Про похищение детей: советы школы «ЛизаАлерт»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Очень часто убивает человеческое равнодушие»: что делать, если при вас похищают ребенка?

Во время новогодних каникул страну потрясла новость: 4 января 2022 в Костроме среди бела дня двое мужчин, ранее судимых, похитили пятилетнюю девочку, а затем убили ее. Каждый раз, когда случается трагедия, где погибает ребенок, все вспоминают о правилах безопасности, которым нужно учить детей, или осуждают родителей, оставивших несовершеннолетних без присмотра. Но на самом деле начинать нужно с себя. В этом уверены и в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт»! Школа поисковиков составила для нас, взрослых, инструкцию-памятку, следование которой, возможно, поможет спасти жизнь не одного ребенка!

Про похищение детей: советы школы «ЛизаАлерт»
Фото: Ba Phi, Pexels

Конечно, ребенок должен знать правила безопасности, но помните, что без регулярного повторения с вами, взрослыми, эти правила быстро забудутся и он не сможет применить их, когда понадобится. Обязательно проговаривайте с детьми, как себя вести, если потерялся, что делать, если тебя пытается утащить незнакомый человек. Делайте это как можно чаще, проигрывайте вместе с ними возможные ситуации, кричите вместе с ними, учите телефон, придумывайте слово-пароль...

Но самое главное даже не это. Самое главное — всегда помнить о том, что убивают не только преступники, треснувший лед или разряд тока, не только открытый люк или провалившаяся под ногами гнилая доска в заброшенном доме. Очень часто убивает человеческое равнодушие.

1. Не проходите мимо

Когда вы видите одинокого ребенка на улице, в торговом центре, транспорте, когда кто-то несет плачущего ребенка или тащит его за руку, никогда не проходите мимо! Да, возможно, что он просто идет домой. Да, возможно, что плачущего малыша несет домой папа, и скорее всего, ваши расспросы приведут к негативным высказываниям в вашу сторону. Но может оказаться, что именно ваша реакция спасла ребенка, которого пытался унести преступник.

2. Понаблюдайте

Если вы видите одинокого ребенка, понаблюдайте за ним. Если вам показалось, что он явно не знает, куда идти, или очень замерз, подойдите к нему, поинтересуйтесь, куда он идет, знает ли домашний адрес и как туда пройти, знает ли он телефон родителей или, возможно, у него есть записка с их номером.

3. Позвоните

Позвоните родителям, если получилось найти номер телефона, сообщите, где вы и ребенок находитесь, и ждите их прихода. Не передавайте ребенка человеку, которого ни вы, ни он не знаете.

Ребенок не знает телефон родителей? Позвоните в полицию по номеру 112 и на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» 8 800 700 54 52.

4. Не трогайте, не оставляйте одного и не уводите

Про похищение детей: советы школы «ЛизаАлерт»
Фото: Dmitry Ratushny, Unsplash

Не трогайте незнакомого ребенка — не надо ни хватать его за руки, ни обнимать, чтобы утешить: у вас могут быть из-за этого неприятности. И помните — ни в коем случае не уводите ребенка с места, где нашли его, и не оставляйте одного!

5. Привлеките внимание

Если на ваших глазах ребенка куда-то тащат, очень важно в первую очередь оценить собственные силы и возможную опасность. Но если рядом есть еще люди, привлеките внимание к ситуации громким окликом, вопросами со стороны. Так вы сможете задействовать больше окружающих, которые смогут оказать помощь ребенку, даже если потенциальный преступник сильнее вас.

6. Спросите

Если вы приняли решение вмешаться, обратитесь к ребенку с вопросом: «Тебе нужна помощь?» — и оцените ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого, даже если он ни в чем не виноват — родитель, тащащий за собой упирающееся чадо, тоже вряд ли будет рад вашим расспросам.

7. Вызовите полицию

При малейших подозрениях на то, что вы присутствуете при преступлении, сообщайте в полицию. Непременно точно обозначьте время и место, где происходил этот эпизод, и опишите приметы ребенка и взрослого, запомните, во что они были одеты — это поможет полиции быстро отследить их по камерам.

Помните, чужих детей не бывает. И если не поможете вы, то, возможно, не поможет никто!

Пока верстался материал стало известно о попытке похищения девятилетней девочки в Амурской области: ей удалось вырваться из рук злоумышленника, родители обратились в полицию, мужчину нашли и задержали.

Читайте также:

1
1
1009
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ