Пищевые нарушения подростков: булимия и анорексия
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Пищевые нарушения подростков: булимия и анорексия

Переходный период — время непростое и для самих подростков, и для их родителей. Переживания, комплексы, переоценка всех ценностей. Именно в этот период часто встречаются расстройства пищевого поведения, анорексия и булимия. Littleone рассказывает, как их распознать и как помочь вашим детям с ними справиться.

Что такое пищевые расстройства?

Подросткам, как девушкам, так и юношам, свойственно критически относиться к собственной внешности, не принимать ее и пытаться изменить. Часто озабоченность внешним видом и фигурой становится у ребенка навязчивой идеей. Ему кажется, что если внешне он изменится, то разом решатся все проблемы и сложности со сверстниками, родителями, школой. Не последнюю роль здесь играет общественное мнение и стереотипы, стандарты красоты как новые формы социального давления. Они приходят из сериалов, глянцевых журналов, обсуждений со сверстниками: как выглядеть, чтобы не «выпадать» из коллектива, не выделяться, быть, как все.

Под расстройствами понимают отклонения от нормального пищевого поведения: регулярного здорового и сбалансированного питания, не вызывающего негативных физических и психологических состояний человека. Как правило, акцент смещается на существенное сокращение потребляемой пищи либо на ее бесконтрольное поглощение.

Важно!

Не путать понятия пищевого расстройства и диеты. Диета, как правило, направлена на оздоровление организма и приведение массы тела к норме. Пищевое расстройство, напротив, ведет к ухудшению состояния организма и общего самочувствия. Действия человека и изменения в его рационе, при этом, всегда бесконтрольны, самостоятельны, не предписаны врачом: подросток сам решает, что и как он будет есть.

Специалисты говорят, что в основе всех расстройств пищевого поведения у подростков (за исключением причин, связанных с аутистическим спектром и психическими расстройствами) лежит недовольство человека своим весом, внешним видом и, как следствие, несбалансированные отношения с едой и нарушенные пищевые привычки. По статистике, 1 ребенок из 100 страдает пищевыми расстройствами, 9 из 10 — девочки. К сожалению, многим неделями и даже месяцами удается скрывать от родителей и друзей серьезные проблемы в своем психологическом и физическом состоянии.

К пищевым расстройствам относят анорексию и булимию. При нервной анорексии человек худеет и теряете вес, однако отказывается увеличивать порции и есть достаточно, потому что уверен, что он страдает излишним весом. Один из неотъемлемых параметров анорексии — значительный дефицит массы тела.

Булимия — расстройство пищевого поведения, при котором периоды неконтролируемого переедания сменяются фазами принудительной чистки организма, зачастую за счет искусственно вызванной рвоты или слабительного. Коварство булимии заключается в том, что человек не обязательно теряет в весе. Его масса тела может оставаться в норме, а иногда даже чуть ее превышать.

Важно понимать, что расстройство пищевого поведения — не капризы, а достаточно серьезное заболевание, которое может привести к нарушению работы внутренних органов, в частности, сердца и почек, а в особо тяжелых случаях — к смерти.

Чаще всего причина расстройства пищевого поведения очень простая. Подросток сомневается в том, что его любят, что с ним считаются, что его уважают, принимают. Запустить процесс могут как серьезные события: смерть близких, переезд, смена класса, так порой даже случайные фразы родителей относительно внешности подростка. Когда тело начинает меняться, дети становятся очень чувствительны к высказываниям других людей относительно того, как они выглядят. И, как правило, любые высказывания чувствуют как критику. Им самим нужно время на то, чтобы привыкнуть к новому себе, они могут бояться изменений, не принимать их. И родительские комментарии они слышат как «Ты неправильный. Ты некрасивый. Ты мне не нравишься. Я не люблю тебя таким. Я хочу, чтобы ты изменился/не менялся». Как правило, в семьях подростков с булимией/анорексией есть большое напряжение между членами семьи. Накопившиеся обиды, претензии, злость, ревность, печаль, горе. Причем, что важно, непроговоренные и не очень хорошо осознаваемые. Подросток чувствует, что ему плохо, но при этом ему не к кому обратиться за помощью. При этом семья может быть полной и внешне абсолютно благополучной. Но если родители не воспринимают ребёнка всерьёз, если они слишком властные или чересчур отстраненные, ребенок будет чувствовать себя одиноким. И со своими проблемами будет пытаться справляться самостоятельно. Как умеет.
Инга Кузнецова
психолог-консультант и семейный психотерапевт

Тревожные симптомы при нервной анорексии

Анорексия характеризуется потерей веса или наличием проблем с его набором и дефицитом веса тела более 15% от нормы. При этом заболевании ребенок или подросток:

  • решительно отказывается от принятия калорийной пищи;
  • воспринимает свой внешний вид неадекватно: видит и ощущает себя толстым, испытывает страх и негативные эмоции перед возможностью набрать вес;
  • испытывает гормональные нарушения. У девушек, как правило, сбивается или пропадает совсем менструальный цикл;
    стремится похудеть любым способом: при помощи диет, голодания или чрезмерных физических нагрузок, старается есть как можно меньше или не есть совсем;
  • решительно отрицает наличие проблем в области питания;
  • стремится скрыть свое поведение и состояние;
  • находится в подавленном состоянии, плохо контролирует эмоции, может впасть в депрессию;
  • чувствует постоянную слабость, головные боли, озноб и невозможность согреться, в некоторых случаях возможны сердечная аритмия, мышечные спазмы.

Возможные последствия

Вследствие недостаточного и несбалансированного питания у аноретиков сильно ухудшается внешний вид: кожа становится сухой и бледной, начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими и слоящимися, появляются отеки, начинается прогрессирующая дистрофия. Страдают внутренние органы, особенно сердце: по статистике, каждый десятый случай анорексии приводит к смерти. Причиной может стать резкая остановка сердца, общее угнетение функций организма или суицид.

 

Тревожные симптомы при булимии

Булимия характеризуется нестабильным весом и приступами переедания не реже двух раз в неделю в течение не менее трех месяцев. В случае булимии ребенок или подросток:

  • испытывает сильные, неконтролируемые приступы голода, которые сложно подавить;
  • испытывает навязчивое желание есть, даже когда не чувствует голода;
  • воспринимает свой внешний вид неадекватно: видит и ощущает себя толстым, испытывает страх и негативные эмоции
    перед возможностью набрать вес;
  • стремится избежать набора веса искусственным вызыванием рвоты;
  • стремится скрыть свое поведение и состояние.

     

Возможные последствия

При постоянном поглощении пищи меньшее, с чем рискует столкнуться булимик, — ожирение. При этом, если человек постоянно после переедания избавляется от съеденного путем искусственного вызывания рвоты, существует еще одна опасность. В рвотных массах содержится желудочный сок, который состоит из соляной кислоты. При регулярном вызове рвоты кислота начинает разъедать стенки пищевода, не рассчитанные на взаимодействие с такими активными веществами. Это может стать причиной его изъязвления. От соляной кислоты страдает ротовая полость: здесь существует повышенный риск разрушения зубной эмали и потери зубов.

Пища, которая не успевает перевариться, не дает организму полезных веществ и компонентов. Эта ситуация ведет к общим проблемам с физическим и психологическим здоровьем человека и в некоторых случаях заканчивается летальным исходом.

Мне сложно озвучить исчерпывающий список симптомов или универсальный способ заметить, что с ребенком что-то не так. Я бы стала более внимательной к своему ребенку если:
• он стал замкнутым и скрытным;
• он стал очень раздражительным или плаксивым;
•он находится в повышенном напряжении, например, чрезмерно волнуется из-за незначительных событий, тяжело переживает неудачи;
• если он чувствует себя одиноким;
• если он начал много лгать, в том числе, и по мелочам;
• если он жалуется или даже вскользь упоминает, что его дразнят/не принимают в школе или другом детском коллективе;
• если у него появились странные ритуалы или навязчивые движения;
• если он часто говорит, что его не любят, не понимают, что он лишний, что он мешает, лучше бы его не было;
• если он/начал резко поправляться или худеть;
• если он начал увлекаться диетами, бессистемно и ожесточённо;
• если у него изменилось отношение к еде: появились равнодушие, злость или, наоборот, чрезмерное внимание, которых не было раньше.

В общем, если вам кажется, что с ребёнком что-то не так, скорее всего, вам не кажется. Почти наверняка ему трудно, но он почему-то не решается сказать вам об этом прямо.
Инга Кузнецова
психолог-консультант и семейный психотерапевт

Как помочь?

Лечение расстройств пищевого поведения, как правило, комплексное: наряду с мониторингом, психотерапией и консультированием по вопросам питания иногда применяют лечение лекарствами. Профессиональную комплексную помощь должны оказывать сразу несколько специалистов: педиатр, диетолог, психотерапевт. Но помимо врачей большую роль играет поддержка и включенность родителей, их готовность помочь и вместе пережить тяжелый период.

Как помочь? Сложный вопрос. У меня нет опыта «быть родителем ребенка с пищевым расстройством». У меня есть опыт просто быть родителем и есть опыт наблюдения со стороны за семьями, в которых есть булимия или анорексия. В принципе, какая разница, от чего вашему ребенку плохо, и как это проявляется. Ему просто плохо, ему нужна ваша помощь. У него должна быть возможность эту помощь принять или о ней попросить. Для этого важно, прежде всего, уважать вашего ребенка и воспринимать его слова всерьез. Его переживания могут казаться вам ерундой, но он чувствует так. Имеет право. Очень важно не обесценивать его переживания, но и не драматизировать их. Важно быть рядом с ним, поддерживать его, верить в него, любить его, даже когда это очень сложно для вас обоих. Важно быть открытым и честным, говорить о ваших чувствах и спрашивать его о нем самом. Важно уметь слушать вашего ребенка. Важно быть готовым к тому, что он может отказаться от вашей помощи и попросить её у кого-то другого: бабушки, вашего супруга, учительницы, соседки, подруги, психолога. Это больно и обидно, но так бывает. Значит, по какой-то причине ему проще открыться кому-то другому. Его право. Важно заботиться о себе. Если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, если вам очень страшно или вы растеряны или беспомощны, обратитесь за помощью сами. К другу или к специалисту. Хорошим подспорьем может оказаться отличная книжка про пищевые расстройства. Не учебник, а взгляд изнутри. Называется «Жюстин. Этим утром я решила перестать есть». Очень трудная, но в деталях описывающая течение болезни, что с человеком происходит.

А вообще, когда я думаю о том, что мне делать с моими детьми, если им трудно, я вспоминаю три очень простые и важные фразы: «Я с тобой. Я тебя люблю. Все будет хорошо».
Любите своего ребенка. Как бы он ни выглядел, что бы он ни делал и что бы он ни говорил. И делайте это так, чтобы он это точно знал, видел и чувствовал. Это очень важно.
Инга Кузнецова
психолог-консультант и семейный психотерапевт

Личный опыт и советы с форума: 1, 2, 3, 4, 5.

4
0
2043
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ