Влияние гаджетов на детей: «Если не злоупотреблять, то им можно найти полезное применение»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Влияние гаджетов на детей: «Если не злоупотреблять, то им можно найти полезное применение»

Споры о гаджетах, точнее об их влиянии на здоровье, развитие и психику детей, в родительском сообществе ведутся не один год. И вряд ли они скоро утихнут. Чтобы внести немного ясности, «Литтлван» решил вспомнить, что о гаджетах думают профессионалы — педагоги Дима Зицер и Иван Меньшиков, врач Глеб Арсланов, психолог Катерина Мурашова, психиатр Шими Канг.

Влияние гаджетов на детей
Фото: patat, istockphoto

Влияние гаджетов на зрение: «Реальные причины близорукости другие»

Глеб Арсланов

Офтальмолог Глеб Арсланов:

«Вредность гаджетов сегодня сильно преувеличена. По факторам риска развития близорукости они далеко не на первом месте. Гаджеты и мультики уберете, ребенок расстроится, а близорукость разовьется, останется или даже вырастет. То, что навязывалось раньше как факторы, портящие зрение, — нельзя читать лежа или при плохом освещении, нельзя много времени проводить перед экраном — отошло на второй план. Реальные причины близорукости другие. Например, первая причина — то, что вы сами в очках. Вторая — то, что ребенок не гуляет днем. Третья — «папа, оказывается, тоже был в очках, но сделал коррекцию зрения».

Целиком интервью с Глебом Арслановым об основных проблемах детей с глазами и их жалобах читайте на «Литтлване» здесь.

Смартфоны и уроки: запретить или… ?

Дима Зицер

Педагог и оганизатор школы неформального образования «Апельсин» Дима Зицер:

«Запретить — это полная ерунда, бессмыслица. Это очень странная идея — запретить то, что мы не понимаем. Не человечная, не гуманная, не профессиональная.

Если человек играет в гаджет во время урока, то это вопрос не к нему, а к уроку. Это признание учителя в том, что смартфон может предложить ребенку что-то более увлекательное, интересное, важное, актуальное, насущное, чем то, что предлагает педагог».

Целиком интервью с Димой Зицером о гаджетах в школе читайте на «Литтлване» здесь.

Иван Меньшиков

Призер конкурса «Учитель года России-2020» Иван Меньшиков:

«Если не злоупотреблять гаджетами на уроке, то им можно найти полезное применение. Мне нравится, что каждый ученик может задать мне вопрос в соцсетях, а я смогу ответить на него в удобное для меня время. Мы регулярно обмениваемся с ребятами интересными научно-популярными роликами, и, на мой взгляд, это существенная часть образовательного процесса».

Целиком интервью с Иваном Меньшиковым о детях, школе, ЕГЭ и внеурочной жизни читайте на «Литтлване» здесь.

Зависимость от гаджетов: «Науке еще просто нечего сказать»

Психиатр Шими Канг:

«Будучи наркологом, который много работал с детьми, подростками и молодыми людьми старше 20 лет, я искренне верю, что зависимость можно побороть, — особенно это касается молодежи. Это очень стигматизируемое явление, которое неправильно воспринимается в обществе, что является препятствием на пути к выздоровлению. Однако я регулярно наблюдала, как молодые люди проявляли настойчивость; стоило вмешаться родителям — и семьи собирались вместе, и юные мозги удавалось перепрограммировать. Раннее вмешательство очень эффективно, поэтому не стесняйтесь обсуждать свои проблемы с профессионалами, даже если чувствуете, что можете преувеличивать».

Отрывок из книги «Цифровая дисциплина. Воспитание здоровых привычек в мире гаджетов и соцсетей» («Альпина. Дети») Шими Канга о том, как помочь родителям научить детей пользоваться смартфонами и компьютерами, а также не проглядеть зависимость от них и помочь с ней справиться читайте на «Литтлване» здесь.

Катерина Мурашова

Практикующий детский и семейный психолог Катерина Мурашова:

«Прежде чем переживать о своем ребенке в этом смысле, уходя на работу, оставьте свой смартфон дома. Проверьте, как у вас самого обстоят дела с этой зависимостью. Делать так надо всю неделю. А потом проанализировать, что именно вас тревожит — зависимость у ребенка или у вас самих. В чем, собственно, проблема? У нас ни одно поколение еще не прожило жизнь от начала и до конца, держа в руках гаджет. Науке еще просто нечего сказать. Если бы утверждалось, что гаджеты вызывают онкологию, то вопросов бы не было. Но пока ничего такого достоверно не доказано. Учителя, которые столкнулись с тем, что интернет-поисковик отвечает на вопросы детей быстрее, чем они сами... Ну, у них проблема. Но это их проблема, а не детей. Сегодня гаджет — это портал в огромный мир».

Целиком интервью с Катериной Мурашовой, в котором она сравнивает проблемы советского и современного детства читайте на «Литтлване» здесь.

1
1
157
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ