Осторожно, клещи: что делать, если укусили
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Осторожно, клещи: что делать, если укусили

На майские праздники многие петербуржцы уедут на дачи или выберутся на природу. Предупреждаем: клещи в Ленобласти проснулись еще в марте. Как защититься от опасных членистоногих и что делать, если не убереглись? Куда везти клеща на анализ? Составили инструкцию вместе с семейным врачом Татьяной Таракановской.

Фото: cotuvokne, Istock

Где обитают?

Чаще клещи обитают в высокой траве или на ветках низких кустарников, растущих у края тропинок. Их редко можно встретить выше 50 сантиметров от земли. Чтобы присосаться к коже человека, клещу надо забраться ему на ноги, а затем уже ползти вверх и искать подходящее место для укуса.

Следовательно, гуляя, лучше держаться по центру лесной или парковой дорожки. А для пикника или отдыха — выбирать сухие и солнечные места подальше от основной тропы. Тени лучше избегать. Не стоит лениться осматривать себя и ребенка раз в 15–20 минут. Особое внимание к швам, складкам, сгибам, карманам. Любимое место на теле человека — поясница и рядом с ней.

Зиму клещи проводят в лесной подстилке и сене. Как только лучи солнца начинают припекать, они выходят из спячки и могут атаковать человека. Стоит об этом помнить, если вдруг ранней весной или поздней осенью устанавливаете палатку или делаете шалаш.

Как одеваться?

Лучше быть одетым в светлую и гладкую одежду. По такой клещу сложней ползти и его проще увидеть. Для отдыха на природе разумно предпочесть брюки и закрытую обувь. Для большей безопасности штанины нужно заправлять в носки или в высокие ботинки/сапоги, а остальную одежду — в брюки. У кофты (куртки) должны быть длинные рукава, внизу вплотную прилегающие к запястьям. Голова скрыта под капюшоном или каким-то головным убором.

Как защитить себя?

Педиатры рекомендуют до начала сезона проводить вакцинацию против клещевого энцефалита. Необходимо сделать три укола, между которыми предусмотрен определенный интервал. Затем вакцинацию нужно повторять раз в три года.

Профилактическая процедура позволяет предотвратить развитие патологии после контакта с ее переносчиком. Вакцинацию от клещевого энцефалита можно сделать по двум схемам — стандартной или ускоренной. Стандартный график введения инактивированного вируса выглядит так: сухая очищенная вакцина клещевого энцефалита — первая доза вводится в любое время, вторая — спустя 6-7 месяцев. Ускоренная профилактика клещевого энцефалита, при которой вакцинацию проводят быстро, выглядит так: сухая очищенная вакцина клещевого энцефалита — первая доза вводится в любое время, вторая — через 2 месяца.
Татьяна Таракановская
Врач общей практики (семейный врач) клиники «СМТ».

Вакцины от клещевого энцефалита, зарегистрированные в РФ: «Клещ-Э-Вак», «ЭнцеВир», «ЭнцеВирНео», «ФСМЕ-ИММУН», «ФСМЕ-ИММУН ДЖУНИОР», «Энцепур» (детский, взрослый). Но в настоящее время в России доступны только: «Клещ-Э-Вак» и «ЭнцеВир».

Существуют внешние средства защиты. Перед тем как отправляться на природу, есть смысл обработать вещи специальным акарицидным средством против клещей. Если в составе подобного препарата есть альфаметрин, то он парализует конечности насекомого, и тот отваливается.

Фото: Роспотребназдор по Петербургу

Чтобы защитное действие сохранялось долго (до 2 недель), делать обработку лучше так:

  1. Разложить вещи на полу, хорошо расправить их, максимально избавив от складок.
  2. Обработать средством. На одежду репеллент распылять кольцевидными полосками у манжет, воротника, там, где будут находиться щиколотки, колени, бедра и талия.
  3. Дать высохнуть.



Акарицидные средства очень токсичны. Их наносят только на одежду и вещи!

Для использования на коже есть иные средства, а для детей — еще более мягкие и менее токсичные. Их распыляют или намазывают на открытые участки тела — шею, запястья, щиколотки. Они часто защищают не только от клещей, но и от нападения других кровососущих насекомых.

Для распыления на воздухе (например, на дачном участке) существуют инсектоакарицидные средства защиты от клещей.

Жара, ветер, дождь и прочая влага, в том числе пот, снижают действие защитных средств. Нужно обязательно следовать инструкции и применять их снова через указанный в ней промежуток времени.



Что делать, если клещ все-таки укусил

Первым делом — извлечь. Ведь они не только могут быть переносчиками энцефалита, от которого защищает прививка, но и других опасных болезней: боррелиоза, бабезиоза гранулоцитарного анаплазмоза, риккетсиоза. Сделать это можно самостоятельно или лучше срочно обратиться в травмпункт.

Как извлекать клеща правильно самому?

Главное — очень осторожно! Нужно взять его как можно ближе к хоботку, затем повернуть аккуратно в любую сторону. Для удобства используют пинцет. При его отсутствии — кусок бинта или марли. Чаще всего для извлечения клеща хватает 1-3 оборотов вокруг своей оси.

Нельзя резко дергать насекомое. Клещ, скорее всего, порвется и внутри останется его голова с жалом. Доказательством этого будет маленькая черная точка на коже. Извлекать остаток будут скальпелем или специально обработанной иглой. И уже точно в травмпункте.

Место, где клещ присосался к коже, нужно обработать раствором йода или спиртом. А вот известная многим рекомендация о том, что вокруг клеща нужно смазать маслом, чтобы «перекрыть» ему доступ воздуха, может быть опасной. Из-за нехватки кислорода у насекомого начнется что-то типа рвоты. А значит, он выпустит в кровь много слюны, в которой могут быть возбудители заболеваний. Да и лаборатории не примут испачканного в масле клеща для исследования.

После того как насекомое извлечено, нужно посчитать, сколько у него лапок. Если получилось четное количество, то необходимо срочно обратиться в травмпункт. Потому что у клеща есть жало, которое на глаз отличить от лапок невозможно. И четное число конечностей говорит как раз о том, что оно осталось внутри. В травмпункте его извлекут и сделают специальный укол, который в любом случае рекомендован всем при укусе клеща.

«Независимо от того, делали ли вы прививку от укусов клеща, вам придется повторно провести комплекс профилактических мер. Сейчас врачи отдают предпочтение противоэнцефалитному иммуноглобулину. Энцефалит — наиболее опасная болезнь, которая может развиться после укуса клеща. Очень важно в этом случае не заниматься самолечением. Ставить лекарство должен медицинский работник, поскольку препарат может вызвать различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Данное лекарство неэффективно после 4 суток с момента укуса. Однако иммуноглобулин не поможет, если человек заразился, например, клещевым бореллиозом. При этом заболевании важна ранняя диагностика и лечение с помощью антибиотиков под наблюдением врача», — объясняет Татьяна Таракановская.

Куда обращаться за помощью

Каждый случай укуса клеща подлежит обязательной регистрации в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Обратиться за помощью в случае, если укусил клещ, можно в любое лечебное учреждение города. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о рождении (для детей), полис ОМС и СНИЛС.

А также:

Куда нести клеща на анализ

Достав клеща, рекомендовано отдать его на исследование для определения — инфицирован он или нет. Насекомое для этого должно быть целым и желательно живым. Поэтому доставлять в лабораторию его нужно в плотно закрытой банке или коробке. Внутри — оставить смоченную в воде ватку.

Снятого клеща можно отдать на исследование там же, где его у вас сняли (но не везде! Уточняйте этот вопрос заранее, например, в Детской инфекционной больнице №3 это сделают). Если же вы вытащили его самостоятельно, то обратиться можно в:

Результаты диагностики насекомого станут известны через два дня. Однако человеку, которого укусил клещ, в любом случае нужно сдать анализы на энцефалит и боррелиоз. Это делают троекратно: сразу после контакта, через неделю и снова через неделю. Дети с подозрением на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз госпитализируются в ФГУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства» (ул. Профессора Попова, д. 9). Там же можно сдать анализы на энцефалит и боррелиоз, однако снятием клеща с кожи ребенка и его анализом в НИИДИ не занимаются!

По данным Роспотребнадзора Петербурга в период с 5 по 18 апреля 2024 года из-за укусов клещей в медицинские организации города обратились 242 человек, из них — 57 детей. Зафиксировано 6 случаев заболевания клещевым боррелиозом. В основном, встречи с клещами происходили на территории Ленобласти.

Пишу Все публикации автора »
6
0
8726
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ