Воспитание мальчиков и девочек: в чем различия?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Времена меняются и вместе с ними — тактики воспитания. Касается ли это полов? Есть ли принципиальные особенности в воспитании мальчиков и девочек? Поговорили об этом с психологами.


Консультируют специалисты:

Елена Петш — детский психолог, семейный консультант, детский и подростковый психотерапевт.

Иван Кулаков — психолог центра психологического развития и обучения детей, подростков, родителей и специалистов «Архитектура Будущего».

Мария Киселёва — клинический психолог, детский психолог, психодраматист. Опыт работы 11 лет, мама дочки и сына.

Елена Романова — психолог центра психологического развития и обучения детей, подростков, родителей и специалистов «Архитектура Будущего».


Как воспитывать мальчиков и девочек: в чем различия? Нужно ли воспитывать в девочке условно женские качества, а в мальчике мужские?

Мария Киселева: «Есть доказанные различия между мальчиками и девочками в особенностях развития. Физически, эмоционально и психологически они развиваются по-разному, например, мальчики, как правило, позже начинают ходить и говорить, девочки и мальчики интересуются разными игрушками уже с раннего возраста, мальчики более активны, больше им характерна поисковая активность и т.д. Но, это усредненные данные, если мы возьмем конкретного ребенка, то многое может отличаться, так девочки тоже могут быть очень активны, а мальчики интересоваться куклами. Про эти различия можно прочитать в книге «Мальчики и девочки — два разных мира» В.Д. Еремеева, Т.П. Хризман, авторы нейропсихологи, и текст книги основан на различных исследованиях.

Что касается вопросов воспитания то, в каждой семье есть свои особенности. Многие родители интуитивно воспитывают своих разнополых детей по-разному, т.к. у нас есть свой детский опыт, и мы можем опираться на него, а так же жизненный опыт, исходя из которого, мы можем решать, как именно воспитывать своих детей. Стоит ли прислушиваться к различным ныне существующим теориям, о том, как нужно воспитывать мальчика или девочку решать родителям, но мне кажется, что все-таки нужно исходить из желаний и потребностей ребенка. Женские и мужские качества изначально заложены, и если не мешать, то они проявятся, тем более что представление о женственности и мужественности у всех разное. Важно маме быть в контакте со своей женственностью, с уважением относиться к мужчине рядом. А папе быть в контакте со своей мужественностью и с уважением относиться к женщинам».

Иван Кулаков: «Если мы говорим об общих принципах воспитания, то они едины. Различия часто вытекают из стереотипов о мальчиках и девочках. Но есть некоторые возрастные особенности. В младшем школьном возрасте мальчики более «расторможены», им сложнее контролировать себя, соотносить свое поведение с «мальчишеским кодексом», в котором всего один, но очень влиятельный пункт — «мальчик должен быть крутым», что может быть понято мальчишками очень по-разному. Девочки в этом возрасте гораздо лучше понимают, какое поведение «правильное», и в большей степени стараются соответствовать социальным ожиданиям.

В среднем школьном возрасте тревога, обусловленная началом бурного физиологического развития, неопределенностью изменений в отношениях, больше влияет на девочек, чем на мальчиков. Наиболее заметные различия между мальчиками и девочками наблюдаются в направленности интересов и предпочитаемых видах деятельности, которые сильно зависят от господствующих стереотипов. Для девочек в силу исторической инерции поощряется деятельность «по дому», для мальчиков — ручные навыки и умения, девочки — заботливые, мальчики — защитники и т.д. Воспитание для взрослых часто превращается в «вербальную игру», в которой родители стараются сделать так, чтобы дети излагали удовлетворяющие их выводы и суждения. И девочкам, и мальчикам важно, чтобы родители услышали именно их, поняли их желания и мечты. Главное — задавать некатегоричные вопросы и не удивляться ответам, которых мы не ожидали. Но что действительно важно для того, чтобы из мальчика вырос мужчина, а из девочки женщина, — это модели поведения взрослых людей разного пола, которые они наблюдают, общаясь с членами семьи, их друзьями, другими взрослыми».

Елена Петш : «Маленький ребенок довольно долго не относится к себе осознанно как к человеку определенного пола. Как правило, осознание это происходит к 3-4 годам. В этом возрасте дети начинают ревностно относиться к тому, как их называют — «девочка» или «мальчик». Что касается стратегий в воспитании, они на современном этапе связаны с задачами развития детей, взглядами родителей, традициями семьи. Мы разные. Задачи, которые решают женщины и мужчины, тоже зачастую разные. Нужно помнить, что ребенок любого пола всегда связан и солидарен с семьей, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. И очень важно, чтобы родители ответственно относились к выбору воспитательной среды, в которой ребенок проводит большую часть времени».

Кого воспитывать легче: мальчика или девочку и почему? Какие роли у папы и мамы должны быть в процессе воспитания?

Иван Кулаков: «Воспитывать детей тяжело. Независимо от пола. В раннем детстве ребенку прежде всего необходимы те формы заботы, которые традиционно приписываются женской роли — забота, внимание, ласка, тепло, обеспечение физических потребностей. Но это не означает, что предоставлять их ребенку может только мать, отец вполне может справляться с такими задачами, просто так случается нечасто. Позже, примерно лет с 5 родительские роли дифференцируются: мама и папа — это проводники в разные миры, мать — «хранитель» семейного очага, обеспечение безопасности и стабильности, отец — проводник во внешнюю среду, его роль больше связана с динамичностью, изменениями, внесением новизны и преобразований. Подчеркнем, что речь идет именно о ролях, и в каждой семье вопрос их распределения решается своим образом. Хорошо, когда гармонично представлены оба варианта. В случае, когда семья неполная, «родителю-одиночке» приходится совмещать различные виды взаимодействия с ребенком, обеспечивая безопасность и поощряя стремление к расширению сферы активности».

Елена Петш: «Мальчику за время взросления необходимо набраться сил и умений противостоять социальному давлению. Уметь отстаивать свои взгляды, ценности и позиции, которые помогут ему реализоваться в социуме. Уметь защитить свою семью от физической и психологической угрозы. Это достаточно сложно без поддержки и наставничества взрослых близких людей».

Мария Киселева: «Это заблуждение, на мой взгляд, что кого-то легче воспитывать. В разных семьях по-разному. И если вам сложно воспитывать кого-то из детей, то неплохо бы разобраться почему. Есть теория Фрейда о психосексуальном развитии, многие про нее слышали и читали. По этой теории у детей где-то в три-четыре года (у кого-то позже) возникает Эдипов комплекс, про девочек говорят комплекс Электры. Ребенок начинает тянуться к родителю противоположного пола (девочки к папе, мальчики к маме), проявлять к нему любовь и часто говорить, что вот вырасту и женюсь (выйду замуж) за тебя. И здесь задача родителя, к которому проявляется эта любовь, мягко, но уверено поставить все на свои места и объяснить ребенку, что это невозможно, чтоб он женился на маме или папе. Можно сказать, что «я тебя очень люблю и буду любить как своего сына, но жена я папина, и буду его женой, а ты, когда вырастишь, полюбишь и женишься на другой женщине», либо подобрать свои слова. Ребенку очень трудно это слышать, но для него это психологически важно. И впоследствии, когда не остается иллюзий на этот счет, девочка «возвращается» к матери, а мальчик к отцу. И тогда они уже могут перенимать опыт своих родителей того же пола и на их примере учиться женским или мужским ролям».

Есть ли основные правила воспитания для мальчика и девочки по возрастам — от малышей до подростков? И если да, то какие?

Елена Романова: «Родителям мальчиков. Мальчики, как правило, подвижнее, им нужно больше пространства. Они активно его осваивают, как только начинают ползать, а потом и ходить. Причем осваивать не только в горизонтали, но и во всех плоскостях. В связи с этим родителям стоит позаботиться о пространстве, в котором растет дошкольник, важно, чтобы у него была возможность безопасно его исследовать и проворачивать свои подвижные авантюры. Шумные активные игры — игры-лазалки, прятки, догонялки, игры-путешествия — все это важно и нужно. Спокойная реакция родителей на новый синяк — залог того, что и мальчик будет воспринимать эту ситуацию как нормальную.

Инициатива, экспериментирование — приписываемые мальчикам черты. И если вы хотите видеть их в своем сыне, то поощрять их стоит с дошкольного периода. Мальчики бывают нетерпеливы, им нужно чаще менять виды деятельности, и важный этап — научить доводить дело до конца и продолжать пробовать, если с первого раза что-то не получилось. Не построилась пирамидка? На площадке другой ребенок отобрал машинку? Можно и нужно утешать, если сын расстроен, когда ему больно и обидно, однако не стоит решать сразу за него, что нужно сделать, и срочно идти исправлять ситуацию. Дайте мальчишке возможность самому предпринять усилия, и тем самым помочь ему, а не сделать за него. И чем старше ваш сын, тем важнее придерживаться такой позиции.

Мальчики мыслят широко, крупно. Они часто не замечают того, что рядом, зато видят что-то, что в более далекой от них зоне пространства. Аккуратность не является, как правило, сильной мальчишеской чертой. В малышковом возрасте это выражается в играх, связанных с бросанием и киданием предметов, в подростковом возрасте — в пробах и экспериментах на грани своих возможностей и способностей. Но тенденция одна и та же. Ключевое — приучить взрослеющего человека к тому, что безусловный принцип, который ни в коем случае нельзя нарушать, — это принцип безопасности. В подростковом возрасте, когда эксперименты становятся более серьезными, стоит еще раз проговаривать про безопасность, уже несколько в другом контексте.

Чем старше сын становится, тем больше специализируются для него роли родителей. Мама становится не только родителем, транслирующим безусловную любовь, принятие, заботу. Через отношение мамы к отцу, ее собственное поведение как женщины подросток формирует некий образец женского поведения, с которым сравниваются другие представительницы противоположного пола как с точкой отсчета. Отец же становится образцом для подражания, носителем безусловных правил и регламента, а также стимулом для развития. Учитывая свойственную подросткам критичность, ответственность родителей за сигналы, которые они транслируют своим поведением, сложно переоценить.

Родителям девочек. Девочки более восприимчивы, нежели мальчики. Свет, цветовое восприятие, запахи, звуки — все играет роль. Малышки очень реагируют на диссонансы в окружении как зрительные, так и аудиальные. В цвете игрушек, одежды, интерьера выбирайте сочетающиеся тона; спокойные, мелодичные, ритмические музыкальные композиции девочками воспринимаются более благосклонно и могут влиять на позитивное настроение малышек. Равно как и резкие громкие звуки более вероятно вызовут испуг и раздражение у девочек, нежели у мальчишек.

Кроме того, у девочек сильно развита тактильная сторона восприятия. Прикосновения, объятия, поцелуи, массаж, близкая дистанция и возможность держаться рядом — важные составляющие взаимодействия с дочерью. При этом чем старше девочка, тем важнее становится, в том числе и на тактильно-физическом уровне, личное пространство. Для дошкольницы важно, чтобы у нее был свой уголок для игр, где она может хранить свои сокровища, любимые вещи и игрушки, расставлять и переставлять все на свое усмотрение. В школьном возрасте часто появляются «секретики», тайные общества, которые девочки организуют, и это еще одно выражение приверженности к наличию чего-то личного, только своего. А девушки-подростки активно отстаивают свое право на то, чтобы у них были свои тайны от родителей, свое пространство на физическом уровне, куда они могут допускать только избранных. Зная такую особенность, подчеркивайте, что вы уважаете это право на личное и при этом в любой момент готовы принять, выслушать и поддержать.

Девочки склонны делать все по образцу, по правилам. И очень важно, чтобы образец, на который они ориентируются, был правильным: это касается и занятий, и увлечений, и поведения. Правила общения, как делать что-то, успеваемость — все это для девочек играет большую роль, и важно регулярно давать пояснения, убеждаться, что ваша дочь поняла, что сейчас происходит, каким правилам стоит следовать в данной ситуации. Девочки чаще рассчитывают на помощь взрослых, для них это не только помощь в достижении хорошего результата, но и возможность получить важное для них внимание. Ситуация неопределенности может вызывать тревогу и беспокойство у девочек намного чаще, нежели у мальчишек. Особенно это обостряется в подростковом возрасте: девочки чаще начинают подвергать сомнению даже простые правила, особенно чувствительны к противоречивости требований взрослых, усиливается нестабильность самооценки, и здесь очень важно своевременно оказывать эмоциональную поддержку.

Мама и папа также по мере взросления начинают играть разные роли, каждая из которых значима и важна. Уже с малых лет дочке важно говорить, что она красивая, замечательная, добрая. И особенно важно, когда это транслирует отец: его действия должны быть направлены на создание ощущения защищенности у дочки, именно его суждения в большей степени формируют самооценку дочери, его одобрение более значимо в подростковом возрасте, нежели материнское».

Какие типичные ошибки в воспитании мальчиков и девочек делают родители и как их избежать?

Елена Романова: «Как узнать, совершаете ли вы ошибки в воспитании девочки или мальчика в вашей семье? Проверьте себя, слышатся ли в вашей семье такие фразы: «Ты же мальчик, мальчики так не делают!», «Все девочки делают так, а ты нет», «Нормальные мальчики…», «Хорошие девочки делают не так…» и тому подобные высказывания. Если вы слышали или сами использовали такие выражения, то это повод задуматься, какое же представление о своем поле вы транслируете ребенку.

Как правило, в корне ошибок в воспитании сыновей и дочек лежат наши собственные родительские стереотипы.

  • Миф 1. Девочку должна воспитывать мама, мальчика – папа.
    Многолетние исследования показывают следующее: если ребенок находится в большей степени под влиянием материнской, безусловной, любви, есть риск, что ребенок вырастает несамостоятельным, зависимым, с отсутствием ощущения реальности (образ «маменькина сынка»). Если же превалирует «отцовский закон», может развиваться подозрительность, стремление к соперничеству, агрессивность, категоричность восприятия. И только при сочетании обоих «типов» любви ребенок развивается гармонично.
  • Миф 2. Девочка должна… Мальчик обязан…
    Наличие жестких полоролевых стереотипов, которых придерживаются родители, негативно сказывается на успешности ребенка во взрослой жизни. Закономерным следствием жесткости родителей в таких вопросах является неспособность ребенка выходить за рамки, буквальное восприятие того, как следует вести себя. Более того, установлено, что при наличии обязательных запретов в области гендерного поведения («мальчики не плачут», «девочка обязана всегда слушаться») не только становится нестабильной самооценка, но и, при регулярной трансляции подобных идей, в будущей взрослой жизни такие дети не смогут выстраивать полноценные партнерские отношения.
  • Миф 3. Дань традициям.
    Современное общество, в отличие от эпохи даже столетней давности, утратило жесткую привязку к идентификации, связанной с половой принадлежностью. Современные исследования показывают, что большего успеха достигают мужчины и женщины, которые обладают некоторыми свойствами противоположного пола (не теряя при этом чувства принадлежности к своему, конечно).

Есть ли различия в похвале за хорошие поступки/поведение мальчиков и девочек? И в наказании?

Елена Романова: «Различия есть. Дочку регулярно важно хвалить не только за что-то, но и просто так: «я люблю тебя за то, какая ты есть», «красавица моя», «спасибо, умница моя», говорить комплименты, и здесь особенно важна роль папы, ведь его мнение во многом формирует самооценку дочери. Девочки более тактильные, нежели мальчики, и эту особенность важно учитывать при поощрении. Слова одобрения, сопровождаемые объятиями, поглаживаниями, поцелуями, физическими проявлениями нежности, будут более значимыми для девочек. Девочки чаще нуждаются в похвале и более эмоционально воспринимают наказание. Более обидчивые и впечатлительные, девочки весьма чувствительны к словам, которые они слышат во время наказания. Сказанное родителями в сердцах девочка, в отличие от мальчика, может запомнить надолго.

Мальчики в большей степени ориентированы на результат. В поощрении для мальчика важна будет не столько форма (как вы говорите), сколько акцент на том, за что вы хвалите. Просто «молодец» может быть не всегда достаточно, чтобы отметить успехи сынишки, обязательно продолжите, что именно он хорошо сделал. Когда перед гостями вы делитесь гордостью за ребенка, то для дочки важно будет, чтобы ее хвалили вне зависимости от заслуг, просто потому что она такая замечательная. А для сына будет более значимо, если вы поделитесь тем, сколько голов он вчера забил или какую модель ракеты склеил. То же требование к конкретизации касается и наказания: обязательно необходимо пояснять, какое именно действие сына вызвало ваше недовольство или рассердило вас. Учитывая особенности эмоционального реагирования мальчиков, это стоит сделать в первую минуту-две разговора, иначе сыну будет сложно воспринять, о какой ситуации идет речь. И уж точно не стоит ругать за то, что не получилось: лучше найдите что-то, за что можно похвалить (за упорство, за инициативу…).

И для мальчиков, и для девочек при наказании есть табуированная тема — сравнение с другими детьми (особенно братьями и сестрами). Ваш ребенок — маленькая самостоятельная личность, и если сравнивать, то только с ним же самим.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
3342
КОММЕНТАРИИ1
0
Кого легче воспитать девочку или мальчика? Да -одинаково сложно, это ответ психолога. Однако , жалобы по ТВ в основном в адрес мужчин. Сложнее воспитать красаучега, поэтому честь родителям которые его воспитали. Вообще на пути родителей взрослеющего мужчины встретится множество препятствий, у современного мира есть свои условия и приоритеты. Например в воспитании девочек участвует весь мир, для девочек создаются соц площадки где они могут себя проявить и они пользуются этим и подчеркивают свою значимость еще с начальной школы. Сейчас создается среда, девочкам неявно дают право подавлять мальчиков морально, почему? Потому что мальчик впринципе может нести в мир свободу и свое мнение, этого боятся все, а девочка выгодна многим что она идеальный экономический потребитель и гарантированная прилежная сущность она классная в любом случае, женщина и на мужа может повлиять, и с разводом чтонибудь придумать, молодец конечно но выходит мальчик так себе существо, кстати и сложности в русском языке мужчина зовется таковым как бы от лица женщины и МУЖЧИНА заканчивается на "-А" это традиционно женск род., в итоге базовое гендерное слово в употреблении коробит даже женщин. И как итог возможны :недальновидность, критиканство прохожих парней перед девушкой,,строптивость, неуверенность, легкомысленность, нестрессоусточивость,детский алкоголизм, хулиганство как способ к взрослению и самостоятельности пр.
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ