Спецпроект «Поздняя беременность»: муж или ребёнок?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Спецпроект «Поздняя беременность»: муж или ребёнок?

Спецпроект августа мы посвятили историям поздней беременности наших форумчанок. Знакомим с нашей первой героиней — Екатериной Петровой, ник на форуме petrket, почти 44 года.

Семья и работа.

Много лет работаю преподавателем высшей математики в ВУЗе, недавно перешла работать в Военную Академию Связи им.Буденного С.М. С мужем (теперь уже бывшим) мы ровесники, в браке прожили почти 20 лет, есть старшие дети: Александра (22 года) и Николай (почти 15 лет). Они родились, когда нам было по 21 и 29 лет соответственно. Больше детей по взаимному согласию мы не планировали, старшие дались нам достаточно тяжело и морально и физически и материально. Хотелось продолжать заниматься своими карьерами, спортом, много путешествовать.

Новость о беременности.

Со спортом у меня в последнее время возникали проблемы из за травмы спины, которая причиняла, порой, невыносимую боль. Заодно очень мучил эндометриоз матки, что вызывало сильные кровотечения. Подбирали с лечащим врачем разные лекарства, 2 раза приходилось делать операцию, встал вопрос об удалении матки, но главный врач 122 МСЧ не подписал разрешение на операцию. Чувствую, сказал, что вы захотите еще детей. Лечитесь. И врач предложила мне поставить гормональную внутриматочную спираль. И лечение и предохранение — звучало оптимально. До того момента, как я придя на очередной осмотр к врачу услышала что беременна. 12.5 недель.

Шок — это слабое определение моего состояния. Детей больше не хотелось, болезнь матки, спины. Конечно, аборт. Побежала на УЗИ уточнить срок и там мне показали....Человека. С ручками и ножками. Приехала домой, рассказала все мужу. Он здраво предположил, что с моим состоянием здоровья аборт должны сделать и на большем, чем положено сроке, опять же есть искусственные роды и надо поторопиться. Я отказалась. Он предложил выбрать, он или малыш, уговаривал, объяснял, вразумлял. Говорил, что меня парализует, и он на это смотреть не сможет, уедет, а малыша заберут в детдом. Что старшие дети меня проклянут, что я ломаю всем будущее. Хорошо, что он так отреагировал, если бы был ласков, говорил слова поддержки, я бы, возможно, сломалась и приняла бы роковое решение. Но нет. Мы разошлись. Старшие дети поддержали меня, говорили что мы вместе и что мы справимся. Мои родители тоже были на моей стороне. Работала я до родов много. Очень много. Удалось заработать и на приданое для малыша и на платные роды.

Течение беременности.

Как ни странно, беременность протекала идеально, гораздо лучше чем предыдущие беременности, все ангелы мира были на нашей стороне. Был один неприятный момент — на сроке 18 недель начались схватки, они нарастали. Сначала я не придала им значения, потом когда стало серьезно больно и потекло молозиво из груди, я запаниковала. Пробовала дышать, лежать, стоять на четвереньках, принимала сохраняющие препараты. Ноль эффекта. Перед вызовом скорой догадалась позвонить врачу, которая сказала, что проблемы идут от моей больной спины, и так как таблетки для сохранения беременности я принимала, вряд ли мне помогут чем-то ещё в больнице. Посоветовала поехать срочно к остеопату. Остеопат остановил роды за 40 минут. Тонус беспокоил еще долго, но я знала, что справилась и что все теперь будет хорошо.

Одновременно с работой, я ходила на курсы для беременных, на фитнес, в баню и в бассейн. Много гуляла — вела очень активный образ жизни. Даже учувствовала в автомобильной приключенческой гонке в роли инструктора на сроке 27 недель. Из интересного — удалось попасть на семинар известной американской акушерки Гейл Харт и задать ей свои 50 важных вопросов. Это было незабываемо и очень своевременно и полезно.

Рожать ребенка я решила дома. Это было очень серьезное и взвешенное решение, ведь у меня есть опыт и домашних (средний ребенок) и роддомовских (старшая дочь) родов. Это небо и земля. Это настоящее яблоко и яблоко из пластика. Это сугубо мое мнение, никому его не навязываю. Для меня так, верю, что для многих иначе.

Нашла акушерку, она вела беременность параллельно с доктором из женской консультации. УЗИ делала в Центре медицины плода у одного известного светилы. Все назначенные исследования и анализы тоже делала. В консультации, поняв, что знаю я намного больше врача, жду третьего ребенка, хорошо себя чувствую, ничего лишнего не предлагали и ничем не запугивали. Вообще, трудно запугать человека, который только что провел лекцию в огромной аудитории на 200 человек, поддерживая там идеальный порядок и прекрасную рабочую атмосферу, правда?

Страхи.

Страхов в связи с поздней беременностью не было. Я знала что все будет замечательно. Иначе и не могло быть, ведь малыша ждало и любило уже такое количество народа: я, мои дети, родители, подруги, мои любимые студенты — они очень помогали и помогают мне до сих пор.

Роды.

Начались на сроке 41, 5 недели. Схватки были уже 5 суток, периодически усиливаясь и затихая. Мониторила состояние ребенка доплером, показывалась акушерке каждый день. Все было готово, простерелизовано и разложено. Акушерка поразилась моему позитивному настрою и собранности. Она спрашивала не больно ли мне. Больно, но это не повод кричать или паниковать. С трех часов ночи до пяти утра схватки нарастали, около пяти я почувствовала, что малыш готов выйти. Пара потуг и сын у меня на руках. Довольно быстро родилась плацента, пуповину я перерезала только после окончания пульсации. Сразу дала ребенку грудь, он не отказался, качественно присосался. Пока я знакомилась с новым сыном, акушерка со старшей дочерью быстро привела все в порядок, позвали среднего сына поздороваться с братом.

Потом был праздник с шариками и подарками, поздравления ото всех. С малышом все было в порядке, на следующий день его посмотрела педиатр, осталась им довольна. Средний сын назвал младшего Дмитрием, ему нравилось это имя, и малыш родился ровно в именины.

Жизнь сейчас.

Я довольно быстро начала работать — сначала репетитором, с малышом оставалась моя мама или старшие дети, в его полтора годика вышла на новую интересную работу. Работа с военными курсантами требует много выдержки и терпения и силы характера, но у меня этого не занимать. Младшему уже 2 года, все у нас просто замечательно, он растет самым позитивным и активным ребенком из всех трех детей, бесконечно радуя нас. Мрачные прогнозы про мою спину не оправдались, к счастью.

Советы тем, кто решил рожать после 40 лет.

Быть позитивными, уметь брать ответственность на себя, малыш непременно это почувствует и отплатит отличным здоровьем и веселым характером.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
1363
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »