Идея для путешествия: водопады Ленобласти
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Идея для путешествия: водопады Ленобласти

Несмотря на то что Ленобласть находится на равнине, здесь тоже есть красивые водопады. И немало! Сделали обзор тех из них, которые определенно стоит посетить с детьми. К тому же посмотреть на них и прогуляться рядом можно совершенно бесплатно.

1. Тосненский водопад

Где находится: Ленобласть, Тосненский р-н, пос. Ульяновка, р. Тосна.

Координаты: 59°38′40″N, 30°48′31″E.

Как добраться на общественном транспорте: на электричке с Московского вокзала до станции Саблино (время в пути ок. 45 мин.), далее — ок. 3 км пешком; либо на маршрутке 610А от ст. метро «Звездная» до д. Ульяновка, далее — ок. 1 км пешком.

Один из самых знаменитых водопадов Ленобласти. И уж точно самый широкий: во времена паводков его ширина превышает 30 м, что делает его широчайшим водопадом Европы. Высота, правда, довольно скромная — всего 2 м. Этот водный каскад, по мнению ученых, образовался более 11 тысяч лет назад в результате отступления Иольдиевого моря, так что в прибрежных камнях до сих пор можно найти трилобитов — вымерший класс морских членистоногих. Можете попытать счастья и поискать их вместе с ребенком.

2. Саблинский водопад

Где находится: Ленобласть, Тосненский р-н, пос. Ульяновка, р. Саблинка.

Координаты: 59°39’39″N, 30°47’6″E.

Как добраться на общественном транспорте: на электричке от Московского вокзала до станции Саблино (время в пути — ок. 45 мин.), далее — ок. 3 км пешком; либо на маршрутке 610А от ст. метро «Звездная» до д. Ульяновка, далее — ок. 1 км пешком.

Находится неподалеку от Тосненского. Это один из самых высоких водопадов в Ленобласти: в разное время в зависимости от уровня вода его высота составляет от 3 до 4 м. Интересно, что за счет бурного течения и эрозии почвы водопад постоянно движется вверх по течению: каждый год он отодвигается чуть дальше.

Кстати, посмотрев на Тосненский и Саблинские водопады, можно посетить еще одну местную достопримечательность: Саблинские пещеры. Они рукотворные: в XIX веке здесь добывали кварцевый песок, использовавшийся для производства стекла. 100 лет назад выработку забросили, и на ее месте осталась система из 4 больших и множества малых пещер. Самую большую — Левобережную (ее галереи протягиваются под поселок и лес на 300 м, а общая длина ходов лабиринта превышает 5.5 км) — возможно посетить только с экскурсией.

3. Горчаковщинский водопад

Где находится: Ленобласть, Волховский р-н, д. Горчаковщина.

Координаты: 60°01'09.5"N, 32°19'50.8"E.

Как добраться на общественном транспорте: на электричке от Ладожского или Московского вокзалов до станции Волховстрой, далее — на автобусе, идущем в д. Мыслино через Горчаковщину. В деревне есть указатель на пешеходную тропу, ведущую к водопаду.

Находится в лиственном лесу на реке Любаша, одном из притоков Волхова. Горчаковщинский водопад конкурирует с Саблинским за место самого высокого в Ленобласти: он достигает 4 м. А так как высота каньона реки в этом месте еще выше — до 10 м — вид получается необыкновенно живописным: вода с четырехметровой высоты падает в широкую водную чашу, окруженную стенками из красных песчаников. Так что, если Горчаковщинский водопад и не самый высокий в Ленобласти, то уж точно самый красивый. К тому же здесь гораздо меньше туристов.

Вокруг водопада еще много всего интересного. Например, Любшанская каменно-земляная крепость.

4. Водопады в Копорье

Где находится: Ленобласть, Ломоносовский р-н, д. Копорье.

Координаты: 59°42'26.9"N, 29°02'17.9"E.

Как добраться на общественном транспорте: на электричке от Балтийского вокзала до станции Калище, затем — на автобусе/маршрутке 677А до Копорской крепости.

На реке Копорке не один, а целый каскад водопадов: если подниматься вверх по течению, то можно насчитать как минимум 3 штуки, не считая маленьких порогов. Каждый из них — от метра до полутора в высоту. Правда, имейте в виду, что очень теплым летом сюда ехать не стоит: в жару Копорка пересыхает, и водопады превращаются в тонкие струйки. Так что лучше выбрать для посещения более «полноводное» время. Учтите также, что к водопадам не так просто подобраться: к ним нет «благоустроенного» прохода и надежных тропинок, пробираться придется через заросли и поваленные деревья, так что одевайтесь и обувайтесь соответственно. И малышей с собой лучше не брать!

Кстати, поездку сюда идеально совмещать с осмотром крепости Копорье — одной из самых древних и известных в Ленобласти.

5. Маргариткин водопад

Где находится: Ленобласть, Гатчинский р-н, пос. Сиверский.

Координаты: 59°22'01.3"N, 30°03'56.3"E.

Как добраться на общественном транспорте: на электричке с Балтийского вокзала до станции Сиверская, затем — пешком вдоль железной дороги в сторону Петербурга ок. 10 мин.

Незаслуженно малоизвестный водопад. Состоит он из 2 ступеней: небольшой верхней, высотой примерно в 1 м, и «главной», 3–3,5 м. Плюс имеется каскад порогов, если пройти вверх по течению. Лучше всего приезжать в апреле и мае, когда водопад максимально мощный и полноводный. Летом же, если оно выдалось жарким, он может и вовсе пересохнуть.

Поход к водопадам можно совместить с прогулкой по окрестностям: Сиверская еще в XIX в считалась «дачной столицей» Петербурга, и здесь сохранилось множество красивых старинных дач. Кроме того, здесь работает музей, который так и называется «Дачная столица».

6. Нарвские водопады

Где находится: Ленобласть, г. Ивангород.

Координаты: 59°22'03.5"N, 28°12'36.9"E.

Как добраться на общественном транспорте: до Ивангорода на автобусе с автовокзала, далее — в сторону микрорайона Парусинка по ул. Гагарина; после мостика через канал по у Пасторова до кольца, затем — по ул. Текстильщиков. Обратите внимание, Ивангород является приграничной территорией. Для посещения необходимо оформить пропуск.

Мало где можно увидеть водопады прямо на территории города. А в Ивангороде — пожалуйста! Причем целых два: на западном рукаве реки — Йоальский водопад, на восточном — Кренгольмский. Их общая ширина — 125 м.

Важно: русло реки перекрыто плотиной Нарвской ГЭС, поэтому «в действии» водопады можно наблюдать только, когда проводится сброс воды. Происходит это обычно во время весенних паводков или дождливой осенью. Так что подгадать и увидеть водопады во всей красе не так-то просто.

7. Водопад на реке Шингарке

Где находится: Ленобласть, Ломоносовский р-н, д. Малое Забородье.

Координаты: 59°51'40.9"N, 29°53'42.2"E.

Как добраться на общественном транспорте: на маршрутке 639А со ст. метро «Ленинский проспект», выходить у д. Малое Забородье.

Река Шингарка известна в первую очередь тем, что питает легендарные Петергофские фонтаны. А вот о том, что в ее верхнем течении есть живописные пороги и небольшой красивый водопад, знает мало кто. Вода здесь ледяная даже в самую жаркую погоду: Шингарка питается подземными ключами.

0
0
10
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ