Офтальмолог Глеб Арсланов: «Вредность гаджетов сильно преувеличена»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Офтальмолог Глеб Арсланов: «Вредность гаджетов сильно преувеличена»

Мнение, что гаджеты и мультфильмы занимают первое место в рейтинге опасных для детского зрения явлений, очень популярно. Действительно ли так вредны экранные устройства, полезна ли для глаз черника и морковь и как надеть очки на ребенка, если он не хочет, а надо — на эти и другие актуальные вопросы ответил детский офтальмолог Глеб Арсланов.

Глеб Арсланов — офтальмолог, участник и редактор профессионального онлайн-сообщества Terra-Ophthalmica, автор лекции «Основы и принципы доказательной медицины в реальной клинической практике».

Основная специализация — заболевания сетчатки, орфанные глазные заболевания у взрослых и детей, лечение и наблюдение детей с прогрессирующей близорукостью.

Пройдет само или лечить?

— С чем сегодня чаще всего приводят детей на прием к офтальмологу?

— Чаще — на профилактический осмотр. Первое посещение офтальмолога предписано в 1 месяц, далее в год, потом когда ребенок может говорить и отвечать на вопросы. Как правило, это 3 года. Следующий осмотр перед школой. По сути, явок не так много, и лучше их не пропускать. Все остальное — по необходимости, если есть вопросы, жалобы или если состояние изменилось в худшую сторону.

— А какие все-таки самые частые жалобы?

— На состояния, связанные с кратковременным воспалением, например, конъюнктивитом. Есть очень опасные и ярко выраженные его виды. Они, как правило, бывают в первые несколько дней или недель после рождения и требуют системной антибиотикотерапии. Но в старшем возрасте конъюнктивиты чаще всего более безопасные и проходят самостоятельно. Если в таком случае просто промывать глаза ребенку кипяченой водой или физраствором, делать это часто в первый день-два, то можно обойтись без каких-либо капель. Даже в современных учебниках для офтальмологов написано: «большинство банальных бактериальных конъюнктивитов проходит на фоне обычного орошения физраствором в течение нескольких дней». Просто антибиотики призваны этот период сократить. Вопрос, как это объяснить маме. Тут рамки ставит каждый врач для себя сам. Мое мнение, если состояние не улучшается ко второму или третьему дню, то нужно идти к офтальмологу и поднимать вопрос о лечении.

— С чем еще часто обращаются?

— Много паники вызывает закупорка слезного канала — когда в уголке глаза скапливаться слеза вперемешку с отделяемым. На самом деле часто достаточно делать массаж и проводить туалет век и сводов глазного яблока, и до года это состояние разрешится без каких-либо дополнительных вмешательств и частого закапывания антибиотиков. От того, что скапливается слеза и отделяемое, ребенок не будет себя чувствовать плохо. У него не разовьется серьезной инфекции, и он не получит необратимое повреждение глаза. Нужно маму успокоить и объяснить, что это почти со 100% вероятностью пройдет к году.

Если проблема сохраняется после года, то необходимо провести зондирование. И общемировая практика именно такая. У нас же любят проводить зондирование на ранних сроках.

— А эту процедуру можно сделать без наркоза?

— В мировой практике вообще не знают, что может быть зондирование без наркоза. Но, повторюсь, там и не видят смысла делать его в возрасте до года. Сейчас и для годовалого ребенка наркоз — вполне безопасная ситуация. Не надо этого бояться.

— Косоглазие тоже довольно распространенная проблема. Как это исправляют?

— Косоглазие — это чаще всего детская проблема. Если оно врожденное и выраженное, то ребенку надо делать операцию в ближайшее время. Если косоглазие развивается постепенно, в возрасте 1–3 года, то начинают с консервативного лечения: очки, «заклейки», затуманивающие капли. И смотрят на динамику через несколько месяцев или больше. Часть детей имеет хороший ответ на такую терапию и проблема полностью уходит. У других есть улучшение, но косоглазие не исчезает совсем. И тогда планируют хирургическую коррекцию, чтобы устранить проблему до конца. У некоторых детей эффекта от такого лечения нет, и тут тоже рекомендуют не откладывать операцию.

— Это мировая практика такая?

— Да. У нас по непонятной причине стараются не оперировать детей до 3 лет, даже если это требуется. В мировой практике, если надо, делают операцию в любом возрасте и не ждут. Применяемое у нас аппаратное лечение косоглазия до сих пор вызывает дискуссии у специалистов. К ребенку 3–4 лет сложно его применять — малышу не объяснить, что надо сидеть на месте и четко выполнять указания. А в 7–8 лет, когда он готов к этому, в идеале уже не должно быть никакого косоглазия, оно должно быть исправлено!

Очки: когда и как надеть на ребенка?

— При каких проблемах зрения детям обязательно носить очки?

— Единственный повод выписать очки — если за счет их ношения достигается улучшение зрения и повышается качество жизни. Но в детском возрасте очки иногда носят не просто коррекционный характер, но и лечебно-профилактический. Например, на осмотре выявляется отклонение от нормального диапазона рефракции — высокая дальнозоркость. Если «плюс» превышает допустимые значения для этого возраста, то это — показание выписать очки во избежание развития «ленивого глаза» (амблиопии). Еще — выявление значимого астигматизма, особенно «плюсового». Он требует очковой коррекции, так как тоже может спровоцировать амблиопию.

— Есть эффективные методы лечения близорукости, выявленной в детстве?

— Часто близорукость — не болезнь, а особенность глаза, требующая ношения очков. И с возрастом возможны изменения — до 14–16 лет (а иногда и до 18–21) она может медленно расти и сама остановиться в развитии. Патологическая миопия, как правило, быстро прогрессирует и начинается с младших классов. И мы боимся не столько экстремальных цифр, сколько осложнений, которые свойственны при такой степени в старшем возрасте. Такая близорукость, как правило, плохо поддается контролю.

У ребенка с выраженным геном близорукости, скорее всего, эффективность лечения будет низкая. Эффекта мы добьемся, но он будет из серии «это лучше, чем ничего». Если к нам приходит ребенок 6–7 лет с уже начавшейся близорукостью, а у его мамы, скажем, -10 и у папы -8, то его надо брать на карандаш и тормозить развитие ухудшения зрения существующими методами. Они не стопроцентной эффективности, но они есть — ночные линзы и закапывание специальных капель. И с ними вместо -10 можно будет попытаться сделать -7 или -5.

— То есть близорукость почти всегда наследственная?

— Ненаследственная встречается, но реже. И нельзя говорить, что если у родителей все хорошо со зрением, то нет наследственного фактора. Наследование может быть более сложным. Есть и другие факторы, на которые мы не можем влиять. Например, раса. Установлено, что азиатская намного более склонна к развитию миопии. В Восточной Азии это носит характер эпидемии!

— Как быть, если ребенку назначили ношение очков, а он категорически отказывается?

— Если у него обычная близорукость, то это уже его выбор. Вопрос только в том, комфортно ли ему видеть без очков? На сегодняшний день даже с близорукостью рекомендовано носить очки, чтобы, в том числе, замедлить ее прогрессирование. Если необходимо носить очки с лечебно-профилактической целью, то можно попробовать убедить ребенка при помощи оптического фокуса. Сначала ему закапывают затуманивающие капли. После он надевает очки, начинает видеть отчетливее и понимает, что это то, что помогает видеть лучше. Эти капли можно закапывать и дома несколько раз. Их, естественно, выписывает врач.

Про гаджеты, морковку и ненужное лечение

— Гаджеты и телевизор могут испортить зрение?

— Вредность гаджетов сегодня сильно преувеличена. По факторам риска развития близорукости они далеко не на первом месте. Гаджеты и мультики уберете, ребенок расстроится, а близорукость разовьется, останется или даже вырастет. То, что навязывалось раньше как факторы, портящие зрение, — нельзя читать лежа или при плохом освещении, нельзя много времени проводить перед экраном — отошло на второй план. Реальные причины близорукости другие. Например, первая причина — то, что вы сами в очках. Вторая — то, что ребенок не гуляет днем. Третья — «папа, оказывается, тоже был в очках, но сделал коррекцию зрения».

— А чем именно так спасают зрение прогулки при дневном свете?

— Определена четкая корреляция между количеством часов, проведенных на свежем воздухе в дневное время, и развитием близорукости. Масштабные исследования показали, что ребенок, который не гуляет или гуляет мало, находится в группе риска. И уже не важно, что он делает в четырех стенах — играет в конструктор или смотрит телевизор. В идеале, надо гулять не меньше 2–3 часов в день.

Есть версия, что при естественном освещении сетчатка глаза получает определенные вещества, и это может затягивать процесс развития близорукости. Еще одно экспертное мнение — во время прогулки ребенок чаще смотрит вдаль, и это дает эффект. Но это все предположения. Как именно это работает, мы пока точно не знаем.

— Морковка, черника и витамины для глаз — в этом есть какой-то смысл?

— Для ребенка — нет. И я бы еще добавил сюда различные тренажеры для глаз. Все питательные вещества содержатся в нормальном пищевом рационе. Еще есть редкое наследственное заболевание, когда необходим прием витамина А. Но и там эффект от приема витамина очень скромный.

— Бывает, что офтальмологи лечат зря?

— Бывает и так. Например, когда у младшеклассника врач видит начало близорукости и называет это «спазмом аккомодации». Он предлагает родителям лечить это тренажерами и каплями, а с очками подождать. В итоге такая тактика всегда провальная, и очки все равно будут. Спазм аккомодации случается очень редко, там совсем другие симптомы, клиническая картина и жалобы. Спутать их достаточно трудно, если, конечно, о них знать. Но у нас каждая близорукость почему-то проходит загадочный обряд лечения «спазма аккомодации»!

1
0
14379
КОММЕНТАРИИ3
0
"ночные линзы и закапывание специальных капель" - интересно, не думала об этом даже, пока не прочитала статью. Подскажите, пожалуйста, в какой клинике можно попасть к Вам на консультацию?
1
В Санкт-Петербурге Глеб Арсланов принимает в офтальмологеском центре "Зрение"
0
Добрый день, а можно ли подробнее раскрыть тему астигматизма у детей и реальных методов его лечения? Дочке 5 лет, и она категорически отказывается носить очки, т.к. видит хорошо.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ