Это сообщение автоматически закроется через сек.

Новогодняя пора для поисковиков ознаменована несколькими системными явлениями: дети теряют родителей в предпраздничной толкучке, умудряются заблудиться в лесу во время лыжных и пеших прогулок, пропадают в городе. «Последнее больше касается подростков 13–17 лет — они часто сами убегают из дома в начале каникул, чтобы не ехать с родителями туда, куда им не хочется», — говорит Ксения Кнорре Дмитриева, руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». По просьбе «Литтлвана» поисковики составили инструкцию для родителей: что делать, чтобы ребенок не потерялся и если все-таки потерялся.

В торговом центре или на массовых мероприятиях

  • Не ходите в большие ТЦ с детьми в предпраздничные дни — там всегда ажиотаж, в котором легко потерять ребенка.
  • Если пошли, одевайте ребенка ярко: так его будет проще заметить (в том числе при поисках) и труднее потерять. Хорошо видно одежду ярко-зеленого, голубого и красного цветов, плохо — черного, серого, коричневого, темно-синего.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ребенок поскорее нашелся, если потеряется. Пусть у него будет план действий и вся нужная информация: телефоны родных, имена-фамилии, домашний адрес. Эту информацию можно распечатать заранее и положить в карманы ребенку. Не думайте, что перестраховываетесь: дети в стрессе все забывают.
  • Объясните ребенку: если ты потерялся, оставайся там, где находишься. Родители ищут детей, а не наоборот. Научите, что обращаться за помощью можно к охранникам, кассирам, продавцам — в общем, к сотрудникам заведения, а также полицейским и посетителям с детьми. По дороге туда, где он может потеряться, проговорите с ним алгоритмы действий: что делать, если потерялся, к кому обращаться за помощью. Обратите его внимание на тех, кто может ему помочь. Проверьте, помнит ли он наизусть номер вашего телефона? Если у него нет своего, он сможет попросить набрать ваш номер человека, к которому обратится.



Не теряйте время — сами обращайтесь к персоналу ТЦ. Сотрудники могут объявить о том, что произошло, по громкой связи, а охранники свяжутся с коллегами по рации и сообщат приметы ребенка. Кроме того, попросите проконтролировать выходы.


  • Запоминайте, что интересует ребенка в ТЦ или на ярмарке. Это поможет в поисках. Вполне возможно, он специально сбежал в детскую комнату или магазин гаджетов.

В лесу

Фото: Юрий Храмов и Ирина Макушина
  • Научите ребенка ориентироваться там, где находитесь. Разберите основные опасности этой местности. Объясните, что не надо лазить в завалы — именно там нередко и застревают дети, сломав конечность.
  • На прогулках в лесу вы должны постоянно видеть ребенка. Постоянно — значит, буквально всегда. Бывало, что дети теряли ориентацию, убежав за холм или спустившись в овраг, уходили с лыжни и проваливались в полынью. Придерживайтесь правила, что дети идут цепочкой (например, на лыжах) перед взрослыми.
  • Если ребенок маленький, это не значит, что он не уйдет далеко. В нашей поисковой практике был случай, когда малыш, которому еще не было трех лет, ушел на 7 км от дома.
  • Это правило актуально не только для лета: одевайте ребенка ярко! Черная, серая, коричневая одежда сливается с окружающим пейзажем. Желтая, оранжевая и красная крутка — то, что надо.
  • Светоотражающие полоски и элементы на одежде помогут не только быть заметным на дороге, но и в лесу ночью.
  • У ребенка (и у вас) должен быть с собой телефон. Не брать его с собой в лес, чтобы не потерять — серьезная глупость. У телефона должна быть полная зарядка. Кстати, если выбираете телефон для ребенка, ориентируйтесь на хороший аккумулятор.
  • Подключите у своего сотового оператора услугу информирования о местонахождении абонента или поставьте на смартфон ребенка соответствующее приложение. Тогда вы сможете следить за его перемещениями (точнее, его телефона) в реальном времени.
  • Если ребенок заблудился, не разговаривайте с ним долго — так вы посадите аккумулятор в его телефоне. Звоните в службу 112 и в «Лиза Алерт» (8 (800) 700 54 52). Там подскажут, что делать.
  • Хорошо, если на ребенке будут браслет или часы с GPS-трекером. Так можно будет отследить координаты.
  • Потерявшийся ребенок должен позвонить вам и оставаться на месте до тех пор, пока его не найдут. Перемещения усложняют поиски. Взрослых это тоже касается.
  • Бывает, что телефон разрядился или его просто забыли. Научите ребенка: если он потерялся, то или ждет на месте, или двигается строго по дороге или вдоль просек и линий электропередач. Водоемы надо обходить.
  • Залезать на дерево не нужно — заметнее ребенок от этого не станет, дом не увидит, но может свалиться и получить травму. Правильно издавать шум — кричать, свистеть и стучать палкой о ствол дерева.



Научите и сами запомните: услышали шум — тоже шумите!

  • Вы тоже можете заблудиться. Поэтому все участники лесных прогулок должны иметь при себе запас необходимого: еда (шоколад), вода, ваши регулярные лекарства, спички (в полиэтиленовом пакете), нож, свисток, компас, фонарик, внешний аккумулятор для телефона, соляные стельки и мини-грелки. Захватите яркий пакет для мусора. При ночевке его можно надеть на себя, чтобы уменьшить теплопотери.
  • Одевайтесь тепло!
  • Отправляясь на прогулку в лес, тщательно планируйте маршрут и обязательно сообщите родным, куда идете и во сколько вернетесь.
  • Включите GPS на телефоне, чтобы видеть себя на карте и отправить геологацию спасателям.
  • Если заблудились, оставляйте следы. Например, можно развешивать туалетную бумагу на деревьях.
  • Чтобы вас увидели с вертолета, надо выйти на открытую площадку и лечь на снег «звездой». Можно махать руками и ногами. Да и в остальное время старайтесь находиться на виду, не прячьтесь в зарослях и под деревьями.
  • Если понадобится сушить одежду вокруг костра, в первую очередь сушите термобелье — оно высохнет быстрее, чем куртка. Верхнюю одежду нужно сушить изнутри. Носки быстрее всего высушить, если надеть их на руки и так держать над костром. Обувь сушится долго, поэтому на сухие носки лучше одеть полиэтиленовые пакеты или бахилы.

На льду

  • По опыту, все правила, как выбираться, провалившись под лед (вот, например, рекомендации от МЧС), ребенок, упавший в ледяную воду, мгновенно забывает. Поэтому главное правило, которое нужно донести до детей: никогда не выходите на лед! Ни морозы, ни толщина основного льда не должны вас обманывать. Всегда есть возможность попасть в промоину, полынью или оказаться на льду, подмываемом снизу течением. Проговорите это с ребенком много раз. Покажите видео, как тяжело выбираться на лед из воды.



По данным ГУ МЧС, любой лед мутно-молочного, серого или желтоватого оттенка — ненадежен. Кроме того, даже в морозы он непрочен в местах быстрого течения и стоковых вод, у болотистых берегов и под мостами. У Ладожского озера, излюбленного места рыбаков, есть коварная особенность — при изменениях погоды даже крепкий лед может разрушиться в течение 2–3 часов.

  • Дети нередко тонут вдвоем, когда один ребенок пытается спасти другого, или с собакой — когда ребенок полез спасать пса. Научите ребенка вызывать службу 112.
    Как помочь провалившемуся — еще одна инструкция МЧС.
  • Если ребенку хочется экстрима, сводите его в веревочный парк или на каток. Всегда можно получить адреналин безопасным образом.

В городе

  • Ребенок должен знать наизусть номера телефонов своих близких. То, что они вбиты в его смартфон, не поможет, если телефон сядет, сломается или потеряется.
  • Заметив, что ребенок потерялся, кто-то может ему навредить. Объясните, что нельзя доверять чужим взрослым. Заведите сложный пароль: пока взрослый его не назовет, ребенок не должен ему подчиняться.
  • Тренируйтесь вместе с ребенком кричать (например, в лесу) на случай, если кто-то пытается его тащить, разучите с ним фразы, которыми он вежливо откажется делать что-то, что ему предлагает незнакомый взрослый («извините, я спешу», «мне мама не разрешает разговаривать с незнакомыми» и так далее). Это важные навыки.
  • Если ребенок ушел гулять и не вернулся, обращайтесь в ближайшее отделение полиции. Если дежурный отказывается его принять (например, предлагает подождать трое суток), звоните на номер 112 и требуйте принять меры. Когда заявление примут, звоните в «Лиза Алерт»: 8 (800)700-54-52.
Фото: Юрий Храмов и Ирина Макушина

Справка

В январе 2018 года волонтеры «Лиза Алерт» ежедневно получали от 2 до 14 заявок на поиск детей до 17 лет. В декабре 2018 года — от 4 до 16 заявок.

0
0
6363
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ