Вопрос: «Это ваш внук?» — вряд ли порадует любую маму
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Вопрос: «Это ваш внук?» — вряд ли порадует любую маму

Отпуск по уходу за ребенком — это среди прочего и время «декретных» страхов, которые в условиях вынужденной изоляции от активной жизни социума начинают преследовать многих мам. Есть они и у «взрослых» молодых матерей, родивших в возрасте 40+. Они проявляются, как правило, когда проходит эйфория от поздней беременности (ура, я смогла зачать, выносить и родить!), когда окситоцин и пролактин потихоньку приходят в норму. Эти страхи и тревоги — больше про саму женщину, чем про ее ребенка. Переживания о малыше — удел любой мамы в любом возрасте. А тут личное и возрастное…

Страх первый: выпасть из обоймы

Речь о боязни потери работы или утраты профессиональных качеств, или иначе — невостребованности и деградации.

Совершенно, надо сказать, небеспочвенный страх. И дело не в расхожем сексистском стереотипе, что в декрете женщины, мягко скажем, глупеют. Это вовсе не так. Женщина, ухаживающая за маленьким ребенком и сконцентрированная на нем и домашних заботах, просто-напросто выпадает из рабочей жизни.

Профессионал не может не понимать, что за три года декрета (да и за полтора тоже) она окажется так далеко от рабочего процесса и контекста, что, по сути, многими навыками нужно будет овладевать заново, и первое время каждым рабочим днем доказывать, что ты специалист в своей области. И в 20–30 лет это напрягает совсем не так, как в 40 с лишним. Хотя бы потому что, как правило, женщина 40+ — это профессионал со сложившейся карьерой. И перерыв в работе даже в год для нее может стать фатальным (или, по крайней мере, небеспочвенно казаться таким). Главная мысль, которая гложет ее: «Кому я вообще буду нужна?! Не женщина — мечта работодателя: за сорок и с маленькими детьми!».

И каждая мама «в возрасте» борется с этим страхом по-своему. Кто-то предпочитает вообще не выпадать из контекста. И тут все зависит, конечно, от возможностей: либо работает part-time, частично доверив заботу о ребенке няне или кому-то из родственников (как поступила моя приятельница, врач УЗИ и мама двоих малышей пяти и двух лет), либо «рулит» по возможности удаленно, либо вообще ищет новые варианты занятости. Самый радикальный метод — кардинальная смена деятельности. Так, моя знакомая маркетолог после рождения ребенка ушла в «детский» бизнес, открыв развивающую студию.

Моя борьба со страхом невостребованности — работа на фрилансе. Пусть я и не занимаюсь конкретно и именно тем, с чем связана моя работа в офисе (там она больше менеджерская, пусть и с творческим началом, а на фрилансе я редактирую книги и пишу заметки), тем не менее ощущение нужности и постоянного тренажа помогает хотя бы отчасти справиться с одним из главных «декретных» страхов.

Cтрах второй: быть старой мамой

Его можно назвать страхом несоответствия образу и роли матери, принятой в обществе.

Согласитесь, вопрос на детской площадке: «Это ваш внук?» — вряд ли порадует любую маму. Но ведь пятидесятилетняя мама вполне могла бы быть и бабушкой пятилетнему ребенку. И в моем случае разница в возрасте с моей младшей дочерью будет именно такой. Да, сейчас многие женщины в возрасте 40+ выглядят очень молодо, гораздо лучше своих мам в эти годы. Но тем не менее общепринятые представления давят.

И ты сама воленс-ноленс в какой-то момент начинаешь смотреть на себя стереотипным взглядом и сравнивать с более молодыми мамами. А еще ты думаешь о том, как будешь искать общий язык с собственным ребенком, когда он подрастет, ведь «предки» кажутся древними стариками, даже если родили тебя в 20 лет. Потом мысль уносится еще дальше: не будут ли ребенка дразнить старой мамой, не будет ли он тебя стесняться, сколько ты еще сможешь оставаться молодой и активной, чтобы соответствовать тому самому образу.

Как бороться с таким страхом? Да просто каждым днем своей жизни задвигать его подальше, бегая за малышом по детской площадке наравне с мамами, годящимися тебе самой в дочери; дурачась и балуясь вместе с ребенком, ведь кто, кроме него, даст еще легитимную возможность быть по-настоящему (а не по паспорту) молодой или хотя бы не задумываться о собственном возрасте?

Страх третий: вечная молодость

Он же — страх лишиться свободной и спокойной зрелости или старости.

Судите сами, старшего сына я родила в 22 года, дочь в 24, сейчас мне 45. Мои дети взрослые и самостоятельные люди. Сын живет за 4000 километров, дочь учится и работает. То есть никакой ежедневной опеки мои дети не требуют. Старшие дети. И если бы они были единственными, то вот она — свобода! Которая наступает уже после совершеннолетия ребенка, иногда и не сразу после. То есть в моем случае свободы и покоя я дождусь не раньше примерно шестидесяти пяти. И то не факт. И сколько лет у меня останется на наслаждение такой «бездетной» жизнью? А будут ли у меня ресурсы — физические и материальные — на то, чтобы получать от жизни радость?

Еще, если у тебя есть уже взрослые дети, то есть моменты, которые ты точно не хочешь переживать заново. А иногда и не просто моменты, а целые годы, например, школьные. Как-то в шутку я сказала мужу перед рождением моего третьего ребенка (и первого для него), что все сношения с детскими учреждениями, что дошкольными, что школьными, будут на нем, а я свою вахту отслужила. Хотя почему в шутку? Я была бы рада, если бы он действительно взял все это на себя.

Нет, не подумайте, что жизнь с детьми безрадостна и уныла, чего б я их тогда рожала в промышленных масштабах, да еще и на старости лет. Дети — радость и счастье. Но еще и большой труд. И нет такого родителя, который бы не мечтал о чем-то, что он сделает, когда дети наконец вырастут.

У всех этих «взрослых» страхов есть основания. Все они, к сожалению, могут стать реальностью. Но, как и с любыми другими страхами, с ними можно и нужно работать. И их, конечно, можно преодолеть, и свести к минимуму связанные с ними риски. И кстати, сами дети — в нашем «возрастном» случае очень маленькие дети — дают немало ресурсов для этого. Даже самим фактом своего существования в нашей взрослой жизни!

6
0
3041
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ