Первые месячные: что нужно знать девочке и ее маме
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Первые месячные: что нужно знать девочке и ее маме

Важная часть взросления каждой девочки — начало менструального цикла. Как и когда лучше говорить на эту тему с дочерью и что надо знать каждой маме, выяснили у детского гинеколога Екатерины Горовой и психолога Светланы Шкомовой.


Екатерина Горовая — детский гинеколог, консультант по грудному вскармливанию. Ведет прием в медицинских центрах «Аквадоктор» и «ЧудоДети».


Когда начинаются месячные

— Каковы косвенные признаки того, что у девочки скоро начнутся первые месячные?

— О начале менструации в ближайшем будущем сигнализирует появление вторичных половых признаков. У женщин развитие половой системы начинается с запуска работы яичников, которые начинают вырабатывать эстроген. Первый признак того, что у девочки началось половое развитие, — увеличение молочных желез. Вслед за этим появляется оволосение подмышечных впадин и лобка. И все это прогрессирует. Если началось увеличение молочных желез и появилось оволосение, то уже в любой момент можно ждать менструацию. Как скоро, зависит от работы яичников. Все индивидуально.

— Когда в норме появляются вторичные половые признаки?

— Если у девочки в 13 лет при отсутствии менструации нет вторичных половых признаков — это повод обратиться к детскому гинекологу. В этом возрасте они должны уже быть. Если в 16 лет нет менструации даже при наличии вторичных половых признаков, это тоже повод обратиться к гинекологу.

— Какой самый ранний возраст начала менструации был в вашей практике?

— 3 года. Преждевременное половое созревание – всегда патология. Мамам надо знать, что появление вторичных половых признаков до 8 лет считается преждевременным и требует коррекции. Нужно это отслеживать, только тогда врачам удается купировать преждевременное половое созревание. Это важно: если у девочки раньше времени начинаются месячные, то у нее раньше положенного закрываются зоны роста костей. Она останется очень низкорослой. Эстрогены влияют на зоны роста костей, и после начала месячных активного роста же не будет.

— В каком возрасте лучше поговорить с девочкой о месячных?

— Раньше 10 лет такой разговор проводить нет смысла. Существуют профилактические осмотры у гинеколога, которые проводятся в 3 года, в 6, 10, 12, 14 лет и далее ежегодно. Можно попросить врача на нем поговорить с девочкой. Обычно на таком приеме я показываю на картинках, как выглядит репродуктивная система женщины, объясняю, как она работает. Но такая беседа возможна только по запросу родителей.

— Какие средства гигиены лучше применять в начале становления менструального цикла?

— Желательно начать с прокладок. В более старшем возрасте, около 14–16 лет, при большом желании девочки после консультации с гинекологом возможно применение тампонов. Но такая возможность зависит от формы девственной плевы. В некоторых случаях тампон может повредить ее при доставании после использования, ведь при набухании он увеличивается в диаметре. К тому же использовать прокладки проще.

Какими должны быть первые месячные

— Как чаще всего проходят первые менструации у девочек?

— Часто они протекают не очень гладко. Яичник работает еще не так хорошо, как у взрослых женщин. Эпителизация в матке происходит медленнее. Поэтому могут случаться ювенильные маточные кровотечения — когда начались месячные, и все просто льет. Если девочка не понимает, что происходит, то может получить сильный стресс. Надо их готовить к тому, что первые месячные могут быть разными — от «просто мажет» до сильного кровотечения. Важно иметь доверительные отношения либо с мамой, либо с гинекологом, которым она может рассказать, сколько дней были месячные, и какие они были. Научите отмечать в календаре начало цикла. Сейчас много приложений для этого — обычно девочки это любят. Вести наблюдения надо обязательно, чтобы показать на приеме у гинеколога.

В целом первые два года мы даем на раскачку, чтобы цикл установился. Но если и потом все нерегулярно, есть какие-то проблемы, то надо разбираться.

— Что будет вариантом нормы в эти первые два года?

— Цикл может быть очень нерегулярным. Месячные могут прийти, и потом их полгода не быть. Затем цикл устанавливается с интервалом от 21 до 42 дней: от первого дня месячных до первого дня следующих. Само кровотечение не должно быть больше 5–6 дней, больше 7 уже не очень хорошо.

— Какие выделения должны насторожить? Сгустки при месячных: норма или нет?

— Сгустки, когда обильное кровотечение, характерны именно для первого дня. Если такой характер выделений наблюдается дольше 2 дней, то надо обратить на это внимание, потому что это может вызывать состояния вплоть до анемии. В первый день месячных и в середине цикла могут быть просто мажущие коричневые выделения. Об этом надо обязательно сообщить своему врачу. Чаще всего это вариант нормы, но необходимо исключить возможные патологии.

Болезненные месячные: причины и как облегчить боль

— Часто ли в начале цикла месячные проходят болезненно?

— В первый период месячные обычно безболезненные, болевые ощущения чаще присоединяются уже потом. Легкая болезненность относится к варианту нормы и не требует приема обезболивающих. Если все месячные проходят очень болезненно и не помогают обезболивающие, требуется врачебный осмотр для выяснения причины.

— Какие обезболивающие могут быть рекомендованы?

— Нестероидные противовоспалительные. Но эти препараты должен назначить врач, так как могут быть необходимы разные формы — ректальные свечи и даже уколы при сильных болях.

Когда начать разговор


Светлана Шкомова — психолог, гештальт-терапевт, консультирует очно и онлайн в Санкт-Петербурге и Риге (Латвия). Мама двух дочек.


— Как родителям лучше обсудить с дочкой тему месячных?

— Разговор надо начинать практически с рождения. Это история про то, что у каждого есть тело, как важно замечать телесность, и она не начинается в 10 лет. Например, я рассказываю дочери: «Сейчас ты маленькая девочка, но ты будешь меняться, превратишься в девушку, в женщину, станешь мамой». И надо говорить простыми словами. В зависимости от возраста мы добавляем в историю про изменения те подробности, которые адекватны моменту. Если они не подходят по возрасту, то ребенок это просто не возьмет. Часто родителям не хватает слов. В теме про месячные их не хватает особенно, так как она очень интимная. Поэтому многое зависит от того, какие с ребенком отношения.

— В каком возрасте уже можно добавлять подробности?

— В общих словах, выбирая выражения, говорить о естественных изменениях тела можно в любом возрасте, но с 7 лет уже точно надо добавлять подробности на тему месячных. Ведь они могут начаться и в 8 лет.

— А если родителям самим трудно говорить на эту тему?

— Да, есть те, кому очень тяжело такие разговоры вести. И даже если два разных родителя скажут одни и те же правильные слова, то у одного все пройдет прекрасно для дочки, а у другого она отойдет в сторону замкнувшись. Ведь невербально дети тоже чувствуют мам и пап. Если родитель сам не может поговорить об этом, надо найти того, кто может. Вариант — отвести к гинекологу, чтобы тот объяснил. Но важно выбирать того, кто может нормально об этом поговорить, чтобы это не было насилием для ребенка. Бывает, что девочке проще обсудить это с папой. Можно дать почитать и книжку. Но и чтение книги подойдет не всем.

У меня есть история из практики, когда девочке дали почитать на эту тему книгу. Там было написано, что у всех женщин 3 дырочки: влагалище, мочевой канал и анальное отверстие. И с 10 до 20 лет девушка думала, что у нее только 2, так как у себя она не нашла третье, не поняла, как это. И на первом приеме у гинеколога она сидела в ужасе, так как ждала, что ей скажут, что вот какой у вас кошмар. Так что лучше, чтобы взрослый человек хотя бы прокомментировал то, что было прочитано в книге, предложил ребенку задать вопросы, если что-то смутило, было непонятно.

Еще ведь есть реклама средств женской гигиены в виде прокладок и тампонов... И это, на самом деле, может стать опорой в обсуждении темы месячных. Тем, что может родителю помочь объяснить: «У женщин бывают выделения. Это физиологично и нужно для того, чтобы родился ребенок, и т. д.». При этом полезно объяснить и девочке, и мальчику, просто отвечая на вопрос: «А что это рекламируют?».

«У меня кровь! Я умираю?»

— Если разговор еще не состоялся, и начало месячных вызвало шок: «У меня кровь! Я умираю?», что можно сделать?

— Во-первых, легализовать. Произошедшее нормально, и то, что ты испугалась, тоже нормально! В ситуации, когда ты не понимаешь, что произошло, страх и испуг — естественные реакции. И это еще история про то, почему ребенок не пошел с проблемой к родителям. Ведь когда разобьет коленку, то побежит обязательно. Это интимная часть, поэтому важно понять, как с уважением к этой интимности быть рядом, чтобы ребенок мог об этом спросить. Ты можешь спросить, и я готов тебе помочь, а не впасть в ужас от этой информации. Например, в США существует такое явление, как праздник первых месячных. К девочке приходят гости, она рассказывает подругам, что стала девушкой, у них девичник. Это такой ритуал. У нас так не принято, но само явление интересно как отмечание этого момента, некая инициация.

— С какими еще переживаниями могут сталкивать девочки в период полового созревания?

— Одинаково сильно могут переживать и потому, что начались эти изменения, и из-за того, что нет. Половое созревание неравномерно и не наступает в один день у всех.

— Можно ли объединить разговор про месячные с беседой о контрацепции?

— Зависит от ситуации. В 8 лет, наверное, в какие-то подробности вдаваться не надо. Просто можно сказать, что с началом месячных появляется и возможность иметь детей. Подробности о контрацепции следует добавлять, ориентируясь и на возраст, и на готовность ребенка это услышать.

— Есть мнение, что детям с самого раннего детства все части и органы их тела надо называть своими именами…

— Это правило родилось из понятия безопасности. Если мы называем все это «петушками» и «курочками», ребенок придет, расскажет нам про петушки и курочки, а мы не поймем вообще, о чем речь. Слова должны быть точно в лексиконе. Ребенок должен понимать, что такое влагалище и пенис. Слова эти должны быть детям знакомы, как и слова «уши», «нос», «рот» и т. д.

0
0
1685
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ