних нескольких часов в сутках, чтобы учиться и овладевать новыми навыками, ни лишних нескольких лет, чтобы отложить учебу, пока дети подрастут. Если бы у меня были суперсилы и я, например, могла совсем не спать, это решило бы проблему. А если бы были свободные средства, можно было бы купить и силы, и время: нанять няню и домработницу.

Все, конечно, не так уж безнадежно. Я пример непоказательный: не многие рожают в 45 и в то же время придумывают себе «дело жизни». Есть другие примеры. Моя бывшая коллега — мама двух школьников и одного дошколенка — пишет заметки для известного интернет-ресурса. Другая — успешный фотограф — не оставляла любимого дела ни на минуту, будучи мамой годовалого мальчика и двух девочек-погодков младшего школьного возраста. В «Инстаграме» я подписана на маму пятерых детей, которая вяжет невероятно красивые детские вещи. А моя подруга по «Фейсбуку», мама трехлетних тройняшек, преуспевает в астрологии. Ну, скажете вы, они же этим зарабатывают, так, может, это не призвание и самореализация, а просто заработок? Может быть, и так, но как минимум за половину из них я поручусь, что они получают огромное удовольствие от того, чем занимаются. И есть у меня и «бескорыстный» пример: еще одна мама троих детей и моя приятельница — волонтер организации, которая помогает бездомным животным.

Смогу ли я?

Как эти женщины используют и где находят ресурсы (оговорюсь сразу, они вовсе не из семей олигархов), я не знаю. Но то, что у них получается быть и многодетными мамами, и кем-то другим, и то, что трое из них — женщины за сорок с маленькими детьми, как и я, вселяет в меня надежду. Смогу ли я так? Пока не знаю. Или мне придется придумать, как найти время-силы-деньги или помощников. Или трансформировать собственную цель, подогнав ее под свои возможности. Так или иначе, одно я знаю точно: решение быть мамой больше чем одному-двум детям способно идти рука об руку с желанием реализовать себя не только в родительстве. Осталось придумать, как их «поженить» в каждом конкретном случае, чтобы ни одна многодетная мать не пострадала.

3
0
1482
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ