Прыщи у подростка: причины, лечение, к кому обратиться и какие анализы сдать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Дерматолог Екатерина Хачатрян: «Никакой связи микрофлоры кишечника с акне нет!»

Прыщи, угри, черные точки — проблемы с кожей, знакомые многим. Особенно в подростковом возрасте. Почему одних накрывает по полной, а других — нет? К кому обратиться и какие анализы сдать? Как можно и нельзя ухаживать за проблемной кожей? Рассказывает дерматолог Екатерина Хачатрян.


Екатерина Хачатрян — дерматолог, постоянный участник заседаний Российского общества Дерматовенерологов и косметологов, член Европейского общества дерматовенерологов EADV (European Academy of Dermatology and Venereology).


Акне: что это такое, почему возникает и как проявляется

— С какими проблемами с кожей чаще всего сталкиваются подростки — от 11 до 18 лет?

— Либо это обострение хронических кожных заболеваний, которые были ранее, например, атопического дерматита, псориаза, либо это акне.

— Что такое акне?

— В медицине для определения угревой сыпи и прыщей используется этот термин. Акне — хроническое воспалительное заболевание кожи преимущественно лица и верхней трети туловища, хотя может быть и более распространенным процессом. Правда, слово «подростковые» уже не употребляется. Есть пациенты, у которых действительно акне проходит вместе с подростковым возрастом, а есть те, у кого эта проблема остается. А у кого-то она может возникать уже во взрослом возрасте, после 25 лет.

— Вообще это именно сыпь или пара прыщей тоже считаются?

— Даже появление единичных черных точек, по сути, является акне. Эти точки — закупорка сальной железы. В ней кожное сало окисляется под воздействием кислорода и становится черного цвета. У всех акне протекает по-разному, от этого зависят рекомендации и лечение.

— Различается ли течение акне у мальчиков и девочек?

— У девочек, правда, не у всех, может быть связь обострения высыпаний с днем менструального цикла. А так принципиальной разницы нет. В подростковом возрасте акне чаще возникает у мальчиков, во взрослом — это состояние чаще сопровождает женщин.

— Возникновения акне связано с изменением гормонального фона?

— У людей с этой проблемой, в принципе, всегда есть связка с гормональными изменениями. У всех нас активность работы сальных желез формируется за счет действия половых гормонов. В частности, андрогены влияют на работу сальных желез. Сальные железы пациентов с акне более чувствительны к андрогенам, нежели у людей без этой особенности. И да, большая часть кожных заболеваний может обостряться в период полового созревания. В подростковом возрасте изменение соотношения половых гормонов приводит к тому, что работа сальных желез усиливается. При этом сдача крови на гормоны у подростков с акне не является обязательной.

— А когда нужно сдать кровь на гормоны?

— Если есть какие-то еще симптомы, например, у девочки оволосение по мужскому типу на груди, а у мальчика — гинекомастия (увеличение грудной железы с гипертрофией желез и жировой ткани — прим. ред.). Тогда надо уточнить, все ли в порядке с половыми гормонами, чтобы не пропустить заболевания, связанные их с неправильным соотношением.

— Но почему все-таки у одних акне возникает в подростковом возрасте, а у других нет? От чего это зависит?

— От генетической предрасположенности, большей активности сальных желез изначально, чувствительности кожи, которая сама по себе более склонна к возникновению воспалений. Плюс изменение микрофлоры кожи. У людей с предрасположенностью к акне на ней живет больше бактерий, которые могут поддерживать и провоцировать возникновение воспалений.

— То есть если у родителей были проблемы с кожей в подростковом возрасте, то будут и у детей?

— Со 100% вероятностью мы не можем говорить. Но есть исследования, которые подтверждают эту взаимосвязь (прочитать их на английском можно здесь, здесь и здесь — прим. ред.).

— А если акне появляется в доподростковом возрасте...?

— Такие акне могут быть ассоциированы с риском сопутствующих гиперандрогенных состояний. Например, врожденная гиперплазия надпочечников, андроген-продуцирующая опухоль. Если акне появилось у ребенка с 1 до 7 лет, мы должны это проверить.

— Получается акне может быть симптомом какого-то заболевания?

— Бывает, что акне является проявлением каких-то других активных процессов: обычно, у взрослых и очень редко. Заподозрить сопутствующие патологии может только врач при осмотре. Но всегда должны быть дополнительные симптомы, поэтому нет необходимости всех с акне отправлять, например, к эндокринологу, гинекологу или гастроэнтерологу, если пациент ни на что больше не жалуется. Например, есть синдром SAPHO. При этом состоянии может быть акне, гнойнички и одновременно воспаление связочного и костного аппарата. Пациенты могут также страдать от болей в животе, диареи, анальных трещин или абсцессов, предположительно связанных с воспалительным заболеванием кишечника. Еще у пациента с акне можно заподозрить заболевания, связанные с работой щитовидной железы. Поликистоз яичников тоже может проявляться как акне.

— Прыщи от того, что плохо умываешься, — миф?

— Да.

— А может ли тот же атопический дерматит, псориаз и другие кожные проблемы в раннем возрасте влиять на течение и проявление акне у подростков?

— Взаимосвязи этих заболеваний пока не выявлено.

— Правда ли, что у тех, кто страдал обильным акне, когда был подростком, в зрелом возрасте может развиваться розацеа или другие болезни кожи?

— Нет.

— А можно ли еще в доподростковом возрасте профилактировать появление прыщей?

— К сожалению, мы не можем знать о генетической предрасположенности заранее. На данный момент мер профилактики нет.

Лечение прыщей и угревой сыпи у подростков

— Когда с акне пора к врачу?

— Как таковых красных флагов, когда надо бежать к дерматологу, нет. Но поскольку акне, в основном, проявляется на открытых участках тела — лице, груди, спине — рекомендуется при первых же его признаках приходить к врачу. Ведь сегодня его относят к социально значимым заболеваниям, то есть тем, которые могут влиять на социальную активность, психологическое здоровье. Поэтому чем раньше начато лечение, тем лучше себя будет чувствовать пациент.

— Как сейчас лечат акне у подростков?

— Все индивидуально. Если есть только единичные не воспалительные элементы, например, черные точки, подкожные узелки, то обычно рекомендуется коррекция ухода и терапия в виде наружного нанесения препаратов-ретиноидов. Это могут быть кремы или гели, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Хотя даже если элементы не воспалены, все равно нужен противовоспалительный препарат: в глубоких слоях кожи все равно минимальное воспаление присутствует. Плюс эти средства обладают отшелушивающим действием, борющимся с возникновением закупорки сальной железы, и немного подавляют бактерии, которые участвуют в возникновении процессов воспаления.

— Если это не помогает?

— При средней степени тяжести акне, правда, официальной единой градации по степеням до сих пор не существует, используются наружные комбинированные препараты. Они помимо ретиноидов могут содержать бензоин пероксид, который усиливает их действие, либо антибиотик. Несмотря на то, что препараты с последним назначаются для наружного применения. Курс такой терапии ограничен по времени — не больше 2 месяцев. Это делается, чтобы не вызвать резистентность бактерий в этому антибиотику у конкретного пациента. Если же это не срабатывает, тогда могут добавляться препараты для приема внутрь.

— Какие, например?

— В тяжелых или неподдающихся наружному лечению случаях, можно использовать ретиноиды. Есть несколько препаратов этого ряда для внутреннего применения. И это лучшее, что мы можем сейчас предложить. Для девочек могут быть также рекомендованы оральные контрацептивы, которые действуют по типу замещения. На сальную железу оказывают влияние андрогены, мужские половые гормоны, а женские, наоборот, снижают, ее активность. Мы добавляем женских половых гормонов, а мужские вытесняем.

— Это не вредно?

— Сейчас используются очень низкодозированные оральные контрацептивы. Это хорошо исследовано и безопасно, никаких проблем с фертильной функцией после их приема пациентки не испытывают.

— А может прием оральных контрацептивов при лечении акне вызывать проблемы с щитовидной железой в дальнейшем?

— Их назначение возможно только после прохождения обследования и консультации с гинекологом-эндокринологом. И тут, вероятно, потребуется посмотреть спектр половых гормонов, функцию щитовидной железы, свертывающую функцию крови. Если есть противопоказания, то эти препараты не назначают.

— Бывает, что оральные контрацептивы еще большее усиливают акне?

— Да, это побочный эффект у препаратов данной группы. Но это индивидуальная реакция, которую мы не можем предсказать. В таких случаях отменяют препарат.

— А что могут назначать мальчиками дополнительно внутрь кроме ретиноидов?

— И мальчикам, и девочкам можно назначить антибиотики. Определенные их группы, в частности, тетрациклины, обладают выраженным противовоспалительным действием и могут использоваться в схемах терапии акне. Здесь тоже есть ограничение по времени приема — до 2 месяцев. И назначают иногда более низкие дозы. Эта терапия безопасная, но должна проходить под контролем врача.

Самолечение: что можно и нельзя

— Что нельзя делать категорически?

— Самое частое, что я слышу о самостоятельном лечении акне, — это салициловый спирт на лицо, протирание настойкой календулы. Но спиртовые растворы наносить на кожу нельзя! Кожа с акне и так чувствительна и склонна к воспалению. Спирт будет ее дополнительно раздражать и пересушивать. Еще часто пациенты говорят о том, что регулярно посещают чистки лица, но лучше не становится. Да, чистки могут использоваться, но это не терапия, а дополнительная процедура. Мы чистим устья желез, кожа выглядит более чистой, но через месяц все проблемы возвращаются. Потому что здесь нужна именно терапия.

— А умывание дегтярным мылом?

— В начале 20 века это было прекрасное средство за неимением ничего другого. Действительно, дегтярное мыло снижает активность сальных желез, но при этом оно сильно пересушивает кожу, делая ее более чувствительной. Сейчас рекомендовано использовать мягкие средства для очищения кожи, не содержащие мыло. Желательно аптечных серий, так как они лучше исследованы. Хотя при легкой форме акне даже средства из масс-маркета могут помочь: если пациент не испытывает дискомфорта после применения.

— Что еще можно самостоятельно делать?

— Точечно можно наносить масло чайного дерева: оно обладает хорошим противовоспалительным действием. Также самостоятельно можно попробовать использовать азелаиновую кислоту. По сути, это натуральный ингредиент, так как в коже она сама по себе есть. Все остальное должно быть под контролем дерматолога!

— Еще на слуху история про взаимосвязь микрофлоры кишечника, состоянии печени и кожи…

— Никакой связи микрофлоры кишечника с акне нет. Это исключительно кожная история. И препараты для улучшения микрофлоры кишечника или печени не помогут. Но сейчас в уходовую косметику начали добавлять лизаты бактерий, чтобы снизить количество тех бактерий, которые участвуют в воспалении. Это средства для нормализации именно микрофлоры кожи.

— Советуют тем, у кого акне, использовать для умывания мицеллярную воду...

— Это аналог геля для очищения. Если пациенту комфортнее умываться не гелем/пенкой, а протирать лицо мицеллярной водой, то можно это делать.

— Может ли помочь в борьбе с акне у подростка использование, например, кубиков льда или раствора ромашки для протирания лица, различные маски и пилинги?

— На кожу с акне не рекомендовано нанесение лишнего: ромашка и лед никакого эффекта не окажут. Пилинги и маски могут использоваться только по рекомендации дерматолога.

— Еще вариант, о котором слышала, протирание лица перекисью водорода…

— Ни в коем случае! Перекись нарушает микрофлору кожи!

— А если прыщ просто выдавить?

— Выдавливать категорически нельзя! Когда это делают, то на воспаленную сальную железу оказывают механическое воздействие. И тут 2 варианта. Кожное сало, а белое содержимое прыща — именно оно, а не гной, как иногда думают, может прорваться наружу. При этом возникает риск занести какую-то инфекцию извне. Еще кожное сало может прорваться не наружу, а внутрь, повредив стенку сальной железы. Тогда возникает риск получить в этом месте стойкую пигментацию или рубец. С этим потом очень сложно бороться.

0
0
8528
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ