Герпес: виды, симптомы, лечение и профилактика
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Первая ассоциация с герпесом — это «простуда» на губах. Однако герпес-вирусы способны провоцировать более серьезные проблемы. Что это за вирусы и какие заболевания они могут вызвать, «Литтлван» узнал у инфекциониста Дарьи Астапченко.


Дарья Астапченко — врач-инфекционист, организатор популярного научного сообщества «Медицинский лекторий для всех».


Вирусы герпеса: от частного к общему

— Вирус герпеса у большинства ассоциируется с простудой на губах…

— То, что мы называем простудой на губах, — инфекционное, то есть высокозаразное, заболевание, вызванное вирусом простого герпеса, который входит в семейство герпес-вирусов.

— Вы сказали «высокозаразное». Насколько это серьезно и масштабно?

— Как ни странно, не все осознают заразность простого герпеса. Нередко приходится слышать: «Я не болею, просто герпес выскочил». Как проявляется простой герпес известно многим — это возникновение пузырьков, а затем язв на губах. Поражение на губах обычно и называется «простудой». При этом общее состояние человека может оставаться нормальным, температура тела не подниматься. Такое явление и рождает стереотипы о «незаразности» состояния. Инфицированные часто ощущают покалывание, зуд или жжение в районе рта перед появлением поражений. После первоначального заражения пузырьки или язвы могут периодически возникать повторно. Частота их возникновения отличается у разных людей. Тем не менее человек с обострением простого герпеса может стать источником инфекции для того, кто еще с вирусом не встречался.

— То есть если у человека хоть раз в жизни выскакивала простуда на губах, то он точно имеет иммунитет к вирусу простого герпеса?

— Да, это так.

— Но как объяснить тогда тот факт, что в семье при тесном контакте у одних постоянно простуда на губах, а у других ее не бывает никогда?

— Тут все сложнее. Восприимчивость к вирусу герпеса у всех разная, она зависит и от состояния иммунитета в настоящий момент, и от наследственных факторов.

— Давайте вернемся к остальному семейству герпес-вирусов. Что еще в него входит?

— Это разнородная группа из 7 вирусов, способных вызывать разные заболевания: простой герпес, опоясывающий герпес и ветряную оспу, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусную инфекцию, внезапную экзантему. И хотя заболевания разные, они имеют общие черты. Одна из них — после попадания в организм они способны оставаться в нем на долгое время, например, в нервных ганглиях, вызывая под влиянием провоцирующих факторов рецидив. Поэтому полностью и навсегда вылечиться от заболеваний герпетической группы невозможно. Но можно контролировать рецидивы.

— Какие еще у них общие черты?

— Все ДНК-содержащие вирусы сходны по устойчивости в окружающей среде: они инактивируются в течение 30 минут при температуре 50–52 °C, в течение 20 часов — при температуре 37,5 °C. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) герпес-вирусы выживают в течение 2 часов, на пластике и дереве — до 3 часов, а на влажных медицинских материалах (вата и марля) — до их высыхания при комнатной температуре (примерно 6 часов). Все вирусы семейства передаются воздушно-капельным или контактным путем: через общую посуду, игрушки, полотенца, близкий контакт, поцелуи. Считается, что к 18 годам большинство людей встречаются с герпес-вирусами, о чем свидетельствует обнаружение в крови антител.

— Один и тот же тип вируса герпеса может вызывать разные заболевания или каждому типу соответствует свое?

— 1 и 2 тип — это простой герпес. 3 тип вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай. 4 тип — инфекционный мононуклеоз, 5 тип — цитомегаловирусная инфекция. 6, 7, 8 тип — группа менее известных заболеваний, среди которых самое частое — детская внезапная экзантема.

— Всегда ли при заражении одним из вирусов герпеса бывает сыпь? Это характерный признак данного семейства?

— Сыпь практически всегда возникает при поражении вирусам герпеса 1, 2, 3 типа. Иногда бывают и абортивные формы ветрянки, когда заболевание протекает под маской ОРВИ без сыпи, а человек не подозревает, что перенес ветрянку. Остальные типы вирусов могут вызывать заболевания как с сыпью, так и без нее.

Опасный герпес: какой и для кого

— Для кого герпес-вирусы представляют наибольшую опасность?

— Для женщин, ожидающих ребенка: первичное заражение именно во время беременности приводит к осложнениям, порокам развития плода и даже прерыванию беременности. Также в зоне риска люди со сниженным иммунитетом — на фоне онкологии, ВИЧ-инфекции, приеме цитостатиков. Здесь тоже есть риск тяжелых осложнений вплоть до поражения внутренних органов, генерализации инфекции.

— Какие именно разновидности герпес-вирусов опасней всего?

— Нельзя сказать, что один вирус опаснее другого. Все зависит от вирусной нагрузки, от состояния иммунной системы в данный момент, от времени заражения, возраста человека.

— И тем не менее, какой опасней всего для детей?

— Наиболее тяжелое течение отмечается при первичном инфицировании, когда отсутствуют специфические антитела к вирусу, то есть у детей раннего возраста с незрелой иммунной системой. Самая частая форма первичной герпетической инфекции у детей — герпетический стоматит (это вирус герпеса 1 и 2 типа). Он встречается преимущественно в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Всегда начинается остро, с проявлениями общей интоксикации, озноба, высокой температуры. Ребенок отказывается от пищи, так как любое пережевывание очень болезненно. Одновременно возникает очаговая гиперемия и отек щек, языка, десен, губ, мягкого и твердого неба и дужек. На их месте вскоре появляются типичные герпетические высыпания в виде сгруппированных пузырьков с серозным содержимым, окруженных венчиком гиперемии, которые быстро вскрываются, образуя неглубокие эрозии. Чаще высыпания локализуются на языке и слизистой оболочке щек. Отмечаются краснота и отечность десен, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

— Герпетический стоматит может рецидивировать, возникать повторно?

— Рецидив возможен. Но наиболее частая форма рецидивирующей герпетической инфекции — герпетические поражения кожи. Чаще всего это та самая простуда на губах, о которой мы говорили в самом начале. Она проявляется характерными высыпаниями вокруг рта, на губах и крыльях носа. Простой герпес, повторю, вызывает вирус 1 и 2 типа. Ранее считалось, что для 1 типа характерна локализация высыпаний на лице, для 2 типа — на половых органах. Но сейчас известно, что оба типа могут иметь любую локализацию. Поэтому простой герпес может вызывать вызывает поражение кожи и слизистой в генитальной области. Генитальный герпес выявляется преимущественно у взрослых, но может иметь место и в детском возрасте.

Герпетические высыпания локализуются на коже половых органов: у девочек на малых и больших половых губах, в промежности, у мальчиков — на коже мошонки. Они могут сопровождаться повышением температуры тела и сильными болевыми ощущениями в пораженных участках.

— Как дети могут заразиться таким герпесом?

— От больного взрослого, например, через поцелуй, общую посуду, полотенце, от другого ребенка через игрушки…

— Как еще может проявляться вирус простого герпеса?

— Вирус простого герпеса также может поражать глаза. В таком случае потребуется консультация офтальмолога, так как осложнения могут привести к блефариту и даже слепоте. Иногда герпес локализуется в области ногтей. В самых тяжелых и редких случаях поражает центральную нервную систему и внутренние органы.

— Когда речь идет о поражении центральной нервной системы и внутренних органов, какой будет симптоматика?

— Наиболее серьезное осложнение — энцефалит. Проявляется лихорадкой, головной болью, вялостью, раздражительностью, спутанностью сознания, судорогами.

Лечение и профилактика

— Каким будет лечение вируса простого герпеса у взрослого и ребенка в зависимости от тяжести заболевания?

— Лечение типичного неосложненного герпеса, как правило, ограничивается местными средствами: мази, кремы на основе ацикловира. Если инфекция носит частый рецидивирующий или системный характер, врач назначит препараты ацикловира или валцикловира внутрь. Это лекарства с одним механизмом действия, но разных поколений.

— Это противовирусные препараты с доказанной эффективностью?

— Да.

— Я спросила потому, что против герпес-инфекций у нас очень любят назначать терапию различными иммуномодуляторами... Каков ваш подход?

— Я не назначаю препараты без доказанной эффективности. Кроме слабой доказательной базы в отношении эффективности, они также сомнительны в плане безопасности, а герпетическая группа вирусов сама по себе способна провоцировать лимфопролиферативные заболевания.

— А как лечат герпетический стоматит?

— Тактика его лечения во многом определяется наслоением бактериальной флоры. Обычно не осложненный герпетический стоматит излечивается на фоне местного лечения в течение 7–10 дней.

— В каких случаях имеет смысл сдать кровь на антитела к вирусам простого герпеса?

— Сдать кровь на антитела имеет смысл только в период планирования беременности, если есть сомнения перенесли ли вы эту инфекцию. Как я говорила, герпес, первично возникающий во время беременности — огромный риск для плода.

— Какое лечение у заболеваний, вызванных другими типами герпеса? Когда оно необходимо?

— Тут все зависит от клинической картины, наличия осложнений, но чаще всего лечение будет симптоматическое.

— Правда ли, что, однажды попав в организм, вирус герпеса (любого типа) остается там навсегда?

— Так и есть.

— Существуют ли методы профилактики вируса простого герпеса?

— Эффективных методов профилактики нет. Существуют вакцины от вируса простого герпеса, но они не получили широкого применения. Отечественная разработка — вакцина «Витагерпавак» — согласно инструкции предотвращает появление герпесной сыпи на половых органах и половых губах у женщин. Но значительной доказательной базы в плане эффективности она не имеет. В США применяют вакцину «Симплирикс», которая предназначена для предотвращения заражения половым путем, но в ней есть смысл, только если применять ее до начала половых отношений.

— А других типов герпеса?

— Есть вакцина от ветряной оспы, которую есть смысл сделать до контакта с вирусом герпеса 3 типа.

— То есть шансов не заразиться в течение жизни хотя бы одним из типов герпеса нет?

— Все индивидуально. Кто-то, встретившись с вирусом, будет страдать от частых обострений, кто-то просто станет носителем антител.

1
0
247
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ