Случаи стрельбы в школах и вузах: что делать?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что делать в случае вооруженного нападения на школу и другое образовательное учреждение?

В свете участившихся в России случаев шутинга в школах и вузах, Минобранауки вместе с научным и экспертным сообществом в области безопасности подготовило памятку, что делать при вооруженном нападении на образовательное учреждение. 12 октября она была опубликована в социальных сетях ведомства. Хорошо бы, чтобы эта памятка никогда не пригодилась, но ознакомиться с ней полезно как взрослым, так и детям.

Фото: Maxim Hopman, Unsplash

Согласно инструкции, сигналом о том, что происходит вооруженное нападение, могут являться звуки выстрелов, взрывы, крики, а также вид вооруженных людей за окном, в коридоре.

В таком случае первое, что нужно сделать, это спрятаться!

Алгоритм действий от Минобрнауки такой:

  • Скройтесь в ближайшем помещении, лучше всего в запирающемся.
  • Если вы находитесь в кабинете или аудитории, то заприте двери и забаррикадируйтесь. Для этого можно использовать подручные средства, в том числе парты и стулья.
  • Отойдите от окон и дверей, ложитесь на пол.
  • Сообщите о нападении, позвонив по номеру 112 (бесплатный, работает с мобильного даже при отсутствии в нем sim-карты и перебоями со связью).
  • Свяжитесь с близкими и расскажите им о сложившейся ситуации. Сделать это можно посредством отправки СМС. В случае звонка разговаривать нужно тихо.

Что делать, если вы видите сотрудников правоохранительных органов?

  • Держите руки на виду, не делайте резких движений.
  • Слушайтесь сотрудников правоохранительных органов и выполняйте их инструкции.

Также ранее Росгвардия подготовила законопроект, направленный на ужесточение правил приобретения оружия, в частности, предусмотреть проверку граждан перед выдачей лицензии МВД и ФСБ. Документ опубликован на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

1
0
282
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ