Самооборона для детей: что делать, если тебя удерживают, схватив за руку?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Самооборона для детей: что делать, если тебя удерживают, схватив за руку?

Увы, иногда ребенку нужно уметь постоять за себя, дать отпор, чтобы спастись. И не только при конфликте со сверстниками. Поэтому сегодня одна из задач ответственного родителя – это научить его быстро и эффективно действовать в момент нападения, попытки похищения, кражи вещей и других прямых угроз жизни и здоровью. Как это сделать, «Литтлвану» рассказала эксперт «Академии безопасности Ольги Бочковой» Лия Панцалашвили.

Фото: AaDil, Pexels

Лия Панцалашвили — эксперт «Академии безопасности Ольги Бочковой», тренер по крав-мага, основатель студии безопасности для женщин #femalemafia.


«Академии безопасности Ольги Бочковой» учит детей и взрослых по возможности избегать конфликтов и делать так, чтобы столкновений не случалось, ведь лучший бой — тот, который не состоялся. Но если ребенка схватили, он должен знать, как защититься, и отличный способ выйти с наименьшими потерями из опасной ситуации — подготовиться к ней заранее.

Cамооборона — это комплекс защитных мер в экстренной ситуации. Ведь дети часто попадают в истории, где нужно реагировать быстро, а чтобы спастись и защитить себя, нужна грамотная тактика. Однако всегда важно (обратите на это внимание ребенка!):

  • знать, как действовать, защищаться, как снизить агрессию,
  • понимать, когда стоит дать ответ, но при этом рассчитать силу, чтобы не избить противника, а именно не растеряться и смочь защитить себя.

В этом может помочь, например, система крав-мага. Раньше она предназначалась для подразделений армии Израиля, но впоследствии была адаптирована под гражданских лиц. Это простые и эффективные приемы, которые под силу освоить и взрослому, и ребенку. Крав-мага — это не только про то, как защитить себя физически, но и как избегать стрессовых ситуаций, как понизить уровень агрессии, как отбиться и оставаться в безопасности.

Итак, ситуация: на ребенка напали, его удерживают, схватив за руку (обе руки). Спойлер — нижеприведенный алгоритм действий подходит и для взрослых, в том числе для женщин, подвергнувшихся нападению.

Чем могут быть опасны такие захваты?

Когда мы находимся в фиксированном положении, подобном этому, то не можем убежать. Это очень опасно, потому что часто непосредственно само нападение происходит не в том месте, где схватили, а там, куда смогли утащить.

Поэтому обязательно нужно научиться правильно выходить из этих захватов. Если выбрана правильная стратегия, это будет эффективно, и даже ребенок с небольшим весом сможет защититься от взрослого, который представляет для него опасность.

Алгоритм возможных действий при самообороне

  • Первое, что нужно сделать ребенку, когда его схватили за руку (положение «лицом к лицу» с противником — разноименные руки) — это внезапно ударить, чтобы отвлечь внимание нападающего. Без этого вряд ли получится вырваться от взрослого, который заведомо сильнее. Нужно ударить нападающего внутренней частью стопы (тяжелой подошвой) по колену: это может помочь быстрее освободиться. Удар в колено должен быть быстрым, точечным: как будто играешь в футбол и резко ударяешь по мячу.
  • После удара нужно выбраться из самого захвата. Как правило, нападающий хватает за руку обычным хватом — большой палец с одной стороны и четыре с другой. Вырываться надо именно через большой палец противника. Для этого нужен «рычаг». Поэтому свою руку ребенок сжимает в кулак, ладонь разворачивает к полу, а второй рукой обхватывает свой же кулак. Далее делает резкое движение с шагом в сторону нападающего, одновременно поворачивая корпус в его сторону. Нужно представить, что локтем своей захваченной руки он хочет ударить противника по его локтю. Важно: нельзя просто начать дергать рукой, за которую схватили — так нападающий сомкнет свою руку еще сильнее.

При захвате противником одноименной руки (например, нападающий схватил ребенка правой рукой за правую руку) нужно выполнить такой же внезапный удар внутренней частью стопы по колену, накрыть свой же кулак ладонью сверху и резко вырвать обе руки вверх.

Если ребенка схватили за две руки сразу, схема примерно та же. Нужно ударить противника в колено, присесть, резко выпрыгнуть вверх, одновременно дернув вверх свои руки из захвата.

  • После любой самозащиты надо выполнить контролируемый отход (этап «Постфайт»): максимально быстро отбежать, через три шага обернуться и проверить нападающего — не бросился ли он вслед. Если вдруг бежать некуда, ребенок с агрессором находится в ограниченном пространстве, нужно постараться сместиться в такую зону, где будет видна вся обстановка, и никто не сможет подойти сзади. Схватить палку или другой тяжелый предмет и кричать «Не подходи ко мне» или «Стоять». Обязательно надо привлекать внимание прохожих, не молчать!

Все эти приемы можно отработать с ребенком дома, чтобы он был готов к любым ситуациям и мог защитить себя.

1
1
775
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ