Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Из дома уходят только дети из неблагополучных семей. Со мной такого не случится» — страшное в своей распространенности заблуждение многих родителей. В России по данным «Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям» убегают из дома тысячи несовершеннолетних в год. И 60-70% из них — это дети из семей, считающихся благополучными. Чаще всего из дома уходят подростки от 12 до 16 лет.

Причины

Распространенные причины ухода детей из внешне благополучных семей:

  • «Они меня не любят».
  • «Хочу жить с папой/мамой».
  • «Меня дома не понимают».
  • «Просто хотел гулять, а они не пускали».
  • «Были проблемы в школе, а родители заставляли туда ходить».
  • «Влюбилась в парня, а мама не разрешала с ним встречаться».
  • «Меня наказывают за любой проступок».
  • «Я уже большой, чтобы самому решать».

Побеги и уходы из дома бывают разные: с громкими угрозами со стороны подростка и хлопаньем дверьми и просто с тихим исчезновением. Иногда родителям даже не сразу становится очевидным: ребенка нет из-за того, что он сам решил не приходить домой, а не потому что с ним что-то случилось. И столкнувшись с такой ситуацией, родители чувствуют себя растерянными и не знают какие действия предпринять.

Алгоритм действий

Первое, что необходимо сделать, это попробовать связаться с ребенком всеми возможными способами: по его телефону, месседжеру, аккаунту в сети. Уход часто бывает эмоциональным решением, и возможно получится уговорить ребенка вернуться, а уже дальше обсуждать, что произошло и как теперь быть.

После попыток связаться с ребенком необходимо обзвонить всех вам известных его друзей и знакомых. Стоит общаться не только с самими друзьями, но и с их родителями. Дети могут скрывать, например, факт нахождения беглеца у них дома.

Параллельно звонкам проверьте на месте ли ценные вещи и деньги. Иногда подросток может забрать с собой то ценное, что важно для него. У одной моей знакомой тринадцатилетний сын после домашнего конфликта и запрета на телефон и компьютерные игры ушел, взяв с собой только футбольный мяч. При этом оставил записку: «Наконец-то я ушел из дома». Решение было спонтанным, поэтому тщательно свой уход он просто продумать не смог.

В случае когда связаться с ребенком не получается и никто не знает, где он может быть, а также нет явных признаков именно ухода из дома, стоит позвонить в «Бюро регистрации несчастных случаев» ((812) 573-66-66), а также в ближайшие к возможному месту нахождения ребенка отделения полиции (узнать телефон и адрес отделений можно на сайте МВД Санкт-Петербурга). Вдруг вашего подростка доставили в одно из этих учреждений.

После наступления «комендантского часа» (детям до 16 лет нельзя находиться на улице без сопровождения после 22.00, а подросткам от 16 до 18 лет – после 23.00) полицейские могли забрать ребенка в отделение и еще не успели связаться с вами. Или ребенок мог испугаться вашей реакции и сообщить участковому некорректные данные о себе. Одноклассника моего сына (16 лет) забрали в полицию в 23:10 в магазине, который находился на первом этаже дома, в котором он проживал, и сообщили родителям только через час после этого.

Если же вашего ребенка нигде нет, то обязательно обращайтесь в полицию с заявлением о пропаже несовершеннолетнего. Постарайтесь понять во что одет подросток, какие вещи у него могли быть с собой, чтобы сообщить данную информацию. Возьмите документы на ребенка и его фотографии для лучшей организации поиска. У вас обязаны принять заявление без ожидания 3 суток. Вы — на эмоциях, а это профессионалы, которые подскажут правильные шаги.

Кроме полиции стоит также обратиться в специальные организации по розыску пропавших детей (findchild.ru, lizaalert.org, piter-poisk.ru). Действия членов этих организаций в первые сутки после пропажи/ухода ребенка помогли многих вернуть домой.

Поводом для ухода из дома зачастую служат конфликты внутри семьи. У детей в подростковом возрасте большим авторитетом пользуются друзья и старшие товарищи, а попытки родителей ограничивать и воспитывать ребенка вызывают только протест и негатив. Практически каждый ребенок хотя бы раз угрожал своим родителям «уходом из дома», и порой родители предпочитают не воспринимать подобные слова всерьез.

Маргарита Кононова, экзистенциальный психотерапевт, детский психолог, опытный педагог, учредитель Санкт-Петербургской ассоциации практикующих психологов «СоБытие» :

«Угроза уходом из дома — это непрямое сообщение: «Вы меня не слышите! Не хотите понять». К тому же сообщение с достаточно сильным аффектом, похоже, в этом «месте» вы не слышите ребёнка регулярно.

Что же это могут быть за предполагаемые «места» в ваших отношениях?

  • Ребёнок эмоционально одинок: окружающие обращают чаще к его функциональным «обязанностям» и реже к эмоциональному состоянию, желаниям.
  • Следующее вытекает из предыдущего — скапливается недоверие к родителям, а возможно и страх наказания.
  • У ребёнка конфликт со значимым человеком, это может быть отец или мать, учитель, сверстник, возможно, группа сверстников или потеря чего-то/кого-то значимого, и ребёнок не знает, как разрешить эту ситуацию.
  • Намного реже бывает так, что вы мешаете взрослеть и отказываете ребёнку в посильных трудностях, предупреждая его желания и создавая ситуацию гиперопеки, а ему не хватает возможности принимать самостоятельные решения и преодолевать препятствия.

Симптомы возможного побега подростка:

В зависимости от возраста и характера подростка признаками возможного ухода могут быть:

  • Неразрешенная конфликтная ситуация, открытие для ребёнка некой тайны, достаточно сильные изменения привычного течения жизни ребёнка.
  • После ярко проявленных чувств ребёнок «замолчал» и ушел в себя.
  • Скрытничает и припрятывает — разговоры, вещи.
  • Потеря вещей, денег».

Побег из дома (независимо от того, как быстро подросток вернулся домой) — это повод для разговора и переосмысления отношений с ребенком. И возможно, самостоятельных ресурсов у родителей для этого не хватит и стоит обратиться к профессиональным психологам за консультацией и поддержкой. Когда ребенок выйдет на связь или будет найден, не ругайте его за совершенный поступок, не тащите насильно домой, не угрожайте. Постарайтесь договориться о дальнейшем взаимодействии и об условиях его дальнейшей жизни (в зависимости от возраста и реальных условий, конечно).

1
0
1589
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ