Такая разная сыпь: аллергия, укусы или инфекция?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Такая разная сыпь: аллергия, укусы или инфекция?

Сыпь может быть признаком разных проблем у детей. Какие высыпания свидетельствуют о начавшейся аллергии, а какие об опасной инфекции? На эти и другие вопросы «Литтлвану» ответила педиатр Мария Чахнашвили.


Мария Чахнашвили — педиатр, заместитель главного врача по медицинской части в клинике «Семейная» (Москва). Стаж — 20 лет.


— Признаком каких заболеваний может быть сыпь?

— Сыпь — это многообъемлющий медицинский термин. Она характеризуется внешними изменениями на коже и\или слизистых. Высыпания на теле могут встречаться при множестве различных заболеваний: инфекционных, аллергических, сосудистых, аутоиммунных. У детей чаще всего встречаются аллергические и инфекционные сыпи: при ветрянке, скарлатине, краснухе, кори, а также розеоле, парвовирусной инфекции (синдром пощечины), контагиозном моллюске. У взрослых причины более вариативны и редко связаны с детскими инфекциями.

— Как одну сыпь отличить от другой?

— Элементы сыпи могут быть первичные и вторичные. Первые появляются на неизмененной коже. Вторичные возникают на месте первичных. Примеры первичных элементов — пятно, геморрагия, папула, бугорок, узел, волдырь, пузырь, везикула и т. д. Вторичные — это чешуйка, эрозия, ссадина, язва, рубец, лихенефикация, экскориация. Сыпь может быть локальной — только в одной небольшой части тела — или покрывать большую площадь тела. Кроме того, она может быть сухой или влажной, равномерной или нет, гладкой или шелушащейся, пузырчатой и т. д. Болезненной, зудящей, с изменением цвета. В общем, разнообразие вариантов столь велико, что только для описания видов сыпи существуют отдельные монографии.

— Можете привести примеры самых распространенных болезней с первичными и вторичными элементами?

— Например, при ветрянке сначала появляется пятно, на его месте — папула, потом везикула. Это все первичные элементы. Когда везикула лопается, появляется корочка. Это вторичный элемент сыпи.

— А где обычно находятся высыпания, скажем, при аллергии, крапивнице, ветрянке, краснухе, энтеровирусных инфекциях, менингите?

— При аллергии — где угодно. Крапивница — это частный случай аллергии, поэтому сыпь тоже может находиться в любом месте. При ветрянке и краснухе, энтеровирусе и менингококцемии она располагается по всему телу. Зависит просто от стадии процесса.

При кори сыпь появляется сверху вниз, при менингококцемии — снизу вверх. Кстати, не всякий менингит ею сопровождается, поэтому неправильно говорить именно о сыпи при менингите.

— Как еще отличить аллергическую сыпь от инфекционной или укуса насекомого?

— При аллергических высыпаниях у человека обычно не наблюдается повышения температуры тела в отличие от инфекционных заболеваний. Также, как правило, они вызывают сильный зуд. Сама же аллергическая сыпь может выглядеть, как угодно, так как зависит от причины. Например, если аллергия на что-то принятое внутрь, то возможно проявление в виде крапивницы. При контактном дерматите — и как пятна, и как папулы, и по типу розеолозной, и мелкоточечная, и мелкопятнистая. Что касается укуса, то неизвестно, какая именно разовьется сыпь. Зависит и от человека, и от насекомого. Все индивидуально. При укусе клопов, как правило, — это цепочка папул. Если ужалила пчела, то появляется сыпь, выраженный отек и гиперемия. А при укусе комаров — сильно зудящие папулы.

— Инфекционная сыпь не зудит и всегда сопровождается температурой?

— Это не так. Инфекционная сыпь часто зудит. И чаще всего бывает температура, но не всегда. При чесотке или при сифилисе, например, ее нет.

— При укусах насекомых или аллергической реакции, какие средства можно применить в домашних условиях?

— От аллергии лучше не лечиться народными средствами, так как само средство может тоже вызвать аллергическую реакцию. При укусах же гарантированно безопасный способ один – для снятия отека приложить что-то холодное на пораженное место. Все иные варианты лучше обсудить с врачом.

— Если вдруг у ребенка появилась сыпь и она его сильно беспокоит, можно ли до обращения к врачу как-то безопасно облегчить ему жизнь?

— До обращения к врачу лучше не давать никаких препаратов.

— Как родителям понять, когда нужно обязательно к доктору?

— К врачу нужно идти срочно, если сыпь:

  • образовалась после приема какого-нибудь лекарства;
  • сопровождается повышением температуры, ознобом, иными симптомами инфекционного заболевания;
  • добавляется чувство жжения, или кровоизлияния, или начинается формирование пузырей;
  • похожа на синячки или кровоизлияния, особенно если при этом есть симптомы интоксикации, головная боль, повышение температуры;
  • возникла после укуса клеща и появляется покраснение в виде кольца;
  • такая же или похожая есть у близких.

— К какому специалисту тогда лучше обратиться?

— Сначала необходимо показать ребенка педиатру. После первичной диагностики может потребоваться консультация инфекциониста, аллерголога, дерматолога, ревматолога.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
0
522
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ