День девочек: 5 важных рекомендаций родителям от врачей и психологов
Это сообщение автоматически закроется через сек.

День девочек: 5 важных рекомендаций родителям от врачей и психологов

11 октября — Международный день девочек. Поэтому сегодня «Литтлван» решил вспомнить пять рекомендации врачей и психологов, которые могут быть актуальны родителям юных дам подросткового возраста. Речь в них — про менструацию, высыпания на коже, первый секс, формирование характера и расстройство пищевого поведения.

Фото: Gustavo Fring, pexels

О менструации у девочек

Екатерина Горовая, детский гинеколог, консультант по грудному вскармливанию: «О начале менструации в ближайшем будущем сигнализирует появление вторичных половых признаков. У женщин развитие половой системы начинается с запуска работы яичников, которые начинают вырабатывать эстроген. Первый признак того, что у девочки началось половое развитие, — увеличение молочных желез. Вслед за этим появляется оволосение подмышечных впадин и лобка. И все это прогрессирует. Если началось увеличение молочных желез и появилось оволосение, то уже в любой момент можно ждать менструацию. Как скоро, зависит от работы яичников. Все индивидуально.

Если у девочки в 13 лет при отсутствии менструации нет вторичных половых признаков — это повод обратиться к детскому гинекологу. В этом возрасте они должны уже быть. Если в 16 лет нет менструации даже при наличии вторичных половых признаков, это тоже повод обратиться к гинекологу.

Преждевременное половое созревание — всегда патология. Мамам надо знать, что появление вторичных половых признаков до 8 лет считается преждевременным и требует коррекции. Нужно это отслеживать, только тогда врачам удается купировать преждевременное половое созревание. Это важно: если у девочки раньше времени начинаются месячные, то у нее раньше положенного закрываются зоны роста костей. Она останется очень низкорослой. Эстрогены влияют на зоны роста костей, и после начала месячных активного роста же не будет».

О формировании характера и яркости

Александр Ройтман
Должность автора

Александр Ройтман, психолог: «Как девочке стать яркой и интересной? Позволить ей заниматься творчеством и примерять на себя разные роли. Осознать, что можно быть разной, а не только трепетной ланью, к примеру, — а для этого пойти в театральную студию или кружок актерского мастерства. У девочек должно быть много инструментов для проявления и объяснения себя: ум, тело, руки. Очень важно, чтобы девочка одновременно развивала интеллект, танцевала, занималась рукоделием и… думала: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота!».

С возрастом у девочки сами собой появятся новые краски — их добавят работа, хобби, новые знакомства, спорт, раскрывающиеся горизонты жизни. Ну а если всю жизнь ходить по одной и той же дорожке, стать особенно яркой или интересной вряд ли получится — и тогда, в порядке компенсации, девушки стараются подчеркнуть инфантильность как некий универсальный барби-стиль или happy-style».

Читать интервью с Александром Ройтманом: «Строю лестницу в небо вместе со своими дочками!».

О лечении акне у девочек

Екатерина Хачатрян, дерматолог, постоянный участник заседаний Российского общества Дерматовенерологов и косметологов, член Европейского общества дерматовенерологов EADV: «Если есть только единичные не воспалительные элементы, например, черные точки, подкожные узелки, то обычно рекомендуется коррекция ухода и терапия в виде наружного нанесения препаратов-ретиноидов. Это могут быть кремы или гели, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Хотя даже если элементы не воспалены, все равно нужен противовоспалительный препарат: в глубоких слоях кожи все равно минимальное воспаление присутствует. Плюс эти средства обладают отшелушивающим действием, борющимся с возникновением закупорки сальной железы, и немного подавляют бактерии, которые участвуют в возникновении процессов воспаления.

При средней степени тяжести акне, правда, официальной единой градации по степеням до сих пор не существует, используются наружные комбинированные препараты. Они помимо ретиноидов могут содержать бензоин пероксид, который усиливает их действие, либо антибиотик. Несмотря на то, что препараты с последним назначаются для наружного применения. Курс такой терапии ограничен по времени — не больше 2 месяцев. Это делается, чтобы не вызвать резистентность бактерий в этому антибиотику у конкретного пациента. Если же это не срабатывает, тогда могут добавляться препараты для приема внутрь. В тяжелых или неподдающихся наружному лечению случаях, можно использовать ретиноиды. Есть несколько препаратов этого ряда для внутреннего применения. И это лучшее, что мы можем сейчас предложить. Для девочек могут быть также рекомендованы оральные контрацептивы, которые действуют по типу замещения. На сальную железу оказывают влияние андрогены, мужские половые гормоны, а женские, наоборот, снижают, ее активность. Мы добавляем женских половых гормонов, а мужские вытесняем. Сейчас используются очень низкодозированные оральные контрацептивы. Это хорошо исследовано и безопасно, никаких проблем с фертильной функцией после их приема пациентки не испытывают».

О первом сексе

Людмила Петрановская

Людмила Петрановская, семейный психолог, автор курсов и вебинаров: «Кто сказал, что секс в 13 девочке не нужен? Может быть, он ей нужен. Дети разные, и есть те, которые в 13 вполне осознают, что он им нужен. С точки зрения природы такой ребенок часто — вполне уже половозрелая особь. Но в любом случае вы можете поговорить с дочкой о том, что секс — это не просто физический акт. Что это момент очень высокой уязвимости, связанный с тем, как ты будешь к себе относиться в дальнейшем, как ты будешь себя чувствовать. Это момент, когда тебя легко обидеть, когда легко сделать тебе неприятно, больно, стыдно. Это ситуация, которая требует бережного отношения к себе, заботы о себе. Это может случиться раньше, позже, это не обязательно должно быть с единственным, и дело не в «дождись» или «не дождись единственного». Это должно произойти с человеком, в котором ты абсолютно уверена. Который будет с тобой бережным, осторожным, уважительным, внимательным, который не воспользуется твоей уязвимостью».

Читать интервью с Людмилой Петрановской: «Разговор с подростком о сексе»

О причинах булимии и анорексии у девочек

Инга Кузнецова, психолог-консультант и семейный психотерапевт: «Чаще всего причина расстройства пищевого поведения очень простая. Подросток сомневается в том, что его любят, что с ним считаются, что его уважают, принимают. Запустить процесс могут как серьезные события: смерть близких, переезд, смена класса, так порой даже случайные фразы родителей относительно внешности подростка. Когда тело начинает меняться, дети становятся очень чувствительны к высказываниям других людей относительно того, как они выглядят. И, как правило, любые высказывания чувствуют как критику. Им самим нужно время на то, чтобы привыкнуть к новому себе, они могут бояться изменений, не принимать их. И родительские комментарии они слышат как «Ты неправильный. Ты некрасивый. Ты мне не нравишься. Я не люблю тебя таким. Я хочу, чтобы ты изменился/не менялся». Как правило, в семьях подростков с булимией/анорексией есть большое напряжение между членами семьи. Накопившиеся обиды, претензии, злость, ревность, печаль, горе. Причем, что важно, непроговоренные и не очень хорошо осознаваемые. Подросток чувствует, что ему плохо, но при этом ему не к кому обратиться за помощью. При этом семья может быть полной и внешне абсолютно благополучной. Но если родители не воспринимают ребёнка всерьёз, если они слишком властные или чересчур отстраненные, ребенок будет чувствовать себя одиноким. И со своими проблемами будет пытаться справляться самостоятельно. Как умеет».

0
0
505
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ