Рецепт кулича на Пасху: автор Дарья Близнюк
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Готовим вместе с детьми: вкусные куличи на Пасху

Православная Пасха в этом году в России отмечается 5 мая. Одно из традиционных угощений этого праздника — кулич. Рецептов его существует достаточно много. Пожалуй, у каждой хозяйки имеется свой любимый. Один из интересных и вкусных вариантов, который можно попробовать приготовить с детьми школьного возраста, есть в книге Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника. Новая редакция». С разрешения издательства «Литтлван» публикует его полностью.

Вкусный кулич на Пасху
Фото: Дарья Близнюк @zhabcka

Дарья Близнюк — кулинар, автор шести бестселлеров («Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении», «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника» и других), известный фуд-стилист и фуд-фотограф, популярный блогер, разрабатывающий собственные рецепты и учащий более 200 тысяч подписчиков красиво готовить и аппетитно фотографировать.

Бабушкин классический кулич

Дарья Близнюк

Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными. Этот рецепт я бережно храню, и каждый год на нашем пасхальном столе обязательно есть именно такие куличики.

Тесто

  • 12 г сухих дрожжей (или 40 г свежих прессованных),
  • 850 г муки,
  • 200 мл молока,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • ½ ч. л. соли,
  • 4 яйца,
  • 4 капли ванильной эссенции,
  • 300 г цукатов,
  • 100 мл коньяка.

Белковая глазурь

  • 1 яичный белок,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1 ч. л. лимонного сока.
Рецепт кулича на Пасху

За день до приготовления кулича нужно подготовить цукаты: залить их коньяком и убрать на ночь в холодильник, чтобы пропитались.

Смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко и 3 столовые ложки муки. Оставить в теплом месте на 15–20 минут, пока на молоке не образуются пузырьки. Я включаю свет в духовке и минут на 15–20 ставлю кастрюлю с опарой внутрь.

Взбить яйца с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавить к теплой опаре. Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-чуть влить растопленное сливочное масло.

Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.

Когда тесто поднимется, добавить в него мелко нарезанные цукаты, впитавшие за ночь коньяк, обмять тесто и еще раз убрать в тепло, пока оно вновь не поднимется.

Повторно поднявшееся тесто вынуть из кастрюли и разделить на равные части. Выложить их в формочки, подворачивая края внутрь, так чтобы верхушка осталась ровной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, так что формочки можно заполнить лишь наполовину, но я люблю, чтобы получались «грибочки»: бабуля всегда делала такую форму.

Подготовленные к выпеканию куличи выложить на решетку, накрыть смазанным маслом пергаментом и еще раз оставить подниматься в теплом месте.

Разогреть духовку до 180 °C и выпекать 25–30 минут, до румяности.

Готовые куличи оставить остывать, накрыв полотенцем.

Для глазури в сухой чистой миске взбить белок с сахарной пудрой до однородной массы. Добавить лимонный сок и снова взбить.

Глазурь сразу нанести на остывшие куличи. Это очень важно для того, чтобы глазурь хорошо легла и не текла.

Примечание

Вкусный кулич на Пасху

Начинка может быть любая, но чем меньше добавок, тем воздушнее получатся куличи.

Бабушка всегда добавляла немного куркумы, использовала желток только из домашних яиц, такой желтенький, как солнышко; дрожжи только свежие и душистые, а молоко и сливочное масло домашние; из добавок только изюм; ну, и самую хорошую муку, конечно.

От качества ингредиентов, как и от самого рецепта, зависит результат.

А еще в процессе приготовления не должно быть сквозняков и криков, атмосфера добра и любви приветствуется.

На фото сразу три варианта начинок: белый шоколад с вяленой клюквой в «Амаретто»; цукаты в коньяке; темный шоколад с кедровыми орешками.

Время приготовления:

— 5 часов.

Получается:

— 8 штук диаметром 9 см.

0
0
62
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ