Это сообщение автоматически закроется через сек.

День без интернета

«Внимание, это был самый страшный день в моей жизни!», думаете, я так напишу? Нет. День был хороший. Но ломало по-взрослому… День без Г (Г — это гаджеты), а именно смартфона, телевизора и компьютера. Зачем? А потому что организму требуются дополнительные силы и энергия. А гаджеты их жрут.

У меня лично после рождения сына выработалась настоящая зависимость от WhatsApp и Fb. Не хочется, чтобы между мной и ребенком постоянно был сотовый телефон. И я попробовала это сделать! Как говорил Макмерфи, персонаж из «Пролетая над гнездом кукушки»: «Я хоть попытался, черт возьми». И знаете, как началось мое утро? Очнулась с зубной щеткой во рту, лайкающей торт. Нечеловеческим усилием воли отложила смартфон в сторону.

Чтобы помочь вам провести такой же эксперимент над собой (называйте его как хотите: интернет-шаббат, гаджет-детокс, миссия невыполнима), я написала этот текст:

  1. Подготовка.

    К дню без Г следует готовиться заранее. С вечера настройтесь, что утром вы не вцепись в сотовый: проверять лайки, комменты и желать всем доброго утра. Идеальный вариант убрать сотовый подальше. Не надо его укладывать с собой на подушечку, это не младенец! Спать с телефоном вредно. Неплохая мысль нарисовать смешной плакат, чтоб вся ваша семья была в курсе, что у вас сегодня важный эксперимент.

  2. Выбрать день.

    Лучше всего, чтобы это был выходной. В рабочий день вам будет очень трудно. Особенно моим любимым фрилансерам, живущим в интернете.

  3. Порепетировать.

    Вам может понадобиться репетиция. Если вы чувствуете, что у вас будет ломка, можно порепетировать. Я за постепенность, так будет меньше срывов. Принцип такой же, как в диете, вредное убираем постепенно. Сегодня попробовали не включать телевизор, завтра ограничили общение в WhatsApp, на следующий день рискнули не торчать целый день в Fb, как охотничья собака, делая стойку на каждый коммент. Помните, как дрессируют детей? Сделаешь уроки, дам планшет. Чем вы хуже? Мучает зависимость, так пусть Fb будет для вас вознаграждением. Покачали пресс, помыли посуду? Вот теперь на полчасика потупите в соцсетях. А если сильно засасывает, ставьте таймер.

    Как только я поняла, мне нельзя ни включить телевизор, ни залезть в интернет, мозг тут же услужливо запостил картинки генеральной уборки. Ну уж нет! Наверняка же есть способы как-то провести день без гаджетов. Кино! А не пойти ли мне с сыном в кино… А как мне узнать, что сегодня идет? И тут я нарушила свой День без Г второй раз. Пришлось срочно гуглить расписание кинотеатров. А потом я захотела почитать одну книжку, а она была только в телефоне. Чтобы не лезть в интернет, не хвататься за пульты и не устраивать расспросы в WhatsApp, заранее придумайте:

  4. План.

    Придумайте план! На что у вас давно не хватает времени? День без Г дает вам этот шанс. И не надо ухмыляться, жизнь такая внезапная и короткая штука, воспользуйтесь. Ну вот вы, например, явно же хотели научиться кататься на роликах, а вы давно мечтали вышивать гладью, прочитать книгу, сходить в гости… Не помните, что люди делают в реальности? Я сейчас напишу несколько страшных слов: спортзал, библиотека, стадион, бассейн. Или вот сауна, прогулка, театр, кино. Безупречный вариант-выезд на природу.

  5. Предупредите маму!

    Желаю удачи, кстати. Если ваша мама, после двух пропущенных звонков вызывает скорую и пожарных, наверное, будет лучше заранее объяснить ей, что сегодня спросить: «Покушали ли вы и надели ли шапку?» не получится. Если ваша мама обязательно должна позвонить вам раз день, договоритесь, что сделаете это в определенное время. Сейчас пишу и сама искренне верю, что у вас получится договориться с мамой.

Что делала я в свой День гаджет-детокса? Сходила с сыном в кино. Потом меня ломало, хотелось срочно написать пост, что Федор теперь киноман, весь в мать его. Гуляли. Причем, во время утренней прогулки я таскала сотовый с собой, но использовала как часы и как фотоаппарат. А во время вечерней прогулки я уже расслабилась и оставила телефон дома. Экстрим, да?

Вечером началось ухудшение. Нет, тянуло не в соцсети и не на бескрайние поля интернета. Хотелось телевизорного мясаааааа! Ну просто я устала и хотелось валяться и смотреть что-нибудь легкое и смешное. Минут двадцать боролась с желанием взять пульт. Потом его принес мой ребенок-телепат со словами: «Карусельку, мама!». Грех отказывать ребенку. Тем более что к тому моменту я вспомнила, что девиз моей жизни: «А делала бы я это, будь последний день моей жизни?». И решила, что 24 часа гаджет-шаббата для меня многовато в первый раз. Вот 12 часов в самый раз!

Поэтому в 20:00 мы врубили телевизор и нам не стыдно. Но сотовым и компьютером я не пользовалась до следующего утра. Тут я кремень. Бонусом, без соцсетей я легко легла спать раньше полуночи. Считаю ли я, что День без Г пошел мне на пользу? Да! Так что, кто ищет 25-й час в сутках, попробуйте обойтись без пожирателей времени и сил. Настоятельно рекомендую!

4
0
379
КОММЕНТАРИИ0
Блогер. Пишу смешно. Могу на заказ.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ