Браки с большой разницей в возрасте между мужчиной и женщиной
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Психолог Александр Ройтман — о плюсах и минусах большой разницы в возрасте супругов

Может ли существенная разница в возрасте между мужчиной и женщиной стать препятствием для семейного счастья и гармоничного воспитания детей? Обсудили с психологом Александром Ройтманом, какие есть подводные камни в отношениях, где супруги представляют разные поколения. Александр знает тему не только по историям своих клиентов: первая жена психолога была моложе его на 12 лет, а нынешняя — на 18.


Александр Ройтман — психолог, писатель, автор «Марафона Ройтмана». Муж художницы Маши Ройтман. Отец пятерых детей, из них четыре родились в браке с Машей. Дедушка.


Личный опыт

— Разница в возрасте между партнерами влияет на счастье в браке?

— Счастье в браке или есть, или нет. Например, я человек, счастливый в третьем поколении. У меня у бабушки с дедушкой была очень большая разница в возрасте, лет 30. И в семье до сих пор жива семейная история: дедушка утром просыпался, одевался на службу, выходил из дома, покупал в лучшей кондитерской горячий круассан, приносил бабушке его в постель вместе с кофе, смотрел из коридора, как она завтракает, и уходил на работу. У моих родителей были примерно такие же отношения — папа всегда восхищался мамой, хотя они были ровесники. Сейчас я восхищаюсь женой — Маша младше меня на 18 лет.

— Можно рассказать о вашем личном опыте счастливого брака?

— Я в самом начале отношений говорил: «Маша, я вдвое старше тебя, вдвое умнее, вдвое больше зарабатываю и на голову ниже — и ты собираешься со мной ссориться?». Она смеялась и уходила из конфликта. Сейчас все только усилилось — я очень глубоко понимаю свой вес в семье, и у Маши нет никакой необходимости отстаивать свою территорию и бороться за свои права. Вместо этой борьбы у нас очень много осознаваемой ценности отношений. Есть близость, контакт, способность к разговору. Но при этом у нас в момент создания семьи была договоренность, что мы строим ее относительно партнерства, а не относительно материнства. Это фактор, который уберег нас от многих бурь, и он никак не связан с разницей в возрасте.

Что меня пугает или тревожит — это то, что Маша не готова встречаться с темой смерти и старости. Это вызывает у нее зашкаливающую панику. Она не понимает тему «болезнь». Она заботится обо мне так, как если бы мне было 40, а забота на уровне моих 60 лет кажется ей признанием моей подступающей старости.

Браки с разницей в возрасте у супругов: особенности

— Какие особенности имеют отношения с большой разницей в возрасте?

— В них, если это не брак по расчету, как правило, много уважения и любви, очень много красоты и готовности уступать друг другу. Хотя все-таки излишек должен уйти. Когда, например, разница в возрасте 7 лет, мужчина старше, и жена смотрит на мужа с излишним уважением, а он на нее — с лишней любовью. Цифра может быть любой: для кого-то это будет разница в возрасте 8 лет, мужчина старше, а для кого-то — 28 или 38 лет. Партнеры учатся слушать друг друга внимательнейшим образом, чтобы избежать лобового столкновения. Но на это, конечно, требуется время. Вообще-то это происходит в любом браке, но в том, о котором мы говорим, это особенно важно. А еще — чем больше разница в возрасте, тем больше старший из супругов приносит в отношения признанность своего статуса, готовность к компромиссу. Из отношений уходит конфликт ради конфликта.

Вообще, если пара специфична по какому-то критерию, и неважно, что это — разница в возрасте между парнем и девушкой либо диссонанс профессий (допустим, она пожарный, а он швея-мотористка), то тут можно говорить лишь о заостренности каких-то факторов. По сути, брак будет переживать одинаковые для всех браков этапы, и все факторы попадут в его мясорубку. Ведь брак — это не про вводные данные, а про уникальную совокупность особенностей.

— И никто не скажет, получатся ли в итоге котлеты?

— Идеальных рецептов нет. Результат можно будет узнать на выходе! Вся семейная жизнь бьется на две половины — отыгрывание детских травм и построение личных отношений. Последние начинаются тогда, когда мы заканчиваем построение отношений с родителями. Когда жена понимает: «Мой муж — не мой папа», а муж понимает: «Моя жена — не моя мама». В этот момент супруги, наконец, встречаются друг с другом.

Если мужчина старше…

— Для мужчины, вступающего в брак с молодой девушкой, почти в 100% случаев он будет не первым. Как минимум у него есть опыт сожительства. Это тоже дает такому браку определенную устойчивость?

— Да, мне кажется, что человек во втором браке, потерявший первую семью, состоявшийся профессионально, имеющий опыт отношения с женщинами будет вести себя аккуратнее и бережнее, чем мужья-ровесники. Он будет действовать стратегически.

— Можно пример?

— Взрослый мужчина, которого жена спрашивает: «Будем мы рожать дома или в роддоме?», ответит: «Рожать будем там, где ты хочешь, но под окном в любом случае будет стоять реанимация!». Или она говорит: «Я хочу это платье!», а он в ответ: «Любое, какое ты хочешь! Но давай договоримся — мы идем за платьем, обувь мы сегодня не покупаем!».

— А если говорить про модель поведения женщины в браке, где муж намного старше?

— Соглашаясь на такой брак, она заранее признает: «Я никто, а ты все». Но девочки, которые входят в отношения, где муж старше, очень непростые — они имеют свою ценность, психологическое и духовное наполнение. Мужчины не просто так женятся на них. Но, как правило, после рождения ребенка, девочка начинает взрослеть, нащупывая себя.

— И ей надо заявить, что она личность?

— Да! И это очень непростое место, когда жена с уровня девочки поднимается на уровень личности. Моя Машка вырастила себя с уровня «девочка-студентка» до «художник серьезного международного масштаба» — она Член Союза художников Израиля, выставляется в Италии и США.

— Чем ты ей в этом помог?

— Только тем, что ей не нужно было ничего делать, чтобы защищать свое место в семье — у нее не было борьбы на внутреннем рынке.

Если женщина старше…

— Какие есть шансы у брака, когда старше жена?

— Тут может быть множество конфликтов у мужчины. На социальном уровне — что про меня говорят? На ролевом уровне — кто я в 24, а она в 42? На физиологическом и сексуальном уровне — что произойдет еще через 4 года? Конфликт на личных отношениях — откуда мне взять историю, как мне жить с женщиной, которая намного меня старше? На что я должен быть ориентирован, чтобы она адекватно попадала в мои ожидания и ценности? Но все же, когда женщина старше, шансы на счастье есть. Правда, есть подводный камень. Часто в такой ситуации женщина имеет более высокий статус и высокий доход. И если с разницей в возрасте мужчина может справиться, то со статусом избранницы его возможности очень упираются в возможности его личности.

— То есть счастье возможно, только если у мужчины, который младше, социальный и финансовый статус как минимум не ниже, чем у его «взрослой» партнерши? Иные отношения рано или поздно обречены на крах?

— Конечно, нет! Более того, на мой взгляд, проблема не в том, что партнер моложе или старше, трансвестит или инопланетянин, а в том, насколько он в мире с существующим положением. Если мужчина в мире с тем, что он моет посуду, а жена приносит зарплату и покупает посудомойку, место для проблемы исчезает. Но так могут не все, и потенциальные конфликты — предмет большой внутренней работы.

А как же дети?

— Как разница в возрасте между супругами сказывается на воспитании детей?

— Практически все семьи, проходя беременность и роды, теряют огромную часть семейной близости с партнером. И тут неважна разница в возрасте у партнеров. Муж выбрасывается за борт семейной лодки. Это катастрофа — не социальная, а биологическая. И она очень жестокая, у меня сердце болит, когда я встречаюсь с этим. Для начала, до рождения детей, я бы задал себе и партнеру вопрос: «Воспитание ребенка — это подвиг или дар?». И дальше бы выстраивал все исходя из ответа.

— А вы как воспитываете детей?

— У нас с Машей четверо детей, три сына и дочь. И младших сына и дочь я воспитываю не как папа, а как дедушка: бесконечное принятие, никаких повышений голоса, огромный кредит доверия. Со старшими было иначе. Но у жены точно такая же история.

— А чему учишь сыновей?

— Уж точно не тому, чтобы они выбрали жену на 18 лет младше — такие еще не родились. Пока я учу сыновей: «Заходишь в компанию, выбираешь самую красивую девушку и строишь отношения с ней, а в другую сторону даже не смотришь».

— И какой эффект?

— Будешь смеяться. У сына сейчас отношения с девушкой — у них общий клан в интернет-игре. И для него это первые и важные переживания. Он долго стеснялся мне сказать, что она намного старше. А я говорю: «А мне кажется, молодая девочка и красивей, и интересней». А он отвечает: «Мне 16. Насколько ты хочешь, чтобы у меня была молодая девочка? Чтоб ей было 15? Она же дура!». Я подумал и согласился — правда, если выбирать девочку в возрасте между 15 и 16 годами, то для первых отношений имеет смысл выбирать двадцатипятилетнюю. Тоже, конечно, разница в возрасте. Но в другую сторону. И пока для меня это парадокс — ведь модель семейных отношений, заложенная родителями, совсем о другом!

— Если не смотреть на твой пример, то дети разновозрастных родителей отличаются определенными моделями при построении семьи?

— Есть вероятность, что ребенок, выросший в браке, где у мамы и папы большой разрыв в возрасте, будет выбирать похожую модель для построения отношений. Потому что она была у него перед глазами и она ему понятна. Но 100% гарантий этого нет.

А как же секс?

— Семьи с разницей в возрасте подстерегают на пути кризисы. А что с сексом? Если разница в пользу мужчины, он старше и у него желание угасает, как с этим справляться?

— По моим наблюдениям, желание не угасает. Мужчина позже стареет в социальном плане — в 70 лет он может выглядеть сексуально по целому ряду факторов. Тут скорее дело в другом — как только у женщины после родов возвращается сексуальность, которая возрастает параллельно тому, как растут дети, мужчина начинает убегать в кусты. Это сообщающиеся сосуды.

— И что с этим делать?

— Разбираться — так же, как и в обычном браке. Секс — это не только физиологическая и биологическая категория. Здесь есть и психологическая, и социальная составляющие. Почти никогда секс не является категорией «сбросить сексуальное напряжение» и «так секса хочется, что аж зубы сводит». Так не бывает почти никогда. Почти всегда секс — это определенный торг или игра. И мужчина, идущий на брак с молоденькой девушкой, вполне способен на интересный и провоцирующий секс. А вот девочка, идущая на отношения со взрослым мужчиной, не очень. Правда, есть шанс, что лет через семь после начала брака она станет себя чувствовать более уверенно в сексе. Но гораздо чаще этого не происходит, и мужчина стучит зубами о притолоку, а у женщины «болит голова».

— То есть, если женщина выходит замуж за мужчину на 20 лет старше, физиологических проблем в сексе у них нет?

— Я, как психолог, не могу вспомнить ситуации, где женщина жаловалась бы, что муж теряет к ней интерес. Чаще мужчины сетуют, что жены уклоняются от секса — даже при условии, что семейные отношения очень хорошие и теплые.

— А как с сексом, если женщина старше?

— Обычно эта женщина сильно ориентирована на секс и покупается на гиперсексуальность молодого мужчины. Эти отношения со временем претерпевают целый ряд метаморфоз, и дальше бывает по-разному.

Вместо P. S.

— Браки с большой разницей в возрасте у супругов часто распадаются?

— Наверное, половина семей распадается. Но дело вот в чем — 70% семей в принципе распадается. Везде. Мы живем в таком количестве контекстов, что нельзя определить, что повлияло на распад брака — то, что у супругов большая разница в возрасте, или то, что они не смогли преодолеть кризис в отношениях, связанный с рождением ребенка. Главный вопрос сохранения семьи — количество любви в ней и готовность строить в равной мере. Если любви много, то у такого брака очень большие шансы.

— А ты сейчас куда идешь?

— Иду Машке за круассаном в булочную. К счастью, в этом я недалеко ушел от своего деда.

2
0
4333
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ