Более половины петербуржцев признались в зависимости от цифровых устройств
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Более половины петербуржцев признались в зависимости от цифровых устройств

Эксперты Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики проанализировали уровень цифровой зависимости в Санкт-Петербурге. Результатами исследования поделились в региональном Комздраве.

Фото: Le Buzz Studio, Unsplash

Опрос жителей Северной столицы проводился в 2023 году. В результате анализа полученных ответов выяснилось, что среднюю и высокую степень зависимости от цифровых устройств (смартфонов, компьютеров, навигаторов, умных часов) имеют более половины всех петербуржцев — 51,6%. Среди детей до 17 лет чрезмерное увлечение гаджетами выявили у 42,9% респондентов. А среди молодежи возрастом от 18 до 35 лет в зависимости от цифровых устройств признались 66,7% опрошенных.

По словам Сергея Репешова, заведующего отделом мониторинга здоровья населения и программ корпоративного и муниципального укрепления здоровья, пик увлеченности цифровыми устройствами приходится на 25-29 летний возраст — 73,7% среди всех респондентов.

Также в Комздраве рекомендовали петербуржцам ограничить время пользования цифровыми устройствами, а родителей призвали не покупать планшеты или смартфоны детям до 7 лет. Кроме того, эксперты настаивают на строгом ограничении использования устройств в развлекательных целях детям до 14 лет: не более 1–2 часа в день.

Взрослым рекомендуется:

  • вести учет экранного времени;
  • во время работы или учёбы убирать телефон из поля зрения, выключать звук уведомлений;
  • пользоваться гаджетами в развлекательных целях не более 1 часа в день;
  • ни в коем случае не пользоваться смартфоном во время ходьбы или за рулём автомобиля;
  • не пользоваться смартфоном во время еды;
  • прекращать пользование гаджетами как минимум за 1 час до сна;
  • развивать увлечения и активности, не связанные с цифровым контентом (физическая активность, общение, хобби).
1
1
438
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ