Ребенок не может постоять за себя. Как научить?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ребенок не может постоять за себя. Как научить?

Не каждому ребенку по силам постоять за себя не словами, а действием, когда доходит до конфликта. Почему так происходит, как учить детей защищать себя, нужно ли учить давать сдачи, рассказывают психолог, семейный консультант Елена Петш и тренер по карате Александр Евтихов.


Елена Петш — психолог, семейный консультант, преподаватель института практической психологии «ИМАТОН», автор книг и статей по вопросам воспитания и развития детей. Лауреат всероссийского конкурса «Новые технологии для «Новой школы» 2010, номинант всероссийского конкурса «Золотая психея», почетный работник общего образования РФ.


Драка как способ разрешения конфликта и альтернативные варианты

— Решать конфликты дракой — насколько это нормально в контексте поведения детей?

— Конфликт — это столкновение, противостояние интересов. Это естественное явление. В процессе развития у любого человека есть свои интересы и потребности. При взаимодействии с другими людьми они соприкасаются, и при этом могут совпадать или нет. В первом случае конфликта нет — что-то делается для достижения единой цели. А во втором, при столкновении интересов, он может возникнуть. Конфликт — это не всегда драка или физическое противостояние. Он может выражаться просто в напряжении в общении. Первые конфликты в жизни человека появляются уже в детском возрасте. У детей в силу недостаточности опыта, незрелости, часто не хватает аргументов и выдержки, чтобы отстаивать свои интересы на речевом уровне. И тогда в момент сильного эмоционального возбуждения ребенок начинает драку. И это тоже очень естественно для дошкольника и младшего школьника. Особенно к физическим способам решения конфликтов прибегают дети, которым взрослые не объясняют, как можно решать спорные вопросы конструктивным путем, используя речь и невербальные сигналы общения, то есть жесты.

— Если ребенок жалуется, что его кто-то обидел, стукнул, и родители говорят: «Дай ему сдачи!», это правильно?

— Правильно учить ребенка уметь постоять за себя. На счет «дать сдачи» у меня, как у психолога, много вопросов. То, что имеет в виду родитель, и то, что может иметь в виду ребенок, — разные вещи. У детей могут возникать фантазии на эту тему. Уметь постоять за себя ребенок может только в рамках своих индивидуальных особенностей. Для одного нет проблемы стукнуть в ответ, а для другого это невозможно по разным причинам. Если в группе детского сада будет происходить противостояние детей с разными соматическими, психологическими и культурологическими особенностями, не каждый ребенок будет готов выдержать физическую атаку сверстника.

Желание родителя защитить ребенка через наставление «дай сдачи!» могут привести к повышению тревоги, увеличению страха, отказу от посещения детского сада.

— Почему так происходит?

— Потому что ребенок, с одной стороны, не хочет огорчать родителя, а с другой — не может адекватно защитить себя. Таким образом он переживает внутренний конфликт. В таких ситуациях я рекомендую подобрать вместе с ребенком индивидуальный способ реагирования в конфликтной ситуации.

— Например?

— Мне как-то на прием привели 5-летнего мальчика, невысокого роста, субтильного телосложения, великолепно владеющего речью и с музыкальным слухом. Ситуация в группе — его задирает и обижает мальчишка крупнее и выше ростом. Обеспокоенный папа говорит: «Научите его давать сдачу». В разговоре с мальчиком выясняется, что он откровенно боится согруппника, так как видел, как другой парень из группы после толчка обидчика отлетел и ударился головой об стенку. Мы стали подбирать способы. Вариант «бить кулаком» он сразу отверг. Я предложила: «А кричать ты умеешь? Обидчик подходит, ты ему раз говоришь: «Не трогай меня». Второй раз уже сурово: «Со мной так нельзя!». А третий раз ты можешь крикнуть ему в лицо». И ребенок сказал: «Да, я могу!». И парень крикнул, да так, что даже папа напрягся. Это был важный опыт для ребенка. Опыт проверки своей силы. Сила бывает разная. В этот момент он оценил свою возможность противостояния. Такой способ реагирования конкретно этому ребенку помог себя защитить.

— То есть, когда ребенок избегает вступать в конфликт и не отвечает на пинок пинком, он реально оценивает свои силы и не хочет пострадать еще больше?

— Да. Особенно это свойственно детям с нормативным и высоким интеллектом. Задача взрослых в такой ситуации увидеть состояние ребенка, помочь разобраться в ситуации и подобрать «индивидуальные средства защиты» от обидчика. А если сила агрессора слишком велика и не посильна для ребенка, то продумать, как психологически грамотно войти в ситуацию и предотвратить насилие.

Жаловаться или идти в секцию?

— Может, тогда надо учить жаловаться на обидчика?

— Основная воспитательная задача — научить ребенка самому, насколько это возможно в его возрасте, справляться с конфликтными ситуациями. Если мы говорим о малыше до 4 лет, то здесь большую роль играет взрослый. Ребенок еще слишком мал, его опыт реагирования ограничен. Если малыш не владеет активной речью, родитель должен своим примером показывать, как разрешать конфликты и защищать. Например, сказать: «Миша — мой сынок, и я его обижать не дам!», и погрозить пальцем ребенку, который выступил в роли обидчика. Тут мама или папа показывают, как даже на довербальном уровне можно за себя постоять: нахмурить брови, погрозить пальцем. Дальше, учитывая индивидуальные особенности ребенка, родители могут учить, как справляться с подобными ситуациями, обучая именно возможным для него способам защиты. У каждого должен быть сформирован свой доступный ему арсенал реагирования в конфликтных ситуациях с учетом его возраста и особенностей. И когда ребенок попробовал разные способы, и они оказались безуспешными, то следующим шагом обязательно стоит попросить о помощи взрослого. Закреплять функцию жаловаться или ябедничать не надо, нужно учить именно просить о помощи.

— Стоит ли отдавать в секции единоборств робкого ребенка, чтобы его там научили драться?

— На мой взгляд, с точки зрения поло-ролевого воспитания мальчиков, полезно в тот или иной возрастной период отдавать в секцию, где обучают единоборствам. Такие занятия формируют у ребенка чувство достоинства, уверенности, самоконтроля, ощущения своих телесных границ и возможностей, что в целом влияет на формирование самооценки. И уже в последнюю очередь он учится способам постоять за себя и защитить слабого. В зависимости от вида единоборств можно отдавать на занятия детей от 4 лет.

Но это не значит, что девочкам в единоборства не надо. Если она хочет и ей нравится заниматься ими — здорово! Девочке тоже необходимо развивать в себе волевые и силовые качества личности.

А что думает тренер?

Александр Евтихов, тренер по карате, чемпион Республики Беларусь по карате 2017 года:

«Запрос от родителей при выборе занятий единоборствами «чтобы умел постоять за себя», «не боялся драться» само собой разумеющийся. У тренера же другие мысли. Воспитать уверенность, сохранить здоровье, обучить технике, сформировать правильные привычки и навыки, научить уважать соперника. Задача не бояться вступать в бой в процессе занятий решается сама собой. Неизбежно каждую тренировку ребенок становится в пару и вынужден делать какое-то задание. Это и есть борьба со страхом, если мы говорим о детях, которые боятся даже оттолкнуть соперника. А таких процентов 5 есть. Философия боевых искусств такая: «Самый лучший бой — это тот, из которого ты смог выйти победителем, не применяя кулаков». Может, поначалу дети и приходят, чтобы научиться драться, но со временем они понимают, что в тренировках это не главное. И если ребенок боится вступать в бой, это нормально. Даже опытные бойцы испытывают страх перед поединком, называя это «мандраж». Поэтому вначале все делается в игровой форме. Если ребенок начинает заниматься в 6 лет, только к 9 годам он психологически может быть готов выйти на татами. И то не каждый! В процессе тренировок ребенок приобретает уверенность в себе, становится более собранным, сосредоточенным. И когда он стал таким, потенциальные хулиганы это видят и не цепляют, не дразнят его. А навыки, которые он получает в процессе тренировок, позволяют себя защитить. У тренированных ребят самозащита происходит рефлекторно. В экстремальной ситуации ребенок неосознанно, то есть вообще не задумываясь, выполняет движения, которые дают отпор хулигану».

Читайте по теме:

2
1
4543
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ